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Tartelettes noisettes caramel beurre salé {noix et pistaches}

21 février 2020
Tartelette aux fruits secs noisettes noix

Tartelette aux fruits secs noisettes noix

Je vous invite aujourd’hui à la gourmandise extrême et régressive en mordant dans ces tartelettes qui ne laisseront personne indifférent avec son bon goût de caramel beurre salé et ses fruits secs torréfiés. Que vous dire ? que c’est gourmand croquant, trop bon quoi !!!  une variation proposée avec des noisettes entières, de cerneaux de noix et pistaches, une belle combinaison de saveurs intenses qui fonctionne à chaque bouchée.

Préparée avec une pâte sablée sucrée croustillante cuite à blanc, ces tartelettes restent assez rapides à confectionner. Souvenez vous je vous ai déjà proposé d’autres recettes avec celles aux noix ou crème de marron. Une source inépuisable d’association qui vous laisse à chaque fois sur votre faim.

Pour les amoureux du caramel et on est très nombreux dans ce cas, je vous invite à voir d’autres idées de desserts gourmands.

 

 

 

Tartelettes noisettes au caramel

 

 

 

Tartelettes caramel beurre salé noisettes, noix et pistaches

 

Quels ingrédients pour les tartelettes au caramel

Pour la pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre à température ambiante
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 gr d’œuf entier
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel au beurre salé

  • 130 gr de sucre
  • 150 gr de crème liquide fraîche entière
  • 40 gr de miel
  • 50 gr de beurre demi sel  (ou 1 pincée de fleur de sel)
  • 70 gr de noisettes
  • 60 gr de noix de Grenoble
  • 30 gr de pistaches

 

 

Tartelettes noix noisettes

 

 

Instructions et déroulement de la recette

 

Etape 1 : Préparer la pâte sablée ( à la main ou au robot avec l’outil feuille)

  • Mélanger ensemble, la farine, le sucre glace, la vanille, le sel et les morceaux de beurre.
  • Sabler le mélange et ajouter l’oeuf entier.
  • Former une boule rapidement sans pétrir la pâte. Fraser à la paume de la main, couvrir de film plastique et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, faire torréfier les fruits secs au four 15 min environ.
  • Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et foncer les cercles ou moules à tartelettes.
  • Couvrir de papier cuisson et garnir de billes de céramique.
  • Préchauffer le four th. 175°C.
  • Cuire à blanc les fonds de tarte durant 15 à 20 min.
  • Environ 5 min avant la fin de cuisson, retirer les billes et remettre en cuisson.
  • Retirer du four et laissez refroidir.

Etape 2 : Préparer le caramel beurre salé

  1. Dans une casserole faire fondre le sucre et réaliser un caramel blond.
  2. Pendant ce temps chauffer la crème liquide et le miel séparément sans faire bouillir.
  3. Une fois que le sucre prend une jolie couleur brun doré, ajouter hors du feu (pour éviter d’éventuelles projections) la crème liquide et le miel chaud.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène durant quelques minutes puis incorporer le beurre salé froid toujours en mélangeant.
  5. Ajouter les noisettes noix et pistaches torréfiées et remuer à la spatule pour bien napper tous les éléments.
  6. Garnir les tartelettes refroidies.
  7. Laisser refroidir sur une grille et mettre au frais jusqu’au moment de la dégustation.

 

Notes de recette

  • Ces tartelettes au caramel se dégustent généralement le jour même voir le lendemain. Sinon, quelques jours bien emballées au réfrigérateur.
  • Choisir d’autres fruits oléagineux tels que les noix de pécan, les amandes, les noix de macadamia

 

 

tartelette caramel noisettes

 

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MERCI !

 

Miel, Fonds de tarte, Pâte à foncer, Pâte sucrée, Fruits secs

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Recipe Name
Tartelettes noisettes caramel beurre salé {noix et pistaches}
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3 Comments

  • Reply
    Nadia Nada El Raihene
    21 février 2020 at 17:39

    Vous êtes le top des chefs djouza , chapeau bas toutes vos recettes sont réussites. Merci

    • Reply
      Djouza
      24 février 2020 at 14:55

      Merci Nadia pour ta visite et commentaire, à très bientôt

  • Reply
    Dan
    21 février 2020 at 16:50

    Si je pouvais passer ma main à travers l’écran pour en prendre une, je serai ravie!! belles et gourmandes!! bizz

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