Recette tartelettes aux noix caramel beurre salé facile
Voici de délicieuses et savoureuses tartelettes aux noix et au caramel beurre salé. Une merveilleuse association de saveurs qui allie la subtilité de trois ingrédients : les noix, le caramel salidou et la crème marron vanillée ardéchoise, miam !!!
Pour ces tartelettes, j’ai opté pour une pâte à foncer moins sucrée que la pâte sablée, ce qui va s’équilibrer avec les autres ingrédients. Les quantités dans la recette, vous donneront soit une grande tarte de 22-23 cm ou 4 petits moules.
On peut dire qu’avec l’automne et ces chutes de températures, il est toujours très réconfortant de se faire plaisir autour d’une tasse de chocolat chaud sans oublier une bonne part de tarte.
Elle est vraiment très gourmande et régressive avec tout ce caramel nappant les noix, vous m’en direz des nouvelles.
Pour 4 mini tartes aux noix individuelles
Pour la pâte brisée maison
-
200 gr de farine
-
100 gr de beurre
- 1 oeuf (facultatif)
-
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
-
2 gr de Sel
-
25grs d’eau froide
Pour le caramel au beurre salé
- 100 gr de sucre
-
2 cuillères à soupe de crème épaisse (3 CaS de crème liquide)
-
1 cuillère à soupe de miel
-
30 gr de beurre demi sel (ou 1 pincée de fleur de sel)
-
200 gr de cerneaux de noix
-
3 CàS de crème de marron
Comment réaliser ces tartelettes aux noix
La pâte brisée
- Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux. Sablez du bout des doigts pour bien émietté l’ensemble.
- Rajoutez le sucre et le sel puis l’oeuf et très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte. La mettre au réfrigérateur 30 min. Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes.
- Piquez les fonds de tarte à la fourchette et couvrir de papier aluminium ou papier sulfurisé et versez y dessus, des billes en céramique ou riz ou pois chiches.
- Faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.
- Ôtez les billes et re-enfournez afin que les tartelettes prennent une coloration dorée.
- Retirez du four et laissez tiédir les fonds de tarte sur une grille.
Préparation de la farce
- Dans une casserole, mélangez ensemble le sucre, le miel et la crème épaisse.
- Remuez avec une cuillère en bois ou spatule et cuire à feu doux moyen. Le mélange doit épaissir et caraméliser.
- Ajoutez alors le beurre ainsi que les cerneaux de noix et d’autres grossièrement hachées en prenant soin de bien toutes les enrober de caramel.
- Retirez du feu.
- Garnir chaque tartelette d’une fine couche de crème de marron puis déposez les noix caramélisées par dessus.
- Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster avec une boule de glace vanille.
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MERCI !
31 Comments
mewmewchou
12 décembre 2008 at 9h38hummmmmm le mariage des deux saveurs doit etre explosive en bouche
super bravo comme toujours
bisous
nadia
12 décembre 2008 at 9h07tes tartelettes sont divines! je te fais confiance djouza elles sont sublimes! creme de marron, noix, caramel! hummmmmmmm un vrai regal pour les papilles. bisous
ome assia
12 décembre 2008 at 8h44bonjour,j’ai decouvert se matin ta delicieuse recette qui ma mis l’eau à la bouche je te remercie, beaucoup pour tout se que tu fait bon courage pour la suite ;aid mobarake wa kole ame wa anti bikhaire
laure
12 décembre 2008 at 7h36avec de la crème de marrons, miam, j’adore!
chrys
12 décembre 2008 at 7h33effectivement cette association doit être étonnante!!!!!
à essayer un de ces 4…..
sam's cook
12 décembre 2008 at 3h15c’est vrai qu’elles semblent délicieuses!
Amedz
12 décembre 2008 at 1h55composition subtile, bravo pour cette alchimie fine qui produit un résultat dorée à croire que c’est de l’OR ,
Faten
11 décembre 2008 at 3h24Je fonds devant cette magnifque tarte!!! J’ai trés envie de croquer dedans…Bise
Palaisdeslys
11 décembre 2008 at 3h10Et bien je te fais totalement confiance car la crème de marron me laisse toujours baba et pleine d’envie!
ceci
11 décembre 2008 at 2h50rhooooo….c’est gourmand a souhait…j’adore….
bisous
yasminou
11 décembre 2008 at 1h16je te crois sur parole elle m’a l’air délicieuse!!
Ruby
11 janvier 2009 at 5h23Bonjour,
Super votre blog ! J’ai fait pour ce midi votre tarte aux noix et à la crème de marron, sublime ! Merci de partager vos recettes. Bonne fin de journée.
Très cordialement,
Ruby
mounet
14 décembre 2008 at 0h13je te crois quand tu dis qu’elle est délicieuse cette tarte , les deux principaux ingrédients se marient très très bien , alors ……
bises
piroulie
13 décembre 2008 at 2h53Noix et crème de marrons ça doit être délicieux : il t’en reste ?
Bisous
rachida
13 décembre 2008 at 0h12WAAAAW super belle ta tarte, j’en ai l’eau à la bouche………
Bis
Laitea
13 décembre 2008 at 9h46Mmmm, j’adore les tartes aux noix! L’alliance avec la crème de marrons doit être terrible. Les photos donnent envie…
8:o)
fériel
13 décembre 2008 at 8h38Hummm ces tartelettes sont sublimes ça a l’air délicieux !!
mamadsoraya
12 décembre 2008 at 3h23Bonsoir bigmumy,
tes tartelettes ont l’air très bonnes! ça mérite d’être testées. J’ai bien aimé ta cuisine, c’est une bonne découverte pour aujourd’hui,tu es très douée tbarkllah, et merci de m’avoir ajouté dans tes liens ton geste me touche beaucoup, tu es très gentille.
je te fais un gros bisou, et à très bientôt.
Zahra
12 décembre 2008 at 1h49très belles tartelettes et avec des marrons ça doit être délicieux!!! bravo Djouza c’est très original , j’aime beaucoup
bonne soirée
salena
12 décembre 2008 at 1h20bonjour djouza tu achete ou ta creme de marron je ne l ai jamais vu dns le commerce quel magasin merci car j ai l eau a la bouche elle a l air sublime
Celine
12 décembre 2008 at 1h17Ca doit etre vraiment, vraiment TERRIBLE !!! Bravo et Merci Djouza !
Pierre G
12 décembre 2008 at 0h37ça doit être délicieux!! et a manger plutôt avant de randonner!! bpnne soirée
EmilieRD
12 décembre 2008 at 0h01Elle est pleine de caramel comme j’aime!
Je craque vraiment sur la photo, et dire que je n’ai même pas déjeuné encore!
veropapilles
12 décembre 2008 at 8h51Cette petite tartelette a tout simplement l’air délicieuse… J’aimerais bien n’en faire qu’une bouchée… Biz. Véro
aurelie
12 décembre 2008 at 7h50ces tartelettes m’ont l’air delicieuse !!
en plus avec de la crème de marron, j’adore
Bises aurelie
oranie
12 décembre 2008 at 6h53Ca fait bien longtemps que je n’ai acheté la crème de marrons, ta tarte me semble délicieuse, je te prends cette part, bonne fin de journée
Nadia
12 décembre 2008 at 4h43Je fonds devant tes tartelettes..j’ai déjà la tasse de café, il me reste plus qu’à prendre une de tes délicieuses tartelettes Djouza. Tbarkallah alik!
Bonne après-midi ;o)
flower63
12 décembre 2008 at 4h07Très belles tartelettes, elles doivent être délicieuses !!!
Bon weekend !
nawel
12 décembre 2008 at 0h56waw ,j’adore les tartelette et les noix aussi.c’est une recette a tester dans les prochains jours (peut etre aux amandes)
Merci et bonne nuit
JO
11 décembre 2008 at 1h48Ben je veux bien te croire, qu’elle soit délicieuse, rien que de regarder tes photos, elle donne vraiment envie. Et de la déguster alors là!!!! miam, miam!
BIZZZ, JO
amour de cuisine
11 décembre 2008 at 1h13hummmmmmmmmmmmmm
c’est ma part ca, je te laisse un petit bout, le reste est pour moi ok.
j’aime les marrons, yamiiiiiiiiii