Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes sucrées

Charlotte au chocolat et oranges confites sans cuisson

16 décembre 2013
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Buche de noel chocolat orange facon charlotte sans cuisson

Recette de Charlotte au chocolat et oranges confites sans cuisson

Vous êtes sans doute encore à la recette d’une idée de recette de charlotte à proposer en guise de bûche de Noël, cette charlotte au chocolat sans oeufs et aux oranges confites est très simple à réaliser et sans cuisson accessoirement, alors j’espère qu’elle vous plaira.

J’utilise des biscuits à la cuiller du commerce imbibés dans un sirop d’orange pour la base biscuitée et au lieu de proposer la mousse au chocolat aux œufs, j’opte pour plus de légèreté avec une mousse à la chantilly. J’ai confit les écorces d’oranges confites  mais celles du commerce conviennent parfaitement. Cette charlotte est montée dans un moule à cake rectangulaire.

 

 

 

 

déco en ganache

Quels ingrédients pour la charlotte au chocolat

  • 1 paquet de biscuits à la cuillère (24)
  • 20 cl de crème épaisse bien froide
  • 200 gr de chocolat noir à + 50% cacao
  • 1 cuillère d’arôme d’orange
  • 1 orange pour son zeste

Pour les oranges confites

  • L’écorce d’une orange non traitée
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr d’eau environ

 

Pour la décoration

  • du chocolat
  • des perles argentées
  • Oranges confites

 

Buche façon charlotte chocolat orange photo 5

 

Comment faire sa charlotte sans cuisson au chocolat

Avant de commencer, déposez la crème dans le bac du congélateur et laissez la le temps de fondre le chocolat.

  1. Épluchez l’orange pour récupérer l’écorce.
  2. Découpez des lanières et les mettre dans une casserole avec l’eau et le sucre.
  3. A feu doux, laissez cuire jusqu’à ce que les écorces deviennent translucides presque ( environ 1 heure). Réservez.

 

Buche façon charlotte chocolat orange photo 1

 

Pour la mousse au chocolat

  1. Au bain marie, fondre la tablette de chocolat. Réservez.
  2. Déposez dans un moule à cake de 23 cm les biscuits à la cuillère en les imbibant légèrement de sirop d’orange.
  3. Battre la crème en chantilly puis délicatement incorporez le chocolat fondu, l’arôme et le zeste.
  4. Mélangez bien et versez dans le moule. Tassez bien.
  5. Recouvrir de biscuits à la cuillère.
  6. Mettre au frais. (au congélateur vous gagnez du temps)

 

 

Démoulage et décoration de la charlotte

  1. Démoulez la charlotte délicatement.
  2. Décorez le dessus avec les oranges confites, du chocolat et des perles.

Bonne dégustation … on sent agréablement la présence de l’orange.

 

 

Notes

  • Si vous avez le temps, réaliser cette charlotte avec une génoise maison
  • Vous pouvez préparer les écorces d’oranges la veille par exemple

 

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montage dessert

dessert de fete, biscuit cuillere, Noel, buche sans cuisson, creme chantilly

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