Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes sucrées

Charlotte au chocolat et oranges confites sans cuisson

16 décembre 2013

Buche de noel chocolat orange facon charlotte sans cuisson

Recette de Charlotte au chocolat et oranges confites sans cuisson

Vous êtes sans doute encore à la recette d’une idée de recette de charlotte à proposer en guise de bûche de Noël, cette charlotte au chocolat sans oeufs et aux oranges confites est très simple à réaliser et sans cuisson accessoirement, alors j’espère qu’elle vous plaira.

J’utilise des biscuits à la cuiller du commerce imbibés dans un sirop d’orange pour la base biscuitée et au lieu de proposer la mousse au chocolat aux œufs, j’opte pour plus de légèreté avec une mousse à la chantilly. J’ai confit les écorces d’oranges confites  mais celles du commerce conviennent parfaitement. Cette charlotte est montée dans un moule à cake rectangulaire.

 

 

 

 

déco en ganache

Quels ingrédients pour la charlotte au chocolat

  • 1 paquet de biscuits à la cuillère (24)
  • 20 cl de crème épaisse bien froide
  • 200 gr de chocolat noir à + 50% cacao
  • 1 cuillère d’arôme d’orange
  • 1 orange pour son zeste

Pour les oranges confites

  • L’écorce d’une orange non traitée
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr d’eau environ

 

Pour la décoration

  • du chocolat
  • des perles argentées
  • Oranges confites

 

Buche façon charlotte chocolat orange photo 5

 

Comment faire sa charlotte sans cuisson au chocolat

Avant de commencer, déposez la crème dans le bac du congélateur et laissez la le temps de fondre le chocolat.

  1. Épluchez l’orange pour récupérer l’écorce.
  2. Découpez des lanières et les mettre dans une casserole avec l’eau et le sucre.
  3. A feu doux, laissez cuire jusqu’à ce que les écorces deviennent translucides presque ( environ 1 heure). Réservez.

 

Buche façon charlotte chocolat orange photo 1

 

Pour la mousse au chocolat

  1. Au bain marie, fondre la tablette de chocolat. Réservez.
  2. Déposez dans un moule à cake de 23 cm les biscuits à la cuillère en les imbibant légèrement de sirop d’orange.
  3. Battre la crème en chantilly puis délicatement incorporez le chocolat fondu, l’arôme et le zeste.
  4. Mélangez bien et versez dans le moule. Tassez bien.
  5. Recouvrir de biscuits à la cuillère.
  6. Mettre au frais. (au congélateur vous gagnez du temps)

 

 

Démoulage et décoration de la charlotte

  1. Démoulez la charlotte délicatement.
  2. Décorez le dessus avec les oranges confites, du chocolat et des perles.

Bonne dégustation … on sent agréablement la présence de l’orange.

 

 

Notes

  • Si vous avez le temps, réaliser cette charlotte avec une génoise maison
  • Vous pouvez préparer les écorces d’oranges la veille par exemple

 

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montage dessert

dessert de fete, biscuit cuillere, Noel, buche sans cuisson, creme chantilly

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55 Commentaires

  • Répondre
    gravure plastique
    20 juin 2014 à 16h00

    Salut,
    merci pour le partage , super !
    Bonne journée.

  • Répondre
    Selma
    19 décembre 2013 à 16h32

    Si simple! Quelle merveille!

  • Répondre
    Anonyme
    19 décembre 2013 à 12h57

    elle est terrible , tu vas avoir de tas de message a propos de Bucheeees loll j’arretes pas d’en recevoir loll gros bisous

    • Répondre
      Djouza
      19 décembre 2013 à 13h20

      Les messages sont les bienvenus Ratiba, j’y répondrais comme il se doit

  • Répondre
    Ridaiss Rachida
    16 décembre 2013 à 17h43

    bsahetkoum

  • Répondre
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    13 décembre 2011 à 9h59

    ça a l’air délicieux, passe une bonne journée, kiss

  • Répondre
    Llysa
    13 décembre 2011 à 0h59

    superbe bravo Djouza bonne soirée bisous

  • Répondre
    Fantaisie
    15 décembre 2011 à 5h07

    Tes recettes sont belles pour les yeux et pour les papilles !

    Bisous et bonne journée

  • Répondre
    grazi
    14 décembre 2011 à 6h45

    miammmm , ça doit etre très bon!

  • Répondre
    Rachida
    14 décembre 2011 à 5h39

    HUUUUUM!!! un supplice, bsahetkoum

  • Répondre
    Azura
    14 décembre 2011 à 5h16

    Bravo c’est une merveille

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    14 décembre 2011 à 4h55

    une très jolie présentation!

  • Répondre
    Fleur
    14 décembre 2011 à 4h08

    bravo elle est superbe!

  • Répondre
    Zahia
    14 décembre 2011 à 3h39

    Superbe ! J’adore ! C’est super original, très présentable ! Ca donne envie !

    Je vais voir si mes moules à cake ont un bord assez haut, ça me dit bien d’essayer !

    Le ruban que tu as mis autour, ça s’achète où ? C comme le raphia, j’arrive jamais à en trouver !

    Merci ! C’est que du bonheur ton blog !

  • Répondre
    faïza
    14 décembre 2011 à 3h36

    Voici une merveilleuse buche, BRAVO§§§

  • Répondre
    yummyfood
    14 décembre 2011 à 2h49

    J’en prendrai bien un petit bout…un grand bout même 😉

  • Répondre
    cuisinebouchra
    14 décembre 2011 à 2h48

    yaatik assaha ma chère bisous

  • Répondre
    Nadia
    14 décembre 2011 à 1h26

    Excellente ta recette ça change de la charlotte aux fraises classique tu as vraiment des idées de génie djouza mille bravos bises du mercredi Nadia

  • Répondre
    AurélieW
    14 décembre 2011 à 0h07

    Quelle superbe bûche!!

  • Répondre
    Leila
    14 décembre 2011 à 0h54

    Vraiment très jolie bûche je t’en félicite ma belle tant au niveau de ses parfums que sa tenue et présentation, bravo 😉

  • Répondre
    Patchouka
    13 décembre 2011 à 3h00

    simplement sublime !!!

    et tes photos.. WAOUH !!! j’adooore

    bisous

  • Répondre
    aux délices de Fany
    13 décembre 2011 à 2h47

    très jolie bûche!!!

    stéph

  • Répondre
    karima
    13 décembre 2011 à 2h35

    vraiment trop sympa cette charlotte ! merci ma chère djouza ! biz

  • Répondre
    silvi
    13 décembre 2011 à 2h27

    bonsoir djouza , la classe ce delice , bravooo , bonne soirée

  • Répondre
    oumsheerazade
    13 décembre 2011 à 2h19

    très très belle bûche tu cuisine parfaitement jaime trop tes recettes bonne continuation big bisous

  • Répondre
    Sophie
    13 décembre 2011 à 2h12

    Elle est superbe! Je prendrai bien un petit bout 😉

  • Répondre
    Top Saveurs
    13 décembre 2011 à 1h23

    tout simplement magnifique, bisous et bonne soirée.

  • Répondre
    FATIMA
    13 décembre 2011 à 0h47

    UNE TRES BELLE ET CERTES TRES BONNE CHARLOTTE. MERCI POUR CE CHOCOLATE PARTAGE DJOUZA. TRES BONNE SOIREE BISES!

  • Répondre
    helene
    13 décembre 2011 à 0h45

    ET BIEN ELLE EST SUPERBE TA BUCHE BIZ ET BONNE SOIREE HELENE

  • Répondre
    Eliane
    13 décembre 2011 à 0h23

    superbe buche, vraiment un tres beau travail ! bravo Djouza !

    je te souhaite une belle soirée-

  • Répondre
    zizou
    13 décembre 2011 à 0h21

    bonne idée gourmande,miam,merci et bonnes fetes

  • Répondre
    Flower63
    13 décembre 2011 à 9h38

    Une belle décoration qui en dit long sur le goût, bravo !!!

    Passe une bonne soirée !

  • Répondre
    khahina
    13 décembre 2011 à 9h17

    c’est superbe

     

    bonne soiree

  • Répondre
    Poucinette
    13 décembre 2011 à 9h16

    SUPERBE §§§§§

  • Répondre
    sarah
    13 décembre 2011 à 9h15

    quelle est belle!!!!moi aussi je suis dans les charlottes en cemoment,bisesss et bravooooooo!

  • Répondre
    kaouthar de tunis
    26 février 2010 à 0h31

    ouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh

  • Répondre
    ame
    26 février 2010 à 8h21

    recette testee et approuvee aujourdhui merci c est un vrai delice ma petite famille a adore j adore ton blog et tout ce que tu fais . bisou et bonne continuation.

  • Répondre
    AurelieW
    24 février 2010 à 9h41

    €lle est appétissante comme tout ta charlotte

  • Répondre
    Cécile
    23 février 2010 à 9h37

    Quelle belle charlotte! Je fonds et j’adore! Bonne journée! Bises!

  • Répondre
    kouky
    23 février 2010 à 7h43

    hummm!! comment j’ai pu rater cette merveille!! je m’inscris tout de suite à ta newsletter pour ne plus rien rater!!
    cette association orange chocolat est à tomber!! et ta présentation sublime!!merci!!
    passes une bonne journée! bises! kouky

  • Répondre
    Nadia
    22 février 2010 à 3h47

    Vous avez dû vous régaler…ce chocolat miammm. C’est une merveille cette charlotte. Bonne soirée ;o)

  • Répondre
    piroulie
    22 février 2010 à 8h46

    Ta charlotte l’air excellente et les photos sont SUPERBES !!!!

  • Répondre
    Baboucha&Oumsarah
    22 février 2010 à 7h11

    Alors là je suis bouche béééééééééééééééééééééééééée!! Elle est magnifique ta charlotte, avec ce gout orange, ça doit etre un délice!!

    bravooo a toi, tes photos sont tjrs aussi belles

  • Répondre
    Nadia
    22 février 2010 à 6h11

    Wawwww !! Elle est sublime ta Charlotte , je veux bien y gouter !! Bisous€€€

  • Répondre
    mounia
    22 février 2010 à 5h33

    Sublime!! c est un excellent travail, à me la faire absolument inchalah! Bravoo,la belle!clic
    mounia

  • Répondre
    sarah
    22 février 2010 à 3h27

    Mmm ! Elle est super jolie ta charlotte !!! Merci pour ce partage, un plaisir tant au niveau des yeux qu’au niveau du palais !!

    Biiiz
    Sarah

  • Répondre
    marc
    22 février 2010 à 1h42

    Question délices, ta cabane ne peut effectivement pas mieux porter son nom.
    A peine rentré de vacances, je salive devant l’écran :-))
    Bonne semaine, merci pour cette jolie recette.

  • Répondre
    culinarydelights
    22 février 2010 à 4h13

    waw! elle est sublime ta charlotte! qu’elle presentation!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    $$$$$$$

  • Répondre
    nibele
    22 février 2010 à 0h45

    il m’arrive la meme chose moi aussi meme avec d’autre blogs???

  • Répondre
    souska
    21 février 2010 à 3h55

    un bonjour et bisous

  • Répondre
    sousoukitchen
    21 février 2010 à 3h42

    Une recette que j’aime bien, à tester inchaallah, bisou$.

  • Répondre
    Jessica
    21 février 2010 à 3h31

    Très gourmand ! Bonne nuit, Jessica. Bi$$$

  • Répondre
    meriam
    21 février 2010 à 2h18

    waooo bravo,que c bonnnnnnnn, une tres belle chrlotte avec la saveur d’orange,hummmm,bi$oiu$

  • Répondre
    JANY
    21 février 2010 à 1h27

    et un autre petit clic rien que pour le chocolat !! il est trop appétissant !!!
    Jany.

  • Répondre
    JANY
    21 février 2010 à 1h25

    comme ça a l’air délicieux !! j’en prendrai avec un grand plaisir !! excellent dimanche soir ! bises et clic $ !
    Jany.

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