Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Charlotte au chocolat et oranges confites sans cuisson

16 décembre 2013

Buche de noel chocolat orange facon charlotte sans cuisson

Recette de Charlotte au chocolat et oranges confites sans cuisson

Vous êtes sans doute encore à la recette d’une idée de recette de charlotte à proposer en guise de bûche de Noël, cette charlotte au chocolat sans oeufs et aux oranges confites est très simple à réaliser et sans cuisson accessoirement, alors j’espère qu’elle vous plaira.

J’utilise des biscuits à la cuiller du commerce imbibés dans un sirop d’orange pour la base biscuitée et au lieu de proposer la mousse au chocolat aux œufs, j’opte pour plus de légèreté avec une mousse à la chantilly. J’ai confit les écorces d’oranges confites  mais celles du commerce conviennent parfaitement. Cette charlotte est montée dans un moule à cake rectangulaire.

 

 

 

 

déco en ganache

Quels ingrédients pour la charlotte au chocolat

  • 1 paquet de biscuits à la cuillère (24)
  • 20 cl de crème épaisse bien froide
  • 200 gr de chocolat noir à + 50% cacao
  • 1 cuillère d’arôme d’orange
  • 1 orange pour son zeste

Pour les oranges confites

  • L’écorce d’une orange non traitée
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr d’eau environ

 

Pour la décoration

  • du chocolat
  • des perles argentées
  • Oranges confites

 

Buche façon charlotte chocolat orange photo 5

 

Comment faire sa charlotte sans cuisson au chocolat

Avant de commencer, déposez la crème dans le bac du congélateur et laissez la le temps de fondre le chocolat.

  1. Épluchez l’orange pour récupérer l’écorce.
  2. Découpez des lanières et les mettre dans une casserole avec l’eau et le sucre.
  3. A feu doux, laissez cuire jusqu’à ce que les écorces deviennent translucides presque ( environ 1 heure). Réservez.

 

Buche façon charlotte chocolat orange photo 1

 

Pour la mousse au chocolat

  1. Au bain marie, fondre la tablette de chocolat. Réservez.
  2. Déposez dans un moule à cake de 23 cm les biscuits à la cuillère en les imbibant légèrement de sirop d’orange.
  3. Battre la crème en chantilly puis délicatement incorporez le chocolat fondu, l’arôme et le zeste.
  4. Mélangez bien et versez dans le moule. Tassez bien.
  5. Recouvrir de biscuits à la cuillère.
  6. Mettre au frais. (au congélateur vous gagnez du temps)

 

 

Démoulage et décoration de la charlotte

  1. Démoulez la charlotte délicatement.
  2. Décorez le dessus avec les oranges confites, du chocolat et des perles.

Bonne dégustation … on sent agréablement la présence de l’orange.

 

 

Notes

  • Si vous avez le temps, réaliser cette charlotte avec une génoise maison
  • Vous pouvez préparer les écorces d’oranges la veille par exemple

 

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montage dessert

dessert de fete, biscuit cuillere, Noel, buche sans cuisson, creme chantilly

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55 Comments

  • Reply
    gravure plastique
    20 juin 2014 at 16h00

    Salut,
    merci pour le partage , super !
    Bonne journée.

  • Reply
    Selma
    19 décembre 2013 at 16h32

    Si simple! Quelle merveille!

  • Reply
    Anonyme
    19 décembre 2013 at 12h57

    elle est terrible , tu vas avoir de tas de message a propos de Bucheeees loll j’arretes pas d’en recevoir loll gros bisous

    • Reply
      Djouza
      19 décembre 2013 at 13h20

      Les messages sont les bienvenus Ratiba, j’y répondrais comme il se doit

  • Reply
    Ridaiss Rachida
    16 décembre 2013 at 17h43

    bsahetkoum

  • Reply
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    13 décembre 2011 at 9h59

    ça a l’air délicieux, passe une bonne journée, kiss

  • Reply
    Fantaisie
    15 décembre 2011 at 5h07

    Tes recettes sont belles pour les yeux et pour les papilles !

    Bisous et bonne journée

  • Reply
    grazi
    14 décembre 2011 at 6h45

    miammmm , ça doit etre très bon!

  • Reply
    Rachida
    14 décembre 2011 at 5h39

    HUUUUUM!!! un supplice, bsahetkoum

  • Reply
    Azura
    14 décembre 2011 at 5h16

    Bravo c’est une merveille

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    14 décembre 2011 at 4h55

    une très jolie présentation!

  • Reply
    Fleur
    14 décembre 2011 at 4h08

    bravo elle est superbe!

  • Reply
    Zahia
    14 décembre 2011 at 3h39

    Superbe ! J’adore ! C’est super original, très présentable ! Ca donne envie !

    Je vais voir si mes moules à cake ont un bord assez haut, ça me dit bien d’essayer !

    Le ruban que tu as mis autour, ça s’achète où ? C comme le raphia, j’arrive jamais à en trouver !

    Merci ! C’est que du bonheur ton blog !

  • Reply
    faïza
    14 décembre 2011 at 3h36

    Voici une merveilleuse buche, BRAVO§§§

  • Reply
    yummyfood
    14 décembre 2011 at 2h49

    J’en prendrai bien un petit bout…un grand bout même 😉

  • Reply
    cuisinebouchra
    14 décembre 2011 at 2h48

    yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    Nadia
    14 décembre 2011 at 1h26

    Excellente ta recette ça change de la charlotte aux fraises classique tu as vraiment des idées de génie djouza mille bravos bises du mercredi Nadia

  • Reply
    AurélieW
    14 décembre 2011 at 0h07

    Quelle superbe bûche!!

  • Reply
    Leila
    14 décembre 2011 at 0h54

    Vraiment très jolie bûche je t’en félicite ma belle tant au niveau de ses parfums que sa tenue et présentation, bravo 😉

  • Reply
    Patchouka
    13 décembre 2011 at 3h00

    simplement sublime !!!

    et tes photos.. WAOUH !!! j’adooore

    bisous

  • Reply
    aux délices de Fany
    13 décembre 2011 at 2h47

    très jolie bûche!!!

    stéph

  • Reply
    karima
    13 décembre 2011 at 2h35

    vraiment trop sympa cette charlotte ! merci ma chère djouza ! biz

  • Reply
    silvi
    13 décembre 2011 at 2h27

    bonsoir djouza , la classe ce delice , bravooo , bonne soirée

  • Reply
    oumsheerazade
    13 décembre 2011 at 2h19

    très très belle bûche tu cuisine parfaitement jaime trop tes recettes bonne continuation big bisous

  • Reply
    Sophie
    13 décembre 2011 at 2h12

    Elle est superbe! Je prendrai bien un petit bout 😉

  • Reply
    Top Saveurs
    13 décembre 2011 at 1h23

    tout simplement magnifique, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    Llysa
    13 décembre 2011 at 0h59

    superbe bravo Djouza bonne soirée bisous

  • Reply
    FATIMA
    13 décembre 2011 at 0h47

    UNE TRES BELLE ET CERTES TRES BONNE CHARLOTTE. MERCI POUR CE CHOCOLATE PARTAGE DJOUZA. TRES BONNE SOIREE BISES!

  • Reply
    helene
    13 décembre 2011 at 0h45

    ET BIEN ELLE EST SUPERBE TA BUCHE BIZ ET BONNE SOIREE HELENE

  • Reply
    Eliane
    13 décembre 2011 at 0h23

    superbe buche, vraiment un tres beau travail ! bravo Djouza !

    je te souhaite une belle soirée-

  • Reply
    zizou
    13 décembre 2011 at 0h21

    bonne idée gourmande,miam,merci et bonnes fetes

  • Reply
    Flower63
    13 décembre 2011 at 9h38

    Une belle décoration qui en dit long sur le goût, bravo !!!

    Passe une bonne soirée !

  • Reply
    khahina
    13 décembre 2011 at 9h17

    c’est superbe

     

    bonne soiree

  • Reply
    Poucinette
    13 décembre 2011 at 9h16

    SUPERBE §§§§§

  • Reply
    sarah
    13 décembre 2011 at 9h15

    quelle est belle!!!!moi aussi je suis dans les charlottes en cemoment,bisesss et bravooooooo!

  • Reply
    kaouthar de tunis
    26 février 2010 at 0h31

    ouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh

  • Reply
    ame
    26 février 2010 at 8h21

    recette testee et approuvee aujourdhui merci c est un vrai delice ma petite famille a adore j adore ton blog et tout ce que tu fais . bisou et bonne continuation.

  • Reply
    AurelieW
    24 février 2010 at 9h41

    €lle est appétissante comme tout ta charlotte

  • Reply
    Cécile
    23 février 2010 at 9h37

    Quelle belle charlotte! Je fonds et j’adore! Bonne journée! Bises!

  • Reply
    kouky
    23 février 2010 at 7h43

    hummm!! comment j’ai pu rater cette merveille!! je m’inscris tout de suite à ta newsletter pour ne plus rien rater!!
    cette association orange chocolat est à tomber!! et ta présentation sublime!!merci!!
    passes une bonne journée! bises! kouky

  • Reply
    Nadia
    22 février 2010 at 3h47

    Vous avez dû vous régaler…ce chocolat miammm. C’est une merveille cette charlotte. Bonne soirée ;o)

  • Reply
    piroulie
    22 février 2010 at 8h46

    Ta charlotte l’air excellente et les photos sont SUPERBES !!!!

  • Reply
    Baboucha&Oumsarah
    22 février 2010 at 7h11

    Alors là je suis bouche béééééééééééééééééééééééééée!! Elle est magnifique ta charlotte, avec ce gout orange, ça doit etre un délice!!

    bravooo a toi, tes photos sont tjrs aussi belles

  • Reply
    Nadia
    22 février 2010 at 6h11

    Wawwww !! Elle est sublime ta Charlotte , je veux bien y gouter !! Bisous€€€

  • Reply
    mounia
    22 février 2010 at 5h33

    Sublime!! c est un excellent travail, à me la faire absolument inchalah! Bravoo,la belle!clic
    mounia

  • Reply
    sarah
    22 février 2010 at 3h27

    Mmm ! Elle est super jolie ta charlotte !!! Merci pour ce partage, un plaisir tant au niveau des yeux qu’au niveau du palais !!

    Biiiz
    Sarah

  • Reply
    marc
    22 février 2010 at 1h42

    Question délices, ta cabane ne peut effectivement pas mieux porter son nom.
    A peine rentré de vacances, je salive devant l’écran :-))
    Bonne semaine, merci pour cette jolie recette.

  • Reply
    culinarydelights
    22 février 2010 at 4h13

    waw! elle est sublime ta charlotte! qu’elle presentation!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    $$$$$$$

  • Reply
    nibele
    22 février 2010 at 0h45

    il m’arrive la meme chose moi aussi meme avec d’autre blogs???

  • Reply
    souska
    21 février 2010 at 3h55

    un bonjour et bisous

  • Reply
    sousoukitchen
    21 février 2010 at 3h42

    Une recette que j’aime bien, à tester inchaallah, bisou$.

  • Reply
    Jessica
    21 février 2010 at 3h31

    Très gourmand ! Bonne nuit, Jessica. Bi$$$

  • Reply
    meriam
    21 février 2010 at 2h18

    waooo bravo,que c bonnnnnnnn, une tres belle chrlotte avec la saveur d’orange,hummmm,bi$oiu$

  • Reply
    JANY
    21 février 2010 at 1h27

    et un autre petit clic rien que pour le chocolat !! il est trop appétissant !!!
    Jany.

  • Reply
    JANY
    21 février 2010 at 1h25

    comme ça a l’air délicieux !! j’en prendrai avec un grand plaisir !! excellent dimanche soir ! bises et clic $ !
    Jany.

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