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Biscuits Damier {Gâteaux Secs bicolores}

5 août 2013
Biscuits damier chocolat vanille

Biscuit Bicolore vanille chocolat

Biscuits Damier, gâteaux secs à quadrillage vanille chocolat

Ce biscuit damier à 12 cases bicolores vanille chocolat alterne une bande de pâte blanche et cacao. Le résultat est superbe et représente bien un damier (le jeu de dames). Un autre de mes gâteaux préparés pour l’Aid dans la catégorie des gâteaux secs et économiques. C’est une recette très facile et ces biscuits accompagneront votre thé ou café de l’après midi. Dans le nord de la France, ils sont préparés au moment des fêtes de fin d’années et s’offrent en cadeaux gourmands. Ils se nomment bredele.

Comment réussir le biscuit damier ?

Il faut deux boules de pâte dont une coloré en chocolat. Ensuite il s’agit de superposer chaque pâte de la même dimension en alternant les couleurs. C’est le passage au congélateur qui vous permettra de bien obtenir le damier régulier. N’ayant pas trop de temps, j’ai réduis le temps de refroidissement de la pâte ce qui donne ces quelques défauts apparents mais ça passe.

 

 

Gateau damier photo 2

 

Les ingrédients pour une douzaine de biscuits

  • 260 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 170 gr de beurre ramolli
  • 140 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 1 oeuf

 

Gateau damier photo 3

 

Etapes et instructions de la recette

  1. Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. Incorporez l’œuf et mélangez bien.
  3. Ajoutez la pincée de sel, la maïzena, la vanille puis la farine et rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien compacte.
  4. Divisez en deux boules égales et colorez l’une avec le cacao.
  5. Étalez vos pâtes en deux rectangles de 20 cm pour 9 cm de large. Placez les tels quels au congélateur pour 20 minutes.
  6. Votre  pâte a bien durci, alors commencez par délimitez vos 6 bandes de 1.5 cm de large en déposant simplement l’emprunte du couteau. Puis découpez les et remettre vos pâtes au frais.
  7. Préparez le blanc d’oeuf battu puis déposez une première bande blanche.
  8. Badigeonnez le côté intérieur et déposez une bande chocolat. Remettre du blanc d’oeuf et déposez la dernière bande blanche pour cette rangée.
  9. Badigeonnez de blanc d’oeuf pour la surface et déposez une nouvelle bande chocolat sur la bande blanche, une bande vanille sur la bande chocolat et ainsi de suite.
  10. Continuez les deux étages restants de la même façon en alternant bien les couches.
  11. Les étages finis, couvrir le pavé obtenu avec les bords du sac de congélation.
  12. Prendre le rouleau à pâtisserie et roulez sans appuyer pour bien tasser et coller les bandes les unes aux autres. Le refaire pour les 3 autres côtés.
  13. Remettre au frais pour 10 minutes et découpez des carrés de 1.5 cm.
  14. Déposer chaque biscuit damier sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four préchauffé  160°C.
  15. Cuire les biscuits damier jusqu’à obtenir une couleur légèrement halée.
  16. Retirer du four et laissez refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.

 

Notes et astuces

  • Pour réaliser ces biscuits damier, j’ai étalé la pâte sur deux grands sacs de congélation ce qui prend pratique la manipulation.
  • J’utilise de nouveau un autre sac de congélation sur lequel je vais déposer les bandes qui vont ainsi former le damier.

 

Gateau damier photo 4
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