Gateau moelleux aux fruits rouges et meringué

29 janvier 2020

Gateau moelleux aux fruits rouges et meringuée

Gâteau moelleux aux fruits rouges et meringué

Ce gâteau aux fruits rouges est hyper moelleux, gourmand avec sa couche de meringue française nacrée, craquante et légère. C’est le type de gâteau nature simple que j’aime préparé pour le goûter lors des journées fraîches, car c’est sans prise de risque, ni de tête.

Pour cette recette, il nous faudra juste des fruits surgelés : j’ai choisi un mélange de baies rouges et violines de myrtilles et groseilles pour ce beau contraste de couleur. Il pourra être agrémenté avec des fraises, les framboises, les abricots pour proposer un dessert d’été.

On mettra tout d’abord en cuisson, la pâte à gâteau garni des fruits puis après un court passage au four, la meringue est pochée à son tour.

Une recette de gâteau moelleux comme j’ai dit car j’y rajoute un peu d’amidon de maïs. Il sera facile à découper et on pourra apprécier le bon goût des fruits. Un dessert léger et fruité à proposer en toute occasion et se décline même en petits gâteaux muffins.

Retrouvez d’autres recettes de desserts légers faciles si vous manquez d’idées et si vous aimez les meringues, je vous propose un gâteau de voyage aux framboises avec une meringue noix de coco ou alors la pavlova et sa crème mascarpone chantilly vous plaira c’est sûr ou le gâteau au fromage et fruits secs dans un autre registre.

 

 

 

Gateau moelleux aux fruits rouges et meringuée

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Quels seront les ingrédients pour un gâteau de 6/8 parts

  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 130 gr de farine
  • 40 gr de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 gr de fruits rouges surgelés

Pour la meringue

  • 2 blancs d’œufs (pesez-les, pour moi 50 gr)
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de sucre glace
  • Crème de tartre 

 

Gateau moelleux aux fruits rouges et meringuée

 

 

Comment préparer le gâteau moelleux meringué aux fruits rouges

  1. Crémer au batteur le beurre avec le sucre et la vanille.
  2. Ajouter les jaunes d’oeufs un à un puis les œufs entiers toujours un par un et s’assurant que le précédent est bien amalgamé.
  3. Tamiser ensemble la farine avec la fécule de maïs (maïzena) et ajouter la levure chimique.
  4. Incorporer progressivement les ingrédients secs en soulevant délicatement avec une spatule.
  5. Graisser le moule avec une noix de beurre.
  6. Verser la pâte dans un moule à charnière préalablement chemisé de papier cuisson sur le fond.
  7. Garnir avec les fruits rouges uniformément.
  8. Enfourner au four préchauffé à 175°C pour 20 minutes de cuisson (idéale pour un moule de 20-22 cm).
  9. Préparez la meringue en fouettant les blancs d’oeuf avec la pincée de crème de tartre.
  10. Dès qu’ils foisonnent, verser le sucre progressivement en plusieurs fois.  
  11. Ils augmentent de volume et doivent former les fameux pics en bec d’oiseau.  
  12. Remplir une poche à douille munie d’une buse lisse.
  13. Sortir le gâteau du four et pocher la meringue.
  14. Remettre à cuire en baissant la température à 165°C et laisser cuire environ 30 minutes.
  15. Piquer le gâteau avec la pointe du couteau ou d’un cure dent doit ressortir sèche.
  16. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Notes

  1. Si la meringue a trop coloré, couvrir avec du papier cuisson afin de finir la cuisson du gâteau.

 

Gato léger au fruit rouges

 

Gateaux aux fruit rouges et meringuée

 

 

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