Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau moelleux aux fruits rouges et meringué

6 mars 2017

Gateau moelleux aux fruits rouges et meringuée

Gateau moelleux aux fruits rouges et meringué

Ce gâteau aux fruits rouges est hyper moelleux, gourmand avec sa couche de meringue française. C’est le type de gâteau nature que j’aime préparé pour le goûter, car c’est sans prise de risque, ni de tête. Pour cette recette, il nous faudra juste des fruits surgelés : j’ai choisi myrtilles et groseilles pour ce beau contraste de couleur. On mettra tout d’abord en cuisson, la pâte à gâteau garni des fruits puis après quelques minutes, on rajoutera la meringue montée et finir la cuisson. Un gâteau moelleux comme j’ai dit car j’y rajoute un peu de fécule de maïs. Il sera facile à découper et on pourra apprécier le bon goûts des fruits.
 

 
Gateau moelleux aux fruits rouges et meringuée
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 6/8 parts
– 125 gr de beurre
– 100 gr de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 œufs entiers
– 2 jaunes d’œufs
– 130 gr de farine
– 40 gr de fécule de maïs
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 300 gr de fruits rouges surgelés
Pour la meringue
– 2 blancs d’œufs (pesez-les, pour moi 50 gr)
– 50 gr de sucre en poudre
– 50 gr de sucre glace
– Crème de tartre 
 
 
Gateau moelleux aux fruits rouges et meringuée
Préparation
Tout d’abord crémer le beurre avec le sucre et la vanille. Ajouter les jaunes d’œuf un à un puis les œufs entiers toujours un par un et s’assurant que le précédent est bien amalgamé. Tamiser ensemble la farine et la fécule de maïs (maïzena) et ajouter la levure chimique. Ajouter progressivement en mélangeant délicatement avec une spatule. Verser la pâte dans un moule à charnière beurré préalablement chemisé de papier cuisson pour le fond. Garnir toute la surface des fruits rouges uniformément. Enfourner au four préchauffé à 175°C pour 20 minutes de cuisson. Idéale pour un moule de 20-22 cm.
Préparation de la meringue française
Fouetter les blancs d’œuf. Dès qu’ils foisonnent, verser le sucre progressivement en plusieurs fois.  Ils augmentent de volume et doivent former les fameux pics en bec d’oiseau.  Mettre dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
Sortir le gâteau du four et le recouvrir de la meringue. Remettre à cuire en diminuant la température à 165°C et laisser cuire environ 30 minutes. La pointe du couteau ou d’un cure dent doit ressortir sèche. Si la meringue a pris une belle coloration, couvrir avec du papier cuisson afin de finir la cuisson du gâteau.
Laisser refroidir avant de démouler.
 
Gateau moelleux aux fruits rouges et meringuéeGateau moelleux aux fruits rouges et meringuée
 
 

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Gateau moelleux aux fruits rouges et meringué
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16 Comments

  • Reply
    Fayza Kherroub
    11 mars 2017 at 06:03

    Il doit etre succulent

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    8 mars 2017 at 11:51

    Je vais l’essayer

  • Reply
    guy59600
    7 mars 2017 at 21:25

    un superbe gâteau et excellents fruits
    très bonne soirée

  • Reply
    Sylvie et Marc
    7 mars 2017 at 18:02

    Quelle délicieuse gourmandise! Il est superbe ton moelleux. Bisous. Sylvie.

  • Reply
    Marion
    7 mars 2017 at 17:19

    J’adore ton gâteau ! Il est terriblement gourmand !

  • Reply
    Nadia Allouche
    7 mars 2017 at 11:19

    J’adore ce que vous faites

  • Reply
    Ciel Clair
    6 mars 2017 at 23:15

    Leryem Mey

  • Reply
    Ciel Clair
    6 mars 2017 at 23:15

    Tj de belles choses. Bonne continuation

  • Reply
    Radja Aji
    6 mars 2017 at 21:45

    Rose Taoutaou Rose Dani

  • Reply
    Khadrika Zorita
    6 mars 2017 at 19:10

    mmm!!toutes les textures! drolement bon

  • Reply
    Narjes Narjes
    6 mars 2017 at 18:48
  • Reply
    Nelly
    6 mars 2017 at 19:33

    Bjr, ça gâteau à l’air succulent!!! Pouvez-vous vous me dire pour combien de personnes sont les quantités indiquées ?

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 mars 2017 at 19:26

    Il est bien gourmand ce gâteau !!!

  • Reply
    Farida Fraihat
    6 mars 2017 at 18:04

    Topissime vous êtes toujours à la hauteur bravo machallah

  • Reply
    Iloul Shahra
    6 mars 2017 at 18:00

    Bsr djouza. Félicitation à toi en regardant ce gâteau c’est comme une belle toile tu nous mets à chaque fois de l’eau dans la bouche avec toutes tes recettes succulentes. Merci de nous faire partager tes passions

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