Recette Pavlova aux fruits rouges
Recette de la Pavlova aux fruits rouges
Voici un sublime dessert aérien tout en légèreté, c’est la Pavlova, constituée d’une meringue croustillante et d’une crème fouettée au mascarpone parfumée et décorée de fruits de rouges pour moi.
Australiens et Néo-Zélandais se disputent l’invention de ce gâteau préparé en l’honneur de la danseur Russe Anna Pavolva et créé dans le début du XXe siècle.
Un beau dessert vraiment très facile du moment que l’on gère parfaitement la préparation de sa meringue, qui sera préparée la veille ou avant veille afin de bien la laisser sécher si vous l’aimez bien sèche. Concrètement, qu’est ce que la meringue ? Du blanc d’œuf monté en neige avec du sucre voilà tout.
Pour réussir votre meringue française puisque c’est celle que nous allons faire, vous trouverez un article complet déjà publié et juste vous rappeler certains rudiments nécessaires car pour la pavlova la meringue est la base de notre gâteau.
1- Vos oeufs seront à température ambiante (cassés la veille par exemple frais et laissés dans un coin de la cuisine)
2- Eviter de saler vos blancs, le sel est néfaste à la réussite de sa meringue. Préférez un acidifiant comme le citron, vinaigre ou crème de tartre.
3- Une cuisson lente à basse température vous permettra d’obtenir un beau résultat.
C’est pour l’anniversaire de ma fille appréciant individuellement les meringues, la crème mascarpone et les fruits rouges que je lui ai associée les trois pour un dessert vraiment gourmand et très fin.
Vous avez le choix avec les fruits exotiques, les agrumes, les bananes, les fruits de saison etc.. tous conviennent à merveille pour ce fantastique dessert.
Pavlova aux fruits rouges
Ingrédients pour une pavlova de 22 cm (6 personnes)
- 120 gr de blancs d’œufs ambiants (environ 5 œufs)
- 120 gr de sucre en poudre
- 100 gr de sucre glace
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou citron
- 1 cuillère à café de maïzena (seulement si vous utilisez du sucre en poudre soit 220 gr)
Pour la chantilly mascarpone
- 200 gr de crème fleurette
- 125 gr de mascarpone
- 40 gr de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
Pour les fruits
- Un mélange de groseilles, myrtilles, framboises, fraises (gariguettes)
- Coulis de framboises
Comment faire la pavlova
Etapes de préparation
La meringue
Préchauffer votre four à 100°C.
Versez les blancs d’oeuf dans le bol du batteur et commencer à battre à vitesse moyenne. Quand ils deviendront mousseux, vous verserez le sucre en poudre en pluie petit à petit pour les serrer tout en continuant de fouetter jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fermes.
Incorporer alors délicatement le sucre glace tamisé à l’aide d’une Maryse ainsi que le vinaigre blanc.
Tracer un cercle de 22 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson.
Déposer un tas de meringue sur la feuille de papier et étalez jusqu’à atteindre la limite tracé au crayon. Puis avec l’arrête d’une cuillère à café, lissez le pourtour de stries pour donner un effet, allant de la base vers le haut.
Puis avec une cuillère à soupe, creuser le centre.
Enfourner immédiatement et faire cuire 3 heures à 85°C en ouvrant la porte de votre four de temps à autre pour évacuer l’humidité. (si vous avez une fonction meringue sur votre four alors utilisez là).
NB : Si votre meringue rend de l’eau, c’est qu’elle manque encore de cuisson, alors prolongez celle ci, si nécessaire.
Une fois cuite, la meringue doit être ferme au toucher. La couvrir de papier (pour éviter qu’elle colore) et la laisser jusqu’au lendemain dans le four ainsi elle continuera de sécher.
La chantilly mascarpone
Avant de démarrer, versez le mascarpone et la crème liquide dans le bol et placer le tout au congélateur pendant environ 15 minutes. Puis ajouter la vanille et commencer à foisonner en une chantilly bien ferme en incorporant le sucre glace tamisé. Transférer dans une poche à douille.
Le montage
Commencer par remplir chaque framboises de coulis. Le coulis sera préparé avec 120 gr de framboises surgelées et du sucre selon votre goût. Vous mixerez ensuite l’ensemble et passerez la purée au chinois.
Garnir le centre de la meringue de chantilly puis déposer des framboises, des fraises coupées en deux, des myrtilles, groseilles. Avec une seringue, vous pourrez piquer par endroit afin d’ajouter du coulis.
Décorer avec des fruits givrés (roulés de sucre). Saupoudrez de sucre glace et placer au frais 1 heure avant de déguster.
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MERCI !
12 Comments
Alex
27 avril 2019 at 10:19Je n’en ai jamais fait et votre dessert me tente vraiment beaucoup !!!! donc je pense la réaliser bientôt 🙂
Djouza
27 avril 2019 at 12:56J’espère que la recette te plaira, merci Alexandre pour ta visite
Viviane
9 avril 2019 at 08:26Oohhh elle est magnifique !!! C’est déjà un dessert qui régale mais ta version sublime ce dessert.
J’en ai fait un il y a quelques temps déjà et les enfants en parlent toujours, pourtant il était loin d’avoir le look du tien.
Il faudrait que je leur fasse la surprise en faisant ton pavlova.
Bonne journée Djouza. Bizh
Djouza
9 avril 2019 at 11:29Merci Viviane, vraiment ravie qu’elle te plaise cette pavlova, je me suis surpassée pour l’anniversaire de ma fille faut le dire !!!! Bises et merci pour ta visite
Lolo
5 avril 2019 at 09:23Une merveille ! Un grand bravo pour cette réussite ! Bon vendredi bises
Djouza
9 avril 2019 at 11:55Merci beaucoup Lauren, ravie qu’il te plaise, bises
Annie
4 avril 2019 at 18:28Superbe ta Pavlova aux fruits rouges avec la recette très bien expliquée !
Je vais pouvoir me lancer je pense pour Pâques et de plus on peut faire la meringue la veille .
Merci pour la recette et ses infos !
Djouza
6 avril 2019 at 14:25Bonjour Annie, merci pour la visite et commentaire, cette pavlova est vraiment facile si vous aimez la meringue bien sèche et craquante, préparez la deux jours avant. Bonne réussite à vous et bon week end
guy59600
4 avril 2019 at 17:46superbe dessert excellents fruits et jolie décoration
bonne fin de journée
Djouza
6 avril 2019 at 14:26Merci Guy, bon week end
Cécile CC
4 avril 2019 at 16:40Oh j’adore ça et aux fruits rouges c’est ma version préférée, je fonds complètement là, bises
Djouza
27 avril 2019 at 13:36Ravie qu’elle te plaise Cécile, merci pour ta visite