Recettes verrines sucrées pour vos convives

Mousse de mangue à la crème mascarpone

13 décembre 2018

mousse de mangue mascarpone

Recette mousse mangue mascarpone

 
Un dessert très gourmand exécuté très vite et à déguster très frais, c’est une mousse divine à base de mangue et d’une mascarpone chantilly. Une belle invitation exotique à la gourmandise. C’est fruité, frais, léger, et la mousse très onctueuse.
Lorsque vous plongerez votre cuillère, on pourra bien distinguer les différentes couches à savoir, la brunoise de mangue le mélange de biscuits et la crème légère. Pour garantir la prise de mousse, j’ajoute un peu de gélatine pas trop non plus juste de quoi permettre à la mousse de bien se tenir lorsque l’on a peu de temps pour le refroidissement.
Présentée en coupe ou verrine, cette mousse au fromage italien subjuguera vos convives en fin de repas. Une recette à déguster rapidement car les œufs ne sont pas cuits. Une délicieuse alternative au tiramisu au citron et un dessert facile.
 

 
mousse de mangue mascarpone
 

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

 
 
Ingrédients
 

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 cl de crème fleurette
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 20 cl de coulis de mangue dont 5cl pour la déco
  • 1 feuille de gélatine (3 gr)
  • 1 boite de mangue au sirop
  • 3 palets bretons émiettés
  • 1 biscuit speculoos
  • noix de coco
  • Sucre Vanillé

 
 
mousse de mangue mascarpone
Étapes et Préparation
Égoutter les mangues et les détailler la pulpe en brunoise. Emietter les biscuits et y incorporer la noix de coco.
Tremper et faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer 150 ml de coulis de mangue et portez à petite ébullition. Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.
Blanchir le jaune d’œuf avec 40 gr de sucre puis y incorporer le coulis de mangue gélifié.  
Monter le blanc en neige en serrant avec le sucre restant. 
Dans le bol du robot, verser le mascarpone, la crème entière bien froide. Commencer par fouetter à petite vitesse puis augmenter progressivement en incorporant la vanille. Lorsque la crème prend la texture d’une chantilly, y verser le mélange œuf, sucre et coulis. Donner quelques tours supplémentaires pour bien mélanger. Incorporer délicatement le blanc en neige. Transvaser dans une poche à douille.
Procéder au montage des coupes ou verrines. Déposer des morceaux de mangues, une cuillère à soupe de coulis puis le mélange de biscuits et une couche de crème mascarpone chantilly. Refaire un étage avec la même configuration : petits cubes de mangues, coulis, biscuits et mousse mascarpone. Pour la décoration parsemer de quelques fruits et coulis.
Mettre les coupes au frais et laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir.
 
Notes
Vous pourrez remplacer les biscuits par éventuellement de la génoise, boudoir, etc… et choisir de réaliser ce dessert crémeux avec des fruits rouges
 
 
mousse de mangue mascarpone

Summary
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Mousse de mangue à la crème mascarpone
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18 Comments

  • Reply
    Catherine
    22 juin 2019 at 01:03

    Bonjour, la noix de coco peut elle être en poudre pour ce dessert mangue mascarpone?
    Merci Djouza.
    Cathy

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 12:52

      Bonjour Catherine, c’est bien de la noix de coco en poudre qu’il vous faudra, elle sera saupoudrée sur le dessert pour la déco finale, merci pour la visite

  • Reply
    Viviane
    17 décembre 2018 at 10:04

    La mangue (après la cerise) est l’un des fruits que j’adore par dessus tout et ton délicieux dessert avec sa mousse onctueuse titille fortement ma gourmandise !!!
    Agréable journée; Bizh

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2018 at 11:30

      Merci Viviane

  • Reply
    Michèle
    15 décembre 2018 at 06:26

    Tout ce que j’aime dans cette jolie verrine! Bisous

    • Reply
      djouza
      15 décembre 2018 at 15:16

      Merci bon week end

  • Reply
    guy59600
    14 décembre 2018 at 20:11

    de jolies verrines et excellent biscuit aussi bien dedans qu’en accompagnement ici bien bien froid
    excellente soirée bises

  • Reply
    lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
    14 décembre 2018 at 11:32

    Je n’aurais pas pensé à associer le mascarpone à des fruits exotiques, et pourtant ça a l’air délicieux. Biz.

    • Reply
      djouza
      15 décembre 2018 at 15:29

      Oui une belle association !!! merci pour ta visite

  • Reply
    latabledeclara
    14 décembre 2018 at 10:28

    Divinement gourmande

    • Reply
      djouza
      16 décembre 2018 at 14:09

      Merci Sylvie

  • Reply
    lolo
    14 décembre 2018 at 09:06

    un régal ces verrines ! bonne jorunée bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 décembre 2017 at 11:47

    Ces superbes verrines ont du avoir du succès…

  • Reply
    Lou
    15 décembre 2017 at 22:32

    Tes coupes sont magnifiques ! Gourmandes à souhait !
    Bises

    • Reply
      djouza
      16 décembre 2017 at 03:06

      Merci Lou, bises et bon week end

  • Reply
    la nonna
    15 décembre 2017 at 20:37

    elle est splendide, comme toujours(bisous)

    • Reply
      djouza
      16 décembre 2017 at 03:09

      Merci Marie Christine, bises et bon week end

  • Reply
    guy59600
    15 décembre 2017 at 17:15

    de superbes mousses et jolis sablés pour déguster avec
    excellent après-midi bises

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