Mousse de mangue à la crème mascarpone
Recettes verrines sucrées

Mousse de mangue à la crème mascarpone

29 décembre 2019

mousse de mangue mascarpone

Recette mousse de mangue mascarpone en verrine

Un dessert très gourmand exécuté très vite et à déguster très frais, c’est une mousse divine à base de mangue et d’une mascarpone chantilly. Une belle invitation exotique à la gourmandise. C’est fruité, frais, léger, et la mousse très onctueuse.

Lorsque vous plongerez votre cuillère, on pourra bien distinguer les différentes couches à savoir, la brunoise de mangue le mélange de biscuits et la crème légère. Pour garantir la prise de mousse, j’ajoute un peu de gélatine pas trop non plus juste de quoi permettre à la mousse de bien se tenir lorsque l’on a peu de temps pour le refroidissement.

Présentée en coupe ou verrine, cette mousse au fromage italien subjuguera vos convives en fin de repas. Une recette à déguster rapidement car les œufs ne sont pas cuits. Une délicieuse alternative au tiramisu au citron et un dessert facile.

mousse de mangue mascarpone

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 cl de crème fleurette
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 20 cl de coulis de mangue dont 5cl pour la déco
  • 1 feuille de gélatine (3 gr)
  • 1 boite de mangue au sirop
  • 3 palets bretons émiettés
  • 1 biscuit speculoos
  • noix de coco
  • Sucre Vanillé

 

 

mousse de mangue mascarpone

 

 

Étapes et Préparation

  1. Égoutter les mangues et les détailler la pulpe en brunoise.
  2. Emietter les biscuits et y incorporer la noix de coco.
  3. Tremper et faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
  4. Dans une casserole, faire chauffer 150 ml de coulis de mangue et portez à petite ébullition.
  5. Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.
  6. Blanchir le jaune d’œuf avec 40 gr de sucre puis y incorporer le coulis de mangue gélifié. 
  7. Monter le blanc en neige en serrant avec le sucre restant.
  8. Dans le bol du robot, verser le mascarpone, la crème entière bien froide.
  9. Commencer par fouetter à petite vitesse puis augmenter progressivement en incorporant la vanille.
  10. Lorsque la crème prend la texture d’une chantilly, y verser le mélange œuf, sucre et coulis.
  11. Donner quelques tours supplémentaires pour bien mélanger. Incorporer délicatement le blanc en neige.
  12. Transvaser dans une poche à douille.
  13. Procéder au montage des coupes ou verrines.
  14. Déposer des morceaux de mangues, une cuillère à soupe de coulis puis le mélange de biscuits et une couche de crème mascarpone chantilly.
  15. Refaire un étage avec la même configuration : petits cubes de mangues, coulis, biscuits et mousse mascarpone. Pour la décoration parsemer de quelques fruits et coulis.
  16. Mettre les coupes au frais et laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir.

 

Notes

Vous pourrez remplacer les biscuits par éventuellement de la génoise, boudoir, etc… et choisir de réaliser ce dessert crémeux avec des fruits rouges

 

 

dessert verrine mascarpone

 

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