Recettes verrines sucrées

Mousse de Mangue à la Crème Mascarpone

29 décembre 2019

mousse de mangue mascarpone

Recette mousse de mangue mascarpone en verrine

Un dessert très gourmand exécuté très vite et à déguster très frais, c’est une mousse divine à base de mangue et d’une mascarpone chantilly. Une belle invitation exotique à la gourmandise. C’est fruité, frais, léger, et la mousse très onctueuse.

Lorsque vous plongerez votre cuillère, on pourra bien distinguer les différentes couches à savoir, la brunoise de mangue le mélange de biscuits et la crème légère. Pour garantir la prise de mousse, j’ajoute un peu de gélatine pas trop non plus juste de quoi permettre à la mousse de bien se tenir lorsque l’on a peu de temps pour le refroidissement.

Présentée en coupe ou verrine, cette mousse au fromage italien subjuguera vos convives en fin de repas. Une recette à déguster rapidement car les œufs ne sont pas cuits. Une délicieuse alternative au tiramisu au citron et un dessert facile.

mousse de mangue mascarpone

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 cl de crème fleurette
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 20 cl de coulis de mangue dont 5cl pour la déco
  • 1 feuille de gélatine (3 gr)
  • 1 boite de mangue au sirop
  • 3 palets bretons émiettés
  • 1 biscuit speculoos
  • noix de coco
  • Sucre Vanillé

 

 

mousse de mangue mascarpone

Délicieuse mousse de Mangue au mascarpone

 

 

Étapes et Préparation

  1. Égoutter les mangues et les détailler la pulpe en brunoise.
  2. Emietter les biscuits et y incorporer la noix de coco.
  3. Tremper et faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
  4. Dans une casserole, faire chauffer 150 ml de coulis de mangue et portez à petite ébullition.
  5. Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.
  6. Blanchir le jaune d’œuf avec 40 gr de sucre puis y incorporer le coulis de mangue gélifié. 
  7. Monter le blanc en neige en serrant avec le sucre restant.
  8. Dans le bol du robot, verser le mascarpone, la crème entière bien froide.
  9. Commencer par fouetter à petite vitesse puis augmenter progressivement en incorporant la vanille.
  10. Lorsque la crème prend la texture d’une chantilly, y verser le mélange œuf, sucre et coulis.
  11. Donner quelques tours supplémentaires pour bien mélanger. Incorporer délicatement le blanc en neige.
  12. Transvaser dans une poche à douille.
  13. Procéder au montage des coupes ou verrines.
  14. Déposer des morceaux de mangues, une cuillère à soupe de coulis puis le mélange de biscuits et une couche de crème mascarpone chantilly.
  15. Refaire un étage avec la même configuration : petits cubes de mangues, coulis, biscuits et mousse mascarpone. Pour la décoration parsemer de quelques fruits et coulis.
  16. Placer les coupes de mousse de mangue au frais et laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir.

 

Notes

Vous pourrez remplacer les biscuits par éventuellement de la génoise, boudoir, etc… et choisir de réaliser ce dessert crémeux avec des fruits rouges

 

 

dessert verrine mascarpone

Mousse de Mangue Mascarpone légère

 

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26 Commentaires
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Boiqui
1 année

Bonjour, pour combien de verrine est cette recette svp ?

4 années

coucou ma belle, encore un régal pour les yeux et les papilles, je te souhaite une très belle année, remplie de bonheur, à bientôt

4 années

c’est un fabuleux dessert!

4 années

Elles sont superbes ces verrines, tu me donnes bien envie de les faire!

Catherine
5 années

Bonjour, la noix de coco peut elle être en poudre pour ce dessert mangue mascarpone?
Merci Djouza.
Cathy

5 années

La mangue (après la cerise) est l’un des fruits que j’adore par dessus tout et ton délicieux dessert avec sa mousse onctueuse titille fortement ma gourmandise !!!
Agréable journée; Bizh

djouza
Répondre à  Viviane
5 années

Merci Viviane

5 années

Tout ce que j’aime dans cette jolie verrine! Bisous

djouza
Répondre à  Michèle
5 années

Merci bon week end

5 années

de jolies verrines et excellent biscuit aussi bien dedans qu’en accompagnement ici bien bien froid
excellente soirée bises

5 années

Je n’aurais pas pensé à associer le mascarpone à des fruits exotiques, et pourtant ça a l’air délicieux. Biz.

djouza
Répondre à  lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
5 années

Oui une belle association !!! merci pour ta visite

5 années

Divinement gourmande

djouza
Répondre à  latabledeclara
5 années

Merci Sylvie

5 années

un régal ces verrines ! bonne jorunée bises

6 années

Ces superbes verrines ont du avoir du succès…

Lou
6 années

Tes coupes sont magnifiques ! Gourmandes à souhait !
Bises

djouza
Répondre à  Lou
6 années

Merci Lou, bises et bon week end

6 années

elle est splendide, comme toujours(bisous)

djouza
Répondre à  la nonna
6 années

Merci Marie Christine, bises et bon week end

6 années

de superbes mousses et jolis sablés pour déguster avec
excellent après-midi bises