La Cuisine algérienne

Tajine de Boulettes de Viande Kefta aux Olives

20 novembre 2017
tajine boulette de viande kefta aux olives

Tajine de boulettes de viande kefta aux olives violettes

 

Il y a plusieurs façon de préparer un tajine de boulettes de viande hachée ou boulettes kefta. La recette que je vous propose avec des olives violettes (zitoune) est vraiment très facile et rapide à préparer. En 30 minutes le repas était prêt.

Ce tajine de boulettes kefta est à servir avec un bon pain fait maison pour en apprécier sa sauce onctueuse, parfumée  et délicieuse.

Tajine de boulettes de viande aux olives

On parle de tajine d’une préparation culinaire cuite dans un plat en terre (comme on peut les trouver sur chaque table marocaine).

Les tajines (ou tagines), sont des préparations d’origine berbère à base de viande, de légumes et ou fruits secs. Cette appellation identifie clairement le nom du récipient en terre cuite au couvercle conique dans lequel elles sont cuisinées à l’étouffée. En effet, ce cone laissant une petite cheminée en son sommet permet à la vapeur de s’y condenser et couler lentement dans le plat à tajine. Ce sont ces milliers de gouttelettes odorantes qui vont favoriser une bonne cuisson. Tous les parfums et saveurs sont ainsi bien conservés et concentrés.

Au Maroc, le plat est placé encore chaud sur la table dressée où chaque convive profite et partage un moment d’exception en toute convivialité se servant du fameux pain maison encore tiède utilisé en guise de couvert pour saisir les aliments, ce qui le rend encore plus appétissant.

Quelles épices pour réussir un bon tajine

La préparation du tajine varie beaucoup selon les régions du Maghreb : Chacun donc y mettra ses épices comme l’incontournable Ras-el-hanout, ses légumes, ses viandes et sa manière de le présenter. Il faut bien avouer que la cuisson dans un plat en terre est un gage de saveur authentique conservée.

Aujourd’hui dans nos cuisines, on peut facilement cuisiner avec le tajine électrique mais je doute encore des saveurs du plat sinon le faitout à usage multiple a remplacé cet ustensile.

Le tajine de kefta reste un des Plats les plus faciles à préparer. Tout le comme le tajine de poulet au citron confit, la viande hachée est parfumée d’épices, condiment, d’herbes aromatiques qui sont cuites dans une sauce blanche agrémentée d’olives. En accompagnement, je sers ce tagine d’un pain maison et pour les enfants avec des pâtes ou du riz.

Les olives violettes utilisées sont spécialement conçues pour les tajines, de ce fait elles n’ont pas besoin d’être plongées dans plusieurs bain d’eau chaudes pour les dessaler. Le seul petit inconvénient c’est qu’elles ne sont pas dénoyautées mais leur goût est divin.

 

Tajine de kefta aux olives

 

 

Ingrédients pour un tajine de boulettes kefta et olives

 

  • 400 gr de Viande Hachée
  • 300 gr d’olives violettes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil plat et de coriandre fraîche
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • une demi cuillère à thé de cumin
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre en poudre
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

 

 

Tajine boulette de viande olives violettes

Recette de tajine de boulettes kefta aux olives

 

 

 

Préparation du tajine de boulettes de viande et olives : Etape 1 : les keftas

 

  1. En premier lieu, préparer les boulettes de viande hachée kefta.
  2. Ciseler le persil et la coriandre.
  3. Conserver en peu pour la décoration et ajouter le reste à la viande avec 3 gousse d’ail écrasée, le cumin, le gingembre, le sel, le poivre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olives et mélangez bien le tout.
  4. Façonner des boulettes de la taille d’un noix. Couvrir.

 

Etape 2 : Préparation de la sauce

  1. Dans un faitout arrosé d’un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon et l’ail émincés.
  2. Lorsque l’oignon est devenu translucide, ajoutez 20 cl d’eau, la cannelle, le curcuma, poivre.
  3. Déposer les boulettes de viande puis couvrir et laissez cuire 10 minutes environ.
  4. Retirez les boulettes de viande cuites du faitout.
  5. Mélanger la fécule de maïs avec un peu d’eau et l’incorporer à la sauce qui va prendre une texture légèrement onctueuse.
  6. Après avoir égoutté et rincé les olives, les ajouter à la préparation.
  7. Réduire le feu et laissez mijoter 5 minutes.
  8. Si la sauce est trop épaisse alors rallonger là avec de l’eau.
  9. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec le sel ou autres épices si nécessaire.
  10. Remettre les boulettes de viande dans la sauce.
  11. Parsemer de coriandre et persil ciselés.
  12. Couvrir et servir chaud.

 

Bon appétit

 

Tajine de Boulettes de viande hachée aux olives

Tajine de boulettes kefta aux olives

 

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32 Commentaires
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6 années

Mmmm ça a l’air trés bon

6 années

ça a l’air très appétissant, comme toutes vos recettes, merci

6 années

Mmmm trop bon et super bien présenté

6 années

Merci Djouza!

6 années

Comment toujours Djouza c’est la meilleure

Kaliste
7 années

Bonjour Djouza,
1/ Est il possible de préciser le type de viande hachée la mieux adaptée à la recette.
Etant nulle en cuisine, je ne sais pas s’il faut du boeuf, du veau ou éventuellement de la volaille pour sublimer ce plat.
2/ Pourquoi republier une recette parue en février 2015, et ceci de façon récurrente. Les internautes abonnés ou visiteurs sont suffisament adultes pour faire une recherche de recette.

djouza
Répondre à  Kaliste
7 années

Bonjour Kaliste pour la viande hachée, ton boucher sera te conseiller en général il faut une viande rouge sans trop de gras (30{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}) pas plus.Moi je prends de la viande bœuf car la volaille serait trop sèche et le veau également. Il m’arrive de republier certaines recettes car contrairement à ce que l’on peut penser, les lecteurs ne recherchent pas trop dans les pages antérieures du site. Comme tu es probablement abonnée tu as déjà vu passé cette recette ce qui fait plaisir d’ailleurs …. Merci et à bientôt

7 années

Emmmml

7 années

Keffta zitoun!

7 années
7 années

Merci pr la re7

7 années

جوعتونا…..

7 années

Miam c’est quoi le pain au fonds ?

Répondre à  Ouahiba Rahmani Abdelkebir
7 années

Ce sont les pains chapati indiens Ouahiba Rahmani Abdelkebir

Répondre à  Ouahiba Rahmani Abdelkebir
7 années

Merci djouza ?. La recette est sur le blog ?

Répondre à  Ouahiba Rahmani Abdelkebir
7 années

Ouahiba Rahmani Abdelkebir Non pas encore mais je le ferai avec la plaisir 🙂

Répondre à  Ouahiba Rahmani Abdelkebir
7 années

Merci ?

7 années

voila une idée pour ce soir merci

7 années

Soubhan Allah le l’ai fait pour le ce soit

7 années

Avec des champignons

8 années

Chère Djouza,
je vis à Vienne en Autriche, mais j’ai grandi à Alger. Tes recettes me font voyager et me remplissent d’une douce nostalgie.
Une question: cuillère à café, cuillère à thé? quelle est la grande, quelle la petite?
Amicalement
Hervé

djouza
Répondre à  Hervé Massard
8 années

Bonjour Hervé, alors la cuillère à café est plus grande que la cuillère à thé, si vous avez les cuillères mesures américaines, la cuillère à café c’est 1 teaspoon et la cuillère à thé représente 1/4 de teaspoon; j’espère vous avoir éclairé. Merci pour votre visite

8 années

Ma fille est fana des olives, je pense lui faire rapidement cette recette!

9 années

j’aime trop ce genre de plat! je suis une fan des boulettes 😉
bises

9 années

Des couleurs et des saveurs qui me plaisent!

9 années

Hummmmmmmmmmm elles m’ont l’air bien bonnes tes tites boulettes. Bisous et bonne semaine

9 années

Recette faite et refaite un delice !!! Merci

9 années

Merci Ceci Cela pour le feedback

9 années

Hummmmmmm… tu me donnes faim !

9 années

humm!! délicieux!

9 années

sympa ces boulettes ! en plus avec des olives, un vrai régal

9 années

hum….j’en ai l’eau à la bouche