La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Tajine de boulettes de viande aux olives

20 novembre 2017

Tajine boulette de viande aux olives

Tajine de boulettes de viande aux olives

Il y a plusieurs façon de préparer un tajine de boulettes de viande hachée ou boulettes kefta. La recette que je vous propose avec des olives violettes (zitoun) est vraiment très facile et rapide à préparer. En 30 minutes le repas était prêt. On parle de tajine d’une préparation culinaire cuite dans un plat en terre (comme on peut les trouver au Maroc) bien qu’aujourd’hui dans nos cuisines, le faitout a remplacé cet ustensile. La préparation du tajine varie beaucoup selon les régions du Maghreb : Chacun donc y mettra ses épices, ses légumes, ses viandes et sa manière de le présenter. Il faut bien avouer que la cuisson dans un plat en terre est un gage de saveur authentique conservée.
Le tajine de keftas reste un des plus faciles à préparer. Une viande hachée parfumée d’épices, condiment, d’herbes aromatiques qui sont cuites dans une sauce blanche agrémentée d’olives. J’accompagne ce plat d’un pain plat maison et pour les enfants avec des pâtes. Les olives violettes utilisées sont spécialement conçues pour les tajines, de ce fait elles n’ont pas besoin d’être cuites dans plusieurs bain d’eau chaudes pour les dessaler. Le soucis c’est qu’elles ne sont pas dénoyautées mais leur goût est divin.
 

 
Ingrédients

  • 400 gr de viande hachée
  • 300 gr d’olives violettes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil plat et de coriandre
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de cumin
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre en poudre
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

 
 
Tajine boulette de viande aux olives
 
Préparation
En premier lieu, préparer les boulettes de viande hachée kefta.
Ciseler le persil et la coriandre. Conserver en peu pour la décoration et ajouter le reste à la viande avec 3 gousse d’ail écrasée, le cumin, le gingembre, le sel, le poivre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olives et mélangez bien le tout. Façonner des boulettes de la taille d’un noix. Couvrir.
Préparation de la sauce
Dans un faitout arrosé d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon et l’ail émincés. L’oignon doit bien être cuit. Ajoutez 20 cl d’eau, la cannelle, le curcuma, poivre. Déposer les boulettes de viande puis couvrir et laissez cuire 10 minutes environ. Lorsque les boulettes de viande sont cuites, les retirer du faitout. Mélanger la fécule de maïs avec un peu d’eau et l’incorporer à la sauce qui va prendre une texture légèrement onctueuse.
Après avoir égoutté et rincé les olives, les ajouter à la préparation. Réduire le feu et laissez mijoter 5 minutes. Si la sauce est trop épaisse alors rallonger là avec de l’eau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec le sel ou autres épices si nécessaire.
Remettre les boulettes de viande dans la sauce. Parsemer de coriandre et persil ciselés. Couvrir et servir chaud.
 
Tajine boulette de viande aux olives
      

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Tajine boulette de viande aux olives
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32 Comments

  • Reply
    Nora Nora
    21 novembre 2017 at 19:03

    Mmmm ça a l’air trés bon

  • Reply
    Biba Biba
    20 novembre 2017 at 17:20

    Comment toujours Djouza c’est la meilleure

  • Reply
    Houa Kessili
    20 novembre 2017 at 17:02

    Mmmm trop bon et super bien présenté

  • Reply
    Fatima Zohra
    20 novembre 2017 at 17:01

    Merci Djouza!

  • Reply
    Laila Yns
    20 novembre 2017 at 16:54

    ça a l’air très appétissant, comme toutes vos recettes, merci

  • Reply
    Kaliste
    25 novembre 2016 at 16:10

    Bonjour Djouza,
    1/ Est il possible de préciser le type de viande hachée la mieux adaptée à la recette.
    Etant nulle en cuisine, je ne sais pas s’il faut du boeuf, du veau ou éventuellement de la volaille pour sublimer ce plat.
    2/ Pourquoi republier une recette parue en février 2015, et ceci de façon récurrente. Les internautes abonnés ou visiteurs sont suffisament adultes pour faire une recherche de recette.

    • Reply
      djouza
      30 novembre 2016 at 16:23

      Bonjour Kaliste pour la viande hachée, ton boucher sera te conseiller en général il faut une viande rouge sans trop de gras (30{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}) pas plus.Moi je prends de la viande bœuf car la volaille serait trop sèche et le veau également. Il m’arrive de republier certaines recettes car contrairement à ce que l’on peut penser, les lecteurs ne recherchent pas trop dans les pages antérieures du site. Comme tu es probablement abonnée tu as déjà vu passé cette recette ce qui fait plaisir d’ailleurs …. Merci et à bientôt

  • Reply
    Mus Ben Mariama
    25 novembre 2016 at 13:54

    Emmmml

  • Reply
    Linda Fatoum
    25 novembre 2016 at 09:49

    Keffta zitoun!

  • Reply
    Nouha Tireche
    24 novembre 2016 at 19:04

    Merci pr la re7

  • Reply
    Narjes Narjes
    24 novembre 2016 at 19:02
  • Reply
    Hawi Samir
    24 novembre 2016 at 18:38

    جوعتونا…..

  • Reply
    Fleur Dejasmin
    24 novembre 2016 at 17:34

    Avec des champignons

  • Reply
    Fleur Dejasmin
    24 novembre 2016 at 17:34

    Soubhan Allah le l’ai fait pour le ce soit

  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    24 novembre 2016 at 17:18

    Miam c’est quoi le pain au fonds ?

  • Reply
    Cecile Friant
    24 novembre 2016 at 17:03

    voila une idée pour ce soir merci

  • Reply
    Hervé Massard
    1 mars 2016 at 14:13

    Chère Djouza,
    je vis à Vienne en Autriche, mais j’ai grandi à Alger. Tes recettes me font voyager et me remplissent d’une douce nostalgie.
    Une question: cuillère à café, cuillère à thé? quelle est la grande, quelle la petite?
    Amicalement
    Hervé

    • Reply
      djouza
      1 mars 2016 at 21:51

      Bonjour Hervé, alors la cuillère à café est plus grande que la cuillère à thé, si vous avez les cuillères mesures américaines, la cuillère à café c’est 1 teaspoon et la cuillère à thé représente 1/4 de teaspoon; j’espère vous avoir éclairé. Merci pour votre visite

  • Reply
    Amalia
    24 octobre 2015 at 20:54

    Ma fille est fana des olives, je pense lui faire rapidement cette recette!

  • Reply
    loulou
    9 février 2015 at 23:13

    j’aime trop ce genre de plat! je suis une fan des boulettes 😉
    bises

  • Reply
    Miss Bretzel
    9 février 2015 at 13:55

    Des couleurs et des saveurs qui me plaisent!

  • Reply
    fraizy
    9 février 2015 at 10:08

    Hummmmmmmmmmm elles m’ont l’air bien bonnes tes tites boulettes. Bisous et bonne semaine

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 février 2015 at 19:43

    Merci Ceci Cela pour le feedback

  • Reply
    Ceci Cela
    8 février 2015 at 19:38

    Recette faite et refaite un delice !!! Merci

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 février 2015 at 18:08

    Hummmmmmm… tu me donnes faim !

  • Reply
    laura
    8 février 2015 at 17:49

    sympa ces boulettes ! en plus avec des olives, un vrai régal

  • Reply
    Kouky Cuisine
    8 février 2015 at 16:14

    humm!! délicieux!

  • Reply
    sandra
    8 février 2015 at 15:19

    hum….j’en ai l’eau à la bouche

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