La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Tajine de boulettes de viande aux olives

20 novembre 2017

Tajine boulette de viande aux olives

Tajine de boulettes de viande aux olives

Il y a plusieurs façon de préparer un tajine de boulettes de viande hachée ou boulettes kefta. La recette que je vous propose avec des olives violettes (zitoune) est vraiment très facile et rapide à préparer. En 30 minutes le repas était prêt.

On parle de tajine d’une préparation culinaire cuite dans un plat en terre (comme on peut les trouver au Maroc) bien qu’aujourd’hui dans nos cuisines, le faitout a remplacé cet ustensile.

La préparation du tajine varie beaucoup selon les régions du Maghreb : Chacun donc y mettra ses épices, ses légumes, ses viandes et sa manière de le présenter. Il faut bien avouer que la cuisson dans un plat en terre est un gage de saveur authentique conservée.

Le tajine de kefta reste un des plats les plus faciles à préparer. Une viande hachée parfumée d’épices, condiment, d’herbes aromatiques qui sont cuites dans une sauce blanche agrémentée d’olives. J’accompagne ce plat d’un pain plat maison et pour les enfants avec des pâtes.

Les olives violettes utilisées sont spécialement conçues pour les tajines, de ce fait elles n’ont pas besoin d’être plongées dans plusieurs bain d’eau chaudes pour les dessaler. Le seul petit inconvénient c’est qu’elles ne sont pas dénoyautées mais leur goût est divin.

 

Ingrédients

 

  • 400 gr de viande hachée
  • 300 gr d’olives violettes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil plat et de coriandre
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • une demi cuillère à thé de cumin
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre en poudre
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

 

Tajine boulette de viande aux olives

 

 

 

Préparation

 

  1. En premier lieu, préparer les boulettes de viande hachée kefta.
  2. Ciseler le persil et la coriandre.
  3. Conserver en peu pour la décoration et ajouter le reste à la viande avec 3 gousse d’ail écrasée, le cumin, le gingembre, le sel, le poivre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olives et mélangez bien le tout.
  4. Façonner des boulettes de la taille d’un noix. Couvrir.

Préparation de la sauce

  1. Dans un faitout arrosé d’un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon et l’ail émincés.
  2. Lorsque l’oignon est devenu translucide, ajoutez 20 cl d’eau, la cannelle, le curcuma, poivre.
  3. Déposer les boulettes de viande puis couvrir et laissez cuire 10 minutes environ.
  4. Retirez les boulettes de viande cuites du faitout.
  5. Mélanger la fécule de maïs avec un peu d’eau et l’incorporer à la sauce qui va prendre une texture légèrement onctueuse.
  6. Après avoir égoutté et rincé les olives, les ajouter à la préparation.
  7. Réduire le feu et laissez mijoter 5 minutes.
  8. Si la sauce est trop épaisse alors rallonger là avec de l’eau.
  9. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec le sel ou autres épices si nécessaire.
  10. Remettre les boulettes de viande dans la sauce.
  11. Parsemer de coriandre et persil ciselés.
  12. Couvrir et servir chaud.

 

Tajine boulette de viande aux olives

 

      

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Tajine boulette de viande aux olives
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32 Commentaires
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Nora Nora
2 années

Mmmm ça a l’air trés bon

Laila Yns
2 années

ça a l’air très appétissant, comme toutes vos recettes, merci

Houa Kessili
2 années

Mmmm trop bon et super bien présenté

Fatima Zohra
2 années

Merci Djouza!

Biba Biba
2 années

Comment toujours Djouza c’est la meilleure

Kaliste
Kaliste
3 années

Bonjour Djouza,
1/ Est il possible de préciser le type de viande hachée la mieux adaptée à la recette.
Etant nulle en cuisine, je ne sais pas s’il faut du boeuf, du veau ou éventuellement de la volaille pour sublimer ce plat.
2/ Pourquoi republier une recette parue en février 2015, et ceci de façon récurrente. Les internautes abonnés ou visiteurs sont suffisament adultes pour faire une recherche de recette.

djouza
djouza
Reply to  Kaliste
3 années

Bonjour Kaliste pour la viande hachée, ton boucher sera te conseiller en général il faut une viande rouge sans trop de gras (30{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}) pas plus.Moi je prends de la viande bœuf car la volaille serait trop sèche et le veau également. Il m’arrive de republier certaines recettes car contrairement à ce que l’on peut penser, les lecteurs ne recherchent pas trop dans les pages antérieures du site. Comme tu es probablement abonnée tu as déjà vu passé cette recette ce qui fait plaisir d’ailleurs …. Merci et à bientôt

Mus Ben Mariama
3 années

Emmmml

Linda Fatoum
3 années

Keffta zitoun!

Narjes Narjes
3 années
Nouha Tireche
3 années

Merci pr la re7

Hawi Samir
3 années

جوعتونا…..

Ouahiba Rahmani Abdelkebir
3 années

Miam c’est quoi le pain au fonds ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Ouahiba Rahmani Abdelkebir
3 années

Ce sont les pains chapati indiens Ouahiba Rahmani Abdelkebir

Ouahiba Rahmani Abdelkebir
Reply to  Ouahiba Rahmani Abdelkebir
3 années

Merci djouza ?. La recette est sur le blog ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Ouahiba Rahmani Abdelkebir
3 années

Ouahiba Rahmani Abdelkebir Non pas encore mais je le ferai avec la plaisir 🙂

Ouahiba Rahmani Abdelkebir
Reply to  Ouahiba Rahmani Abdelkebir
3 années

Merci ?

Cecile Friant
3 années

voila une idée pour ce soir merci

Fleur Dejasmin
3 années

Soubhan Allah le l’ai fait pour le ce soit

Fleur Dejasmin
3 années

Avec des champignons

Hervé Massard
4 années

Chère Djouza,
je vis à Vienne en Autriche, mais j’ai grandi à Alger. Tes recettes me font voyager et me remplissent d’une douce nostalgie.
Une question: cuillère à café, cuillère à thé? quelle est la grande, quelle la petite?
Amicalement
Hervé

djouza
djouza
Reply to  Hervé Massard
4 années

Bonjour Hervé, alors la cuillère à café est plus grande que la cuillère à thé, si vous avez les cuillères mesures américaines, la cuillère à café c’est 1 teaspoon et la cuillère à thé représente 1/4 de teaspoon; j’espère vous avoir éclairé. Merci pour votre visite

Amalia
4 années

Ma fille est fana des olives, je pense lui faire rapidement cette recette!

loulou
5 années

j’aime trop ce genre de plat! je suis une fan des boulettes 😉
bises

Miss Bretzel
5 années

Des couleurs et des saveurs qui me plaisent!

fraizy
5 années

Hummmmmmmmmmm elles m’ont l’air bien bonnes tes tites boulettes. Bisous et bonne semaine

Ceci Cela
5 années

Recette faite et refaite un delice !!! Merci

Djouza Salmi
5 années

Merci Ceci Cela pour le feedback

LadyMilonguera
5 années

Hummmmmmm… tu me donnes faim !

Kouky Cuisine
5 années

humm!! délicieux!

laura
5 années

sympa ces boulettes ! en plus avec des olives, un vrai régal

sandra
5 années

hum….j’en ai l’eau à la bouche

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