Tahboult n’tmelaline, omelette kabyle au miel

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Omette kabyle au miel

Tahboult n’tmelaline, omelette kabyle au miel

Tahboulte timlaline ou tahboult n’tmelaline est l’appellation de cette délicieuse omelette kabyle cuite à la poêle que l’on prépare le plus souvent pour la femme qui vient tout juste d’accoucher (nafsa). Ce gâteau également nommé thimchewechth et servi arrosé de miel d’abeilles. Je vous propose une nouvelle façon de la préparer inratable avec la garantie de la réussir. 

Habituellement, je prépare cette omelette en suivant la recette traditionnelle berbère telle que ma mère me l’a apprise, à savoir, je mélange en premier lieu tous les ingrédients secs puis l’huile et les œufs.

 

omette kabyle au miel tahboult

Aujourd’hui, nous allons voir comment préparer tahboult en remplaçant une partie de l’huile par du beurre et j’espère que vous serez ravie du résultat très spongieux.

Je vois passer de nombreuses recettes de cette galette un peu partout sur les réseaux sociaux ou blogs parfois et je reste interloquée par ce que je vois. Tous y vont de leur contribution à dénaturer cette recette du terroir pourtant très simple. Tahboult signifie galette, timlaline des œufs. Une galette aux œufs tout simplement qui quand elle est bien maîtrisée n’a besoin d’aucun artifice. 

Cette version est celle préparée du côté de Tizi-Ouzou, sinon du côté de Bejaïa, c’est la même omelette qui est roulée pendant la cuisson à la poêle. Elle contient que de la farine, levure chimique et œufs. Au goût elle est légèrement différente. 

Au moment de la déguster, elle est arrosée de miel mais du vrai, pas un sirop de glucose. C’est ce qui la rend vraiment délicieuse. Alors le sucre vous pouvez l’oublier. 

 

 

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients 

  • 6 oeufs
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de semoule
  • Sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe d’huile pour la cuisson
  • Miel

 

galette ou omelette kabyle au miel

Préparation 

 

  1. Faire un roux en faisant fondre le beurre avec l’huile dans une casserole et mélanger avec la farine. 
  2. Laisser cuire 1 à 2 minutes. Transvaser dans un saladier. Ajouter la semoule. Mélanger.
  3. Incorporer le premier ou 2 œufs c’est comme vous le sentez.
  4. Mélanger l’ensemble avec une cuillère (pas un fouet) et rendre le tout homogène.
  5. Incorporer le 2e œuf ou alors le 3e si vous procédez 2 œufs à la fois.
  6. Saler et incorporer la levure chimique. Mélanger et les œufs restants. 
  7. La préparation doit ressembler à une pâte à baghrir et faire un ruban.
  8. Mettre à chauffer l’huile dans une poêle de 20 cm de diamètre. Elle doit être suffisamment chaude.
  9. Verser la préparation. Couvrir et laisser cuire à feux moyen doux. Retourner la galette lorsque sa surface est ferme et compacte. 
  10. Cuire la seconde face en faisant quelques rotations. 
  11. Retirer délicatement sur une assiette. 
  12. Arroser Tahboult n’tmelaline avec le miel et passer à la dégustation lorsqu’elle est encore chaude. 

 

Galette kabyle tahboult timelaline

 

 

 

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2 commentaires sur “Tahboult n’tmelaline, omelette kabyle au miel

    • Bonsoir Guy, merci d’avoir remarqué mon erreur, je vais vite ajouter mes 2 cuillères à soupe. Bises et bonne soirée

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