Petite crème à la vanille et thé jasmin
Je vous propose une recette toute délicate de petite crème à la vanille infusée au thé de jasmin.
Une crème onctueuse et délicatement parfumée. Sa réalisation est si facile qu’elle sera idéale pour finir son repas sur une note rafraîchissante et crémeuse.
C’est une recette que j’ai trouvée sur l’Express qui initialement est faite qu’au thé de jasmin. L’ajout d’une gousse de vanille complète agréablement la saveur du jasmin.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1 litre de lait entier
- 3 cuillères à café de thé au jasmin
- 1 gousse de Vanille
- 2 œufs entiers + 4 jaunes
- 50 g de sucre cassonade
Préparation
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
- Ajouter la gousse de vanille grattée puis ajoutez le thé.
- Mettre à couvert et laissez infuser pendant 5 minutes environ, le temps que le thé et la vanille parfument bien le lait. Préchauffer le four th.180°C (th. 6).
- Dans un saladier, casser les œufs entiers et ajouter jaunes et la cassonade. Mélangez délicatement pour ne pas faire mousser la préparation.
- Verser le lait dans le saladier à l’aide d’un tamis ou chinois pour retirer les feuilles de thé et la gousse de vanille. Mélanger.
- Verser l’appareil dans des ramequins allant au four et déposez-les dans un plat que vous remplirez d’eau à moitié.
- Enfourner et laissez cuire les crème pendant 25 minutes environ.
- Sortir les ramequins du four. La crème doit être encore tremblotante lorsque vous secouez légèrement le ramequin. Laissez les pots de crème refroidir dans un endroit de la maison puis une fois refroidi, les passer au réfrigérateur.
NB : Utiliser un autre thé que le thé au jasmin si vous n’aimez pas sa saveur particulière (par exemple thé vert à la menthe, thé à la bergamote, thé à la cardamome)