Recettes verrines sucrées

Petite crème à la vanille et jasmin

15 août 2018

Petite crème onctueuse vanille et jasmin

Petite crème à la vanille et thé jasmin

Je vous propose une recette toute délicate de petite crème à la vanille infusée au thé de jasmin.  

Une crème onctueuse et délicatement parfumée. Sa réalisation est si facile qu’elle sera idéale pour finir son repas sur une note rafraîchissante et crémeuse.

C’est une recette que j’ai trouvée sur l’Express qui initialement est faite qu’au thé de jasmin. L’ajout d’une gousse de vanille complète agréablement la saveur du jasmin.

Petite crème onctueuse vanille et jasmin

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

 

  • 1 litre de lait entier
  • 3 cuillères à café de thé au jasmin
  • 1 gousse de Vanille
  • 2 œufs entiers + 4 jaunes
  • 50 g de sucre cassonade

 

dessert a la vanille et thé jasmin

Préparation

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
  2. Ajouter la gousse de vanille grattée puis ajoutez le thé.
  3. Mettre à couvert et laissez infuser pendant 5 minutes environ, le temps que le thé et la vanille parfument bien le lait. Préchauffer le four th.180°C (th. 6).
  4. Dans un saladier, casser les œufs entiers et ajouter jaunes et la cassonade. Mélangez délicatement pour ne pas faire mousser la préparation.
  5. Verser le lait dans le saladier à l’aide d’un tamis ou chinois pour retirer les feuilles de thé et la gousse de vanille. Mélanger.
  6. Verser l’appareil dans des ramequins allant au four et déposez-les dans un plat que vous remplirez d’eau à moitié.
  7. Enfourner et laissez cuire les crème pendant 25 minutes environ.
  8. Sortir les ramequins du four. La crème doit être encore tremblotante lorsque vous secouez légèrement le ramequin. Laissez les pots de crème refroidir dans un endroit de la maison puis une fois refroidi, les passer au réfrigérateur.

NB : Utiliser un autre thé que le thé au jasmin si vous n’aimez pas sa saveur particulière (par exemple thé vert à la menthe, thé à la bergamote, thé à la cardamome)

dessert au jasmin

Petite crème a la vanille et thé jasmin

 

Autres recettes de la même catégorie.

13 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
5 années

Tes petites crèmes doivent avoir une parfum subtil et délicat ! J’aime beaucoup cette idée d’aromatiser des crèmes dessert avec du thé.

djouza
Répondre à  Marion
5 années

Merci Marion, bonne semaine

5 années

j’apprécie énormément cette petite touche de jasmin!

djouza
Répondre à  gridelle
5 années

Oui elle reste discrète mais bien présente, merci Gridelle pour ta visite

5 années

Hhumm parfumées au jasmin ça c’est cool ? . Il y a 2 jrs dans un restos j’ai goûté aux agrumes c’était délicieux également ?

djouza
Répondre à  Raîssa
5 années

Je veux bien te croire, merci pour ta visite, bises

5 années

une jolie crème bien gourmande
très bonne soirée bizz

djouza
Répondre à  guy59600
5 années

Merci Guy, c’est super discret le jasmin j’ai beaucoup aimé, merci pour ta visite

hanane
9 années

Ca a lair si rafraichissant mmm
Ramadan mubarak!! Saha ftorkom

djouza
Répondre à  hanane
9 années

Merci Hanane, à toi également, bon Ramadan

9 années

Ces petites crèmes m’ont l’air divines….

9 années

Ca doit être parfumé!

9 années

Un délice, bsahetkoum
Ramadan karim