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Congolais, rochers noix de coco facile

28 novembre 2018

Rochers noix de coco ou congolais coco

Congolais, rochers noix de coco facile


 

Recette Rochers coco (congolais)

Pour les amateurs ou fans de noix de coco, moi la première, je vous propose ces bons congolais ou rochers à la noix de coco, douce pâtisserie riche en goût qui vous plaira sans nul doute !!! Une recette facile et rapide, inratable. Vous allez apprécier ce croustillant en surface et moelleux fondant à l’intérieur. 

Classique de la pâtisserie française, il fait partie des gâteaux de voyage. Vite faite, cette recette express de mignardises ne nécessite que très peu d’ingrédients et vous permettra d’écouler vos blancs d’œufs très facilement et de n’avoir à utiliser que du sucre en poudre ou sucre glace, de la vanille et de la noix de coco râpée. (le blanc d’oeuf sera utilisé à température ambiante).

On aura besoin de poudre de coco déshydratée et non la coco fraîche très humide. Je mélange le tout au mixer quelques secondes ce qui lui permettra de s’amalgamer plus facilement, une étape importante.
 

Congolais ou rochers coco

recette congolais

Ces bouchées sont si fondantes que vous ne pourrez plus vous arrêter de les manger. J’ai mon astuce pour cela : il suffira de les imbiber ou de les puncher d’un sirop à la vanille en fin de cuisson, cela les rendra vraiment délicieuses et leur garantira un moelleux constant durable que vous conserverez dans une boîte hermétique. 

L’intérêt du glucose (agent de conservation) dans cette recette de rocher, va permettre non seulement d’amalgamer plus rapidement parce qu’il est liquide et comme son pouvoir sucrant est moins élevé que le sucre (saccharose) cela me permet de réduire la quantité par rapport aux recettes traditionnelles. 

Pour les façonner en rosaces j’ai utilisé une grosse douille cannelée, avec une douille 10 mm, la pâte à rocher (ou masse) avait du mal à s’extraire. Si c’est trop difficile pour vous, façonnez des petites boules entres vos mains petits. Vous pouvez les décorer d’une demi cerise confite, ça vous fera de très jolis petits fours. Une touche de chocolat fondu pourra les rendre encore plus gourmands et se régaler comme ces congolais au chocolat

Une recette originale que je vous propose également de tester, est celle de Christophe Felder, dont le procédé est intéressant mais je trouve un peu plus longue à réaliser. 
 
 

 
Rochers à la noix de coco
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour une douzaine de congolais

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 gr de sucre glace 
  • 1,5 CàS de sirop de glucose
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (facultative)
  • Extrait de vanille ou sucre vanillé
  • 200 gr de noix de coco mixée en poudre SAMIA
  • 1/2 cerise confite par rocher
  • Sirop vanillé
  • 1 pincée de sel

 
 
Congolais ou rochers noix de coco
 

Étapes de préparation

  1. Mixer la noix de coco râpée avec le robot muni des lames en acier jusqu’à obtenir une poudre fine.
  2. Ajouter le sucre glace et continuer de mixer. Battre les blancs en neige mousseux à la fourchette (il ne faut pas que vos blancs en neige soient fermes) ou avec le fouet électrique juste pour les faire mousser un peu et incorporer les à la noix de coco dans le bol du mixer.
  3. Ajouter alors la maïzena (uniquement si vous sentez que la noix de coco a du mal à se compacter), l’extrait de vanille et le glucose.
  4. Mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène, compacte et collante. Corner votre saladier et remplir une poche à douilles jetable munie de sa douille dentelée ou cannelée (de 15 mm au moins) avec la pâte de coco. 
  5. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d’un tapis silicone (type silpat), façonner des petites boules de la grosseur d’une noix de 3 à 4 cm. Espacer et disposer en quinconce (cela permet à la chaleur de mieux circuler) ou alors juste des petits tas que vous tassez avec vos doigts.
  6. Humidifier vos mains pour éviter que la pâte ne colle à celles-ci.
  7. Décorer d’une demi cerise confite.
  8. Préchauffer le four à chaleur tournante th. 165°C et enfourner les congolais pour 10 mn environ (pas plus pour cœur tendre).
  9. Cuire jusqu’à obtenir une couleur caramélisée des rochers ou légèrement dorées comme moi. 
  10. Avant la fin de la cuisson, préparer un sirop avec 1/2 verre de sucre semoule et 1 verre d’eau et une cuillère à soupe de vanille en poudre ou de vanille liquide. Si vous avez une gousse vanille c’est mieux. Faire bouillir jusqu’à la première ébullition. Sortir les rochers congolais du four et arroser d’une cuillère à café chaque rosace.
  11. Laisser refroidir sur la plaque avant de ranger dans une boite en fer, vous obtiendrez des rochers bien fondants et moelleux légèrement croustillants sur le dessus.

NB : Vous pourrez parfumer votre sirop avec du zeste de citron jaune ou citron vert
 
 
petits gâteaux congolais noix de coco

Summary
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Congolais ou rochers noix de coco
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39 Comments

  • Reply
    gridelle
    1 décembre 2018 at 04:22

    c’est un délice facile à réaliserr dont je ne me lasse pas

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18:57

      Ah bien do’accord avec toi, merci pour ta visite

  • Reply
    Marion
    30 novembre 2018 at 09:13

    J’adore les rochers à la noix de coco et c’est parfait pour écouler des blancs d’oeufs en rab !
    Décorés avec des cerises confites, c’est trop mignon !

  • Reply
    guy59600
    28 novembre 2018 at 18:52

    des petites gourmandises que j’adore
    excellente soirée bises

  • Reply
    Viviane
    28 novembre 2018 at 09:20

    Quand j’étais jeune (passé lointain!), j’aimais me (goinfrer) régaler de ces petites douceurs mais l’Homme n’aimant pas la noix de coco, j’ai perdu cette habitude.
    Tes rochers noix de coco sont gourmands, mmmm !!!
    Agréable journée. Bizh

  • Reply
    lolo
    28 novembre 2018 at 07:41

    j’adore ces petites douceurs, malheureusement je suis la seule à la maison… je t’en chiperais bien quelques uns ! bonne journée des bises

  • Reply
    Not parisienne
    2 mai 2016 at 12:59

    J’adore les congolais, c’est une bonne idée d’y mettre une cerise confite c’est encore plus gourmand!

  • Reply
    Marion
    2 mai 2016 at 08:23

    Tes rochers coco sont superbes avec leur cerises confites ! Avec un bon café, une pure merveille !

  • Reply
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  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    16 mars 2015 at 17:28

    Ils sont superbes!

  • Reply
    Michael
    20 août 2013 at 13:59

    Ils sont très bien réussi tes congolais 😉

  • Reply
    samar
    3 décembre 2012 at 08:28

    j’adore les congolais mmm les tiens sont tres jolis vraiment yaatik essaha Djouza

    bizzzzz

  • Reply
    emna
    10 décembre 2012 at 03:48

    hmmm! j’aime beaucoup et quelles superbes photos!

  • Reply
    sousou
    8 décembre 2012 at 07:10

    Ils ont l’air delicieux ya3tik assaha !!

    Bisous 

  • Reply
    lila
    7 décembre 2012 at 01:35

    super tes recettes …….je les testes souvent toujours des biscuits ultra fondants

  • Reply
    la cuillère aux mille délices
    6 décembre 2012 at 06:43

    le genre de petites bouchées que je raffole! et oui grande grande amatrice de coco 🙂 bises

  • Reply
    cuiinedefarida
    6 décembre 2012 at 05:38

    je raffole des congolais! merci pour le partage!

  • Reply
    Aurélie EnviesDélices
    6 décembre 2012 at 04:40

    ils sont à croquer ces congolais

  • Reply
    Luciole
    6 décembre 2012 at 04:25

    Hum ils ont l’air délicieux !!

  • Reply
    lynda
    5 décembre 2012 at 03:37

    Coucou djouza hummm trop bon j’adore la noix de coco en plus merci du partage bises 

  • Reply
    Saléha
    5 décembre 2012 at 06:57

    Salam ma chére,un délice,logique puisqu’on est dans ta cabane,bisous.

  • Reply
    Asmaa
    5 décembre 2012 at 05:08

    Très réussi…

  • Reply
    Sweety
    4 décembre 2012 at 01:58

    Les congolais sont des biscuits qui rencontrent toujours un franc succès, merci pour le partage!

  • Reply
    FATIMA
    4 décembre 2012 at 00:48

    j’adore ma chère djouza, merci et très bonne soirée, big kisses

  • Reply
    helene
    4 décembre 2012 at 05:14

    et bien je trouve qu’avec la petite cerise, c’est encore plus appétissant bises helene et merci

  • Reply
    nadia
    4 décembre 2012 at 04:20

    C’est trop bon c’est petites friandises

  • Reply
    oum yacine
    4 décembre 2012 at 07:54

    une gourmandise  que j’aime beaucoup fondante en bouche et parfumé,un plaisir!!

    bisous Djouza.

  • Reply
    antilles
    3 décembre 2012 at 02:49

    merci pour le partage, bon mardi, kiss

  • Reply
    oum mouncifrayan
    3 décembre 2012 at 01:45

    belle version! j’aime bien!

  • Reply
    Pauline
    3 décembre 2012 at 01:38

    Miam ^^

  • Reply
    mina
    3 décembre 2012 at 00:44

    bonsoir djouza , je veux savoir s;il ya un probleme dans la publication des message parceque je vous ai envoye un commentaire mais il n’est pas publier. meme la derniere fois je me souviens pas quand c’est la meme chose. pardon si je vous derange.

    et merci boucoup pour le partage. bonne nuit

  • Reply
    Sophie
    3 décembre 2012 at 00:14

    J’adore ces petites gourmandises!

  • Reply
    Rachida
    3 décembre 2012 at 09:56

    wooow!!!! un plaisir, bsahetkoum ma chère

  • Reply
    oum rukia
    3 décembre 2012 at 09:54

    salem aleykoum

    J’espère que tu vas bien!! bravo pour ces congolais y’a longtemps que je ne les ais pas faits, les tiens donnent vraiment envie!

    merci pour le partage et belle soirée

  • Reply
    afaurore
    3 décembre 2012 at 09:33

    miammm

  • Reply
    Cindy
    3 décembre 2012 at 09:31

    J’adore les congolais, tellement bons et simples en plus!

  • Reply
    Llysa
    3 décembre 2012 at 08:25

    hummm comme ils sont jolis! bravo Djouza et merci pour le partage! bisous

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