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Congolais ou rochers coco

Congolais, rochers noix de coco facile

Djouza
39 Commentaires

Rochers noix de coco ou congolais coco

Congolais, rochers noix de coco facile


 

Recette Rochers coco (congolais)

Pour les amateurs ou fans de noix de coco, moi la première, je vous propose ces bons congolais ou rochers à la noix de coco, douce pâtisserie riche en goût qui vous plaira sans nul doute !!! Une recette facile et rapide, inratable. Vous allez apprécier ce croustillant en surface et moelleux fondant à l’intérieur. 

Classique de la pâtisserie française, il fait partie des gâteaux de voyage. Vite faite, cette recette express de mignardises ne nécessite que très peu d’ingrédients et vous permettra d’écouler vos blancs d’œufs très facilement et de n’avoir à utiliser que du sucre en poudre ou sucre glace, de la vanille et de la noix de coco râpée. (le blanc d’oeuf sera utilisé à température ambiante).

On aura besoin de poudre de coco déshydratée et non la coco fraîche très humide. Je mélange le tout au mixer quelques secondes ce qui lui permettra de s’amalgamer plus facilement, une étape importante.
 

Congolais ou rochers coco

recette congolais

Ces bouchées sont si fondantes que vous ne pourrez plus vous arrêter de les manger. J’ai mon astuce pour cela : il suffira de les imbiber ou de les puncher d’un sirop à la vanille en fin de cuisson, cela les rendra vraiment délicieuses et leur garantira un moelleux constant durable que vous conserverez dans une boîte hermétique. 

L’intérêt du glucose (agent de conservation) dans cette recette de rocher, va permettre non seulement d’amalgamer plus rapidement parce qu’il est liquide et comme son pouvoir sucrant est moins élevé que le sucre (saccharose) cela me permet de réduire la quantité par rapport aux recettes traditionnelles. 

Pour les façonner en rosaces j’ai utilisé une grosse douille cannelée, avec une douille 10 mm, la pâte à rocher (ou masse) avait du mal à s’extraire. Si c’est trop difficile pour vous, façonnez des petites boules entres vos mains petits. Vous pouvez les décorer d’une demi cerise confite, ça vous fera de très jolis petits fours. Une touche de chocolat fondu pourra les rendre encore plus gourmands et se régaler comme ces congolais au chocolat

Une recette originale que je vous propose également de tester, est celle de Christophe Felder, dont le procédé est intéressant mais je trouve un peu plus longue à réaliser. 
 
 

 
Rochers à la noix de coco
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour une douzaine de congolais

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 gr de sucre glace 
  • 1,5 CàS de sirop de glucose
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (facultative)
  • Extrait de vanille ou sucre vanillé
  • 200 gr de noix de coco mixée en poudre SAMIA
  • 1/2 cerise confite par rocher
  • Sirop vanillé
  • 1 pincée de sel

 
 
Congolais ou rochers noix de coco
 

Étapes de préparation

  1. Mixer la noix de coco râpée avec le robot muni des lames en acier jusqu’à obtenir une poudre fine.
  2. Ajouter le sucre glace et continuer de mixer. Battre les blancs en neige mousseux à la fourchette (il ne faut pas que vos blancs en neige soient fermes) ou avec le fouet électrique juste pour les faire mousser un peu et incorporer les à la noix de coco dans le bol du mixer.
  3. Ajouter alors la maïzena (uniquement si vous sentez que la noix de coco a du mal à se compacter), l’extrait de vanille et le glucose.
  4. Mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène, compacte et collante. Corner votre saladier et remplir une poche à douilles jetable munie de sa douille dentelée ou cannelée (de 15 mm au moins) avec la pâte de coco. 
  5. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d’un tapis silicone (type silpat), façonner des petites boules de la grosseur d’une noix de 3 à 4 cm. Espacer et disposer en quinconce (cela permet à la chaleur de mieux circuler) ou alors juste des petits tas que vous tassez avec vos doigts.
  6. Humidifier vos mains pour éviter que la pâte ne colle à celles-ci.
  7. Décorer d’une demi cerise confite.
  8. Préchauffer le four à chaleur tournante th. 165°C et enfourner les congolais pour 10 mn environ (pas plus pour cœur tendre).
  9. Cuire jusqu’à obtenir une couleur caramélisée des rochers ou légèrement dorées comme moi. 
  10. Avant la fin de la cuisson, préparer un sirop avec 1/2 verre de sucre semoule et 1 verre d’eau et une cuillère à soupe de vanille en poudre ou de vanille liquide. Si vous avez une gousse vanille c’est mieux. Faire bouillir jusqu’à la première ébullition. Sortir les rochers congolais du four et arroser d’une cuillère à café chaque rosace.
  11. Laisser refroidir sur la plaque avant de ranger dans une boite en fer, vous obtiendrez des rochers bien fondants et moelleux légèrement croustillants sur le dessus.

NB : Vous pourrez parfumer votre sirop avec du zeste de citron jaune ou citron vert
 
 
petits gâteaux congolais noix de coco

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Congolais ou rochers noix de coco
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 13 Review(s)
39 Commentaires
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39 Commentaires

gridelle 1 décembre 2018 - 4:22

c’est un délice facile à réaliserr dont je ne me lasse pas

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djouza 11 décembre 2018 - 6:57

Ah bien do’accord avec toi, merci pour ta visite

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Marion 30 novembre 2018 - 9:13

J’adore les rochers à la noix de coco et c’est parfait pour écouler des blancs d’oeufs en rab !
Décorés avec des cerises confites, c’est trop mignon !

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guy59600 28 novembre 2018 - 6:52

des petites gourmandises que j’adore
excellente soirée bises

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Viviane 28 novembre 2018 - 9:20

Quand j’étais jeune (passé lointain!), j’aimais me (goinfrer) régaler de ces petites douceurs mais l’Homme n’aimant pas la noix de coco, j’ai perdu cette habitude.
Tes rochers noix de coco sont gourmands, mmmm !!!
Agréable journée. Bizh

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lolo 28 novembre 2018 - 7:41

j’adore ces petites douceurs, malheureusement je suis la seule à la maison… je t’en chiperais bien quelques uns ! bonne journée des bises

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Not parisienne 2 mai 2016 - 12:59

J’adore les congolais, c’est une bonne idée d’y mettre une cerise confite c’est encore plus gourmand!

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Marion 2 mai 2016 - 8:23

Tes rochers coco sont superbes avec leur cerises confites ! Avec un bon café, une pure merveille !

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ptitecuisinedepauline 16 mars 2015 - 5:28

Ils sont superbes!

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Michael 20 août 2013 - 1:59

Ils sont très bien réussi tes congolais 😉

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samar 3 décembre 2012 - 8:28

j’adore les congolais mmm les tiens sont tres jolis vraiment yaatik essaha Djouza

bizzzzz

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emna 10 décembre 2012 - 3:48

hmmm! j’aime beaucoup et quelles superbes photos!

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sousou 8 décembre 2012 - 7:10

Ils ont l’air delicieux ya3tik assaha !!

Bisous 

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lila 7 décembre 2012 - 1:35

super tes recettes …….je les testes souvent toujours des biscuits ultra fondants

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la cuillère aux mille délices 6 décembre 2012 - 6:43

le genre de petites bouchées que je raffole! et oui grande grande amatrice de coco 🙂 bises

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cuiinedefarida 6 décembre 2012 - 5:38

je raffole des congolais! merci pour le partage!

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Aurélie EnviesDélices 6 décembre 2012 - 4:40

ils sont à croquer ces congolais

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Luciole 6 décembre 2012 - 4:25

Hum ils ont l’air délicieux !!

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lynda 5 décembre 2012 - 3:37

Coucou djouza hummm trop bon j’adore la noix de coco en plus merci du partage bises 

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Saléha 5 décembre 2012 - 6:57

Salam ma chére,un délice,logique puisqu’on est dans ta cabane,bisous.

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Asmaa 5 décembre 2012 - 5:08

Très réussi…

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Sweety 4 décembre 2012 - 1:58

Les congolais sont des biscuits qui rencontrent toujours un franc succès, merci pour le partage!

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FATIMA 4 décembre 2012 - 12:48

j’adore ma chère djouza, merci et très bonne soirée, big kisses

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helene 4 décembre 2012 - 5:14

et bien je trouve qu’avec la petite cerise, c’est encore plus appétissant bises helene et merci

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nadia 4 décembre 2012 - 4:20

C’est trop bon c’est petites friandises

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oum yacine 4 décembre 2012 - 7:54

une gourmandise  que j’aime beaucoup fondante en bouche et parfumé,un plaisir!!

bisous Djouza.

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antilles 3 décembre 2012 - 2:49

merci pour le partage, bon mardi, kiss

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oum mouncifrayan 3 décembre 2012 - 1:45

belle version! j’aime bien!

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Pauline 3 décembre 2012 - 1:38

Miam ^^

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mina 3 décembre 2012 - 12:44

bonsoir djouza , je veux savoir s;il ya un probleme dans la publication des message parceque je vous ai envoye un commentaire mais il n’est pas publier. meme la derniere fois je me souviens pas quand c’est la meme chose. pardon si je vous derange.

et merci boucoup pour le partage. bonne nuit

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Sophie 3 décembre 2012 - 12:14

J’adore ces petites gourmandises!

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Rachida 3 décembre 2012 - 9:56

wooow!!!! un plaisir, bsahetkoum ma chère

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oum rukia 3 décembre 2012 - 9:54

salem aleykoum

J’espère que tu vas bien!! bravo pour ces congolais y’a longtemps que je ne les ais pas faits, les tiens donnent vraiment envie!

merci pour le partage et belle soirée

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afaurore 3 décembre 2012 - 9:33

miammm

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Cindy 3 décembre 2012 - 9:31

J’adore les congolais, tellement bons et simples en plus!

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Llysa 3 décembre 2012 - 8:25

hummm comme ils sont jolis! bravo Djouza et merci pour le partage! bisous

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