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Recette Congolais, rochers noix de coco facile

28 novembre 2018
Congolais ou rochers coco

 

 

 

 

Pour les amateurs ou fans de noix de coco, moi la première, je vous propose la recette de ces bons congolais ou rochers à la noix de coco, douce pâtisserie riche en goût qui vous plaira sans nul doute !!! Une recette facile et rapide, inratable. Vous allez apprécier ce croustillant en surface et moelleux fondant à l’intérieur. 

 

 

Rochers noix de coco ou congolais coco

Congolais, rochers noix de coco facile

 

Recette congolais, Rochers coco facile

Classique de la pâtisserie française, il fait partie des gâteaux de voyage. Vite faite, cette recette express de mignardises ne nécessite que très peu d’ingrédients et vous permettra d’écouler vos blancs d’œufs très facilement et de n’avoir à utiliser que du sucre en poudre ou sucre glace, de la vanille et de la noix de coco râpée. (le blanc d’oeuf sera utilisé à température ambiante).

On aura besoin de poudre de coco déshydratée et non la coco fraîche très humide. Je mélange le tout au mixer quelques secondes ce qui lui permettra de s’amalgamer plus facilement, une étape importante.

 

 

Congolais ou rochers coco

recette congolais

 

Ces bouchées sont si fondantes que vous ne pourrez plus vous arrêter de les manger. J’ai mon astuce pour cela : il suffira de les imbiber ou de les puncher d’un sirop à la vanille en fin de cuisson, cela les rendra vraiment délicieuses et leur garantira un moelleux constant durable que vous conserverez dans une boîte hermétique. 

L’intérêt du glucose (agent de conservation) dans cette recette de rocher, va permettre non seulement d’amalgamer plus rapidement parce qu’il est liquide et comme son pouvoir sucrant est moins élevé que le sucre (saccharose) cela me permet de réduire la quantité par rapport aux recettes traditionnelles. 

Pour les façonner en rosaces j’ai utilisé une grosse douille cannelée, avec une douille 10 mm, la pâte à rocher (ou masse) avait du mal à s’extraire. Si c’est trop difficile pour vous, façonnez des petites boules entres vos mains petits. Vous pouvez les décorer d’une demi cerise confite, ça vous fera de très jolis petits fours. Une touche de chocolat fondu pourra les rendre encore plus gourmands et se régaler comme ces congolais au chocolat

Une recette originale que je vous propose également de tester, est celle de Christophe Felder, dont le procédé est intéressant mais je trouve un peu plus longue à réaliser. 

 

 

 

 

 

Rochers à la noix de coco

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour la recette de congolais


Pour une douzaine de coco

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 gr de sucre glace 
  • 1,5 CàS de sirop de glucose
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (facultative)
  • Extrait de vanille ou sucre vanillé
  • 200 gr de noix de coco mixée en poudre SAMIA
  • 1/2 cerise confite par rocher
  • Sirop vanillé
  • 1 pincée de sel

 

Congolais ou rochers noix de coco

Étapes de préparation

  1. Mixer la noix de coco râpée avec le robot muni des lames en acier jusqu’à obtenir une poudre fine.
  2. Ajouter le sucre glace et continuer de mixer. 
  3. Battre les blancs en neige mousseux à la fourchette ou avec le fouet électrique juste pour les faire mousser un peu.
  4. Incorporer les à la noix de coco dans le bol du mixer.
  5. Ajouter alors la maïzena (uniquement si vous sentez que la noix de coco a du mal à se compacter), l’extrait de vanille et le glucose.
  6. Mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène, compacte et collante.
  7. Corner votre saladier et remplir une poche à douilles jetable munie de sa douille dentelée ou cannelée (de 15 mm au moins) avec la pâte de coco. 
  8. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d’un tapis silicone (type silpat), façonner des petites boules de la grosseur d’une noix de 3 à 4 cm.
  9. Espacer et disposer en quinconce (cela permet à la chaleur de mieux circuler) ou alors juste des petits tas que vous tassez avec vos doigts.
  10. Humidifier vos mains pour éviter que la pâte ne colle à celles-ci.
  11. Décorer d’une demi cerise confite.
  12. Préchauffer le four à chaleur tournante th. 165°C.
  13. Enfourner les congolais pour 10 min environ (pas plus pour cœur tendre).
  14. Cuire jusqu’à obtenir une couleur caramélisée des rochers ou légèrement dorées comme moi

 

Préparation du sirop

  1. Avant la fin de la cuisson, préparer un sirop avec 1/2 verre de sucre semoule et 1 verre d’eau et une cuillère à soupe de vanille en poudre ou de vanille liquide. Si vous avez une gousse vanille c’est mieux.
  2. Faire bouillir jusqu’à la première ébullition.
  3. Sortir les rochers congolais du four.
  4. Arroser d’une cuillère à café chaque rosace.
  5. Laisser refroidir sur la plaque avant de ranger dans une boite en fer, vous obtiendrez des rochers bien fondants et moelleux légèrement croustillants sur le dessus.

 

Notes

  • Il ne faut pas que vos blancs en neige soient fermes
  • Vous pourrez parfumer votre sirop avec du zeste de citron jaune ou citron vert

 

 

petits gâteaux coco

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Congolais ou rochers noix de coco
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39 Commentaires
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gridelle
1 année

c’est un délice facile à réaliserr dont je ne me lasse pas

djouza
djouza
Reply to  gridelle
1 année

Ah bien do’accord avec toi, merci pour ta visite

Marion
1 année

J’adore les rochers à la noix de coco et c’est parfait pour écouler des blancs d’oeufs en rab !
Décorés avec des cerises confites, c’est trop mignon !

guy59600
1 année

des petites gourmandises que j’adore
excellente soirée bises

Viviane
1 année

Quand j’étais jeune (passé lointain!), j’aimais me (goinfrer) régaler de ces petites douceurs mais l’Homme n’aimant pas la noix de coco, j’ai perdu cette habitude.
Tes rochers noix de coco sont gourmands, mmmm !!!
Agréable journée. Bizh

lolo
1 année

j’adore ces petites douceurs, malheureusement je suis la seule à la maison… je t’en chiperais bien quelques uns ! bonne journée des bises

Not parisienne
4 années

J’adore les congolais, c’est une bonne idée d’y mettre une cerise confite c’est encore plus gourmand!

Marion
4 années

Tes rochers coco sont superbes avec leur cerises confites ! Avec un bon café, une pure merveille !

trackback
4 années

[…] livrer les bonnes mesures. Faire des bounty est une chose assez simple en soi finalement : de la noix de coco, du chocolat au lait ou chocolat noir une pincée de réussite et voilà tout, de beaux bounty […]

trackback
4 années

[…] toute occasion pour le goûter des enfants : un gâteau créole très parfumé avec sa touche de noix de coco et lait de coco, d’épices. Pour plus de moelleux j’y rajoute un peu de lait […]

trackback
4 années

[…] d’un gâteau au chocolat punché d’un sirop citronné et garni d’une pâte de noix de coco et d’une meringue au citron.  Une fois le gâteau recouvert de meringue, il est […]

ptitecuisinedepauline
5 années

Ils sont superbes!

Michael
7 années

Ils sont très bien réussi tes congolais 😉

emna
2020 années

hmmm! j’aime beaucoup et quelles superbes photos!

sousou
2020 années

Ils ont l’air delicieux ya3tik assaha !!

Bisous 

lila
2020 années

super tes recettes …….je les testes souvent toujours des biscuits ultra fondants

la cuillère aux mille délices
2020 années

le genre de petites bouchées que je raffole! et oui grande grande amatrice de coco 🙂 bises

cuiinedefarida
2020 années

je raffole des congolais! merci pour le partage!

Aurélie EnviesDélices
2020 années

ils sont à croquer ces congolais

Luciole
2020 années

Hum ils ont l’air délicieux !!

lynda
2020 années

Coucou djouza hummm trop bon j’adore la noix de coco en plus merci du partage bises 

Saléha
2020 années

Salam ma chére,un délice,logique puisqu’on est dans ta cabane,bisous.

Asmaa
2020 années

Très réussi…

Sweety
2020 années

Les congolais sont des biscuits qui rencontrent toujours un franc succès, merci pour le partage!

FATIMA
2020 années

j’adore ma chère djouza, merci et très bonne soirée, big kisses

helene
2020 années

et bien je trouve qu’avec la petite cerise, c’est encore plus appétissant bises helene et merci

nadia
2020 années

C’est trop bon c’est petites friandises

oum yacine
2020 années

une gourmandise  que j’aime beaucoup fondante en bouche et parfumé,un plaisir!!

bisous Djouza.

antilles
2020 années

merci pour le partage, bon mardi, kiss

oum mouncifrayan
2020 années

belle version! j’aime bien!

Pauline
2020 années

Miam ^^

mina
2020 années

bonsoir djouza , je veux savoir s;il ya un probleme dans la publication des message parceque je vous ai envoye un commentaire mais il n’est pas publier. meme la derniere fois je me souviens pas quand c’est la meme chose. pardon si je vous derange.

et merci boucoup pour le partage. bonne nuit

Sophie
2020 années

J’adore ces petites gourmandises!

Rachida
2020 années

wooow!!!! un plaisir, bsahetkoum ma chère

oum rukia
2020 années

salem aleykoum

J’espère que tu vas bien!! bravo pour ces congolais y’a longtemps que je ne les ais pas faits, les tiens donnent vraiment envie!

merci pour le partage et belle soirée

afaurore
2020 années

miammm

Cindy
2020 années

J’adore les congolais, tellement bons et simples en plus!

samar
samar
7 années

j’adore les congolais mmm les tiens sont tres jolis vraiment yaatik essaha Djouza

bizzzzz

Llysa
2020 années

hummm comme ils sont jolis! bravo Djouza et merci pour le partage! bisous

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