Brioche tressée à la fleur d’oranger

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Brioche à la fleur d'oranger

 

Brioche tressée à la fleur d’oranger et sucre perlé

Voici une recette de brioche tressée parfumée à la fleur de l’oranger super délicieuse et moelleuse.  La mie est parfaitement bien aérée avec une texture filante. J’ai mis deux types de farine pour la raison toute simple qu’il me manquait un peu de farine de gruau et au final c’était une bonne idée, mais vous pourrez choisir de mettre que la T45 idéale pour les pâtes levées.

 

brioche tressée à la fleur d'oranger

Cette brioche tressée est vraiment facile et rapide à exécuter. A la différence de la brioche vendéenne boulangère qui est cuite dans un moule à brioche, celle ci sera déposée directement sur une feuille de papier sulfurisé. La bonne odeur de la fleur d’oranger pendant la cuisson viendra chatouiller vos narines, c’est une pure merveille.

Plus typique du Sud de la France ou de la méditerranée, il est coutume de la retrouver dans certaines brioches provençales telles que la tropézienne à la crème mousseline ou la brioche aux fruits confits en couronne. En Italie c’est avec le panettone que nous retrouvons cette senteur typique.

Je me suis inspirée de mon pain maison khobz dar pour la préparer. J’ai adapté mes ingrédients en fonction du résultat escompté. Et je ne peux qu’être ravie de cet essai marqué. Je l’ai refaite une deuxième fois utilisant un moule à kouglof. Le temps de pause a été un peu plus long.

 

 

brioche tressée à la fleur d'oranger

 

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

–  400 gr de farine de gruau t45
– 100 gr de farine type 55
– 10 gr de sel
– 70-80 gr de sucre semoule
– 6 gr de levure boulangère déshydratée
– 90 gr de beurre ramolli
– 4 œufs entiers
– 110 ml de lait tiède (tout dépend de votre farine)
– Eau de fleur d’oranger
– 1 sachet de sucre vanillé
– Jaune d’œuf et lait pour dorer
– Sucre perlé ou sucre casson

 

NB : Pour obtenir une bonne pousse de la pâte à brioche, l’eau ou le lait doit être juste tiède et ne doit pas dépasser les 30°C

 

brioche tressée à la fleur d'oranger moelleuse

 

Étapes de préparation

Dans la cuve ou bol du pétrin muni du crochet pétrisseur (vous pourrez utiliser la machine à pain ou autre robot pâtissier), verser la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère déshydratée et le sucre en poudre de l’autre. Battre légèrement les 4 oeufs en omelette et les incorporer au bol puis l’eau de fleur d’oranger, l’huile neutre et le lait tiède.

Avec le crochet, lancer le pétrissage à vitesse 2 pour ramasser la pâte (5 minutes environ). La pâte est légèrement collante. Augmenter la vitesse moyenne à 3-4 et pétrir la pâte pendant 7 minutes.

Incorporer le beurre coupé en morceaux en 3 ou 4 fois et poursuivre le pétrissage 8 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol sans oublier de corner les parois (2 ou 3 fois). La pâte à brioche doit être lisse, brillante, bien élastique pour faire ressortir le gluten. Couvrir la pâte d’un linge propre ou d’un film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud à température ambiante à l’abri des courants d’airs pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume voir plus.

Dégazer la pâte pour chasser le gaz carbonique, la rabattre en boule et couvrir de film alimentaire. Mettre la pâte à pointer au réfrigérateur pour 1 heure de plus.

Après ce 2e dégazage de la pâte, passer au façonnage : diviser en 3 pâtons de taille identique pour façonner 3 petites brioches tressées (ou 2 moyennes et vous diviserez en 2 parts égales). Confectionner les 3 branches avec chaque pâton en farinant légèrement votre plan de travail si nécessaire puis tresser la brioche. Faire ainsi pour les deux autres pâtons. Déposer les tresses sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Mettre en pousse (l’apprêt) pendant 1 h environ.

Pour la dorure, mélanger ensemble du jaune d’oeuf et du lait et badigeonner la surface des brioches avec un pinceau. Parsemer chaque brioche de sucre en grain.

Préchauffer le four th. 175°C en chaleur tournante.

Enfourner les brioches tressées et laisser cuire 25 à 30 minutes. Vos brioches doivent être bien dorées.

Pour savoir si la cuisson est parfaite, il vous suffit de tapoter sur le dessous de la brioche, le bruit doit sonner creux.Laisser refroidir avant de la déguster.

 

Cette brioche est vraiment excellente pour accompagner votre petit déj ou être proposée à l’heure du thé ou avec un chocolat chaud.

 

 

Brioche tressée à la fleur d'oranger

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Brioche tressée à la fleur d'oranger
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16 commentaires sur “Brioche tressée à la fleur d’oranger

  1. Bonsoir ma belle, cette belle brioche me fait de l’oeil depuis que je l’ai vue dans ton compte instagram et il faut absolument que je la fasse, j’ai acheté ce samedi de la farine gruau exprès alors il me faudra juste trouver le temps de la réaliser en espérant qu’elle sera aussi belle et appétissante que la tienne! Bises.

    • Bonjour Lakbira, c’est toujours un immense plaisir de te lire sur mon blog. Je te remercie pour ta confiance que tu m’octroie depuis à présent toutes ces années et c’est pour moi une de mes meilleures récompenses. La brioche est sublime comme toutes tes réalisations. Bises et à bientôt

  2. Je suis entrain de boire une p’tite tasse de café que cette brioche bien appétissante aurait parfaitement accompagné, dommage pour ma gourmandise !
    Belle fin de journée. Bizh

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