Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Sfenj Algerien – دونات الجزائري

13 juin 2015

sfenj algerien

Voici la recette de  sfenj algérien, des beignets ronds traditionnels à la semoule et frits comme on les fait en Kabylie, mais se préparent de manière différentes selon les régions d’Algérie ou du Maghreb et peuvent communément s’appeler lekhfaf, Thièvouline.

Aujourd’hui c’est un pétrissage à la main que je vous propose. C’est un peu long mais le résultat en vaut la peine car cette recette vous donne des beignets bien gonflés et spongieux. Un beignet réussi c’est un sfenj qui doit avoir une mie très alvéolée et légère et surtout pas une mie compacte ce qui donne un beignet lourd et indigeste. Pendant la cuisson, on voit apparaître par endroit quelques bulles d’air signe d’un bon pétrissage.

Alors pour vous aider à les réussir je vous ai fait la vidéo. Désolée pour la voix off, elle était à l’école. J’ai concentré 45 minutes de pétrissage en 4 minutes vidéo. Au fur et à mesure du pétrissage on voit bien l’élasticité de la pâte qui se détend. On les prépare pour de belles occasions et servis avec un café au lait ou un thé à la menthe. Rien n’est impossible alors mesdames, messieurs pétrissez !!!! 

Une version marocaine de chfenj à la mie très aérée que vous trouverez en vidéo chez Sabah Sousou-kitchen.com

 

sfenj algerien

 

Recette facile de Sfenj Algérien à la semoule et farine – دونات الجزائري

Une autre vidéo est en ligne, je vous la laisse la visionner

 

Ingrédients

  • 800 gr de semoule fine ou extra fine
  • 200 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel
  • 30 cl d’eau + 20 cl pour le pétrissage
  • 42 gr de levure de boulanger fraîche
  • Huile de friture

 

sfenj algerien

 

 

Préparation des beignets

 

  1. Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine, la farine.
  2. Faire une fontaine et rajoutez le sel, le sucre et 30 cl d’eau environ.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse pas dure ni molle.
  4. Rajoutez de l’eau si c’est nécessaire.
  5. Couvrir et laissez reposer 30 minutes.
  6. Reprendre la pâte et la pétrir énergiquement sans rajouter d’eau. Cela va durer 15 minutes.
  7. Lorsque la pâte est souple et lisse, mouillez vos mains d’eau tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle qui s’étire. Si elle se déchire quand vous la soulevez alors continuez le pétrissage en mouillant vos mains.
  8. Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède.
  9. Ajouter là à la pâte en continuant de pétrir.
  10. Soulever la bien afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains. Cela encore pendant 15 minutes. La pâte fait des bulles d’air.
  11. Mettre la pâte dans une grande bassine, couvrir et mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure environ s’il fait chaud comme pour moi ou sinon 2 heures.
  12. La pâte doit avoir doublé de volume voir plus et faire pleins de petites bulles d’air.

Cuisson des beignets

  1. Chauffer votre huile dans une poêle profonde et doit être chaude.
  2. Mouillez ou huilez vos mains et prélevez une boule de pâte de la taille d’une clémentine.
  3. Façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités en le faisant tourner.
  4. Avec un doigt, faire un trou au centre et mettre dans l’huile chaude.
  5. Arroser d’huile pour faire gonfler.
  6. Lorsque la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
  7. Retirer et posez sur du papier absorbant.
  8. Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte.
  9. Servir les beignets tiédis ou légèrement réchauffés au micro-ondes si vous le souhaitez.

 

 

beignet traditionnel

chfenj beignet à la semoule et farine

Sfenj algérien



Sfenj algeriens, Beignets algeriens, Petrissage sfenj, lekhfaf, Algerie, Ramadan

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Sfenj algerien
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81 Commentaires
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Lemzeri
Lemzeri
4 années

Bonsoir Je suis fan de vos recettes mais SVP pourriez vous me dire la quantité d’eau exacte et SVP SVP ne me dites surtout pas que ça dépend de l’absorption et de la qualité de la semoule car cela fait 10 ans que je teste Mathlou kessra mbesses et tout les khobz mais j’ai 2 problèmes le mathlouh et les sfenj je prends toujours la marque le renard …. J’en ai marre de gaspiller la semoule car au final les sfenj ne sont pas comme il devrait malgré 45 min de petrissage . Je sais qu’il faudrait que vous pesiez exactement et c’est beaucoup vous demandez mais SVP!!!

djouza
djouza
Reply to  Lemzeri
4 années

Bonjour lemzeri. Je suis désolée je vais devoir une fois de plus vous décevoir : il est très difficile de dire combien d’eau exactement il faut pour une pâte à sfenj ou matlouh kesra. Ce sont des pâte à la farine de blé dur et tout dépend de sa qualité. La semoule pourra absorber plus ou moins en fonction de sa qualité (Renard n’a jamais la même semoule). Si moi je vous donne une quantité exacte et que votre pâte est encore dure ou au contraire trop molle qu’allez vous penser de mon site. Ce que je peux vous dire et surtout si vous suivez mes vidéos à l’appui vous verrez que je mets pour un kilo de semoule/farine : environ 40 cl pour obtenir la pâte de avant le pétrissage (la pâte doit ressembler à la kesra). Ensuite je vais rajouter progressivement environ (je dis bien environ car tout dépend de la pâte) entre 20 et 25 cl. Mais l’eau ne fait pas tout : il faut un bon pétrissage (pas caresser la pâte mais la pétrir fortement la rendre élastique souple). Pour moi je vous donne une base de 55 cl d’eau mais à chacun de voir à l’œil si sa pâte à besoin de plus ou moins d’eau. Je vous souhaite de bien réussir inchallah. A bientôt

trackback
4 années

[…] va voyager du côté du Maroc, avec cette recette de Sfenj. Le beignet marocain est différent des beignets algériens ou beignets kabyles.  Je les trouve bien plus facile à façonner et tout aussi bon. Pour la […]

touati
touati
5 années

Salem aleykoum je voudrai faire cette recette mais avec c’est proportion j’en ai combien a peut près svp

djouza
djouza
Reply to  touati
4 années

Bonjour Laure, avec 1 kg de pâte environ, moi j’arrive à faire environ une douzaine de beignets assez grand de plus de 10 cm de diamètre; Si vous les faites plus petits alors vous pourrez doubler la quantité facilement.Bonne réalisation et merci pour votre visite

trackback
5 années

[…] ou sfenj : un beignet que l’on retrouve dans toute l’Afrique du Nord et qui se prépare de […]

trackback
5 années

[…] el Aroussa, joli nom pour ces beignets algériens qui au final sont plus apparentés à des gâteaux  : Sbaa el Aroussa signifie doigt […]

Dolores Torrès Carayon
5 années

j’aimerai avoir la recette, j’en ai mangé il y a longtemps… C’est délicieux !!

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Dolores Torrès Carayon
5 années

faut cliquer sur le lien Dolores Torrès Carayon

Nouha Salam
5 années

j adore sfenj

plume_d_argent
5 années

Ils sont trop beaux, tellement appétissant! J’adore!!!
Bisous

Amalia
5 années

Dis donc ça fait les bras mais ça a l’air d’en valoir la chandelle!

Miss Bretzel
5 années

Qu’est ce que j’y gouterai bien!

salima
5 années

ils sont parfaits , avec un verre de thé , mmmh ! bises

Djouza Salmi
6 années

Il faut prendre rendez vous alors Sarah Benoist !!!

Anonyme
6 années

Bonjour,
je souhaiterais m’abonner par mail mais je ne vois pas le champ à remplir sur votre site ?
merci pour votre aide

Djouza
Reply to  Anonyme
6 années

Bonjour, je suis actuellement en recherche d’une bonne application pour vous envoyer les newsletters. C’est pour cela que vous n’avez pas pour le moment le module d’inscription. Ca ne serait tarder. Merci et désolée de ce dérangement

Sarah Benoist
6 années

Pas moi !!pour le moment !!toi,tu es une petite GOURMANDE !!

Sarah Benoist
6 années

Tu viens en vacances chez moi 6 mois et tu vas voir !!tu vas manger à ta faim, même plus !! et tu vas perdre du poids !! mais je vais te faire manger ce que tu adores !! DES LEGUMES !! looool !!

Sarah Benoist
6 années

Moi j’ai la solution !! je fais et les autres mangent !! lol !!

Djouza Salmi
6 années

mais je suis frustrée si je fais ça Sarah Benoist

Nora Kabilie LaNoix
6 années

C est vraie je n arrive pas à me retenir devant les sfenj et un bon café au lait merci Djouza Salmi tu nous régale

Yas Labeche
6 années

Avec un bon verre de thé à la menthe, c’est un régaaaaal

Djouza Salmi
6 années

oh mes amies comment faire mon régime en toute sérénité !!! impossible je ne résiste pas longtemps à ce délice

Salma Khelifi
6 années

C’est trop bon sa punaise ça fait longtemps que j’en est pas manger purée msmen et sfenge ça me manque trop

Sami Samimi
6 années

Tu as raison Djouza Salmi rien qu’à regarder toutes tes réalisations j’ai pris au moins 5 kilos. Continue à m’émerveiller bravo.

Chahira Kayoueche
6 années

Bonjour ,avec ce temps pluvieux je ne dis pas non .Merci pour le partage

warda
warda
6 années

rebonjour,
oulala!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
je retire ce que j’ai dis je connais lekhfaf (on dit khfaf) mais je n’avais pas fais le rapprochement je comprends mieux (de retour d’Algérie en mai je viens de voir d’où viens mon erreur) chez nous lekhfaf (khfaf) ne sont pas vraiment les sfenj (enfin si c’est une sorte de sfenj mais bien plus legé et plus grand(pas par rapport à l’huile car ils sont bien plus huileux hihihi))
désolée donc. Je n’ai jamais réussi a les faire d’ailleurs (toujours très durs). Je vais vite essayer ta recette peut être retrouverais je la légèreté des khfaf ou plutôt lekhfaf.
Merci encore beaucoup (pour ton courage aussi) et un bon ramadan!

Djouza
Reply to  warda
6 années

Merci à toi également

khaled
khaled
6 années

bbbbbbbbbbbbbbbyan

samia
samia
7 années

Salam aleykoum,
Je voulais vous remercier pour vos recettes à chaque invitation vos recettes font un malheur. Chaque recette entreprise c’est une réussite.
merci encore

ACYLON
ACYLON
7 années

Merci pour la recette, je a fait à la MAP, je ne mets le sel qu’à la fin comme le painet je réussi les sfenjs à tous les coups encore merci pour vos recettes qui marchent….

faiza
faiza
2020 années

un grand merci pour la recette, c trés bien expliqué et bien détaillé pour une débutante comme moi allah yjazik khir .. 

vos khfef ont l’aire trés délicieux …

merci pour votre générosité.

rayana
2020 années

djouza rabi ikhalik pour tes partages je regardais ta video t u me rappelles ma maman qui pétri et qui cuit sfej  wallah !! j ai appris d elle quelques techniques tbarekallah aalik je suis passé te faire un coucou

warda
warda
2020 années

bonjour, et bien je suis algérienne (pas kabyle mais bon c’est pareil je n’aime pas séparer) et je n’ai jamais entendu le mot lekhfaf pour désigner les beignets mais toujours entendu le mot “sfenj” en tout cas partout ou je suis allée en Algérie. Mais peut être que c’est communs à la ville d’Alger.

donc si je un jour je me rends à Alger et que je veux un beignet je demandrai un lekhfaf.

Les tiens en tout cas on l’air délicieux….! et me donne faim! ya3tek saha!!!

Marishka
2020 années

  null

 

 

 

Bonjour  Djouza  

Finalement le soleil a été plus fort que les nuages, et il briiiille ! Un air de vacances quoi ! 

Bonne fin de journée, bon week end et gros bisous. 

Marishka

 

lalla
lalla
2020 années

Ils sont très beaux et appétissants ces beignets – mais le nom  “sfendj” est le nom tunisien et à ALGER on les nomme  “lekhfaf”  on leur met des graines de nigelle dans la pâte – 

Amélia
2020 années

Mes beaux-parents adorent en manger au petit’dej.

noufi
2020 années

Je me l’aeu à la bouche Adzouza ALLAH aysalam yadik dorés à point. Mabrouk a3wachrak

cartes de visite
2020 années

hummm.. ca donne vriamant envie..

Miss Malakoff
2020 années

J’adore les sfendjs  je ne manque pas une occasion d’en faire a la maison .

Les tiens sont super moi je suis fégnante je ne les prépare qu’avec le pétrin je n’arrive plus a pétrir plus de 5 min . LOL

Rachida
2020 années

HUUUUM!!!! un délice avec un bon café, j’adooooore, bsahetkoum

Au coeur des petits délices!
2020 années

Des sfenjs, j’adore ca !!!!!! Ils sont superbes, et je prend ma petite tasse de café avec !!!!! Bisous!

Julia T
2020 années

Hmmm un véritable délice! J’adore! Ça doit être croustillant et plein de saveurs! Bises Julia

oum yacine
2020 années

ils sont extrat ces Sfénjs !!j’adore!!

bisous et bonne soirée

afaurore
2020 années

belle découverte

Llysa
8 années

superbes beignets! j’aime beaucoup bravo Djouza bisous

sarah
8 années

de sublimes beignets!!bisesss

céline
2020 années

Bonjour

Dans mes souvenirs de petites filles à l’âge de 10 ans, les mamans de mes copines les cuisinaient, c’était un vrai délices….et depuis 3 voir 4 mois que yeute votre recette afin de me donner l’eau à la bouche et la force d’essayer.
Aujourd’hui je tente la recette, oui après 4 mois d’envie.
J’espère reussir et que ma petite famille aimerons.
je vous remercie de cette recette.
Bonne continuation.

mimi
mimi
8 années

cc djouza merci bc pour la recette elle est exactement comme les ftayers tunisiennes mais si je veux petrir la pate avec un robot comment je fais?? est ce que j’ajoute l’eau peu a peu ou bien quoi??et comment je sais que la pate est bien petrie???merci en avance chere djouza et bravo mille fois..machallah…

yo
yo
9 années

j’adore!

 

Crevette
2020 années

Ils me font très très envie, je garde en mémoire à tester dès que j’en aurais le temps…

Mérièm
9 années

j’en ai fait aussi la semaine derniere c’est vraiment délicieux bisous***

Méli
9 années

Ils sont superbes!

JIMJAM
JIMJAM
9 années

salam djouza en voyant tes magnifiques sfendjs je me dis: qui sais? a croire que tu es juste a coté!!! tu sais ce qu’elle aurai dis ma g/mere: m’ra ou ness ou 25 en aurais due t’appelai oum el kheir mille bises surout la petite allah yahfedh’ha

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