Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Sfenj Algerien – دونات الجزائري

13 juin 2015

sfenj algerien

BEIGNET ALGERIEN FACILE

Voici la recette de nos sfenj algériens, des beignets ronds traditionnels à la semoule et frits comme on les fait en Kabylie, mais se préparent de manière différentes selon les régions d’Algérie ou du Maghreb et peuvent communément s’appeler lekhfaf, Thièvouline.
Aujourd’hui c’est un pétrissage à la main que je vous propose. C’est un peu long mais le résultat donne des beignets bien gonflés et spongieux. Un beignet réussi c’est un sfenj qui doit avoir une mie très alvéolée et légère et surtout pas une mie compacte avec un beignet lourd. Pendant la cuisson, on voit apparaître par endroit quelques bulles d’air signe d’un bon pétrissage.
Alors pour vous aider à les réussir je vous ai fait la vidéo. Désolée pour la voix off, elle était à l’école. J’ai concentré 45 minutes de pétrissage en 4 minutes vidéo. Au fur et à mesure du pétrissage on voit bien l’élasticité de la pâte qui se détend. On les prépare pour de belles occasions et servis avec un café au lait. Rien n’est impossible alors mesdames, messieurs pétrissez !!!!
Une version marocaine de sfenj à la mie très aérée que vous trouverez en vidéo chez Sabah Sousou-kitchen.com
 
 

Une autre vidéo est en ligne, je vous la laisse la visionner

Ingrédients
– 800 gr de semoule fine ou extra fine
– 200 gr de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre
– sel
– 30 cl d’eau + 20 cl pour le pétrissage
– 42 gr de levure de boulanger fraîche
– Huile de friture
 
 
sfenj algerien
sfenj algerien
 
 
PREPARATION
Début du pétrissage
Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine, la farine. Faire une fontaine et rajoutez le sel, le sucre et 30 cl d’eau environ. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse pas dure ni molle. Rajoutez de l’eau si c’est nécessaire. Couvrir et laissez reposer 30 minutes.
Reprendre la pâte et la pétrir énergiquement sans rajouter d’eau. Cela va durer 15 minutes. Lorsque la pâte est souple et lisse, mouillez vos mains d’eau tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle qui s’étire. Si elle se déchire quand vous la soulevez alors continuez le pétrissage en mouillant vos mains.
Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède. Ajouter là à la pâte en continuant de pétrir.
Soulever la bien afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains. Cela encore pendant 15 minutes. La pâte fait des bulles d’air.
Mettre la pâte dans une grande bassine, couvrir et mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure environ s’il fait chaud comme pour moi ou sinon 2 heures. La pâte doit avoir doublé de volume voir plus et faire pleins de petites bulles d’air.
Cuisson des beignets
Chauffer votre huile dans une poêle profonde. L’huile doit être chaude. Mouillez ou huilez vos mains et prélevez une boule de pâte de la taille d’une clémentine. Façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités en le faisant tourner. Avec un doigt, faire un trou au centre et mettre dans l’huile chaude. Arroser d’huile pour faire gonfler. Lorsque la première face est dorée, retourner et cuire la seconde. Retirer et posez sur du papier absorbant. Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte.
Servir les beignets tiédis ou légèrement réchauffés au micro-ondes si vous le souhaitez.
 
sfenj algerien
Sfenj beignet algerien

Sfenj algeriens, Beignets algeriens, Petrissage sfenj, lekhfaf, Algerie, Ramadan

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Sfenj algerien
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81 Comments

  • Reply
    Lemzeri
    27 mai 2016 at 00:50

    Bonsoir Je suis fan de vos recettes mais SVP pourriez vous me dire la quantité d’eau exacte et SVP SVP ne me dites surtout pas que ça dépend de l’absorption et de la qualité de la semoule car cela fait 10 ans que je teste Mathlou kessra mbesses et tout les khobz mais j’ai 2 problèmes le mathlouh et les sfenj je prends toujours la marque le renard …. J’en ai marre de gaspiller la semoule car au final les sfenj ne sont pas comme il devrait malgré 45 min de petrissage . Je sais qu’il faudrait que vous pesiez exactement et c’est beaucoup vous demandez mais SVP!!!

    • Reply
      djouza
      27 mai 2016 at 11:32

      Bonjour lemzeri. Je suis désolée je vais devoir une fois de plus vous décevoir : il est très difficile de dire combien d’eau exactement il faut pour une pâte à sfenj ou matlouh kesra. Ce sont des pâte à la farine de blé dur et tout dépend de sa qualité. La semoule pourra absorber plus ou moins en fonction de sa qualité (Renard n’a jamais la même semoule). Si moi je vous donne une quantité exacte et que votre pâte est encore dure ou au contraire trop molle qu’allez vous penser de mon site. Ce que je peux vous dire et surtout si vous suivez mes vidéos à l’appui vous verrez que je mets pour un kilo de semoule/farine : environ 40 cl pour obtenir la pâte de avant le pétrissage (la pâte doit ressembler à la kesra). Ensuite je vais rajouter progressivement environ (je dis bien environ car tout dépend de la pâte) entre 20 et 25 cl. Mais l’eau ne fait pas tout : il faut un bon pétrissage (pas caresser la pâte mais la pétrir fortement la rendre élastique souple). Pour moi je vous donne une base de 55 cl d’eau mais à chacun de voir à l’œil si sa pâte à besoin de plus ou moins d’eau. Je vous souhaite de bien réussir inchallah. A bientôt

  • Reply
    sfenj, beignet marocain | La cuisine de Djouza
    10 mars 2016 at 17:41

    […] va voyager du côté du Maroc, avec cette recette de Sfenj. Le beignet marocain est différent des beignets algériens ou beignets kabyles.  Je les trouve bien plus facile à façonner et tout aussi bon. Pour la […]

  • Reply
    touati
    26 novembre 2015 at 01:23

    Salem aleykoum je voudrai faire cette recette mais avec c’est proportion j’en ai combien a peut près svp

    • Reply
      djouza
      29 novembre 2015 at 15:50

      Bonjour Laure, avec 1 kg de pâte environ, moi j’arrive à faire environ une douzaine de beignets assez grand de plus de 10 cm de diamètre; Si vous les faites plus petits alors vous pourrez doubler la quantité facilement.Bonne réalisation et merci pour votre visite

  • Reply
    Sfenj rapide a la farine | La cuisine de Djouza
    8 octobre 2015 at 00:44

    […] ou sfenj : un beignet que l’on retrouve dans toute l’Afrique du Nord et qui se prépare de […]

  • Reply
    Beignet algérien Sbaa el aroussa | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20:49

    […] el Aroussa, joli nom pour ces beignets algériens qui au final sont plus apparentés à des gâteaux  : Sbaa el Aroussa signifie doigt […]

  • Reply
    plume_d_argent
    17 juin 2015 at 19:46

    Ils sont trop beaux, tellement appétissant! J’adore!!!
    Bisous

  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15:38

    Dis donc ça fait les bras mais ça a l’air d’en valoir la chandelle!

  • Reply
    Nouha Salam
    14 juin 2015 at 18:27

    j adore sfenj

  • Reply
    Miss Bretzel
    14 juin 2015 at 19:18

    Qu’est ce que j’y gouterai bien!

  • Reply
    salima
    13 juin 2015 at 23:13

    ils sont parfaits , avec un verre de thé , mmmh ! bises

  • Reply
    Dolores Torrès Carayon
    13 juin 2015 at 16:33

    j’aimerai avoir la recette, j’en ai mangé il y a longtemps… C’est délicieux !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 novembre 2014 at 16:54

    Il faut prendre rendez vous alors Sarah Benoist !!!

  • Reply
    Anonyme
    15 novembre 2014 at 17:32

    Bonjour,
    je souhaiterais m’abonner par mail mais je ne vois pas le champ à remplir sur votre site ?
    merci pour votre aide

    • Reply
      Djouza
      16 novembre 2014 at 13:31

      Bonjour, je suis actuellement en recherche d’une bonne application pour vous envoyer les newsletters. C’est pour cela que vous n’avez pas pour le moment le module d’inscription. Ca ne serait tarder. Merci et désolée de ce dérangement

  • Reply
    Sarah Benoist
    15 novembre 2014 at 12:30

    Tu viens en vacances chez moi 6 mois et tu vas voir !!tu vas manger à ta faim, même plus !! et tu vas perdre du poids !! mais je vais te faire manger ce que tu adores !! DES LEGUMES !! looool !!

  • Reply
    Sarah Benoist
    15 novembre 2014 at 12:28

    Pas moi !!pour le moment !!toi,tu es une petite GOURMANDE !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 novembre 2014 at 11:18

    mais je suis frustrée si je fais ça Sarah Benoist

  • Reply
    Sarah Benoist
    15 novembre 2014 at 11:16

    Moi j’ai la solution !! je fais et les autres mangent !! lol !!

  • Reply
    Nora Kabilie LaNoix
    14 novembre 2014 at 17:31

    C est vraie je n arrive pas à me retenir devant les sfenj et un bon café au lait merci Djouza Salmi tu nous régale

  • Reply
    Sami Samimi
    14 novembre 2014 at 16:30

    Tu as raison Djouza Salmi rien qu’à regarder toutes tes réalisations j’ai pris au moins 5 kilos. Continue à m’émerveiller bravo.

  • Reply
    Salma Khelifi
    14 novembre 2014 at 16:09

    C’est trop bon sa punaise ça fait longtemps que j’en est pas manger purée msmen et sfenge ça me manque trop

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 novembre 2014 at 16:00

    oh mes amies comment faire mon régime en toute sérénité !!! impossible je ne résiste pas longtemps à ce délice

  • Reply
    Yas Labeche
    14 novembre 2014 at 15:57

    Avec un bon verre de thé à la menthe, c’est un régaaaaal

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    14 novembre 2014 at 15:38

    Bonjour ,avec ce temps pluvieux je ne dis pas non .Merci pour le partage

  • Reply
    warda
    17 juillet 2014 at 14:04

    rebonjour,
    oulala!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    je retire ce que j’ai dis je connais lekhfaf (on dit khfaf) mais je n’avais pas fais le rapprochement je comprends mieux (de retour d’Algérie en mai je viens de voir d’où viens mon erreur) chez nous lekhfaf (khfaf) ne sont pas vraiment les sfenj (enfin si c’est une sorte de sfenj mais bien plus legé et plus grand(pas par rapport à l’huile car ils sont bien plus huileux hihihi))
    désolée donc. Je n’ai jamais réussi a les faire d’ailleurs (toujours très durs). Je vais vite essayer ta recette peut être retrouverais je la légèreté des khfaf ou plutôt lekhfaf.
    Merci encore beaucoup (pour ton courage aussi) et un bon ramadan!

    • Reply
      Djouza
      18 juillet 2014 at 23:00

      Merci à toi également

  • Reply
    khaled
    25 mars 2014 at 20:52

    bbbbbbbbbbbbbbbyan

  • Reply
    samia
    17 août 2013 at 10:32

    Salam aleykoum,
    Je voulais vous remercier pour vos recettes à chaque invitation vos recettes font un malheur. Chaque recette entreprise c’est une réussite.
    merci encore

  • Reply
    ACYLON
    8 février 2013 at 01:51

    Merci pour la recette, je a fait à la MAP, je ne mets le sel qu’à la fin comme le painet je réussi les sfenjs à tous les coups encore merci pour vos recettes qui marchent….

  • Reply
    faiza
    30 janvier 2013 at 08:07

    un grand merci pour la recette, c trés bien expliqué et bien détaillé pour une débutante comme moi allah yjazik khir .. 

    vos khfef ont l’aire trés délicieux …

    merci pour votre générosité.

  • Reply
    rayana
    11 novembre 2012 at 06:37

    djouza rabi ikhalik pour tes partages je regardais ta video t u me rappelles ma maman qui pétri et qui cuit sfej  wallah !! j ai appris d elle quelques techniques tbarekallah aalik je suis passé te faire un coucou

  • Reply
    warda
    9 juillet 2012 at 06:51

    bonjour, et bien je suis algérienne (pas kabyle mais bon c’est pareil je n’aime pas séparer) et je n’ai jamais entendu le mot lekhfaf pour désigner les beignets mais toujours entendu le mot “sfenj” en tout cas partout ou je suis allée en Algérie. Mais peut être que c’est communs à la ville d’Alger.

    donc si je un jour je me rends à Alger et que je veux un beignet je demandrai un lekhfaf.

    Les tiens en tout cas on l’air délicieux….! et me donne faim! ya3tek saha!!!

  • Reply
    Marishka
    6 juillet 2012 at 08:32

      null

     

     

     

    Bonjour  Djouza  

    Finalement le soleil a été plus fort que les nuages, et il briiiille ! Un air de vacances quoi ! 

    Bonne fin de journée, bon week end et gros bisous. 

    Marishka

     

  • Reply
    lalla
    6 juillet 2012 at 05:20

    Ils sont très beaux et appétissants ces beignets – mais le nom  “sfendj” est le nom tunisien et à ALGER on les nomme  “lekhfaf”  on leur met des graines de nigelle dans la pâte – 

  • Reply
    Amélia
    6 juillet 2012 at 05:17

    Mes beaux-parents adorent en manger au petit’dej.

  • Reply
    noufi
    6 juillet 2012 at 04:25

    Je me l’aeu à la bouche Adzouza ALLAH aysalam yadik dorés à point. Mabrouk a3wachrak

  • Reply
    cartes de visite
    6 juillet 2012 at 02:38

    hummm.. ca donne vriamant envie..

  • Reply
    Miss Malakoff
    6 juillet 2012 at 09:28

    J’adore les sfendjs  je ne manque pas une occasion d’en faire a la maison .

    Les tiens sont super moi je suis fégnante je ne les prépare qu’avec le pétrin je n’arrive plus a pétrir plus de 5 min . LOL

  • Reply
    Rachida
    6 juillet 2012 at 09:10

    HUUUUM!!!! un délice avec un bon café, j’adooooore, bsahetkoum

  • Reply
    Au coeur des petits délices!
    6 juillet 2012 at 07:59

    Des sfenjs, j’adore ca !!!!!! Ils sont superbes, et je prend ma petite tasse de café avec !!!!! Bisous!

  • Reply
    Julia T
    5 juillet 2012 at 03:47

    Hmmm un véritable délice! J’adore! Ça doit être croustillant et plein de saveurs! Bises Julia

  • Reply
    oum yacine
    5 juillet 2012 at 01:10

    ils sont extrat ces Sfénjs !!j’adore!!

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    afaurore
    5 juillet 2012 at 00:58

    belle découverte

  • Reply
    Llysa
    5 juillet 2012 at 00:39

    superbes beignets! j’aime beaucoup bravo Djouza bisous

  • Reply
    sarah
    5 juillet 2012 at 00:27

    de sublimes beignets!!bisesss

  • Reply
    céline
    24 juin 2012 at 02:52

    Bonjour

    Dans mes souvenirs de petites filles à l’âge de 10 ans, les mamans de mes copines les cuisinaient, c’était un vrai délices….et depuis 3 voir 4 mois que yeute votre recette afin de me donner l’eau à la bouche et la force d’essayer.
    Aujourd’hui je tente la recette, oui après 4 mois d’envie.
    J’espère reussir et que ma petite famille aimerons.
    je vous remercie de cette recette.
    Bonne continuation.

  • Reply
    mimi
    13 mars 2012 at 03:51

    cc djouza merci bc pour la recette elle est exactement comme les ftayers tunisiennes mais si je veux petrir la pate avec un robot comment je fais?? est ce que j’ajoute l’eau peu a peu ou bien quoi??et comment je sais que la pate est bien petrie???merci en avance chere djouza et bravo mille fois..machallah…

  • Reply
    yo
    21 octobre 2011 at 05:26

    j’adore!

     

  • Reply
    Crevette
    2 octobre 2011 at 05:24

    Ils me font très très envie, je garde en mémoire à tester dès que j’en aurais le temps…

  • Reply
    Mérièm
    2 octobre 2011 at 05:00

    j’en ai fait aussi la semaine derniere c’est vraiment délicieux bisous***

  • Reply
    Méli
    2 octobre 2011 at 04:27

    Ils sont superbes!

  • Reply
    JIMJAM
    2 octobre 2011 at 02:21

    salam djouza en voyant tes magnifiques sfendjs je me dis: qui sais? a croire que tu es juste a coté!!! tu sais ce qu’elle aurai dis ma g/mere: m’ra ou ness ou 25 en aurais due t’appelai oum el kheir mille bises surout la petite allah yahfedh’ha

  • Reply
    Miamana
    1 octobre 2011 at 09:27

    Quel moelleux, extra! Bravo ma chère!

  • Reply
    Rayane
    1 octobre 2011 at 00:10

    huuuuuuuuuuuuum je sens que je vais en rever cette nuit !!
    ps : une petite question, est ce qu’on ne peut pas integrer la levure des le début,avec la semoule et la farine ? là je viens de demander à ma mamie et d’après elle “bekri on mettait la levure avec le reste des ingredients puis on pétrissait” donc voilà,quelle methode utiliser ? merciiiiii beaucouuuuup

  • Reply
    Sarah
    1 octobre 2011 at 00:00

    Tu les as bien réussis Djouza, ils sont bien aérés, j’imagine déjà la sensation en bouche , avec 1 bonne cuillère à soupe de miel, que demander de plus ?

    bonne nuit
    sarah

  • Reply
    touri
    30 septembre 2011 at 01:55

    supert tes beignets merci du partage

  • Reply
    Oranie
    30 septembre 2011 at 08:03

    J’ai bien envie de m’incruster ce wend pour les sfenjs lolll, j’adore çà, bisous et bon wend!!!!

  • Reply
    melayers evelyne
    30 septembre 2011 at 07:17

    bonsoir ma belle peu t’on la faire au robot bizzzz

  • Reply
    sanaa
    30 septembre 2011 at 06:06

    jamais tester avec la semoule, ça doit être bon, merci ma belle pour ce partage.

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    30 septembre 2011 at 05:34

    ohlala le courage de pétrir à la main!!!!bravo!ils sont magnifiques!!mes enfants les aiment bp ces sfengs!je note!!!!bisous bon vendredi ma belle!

  • Reply
    Samia
    30 septembre 2011 at 05:29

    Mes sincères compliments pour les sfenj, j’essaierai la recette incessamment inchallah. D’après la vidéo çà a l’air facile et réussi mais je voulais m’assurer pour lavure, c’est vraiment 42g? Ce n’est pas beaucoup? Merci

  • Reply
    charoufa
    30 septembre 2011 at 04:28

    ils sont extra!!!!
    bises charoufa**

  • Reply
    bouchra
    30 septembre 2011 at 03:54

    yaatik assaha ma chère joumou3a moubarika inchaallah

  • Reply
    sarah
    30 septembre 2011 at 03:52

    merci pour ces beaux beignets!!j’en mangerais bien 1 ou 2…hummm!

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    30 septembre 2011 at 03:11

    recoucou, je t’informe que je t’ai taggé! bon après midi!

  • Reply
    red
    30 septembre 2011 at 02:56

    bonjour djouza,
    c’est ainsi que ma mère les prépararaient , le pétrissage à la main (très sportif). les beignets que je préfère
    ils sont très beaux et délicieux ….. j’en prendrai bien un ou deux pour mon petit goûter ….
    bisous
    j’attends toujours ton mail avec ta recette !!!

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    30 septembre 2011 at 01:40

    mmmmmmmmmm!avec un petit café et du nutella!!(oui je sais j’suis gourmande!!)

  • Reply
    CoCo
    30 septembre 2011 at 01:32

    Raaa zut j’avais posté un com et il s’est pas mis … ^^
    Je te disais que j’étais super contente de ta ptite visite ça m’a fait très plaisir hihi
    Je te retourne le compliment ….

    Tes sfenjs … je sent la bonne odeur d’ici !

    Bon vendredi également ma belle ♥

  • Reply
    btissam
    30 septembre 2011 at 01:30

    j’en ai l’eau a la bouche hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bisous

  • Reply
    CoCo
    30 septembre 2011 at 01:29

    Ca m’a fait trop plaisir ta p’tite visite ma chère Djouza !
    Je te remercie pour le compliment te je te le retourne ma belle !

    Tes sfenjs … je sent la bonne odeur d’ici ….

    bises et bon vendredi également ♥

  • Reply
    grazi
    30 septembre 2011 at 01:10

    wauuu!!!!!!!!!!

  • Reply
    oumohamed
    30 septembre 2011 at 00:42

    bravo pour ton superbe travail de petrissage j ai beaucoup aime ta video en tout cas ils ont l air bien doux!

  • Reply
    Naouel
    30 septembre 2011 at 09:44

    pétrissage à la main!!! bravo quel courage, tes sfenjs sont appétissants

  • Reply
    scrapfatima.over-blog.com
    30 septembre 2011 at 09:40

    rhooooooooooo superbe
    petit coup de nostalgie
    ma muima en preparé tout le temps pendand les vacances au bled hihihihi
    bizzzzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    AurélieW
    30 septembre 2011 at 09:23

    ils ont l’air tout légers…

  • Reply
    cuisine de lynda
    30 septembre 2011 at 09:16

    waw ma djouza tres reussie tes sfenj ya3tik saha ya chatra je prend une avec ma tasse de café bravoooooooooooooooo

  • Reply
    llysa
    30 septembre 2011 at 09:03

    bravo Djouza yatik essaha! ils sont magnifiques! bisous

  • Reply
    oumotalal
    30 septembre 2011 at 09:02

    Je passe te souhaiter une joumou3a moubaraka inchaallah.
    Huuuuuuuuuuuuuum!!! j’ai l’impression de sentir la bonne odeur de ces gourmandises, c’est ce que j’ai manger le plus pendant mes vacances en Algérie en juillet dernier.

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