Gâteaux orientaux

Makrout Dattes et Amandes Facile et Fondant

25 juillet 2013
Recette des makrouts

Makrout dattes et amandes pour l’Aid

Recette Makrout fondant dattes et amandes, gâteau oriental facile

Dégustez ce Makrout aux dattes et amandes, un délicieux gâteau oriental au miel à la très grande renommée.  La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes. Les Makrout sont originaires de Tunisie puis ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient. Et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La recette de makrout marbré avec la pâte de dattes est une version qui peut être une belle idée pour changer et accompagner un bon thé à la menthe.

 

Pourquoi mes makrout dattes et amandes sont durs ?

Une fois refroidis, vos makrouts sont devenus durs et n’ont pas la texture à laquelle vous vous attendiez.  Il faut revoir la préparation de votre pâte. Il est possible qu’elle manque d’eau bien que vous ayez mis la quantité indiquée. Cela dépend beaucoup du pouvoir d’absorption de la semoule utilisée. C’est pourquoi je vous invite à suivre ma méthode pour réussir makrout avec l’ajout de l’eau en 3 fois et chaque 15 minutes.

Cela peut venir également du fait que vous ayez pétri votre pâte au lieu de la ramasser pour la rassembler. Et dernière hypothèse, le gras dans la recette, ne cherchez pas à le réduire, il permet d’obtenir un makrout fondant.

J’espère que tous mes articles traitant sur le makrout vous aidera à réussir vos gâteaux. Vous retrouverez tous les différents liens en fin d’articles.  N’hésitez pas à poser vos questions en commentaire. Je vous répondrai assez rapidement.

 

 

Ingrédients nécessaires pour la préparation des makrout

  • 2 mesures et demi de semoule moyenne
  • 1/2 mesure de semoule fine
  • une mesure de beurre fondu/huile
  • une mesure d’un 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

Tout d’abord on prépare la pâte de dattes

 

  1. Travaillez la pâte de dattes avec la poudre d’amande, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.

 

Makrout amandes

Makrout aux amandes et dattes

 

Comment faire les makrout dattes et amandes

 

Étapes de préparation

  1. Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez.
  2. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
    semoule et matière grasse pour makrout
  3. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
    comment faire makrouts
  4. Laissez reposer 1/4 d’heure.
  5. Arrosez la semoule du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout des doigts sans la pétrir.
    recette makrouts dattes amandes
  6. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
    roulez un petit boudin de dattes
  7. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  8. Roulez un petit boudin de pâte de dattes et le placer dans la fente.
    comment enrouler un boudin de dattes dans makrout
  9. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
    Comment enfermer la datte dans le makrout
  10. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
  11. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout.
  12. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
    découper les losanges de makrouts
  13. Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  14. Faire chauffer votre poêle à friture.
  15. Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  16. Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.
    Makrout trempés dans le miel tiède

 

Bonne dégustation 

 

Astuces et conseils

  • Ne surchauffez pas l’huile de friture pour la cuisson de vos makrouts, ces derniers resteront crus à l’intérieur.
  • Si votre makrout dattes et amandes se désagrège dans l’huile c’est qu’elle n’était pas assez chaude.
  • Toujours faire le test avec un morceau de pâte qui doit remonter à la surface lorsque vous le plongez et il fait des bulles

 

 

makrout dattes et amandes

Makrout dattes et amandes facile

 

Vous aimez les makrouts, voici les recettes que vous trouverez déjà publiées sur le site

 

Gateau au miel

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42 Commentaires
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Manu
10 années

Je suis complétement décus, entre les Gr, les mesures, le verre de thé, je ne s’avais plus sur quoi m’orienté, dommage la vidéo n’explique pas non plus, donc pour les 1er j’ai pu mettre le tout à la poubelle.
Est il possible d’avoir l’ensemble en gr ?
Ce serai plus facile.
Merci

Répondre à  Manu
10 années

Bonjour Manu, désolée pour cet echec. Cette recette est pas aussi compliquée qu’elle peut en paraître; Lorsqu’on utilise une mesure pour obtenir un poids, il faut toujours l’utiliser pour mesurer tous les autres ingrédients.
En gr environ il s’agit de 800 gr de semoule moyenne, et 200 gr de semoule fine – entre 250 et 300 gr de beurre/huile, 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger, 20 cl d’eau sachant que toutes ces quantités sont estimatives et peuvent être modifiées selon le pouvoir d’absorption de la semoule.

khadija
10 années

Salam Djouza
je te souhaite une très belle fête de l’aïd El adha a toi et tes proches dans la joie la santé la serenité et que votre sacrifice soit accepté et vos péchés effacés et vos bonnes actions acceptées
Bonne soirée ma belle !!
boussa

Répondre à  khadija
10 années

Bonjour Khadija, merci beaucoup pour ton commentaire et à mon tour de souhaiter une très bonne fête de l’Aid avec la santé, joie, réussite et propospérité. Bises

OumAnis
11 années

Superbes tes makrouts ! Dis-moi as-tu rajouté de la farine pour qu’ils tiennent à la cuisson ? sinon quelle est ton astuce ? Moi j’ai déjà essayé mais à la friture tout s’effrite 

merci pour tes réponses

11 années

bjr djouza, ce n’est pas mon préféré, mais j’apprécie en manger de temps en temps. biz biz

11 années

Comme ils me font envie tes makrouts !

2024 années

C’est bon ca

 

miamm

bonne journee

11 années

un délice ma chère bonne journée 

11 années

les mesures ne me parlent pas trop !! aurais tu les équivalents en poids stp ?

biz helene

2024 années

à crooooooooooooquer

2024 années

un délice tes makrouts . bisous et a bientôt

12 années

Ce sont mes préférés ceux-là…

12 années

Coucou Djouza, il faudra absolument que je teste ta recette de Makrouts aux dattes, chaque fois que j’ai voulu en faire , ma pâte de semoule se cassait et était intravaillable.   Je n’ai peut être pas le coup de main …  Mais je ne lacherais pas , je finirais bien par y arriver quand même ?   Lol   . Je te fais de gros bisous Magicienne !*Séverine*

12 années

j’adore ce makroute ,malheureusement je ne le réussi pas ,c’est au moment de le frire qu’il s’ouvre ..je vais tenté de le faire encore une fois en suivant ta recette étape par étape ..merci djouza bisou

2024 années

Oh j’adore ça ! C trop trop bon !! Miam miam

12 années

tout ce miel qui dégouline, j’en salive !

12 années

Cette spécialité doit être délicieuse !!!
Bonne soirée, bisous

2024 années

comme toujours je suis en extase devant tes patisseries !

bise

2024 années

un grand classqiue que je n’ai pourtant encore jamais pris le temps de faire

2024 années

bonne journée

passage du soir

@+++

amal 🙂

2024 années

c’est les patisseries marocaines qui m’ont fait aimer les dattes car avant j’en mangé pas … les pistaches non plus mais là j’adore ça !

 grooos bisous

12 années

magnifique!! on dois vraiment se régaler chez toi! bravo!

bisous

toutoune

12 années

une de mes préférées bravo

12 années

Ils sont supers , ça donne envie , bravo djouza , bisous

12 années

ca me rappelle qu’il faut que j’en refasse !

2024 années

Alors ça c’est super bon, fondant, parfumé et bien sucré !

*

**

*** Belle journée

**** a bientot

*****   Chouya !

touri
12 années

merci du partage

2024 années

de si belles photos ne peut que donner envie de gouter ! bravo

belle journée   et a bientot *-*

12 années

Que de bonnes recettes comme toujours!

Bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

ils sont magnifique et cette version avec les amandes doit  lui donner encore plus de goût bizzzzz

llysa
12 années

tes makrouts sont superbes bravo ma belle bonne journée bisous

12 années

Hummmm… j’en ai l’eau à l abouche !

12 années

Miam trés savoureux Djouza et cette brillance qui met le Makrout en valeur cest trés tentant ma belle te si j’en prends une!!!Je me demande avec les amandes ça donne quoi?bisous gourmand ma chére.

12 années

ils sont parfaits ces makrouts,hummm au bon miel!bisessss

12 années

TRES SUBTILE, j’aime beaucoup

12 années

les makrouts ,sont mes préféré voila je commence une belle jornée avec .merci et bonne

 

courage

2024 années

tout le monde en adore!

12 années

J’adore les makrouts, mais je n’ai jamais osé en faire…Tu me fais envie!

12 années

tout aussi gourmande et savoureuse cette version ! biz biz