Mes recettes gâteaux orientaux

Makrout aux dattes et amandes facile et fondant

25 juillet 2013
Recette des makrouts

Makrout dattes et amandes pour l’Aid

Recette Makrout fondant dattes et amandes, gâteau oriental facile

Makrout dattes et amandes, un délicieux gâteau oriental au miel à la très grande renommée.  La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes. Les Makrout sont originaires de Tunisie puis ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient. Et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La recette de makrout marbré avec la pâte de dattes est une version qui peut être une belle idée pour changer et accompagner un bon thé à la menthe.

 

Pourquoi mes makrout sont durs ?

Une fois refroidis, vos makrouts sont devenus durs et n’ont pas la texture à laquelle vous vous attendiez.  Il faut revoir la préparation de votre pâte. Il est possible qu’elle manque d’eau bien que vous ayez mis la quantité indiquée. Cela dépend beaucoup du pouvoir d’absorption de la semoule utilisée. C’est pourquoi je vous invite à suivre ma méthode pour réussir makrout avec l’ajout de l’eau en 3 fois et chaque 15 minutes.

Cela peut venir également du fait que vous ayez pétri votre pâte au lieu de la ramasser pour la rassembler. Et dernière hypothèse, le gras dans la recette, ne cherchez pas à le réduire, il permet d’obtenir un makrout fondant.

J’espère que tous mes articles traitant sur le makrout vous aidera à réussir vos gâteaux. Vous retrouverez tous les différents liens en fin d’articles.  N’hésitez pas à poser vos questions en commentaire. Je vous répondrai assez rapidement.

 

 

Ingrédients nécessaires pour la préparation des makrout

  • 2 mesures et demi de semoule moyenne
  • 1/2 mesure de semoule fine
  • une mesure de beurre fondu/huile
  • une mesure d’un 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

Tout d’abord on prépare la pâte de dattes

 

  1. Travaillez la pâte de dattes avec la poudre d’amande, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.

 

Makrout amandes

Makrout aux amandes et dattes

 

Comment faire les makrout aux dattes et amandes

 

Étapes de préparation

  1. Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez.
  2. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
    semoule et matière grasse pour makrout
  3. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
    comment faire makrouts
  4. Laissez reposer 1/4 d’heure.
  5. Arrosez la semoule du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout des doigts sans la pétrir.
    recette makrouts dattes amandes
  6. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
    roulez un petit boudin de dattes
  7. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  8. Roulez un petit boudin de pâte de dattes et le placer dans la fente.
    comment enrouler un boudin de dattes dans makrout
  9. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
    Comment enfermer la datte dans le makrout
  10. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
  11. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout.
  12. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
    découper les losanges de makrouts
  13. Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  14. Faire chauffer votre poêle à friture.
  15. Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  16. Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.
    Makrout trempés dans le miel tiède

 

Bonne dégustation 

 

Astuces et conseils

  • Ne surchauffez pas l’huile de friture pour la cuisson de vos makrouts, ces derniers resteront crus à l’intérieur.
  • Si votre makrout se désagrège dans l’huile c’est qu’elle n’était pas assez chaude.
  • Toujours faire le test avec un morceau de pâte qui doit remonter à la surface lorsque vous le plongez et il fait des bulles

 

 

makroutes aux dattes

Makrout dattes et amandes facile

 

Vous aimez les makrouts, voici les recettes que vous trouverez déjà publiées sur le site

 

Gateau au miel

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43 Comments

  • Reply
    Makrout au four recette facile | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 5h03

    […] impossible de choisir entre les deux, mon cœur balance…Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails […]

  • Reply
    Manu
    26 janvier 2014 at 14h01

    Je suis complétement décus, entre les Gr, les mesures, le verre de thé, je ne s’avais plus sur quoi m’orienté, dommage la vidéo n’explique pas non plus, donc pour les 1er j’ai pu mettre le tout à la poubelle.
    Est il possible d’avoir l’ensemble en gr ?
    Ce serai plus facile.
    Merci

    • Reply
      Djouza
      26 janvier 2014 at 17h29

      Bonjour Manu, désolée pour cet echec. Cette recette est pas aussi compliquée qu’elle peut en paraître; Lorsqu’on utilise une mesure pour obtenir un poids, il faut toujours l’utiliser pour mesurer tous les autres ingrédients.
      En gr environ il s’agit de 800 gr de semoule moyenne, et 200 gr de semoule fine – entre 250 et 300 gr de beurre/huile, 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger, 20 cl d’eau sachant que toutes ces quantités sont estimatives et peuvent être modifiées selon le pouvoir d’absorption de la semoule.

  • Reply
    khadija
    12 octobre 2013 at 20h59

    Salam Djouza
    je te souhaite une très belle fête de l’aïd El adha a toi et tes proches dans la joie la santé la serenité et que votre sacrifice soit accepté et vos péchés effacés et vos bonnes actions acceptées
    Bonne soirée ma belle !!
    boussa

    • Reply
      Djouza
      13 octobre 2013 at 13h10

      Bonjour Khadija, merci beaucoup pour ton commentaire et à mon tour de souhaiter une très bonne fête de l’Aid avec la santé, joie, réussite et propospérité. Bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 mars 2013 at 9h57

    Comme ils me font envie tes makrouts !

  • Reply
    bouchra
    21 mars 2013 at 8h33

    un délice ma chère bonne journée 

  • Reply
    helene
    21 mars 2013 at 7h32

    les mesures ne me parlent pas trop !! aurais tu les équivalents en poids stp ?

    biz helene

  • Reply
    OumAnis
    21 mars 2013 at 1h21

    Superbes tes makrouts ! Dis-moi as-tu rajouté de la farine pour qu’ils tiennent à la cuisson ? sinon quelle est ton astuce ? Moi j’ai déjà essayé mais à la friture tout s’effrite 

    merci pour tes réponses

    • Reply
      Djouza
      22 mars 2013 at 17h28

      Bonjour Oumanis, non je ne rajoute pas de farine, si ta pâte est bien mouillée, alors tu n’auras pas de problème de fissure en cuisson. Merci pour ta visite

  • Reply
    rahima
    21 mars 2013 at 0h53

    bjr djouza, ce n’est pas mon préféré, mais j’apprécie en manger de temps en temps. biz biz

  • Reply
    Méli
    17 novembre 2011 at 9h29

    Ce sont mes préférés ceux-là…

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    17 novembre 2011 at 3h08

    Coucou Djouza, il faudra absolument que je teste ta recette de Makrouts aux dattes, chaque fois que j’ai voulu en faire , ma pâte de semoule se cassait et était intravaillable.   Je n’ai peut être pas le coup de main …  Mais je ne lacherais pas , je finirais bien par y arriver quand même ?   Lol   . Je te fais de gros bisous Magicienne !*Séverine*

  • Reply
    L’escapade Douceur
    17 novembre 2011 at 2h17

    j’adore ce makroute ,malheureusement je ne le réussi pas ,c’est au moment de le frire qu’il s’ouvre ..je vais tenté de le faire encore une fois en suivant ta recette étape par étape ..merci djouza bisou

    • Reply
      Djouza
      18 novembre 2011 at 17h30

      Bonjour, cela arrive souvent à la lecture des commentaires, pour cela, il faut bien hydrater sa pâte sinon, elle est sèche et elle se fissure dans l’huile, j’ai donné également quelques astuces, n’hésites pas à relire l’article, merci pour ta visite

  • Reply
    sarah
    16 novembre 2011 at 9h38

    ils sont parfaits ces makrouts,hummm au bon miel!bisessss

  • Reply
    poucinette
    16 novembre 2011 at 9h37

    TRES SUBTILE, j’aime beaucoup

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    16 novembre 2011 at 9h24

    les makrouts ,sont mes préféré voila je commence une belle jornée avec .merci et bonne

     

    courage

  • Reply
    Aux delices du palais
    16 novembre 2011 at 9h52

    Miam trés savoureux Djouza et cette brillance qui met le Makrout en valeur cest trés tentant ma belle te si j’en prends une!!!Je me demande avec les amandes ça donne quoi?bisous gourmand ma chére.

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    16 novembre 2011 at 8h24

    magnifique!! on dois vraiment se régaler chez toi! bravo!

    bisous

    toutoune

  • Reply
    hanane
    16 novembre 2011 at 8h03

    une de mes préférées bravo

  • Reply
    carine
    16 novembre 2011 at 8h02

    J’adore les makrouts, mais je n’ai jamais osé en faire…Tu me fais envie!

  • Reply
    rahima
    16 novembre 2011 at 7h56

    tout aussi gourmande et savoureuse cette version ! biz biz

  • Reply
    silvi
    16 novembre 2011 at 6h03

    Ils sont supers , ça donne envie , bravo djouza , bisous

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    16 novembre 2011 at 5h04

    ca me rappelle qu’il faut que j’en refasse !

  • Reply
    touri
    16 novembre 2011 at 3h23

    merci du partage

  • Reply
    salima
    16 novembre 2011 at 3h11

    tout ce miel qui dégouline, j’en salive !

  • Reply
    Amélie
    16 novembre 2011 at 2h05

    Cette spécialité doit être délicieuse !!!
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    MamaFati
    16 novembre 2011 at 1h31

    Que de bonnes recettes comme toujours!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    llysa
    16 novembre 2011 at 1h00

    tes makrouts sont superbes bravo ma belle bonne journée bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 novembre 2011 at 0h28

    Hummmm… j’en ai l’eau à l abouche !

  • Reply
    khahina
    21 mars 2013 at 9h04

    C’est bon ca

     

    miamm

    bonne journee

  • Reply
    afaurore
    20 mars 2013 at 2h45

    à crooooooooooooquer

  • Reply
    Oum Yacine
    19 novembre 2011 at 8h41

    un délice tes makrouts . bisous et a bientôt

  • Reply
    L'antre des gourmets
    17 novembre 2011 at 9h48

    Oh j’adore ça ! C trop trop bon !! Miam miam

  • Reply
    Rebecca
    16 novembre 2011 at 1h53

    comme toujours je suis en extase devant tes patisseries !

    bise

  • Reply
    AurélieW
    16 novembre 2011 at 0h54

    un grand classqiue que je n’ai pourtant encore jamais pris le temps de faire

  • Reply
    amal
    16 novembre 2011 at 9h43

    bonne journée

    passage du soir

    @+++

    amal 🙂

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    16 novembre 2011 at 9h25

    c’est les patisseries marocaines qui m’ont fait aimer les dattes car avant j’en mangé pas … les pistaches non plus mais là j’adore ça !

     grooos bisous

  • Reply
    Chouya
    16 novembre 2011 at 3h39

    Alors ça c’est super bon, fondant, parfumé et bien sucré !

    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    *****   Chouya !

  • Reply
    Eliane
    16 novembre 2011 at 2h00

    de si belles photos ne peut que donner envie de gouter ! bravo

    belle journée   et a bientot *-*

  • Reply
    linda
    16 novembre 2011 at 1h02

    ils sont magnifique et cette version avec les amandes doit  lui donner encore plus de goût bizzzzz

  • Reply
    oum mouncifrayan
    16 novembre 2011 at 8h15

    tout le monde en adore!

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