
Makrout dattes et amandes pour l’Aid
Recette Makrout fondant dattes et amandes, gâteau oriental facile
Makrout dattes et amandes, un délicieux gâteau oriental au miel à la très grande renommée. La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes. Les Makrout sont originaires de Tunisie puis ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient. Et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La recette de makrout marbré avec la pâte de dattes est une version qui peut être une belle idée pour changer et accompagner un bon thé à la menthe.
Pourquoi mes makrout sont durs ?
Une fois refroidis, vos makrouts sont devenus durs et n’ont pas la texture à laquelle vous vous attendiez. Il faut revoir la préparation de votre pâte. Il est possible qu’elle manque d’eau bien que vous ayez mis la quantité indiquée. Cela dépend beaucoup du pouvoir d’absorption de la semoule utilisée. C’est pourquoi je vous invite à suivre ma méthode pour réussir makrout avec l’ajout de l’eau en 3 fois et chaque 15 minutes.
Cela peut venir également du fait que vous ayez pétri votre pâte au lieu de la ramasser pour la rassembler. Et dernière hypothèse, le gras dans la recette, ne cherchez pas à le réduire, il permet d’obtenir un makrout fondant.
J’espère que tous mes articles traitant sur le makrout vous aidera à réussir vos gâteaux. Vous retrouverez tous les différents liens en fin d’articles. N’hésitez pas à poser vos questions en commentaire. Je vous répondrai assez rapidement.
Ingrédients nécessaires pour la préparation des makrout
- 2 mesures et demi de semoule moyenne
- 1/2 mesure de semoule fine
- une mesure de beurre fondu/huile
- une mesure d’un 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
Tout d’abord on prépare la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1 mesure d’amandes moulues
- de la cannelle en poudre (quantité souhaitée)
- 1/2 verre à thé de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger en fonction de la souplesse de la pâte de datte
- Travaillez la pâte de dattes avec la poudre d’amande, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.

Makrout aux amandes et dattes
Comment faire les makrout aux dattes et amandes
Étapes de préparation
- Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
- Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
- Laissez reposer 1/4 d’heure.
- Arrosez la semoule du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout des doigts sans la pétrir.
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
- Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte de dattes et le placer dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
- Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout.
- Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
- Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer votre poêle à friture.
- Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.
Bonne dégustation
Astuces et conseils
- Ne surchauffez pas l’huile de friture pour la cuisson de vos makrouts, ces derniers resteront crus à l’intérieur.
- Si votre makrout se désagrège dans l’huile c’est qu’elle n’était pas assez chaude.
- Toujours faire le test avec un morceau de pâte qui doit remonter à la surface lorsque vous le plongez et il fait des bulles

Makrout dattes et amandes facile
Vous aimez les makrouts, voici les recettes que vous trouverez déjà publiées sur le site
- Makrout au four
- Makrout aux figues
- Makrout aux oranges confites
- Mini makrout dattes et graines de sésame
- Makrout laassel
- Makroud tunisiens roulés
- Makrout nakache au four
- Makrout à la farine
43 Comments
Makrout au four recette facile | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 5h03[…] impossible de choisir entre les deux, mon cœur balance…Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails […]
Manu
26 janvier 2014 at 14h01Je suis complétement décus, entre les Gr, les mesures, le verre de thé, je ne s’avais plus sur quoi m’orienté, dommage la vidéo n’explique pas non plus, donc pour les 1er j’ai pu mettre le tout à la poubelle.
Est il possible d’avoir l’ensemble en gr ?
Ce serai plus facile.
Merci
Djouza
26 janvier 2014 at 17h29Bonjour Manu, désolée pour cet echec. Cette recette est pas aussi compliquée qu’elle peut en paraître; Lorsqu’on utilise une mesure pour obtenir un poids, il faut toujours l’utiliser pour mesurer tous les autres ingrédients.
En gr environ il s’agit de 800 gr de semoule moyenne, et 200 gr de semoule fine – entre 250 et 300 gr de beurre/huile, 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger, 20 cl d’eau sachant que toutes ces quantités sont estimatives et peuvent être modifiées selon le pouvoir d’absorption de la semoule.
khadija
12 octobre 2013 at 20h59Salam Djouza
je te souhaite une très belle fête de l’aïd El adha a toi et tes proches dans la joie la santé la serenité et que votre sacrifice soit accepté et vos péchés effacés et vos bonnes actions acceptées
Bonne soirée ma belle !!
boussa
Djouza
13 octobre 2013 at 13h10Bonjour Khadija, merci beaucoup pour ton commentaire et à mon tour de souhaiter une très bonne fête de l’Aid avec la santé, joie, réussite et propospérité. Bises
LadyMilonguera
21 mars 2013 at 9h57Comme ils me font envie tes makrouts !
bouchra
21 mars 2013 at 8h33un délice ma chère bonne journée
helene
21 mars 2013 at 7h32les mesures ne me parlent pas trop !! aurais tu les équivalents en poids stp ?
biz helene
OumAnis
21 mars 2013 at 1h21Superbes tes makrouts ! Dis-moi as-tu rajouté de la farine pour qu’ils tiennent à la cuisson ? sinon quelle est ton astuce ? Moi j’ai déjà essayé mais à la friture tout s’effrite
merci pour tes réponses
Djouza
22 mars 2013 at 17h28Bonjour Oumanis, non je ne rajoute pas de farine, si ta pâte est bien mouillée, alors tu n’auras pas de problème de fissure en cuisson. Merci pour ta visite
rahima
21 mars 2013 at 0h53bjr djouza, ce n’est pas mon préféré, mais j’apprécie en manger de temps en temps. biz biz
Méli
17 novembre 2011 at 9h29Ce sont mes préférés ceux-là…
Au coeur des petits Délices!
17 novembre 2011 at 3h08Coucou Djouza, il faudra absolument que je teste ta recette de Makrouts aux dattes, chaque fois que j’ai voulu en faire , ma pâte de semoule se cassait et était intravaillable. Je n’ai peut être pas le coup de main …
Mais je ne lacherais pas , je finirais bien par y arriver quand même ?
Lol . Je te fais de gros bisous Magicienne !*Séverine*
L’escapade Douceur
17 novembre 2011 at 2h17j’adore ce makroute ,malheureusement je ne le réussi pas ,c’est au moment de le frire qu’il s’ouvre ..je vais tenté de le faire encore une fois en suivant ta recette étape par étape ..merci djouza bisou
Djouza
18 novembre 2011 at 17h30Bonjour, cela arrive souvent à la lecture des commentaires, pour cela, il faut bien hydrater sa pâte sinon, elle est sèche et elle se fissure dans l’huile, j’ai donné également quelques astuces, n’hésites pas à relire l’article, merci pour ta visite
sarah
16 novembre 2011 at 9h38ils sont parfaits ces makrouts,hummm au bon miel!bisessss
poucinette
16 novembre 2011 at 9h37TRES SUBTILE, j’aime beaucoup
lesgourmandisesdeoumouzoheir
16 novembre 2011 at 9h24les makrouts ,sont mes préféré voila je commence une belle jornée avec .merci et bonne
courage
Aux delices du palais
16 novembre 2011 at 9h52Miam trés savoureux Djouza et cette brillance qui met le Makrout en valeur cest trés tentant ma belle te si j’en prends une!!!Je me demande avec les amandes ça donne quoi?bisous gourmand ma chére.
kistoutoune.over-blog.com
16 novembre 2011 at 8h24magnifique!! on dois vraiment se régaler chez toi! bravo!
bisous
toutoune
hanane
16 novembre 2011 at 8h03une de mes préférées bravo
carine
16 novembre 2011 at 8h02J’adore les makrouts, mais je n’ai jamais osé en faire…Tu me fais envie!
rahima
16 novembre 2011 at 7h56tout aussi gourmande et savoureuse cette version ! biz biz
silvi
16 novembre 2011 at 6h03Ils sont supers , ça donne envie , bravo djouza , bisous
ohmacuisine.over-blog.com
16 novembre 2011 at 5h04ca me rappelle qu’il faut que j’en refasse !
touri
16 novembre 2011 at 3h23merci du partage
salima
16 novembre 2011 at 3h11tout ce miel qui dégouline, j’en salive !
Amélie
16 novembre 2011 at 2h05Cette spécialité doit être délicieuse !!!
Bonne soirée, bisous
MamaFati
16 novembre 2011 at 1h31Que de bonnes recettes comme toujours!
Bonne journée, bisous, MamaFati
llysa
16 novembre 2011 at 1h00tes makrouts sont superbes bravo ma belle bonne journée bisous
LadyMilonguera
16 novembre 2011 at 0h28Hummmm… j’en ai l’eau à l abouche !
khahina
21 mars 2013 at 9h04C’est bon ca
miamm
bonne journee
afaurore
20 mars 2013 at 2h45à crooooooooooooquer
Oum Yacine
19 novembre 2011 at 8h41un délice tes makrouts . bisous et a bientôt
L'antre des gourmets
17 novembre 2011 at 9h48Oh j’adore ça ! C trop trop bon !! Miam miam
Rebecca
16 novembre 2011 at 1h53comme toujours je suis en extase devant tes patisseries !
bise
AurélieW
16 novembre 2011 at 0h54un grand classqiue que je n’ai pourtant encore jamais pris le temps de faire
amal
16 novembre 2011 at 9h43bonne journée
passage du soir
@+++
amal 🙂
Linda & Picasso ::
16 novembre 2011 at 9h25c’est les patisseries marocaines qui m’ont fait aimer les dattes car avant j’en mangé pas … les pistaches non plus mais là j’adore ça !
grooos bisous
Chouya
16 novembre 2011 at 3h39Alors ça c’est super bon, fondant, parfumé et bien sucré !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Eliane
16 novembre 2011 at 2h00de si belles photos ne peut que donner envie de gouter ! bravo
belle journée et a bientot *-*
linda
16 novembre 2011 at 1h02ils sont magnifique et cette version avec les amandes doit lui donner encore plus de goût bizzzzz
oum mouncifrayan
16 novembre 2011 at 8h15tout le monde en adore!