Makrout aux dattes et amandes facile et fondant

25 juillet 2013
Recette des makrouts

Makrout dattes et amandes pour l’Aid

Recette Makrout fondant dattes et amandes, gâteau oriental facile

Makrout dattes et amandes, un délicieux gâteau oriental au miel à la très grande renommée.  La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes. Les Makrout sont originaires de Tunisie puis ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient. Et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La recette de makrout marbré avec la pâte de dattes est une version qui peut être une belle idée pour changer et accompagner un bon thé à la menthe.

 

Pourquoi mes makrout sont durs ?

Une fois refroidis, vos makrouts sont devenus durs et n’ont pas la texture à laquelle vous vous attendiez.  Il faut revoir la préparation de votre pâte. Il est possible qu’elle manque d’eau bien que vous ayez mis la quantité indiquée. Cela dépend beaucoup du pouvoir d’absorption de la semoule utilisée. C’est pourquoi je vous invite à suivre ma méthode pour réussir makrout avec l’ajout de l’eau en 3 fois et chaque 15 minutes.

Cela peut venir également du fait que vous ayez pétri votre pâte au lieu de la ramasser pour la rassembler. Et dernière hypothèse, le gras dans la recette, ne cherchez pas à le réduire, il permet d’obtenir un makrout fondant.

J’espère que tous mes articles traitant sur le makrout vous aidera à réussir vos gâteaux. Vous retrouverez tous les différents liens en fin d’articles.  N’hésitez pas à poser vos questions en commentaire. Je vous répondrai assez rapidement.

 

 

Ingrédients nécessaires pour la préparation des makrout

  • 2 mesures et demi de semoule moyenne
  • 1/2 mesure de semoule fine
  • une mesure de beurre fondu/huile
  • une mesure d’un 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

Tout d’abord on prépare la pâte de dattes

 

  1. Travaillez la pâte de dattes avec la poudre d’amande, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.

 

Makrout amandes

Makrout aux amandes et dattes

 

Comment faire les makrout aux dattes et amandes

 

Étapes de préparation

  1. Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez.
  2. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
    semoule et matière grasse pour makrout
  3. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
    comment faire makrouts
  4. Laissez reposer 1/4 d’heure.
  5. Arrosez la semoule du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout des doigts sans la pétrir.
    recette makrouts dattes amandes
  6. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
    roulez un petit boudin de dattes
  7. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  8. Roulez un petit boudin de pâte de dattes et le placer dans la fente.
    comment enrouler un boudin de dattes dans makrout
  9. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
    Comment enfermer la datte dans le makrout
  10. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
  11. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout.
  12. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
    découper les losanges de makrouts
  13. Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  14. Faire chauffer votre poêle à friture.
  15. Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  16. Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.
    Makrout trempés dans le miel tiède

 

Bonne dégustation 

 

Astuces et conseils

  • Ne surchauffez pas l’huile de friture pour la cuisson de vos makrouts, ces derniers resteront crus à l’intérieur.
  • Si votre makrout se désagrège dans l’huile c’est qu’elle n’était pas assez chaude.
  • Toujours faire le test avec un morceau de pâte qui doit remonter à la surface lorsque vous le plongez et il fait des bulles

 

 

makroutes aux dattes

Makrout dattes et amandes facile

 

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Gateau au miel

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