Mes recettes gâteaux orientaux

Makrout roulés aux dattes / makroud tunisien

11 juillet 2015

des makrout avec la pâte de dattes en spirale

Je vous propose cette recette très facile en version ronde des makrout (المقروض) roulés avec une pâte de dattes en spirale à la tunisienne qui donne un bel aspect du point de vue visuel. Les makrouts restent des gâteaux orientaux du Maghreb que l’on a habituellement envie de préparer pour la fête de l’Aid et qui plaisent toujours autant.

Ces makrouts sont frits avec une texture légèrement friable différentes des makrout au four et ensuite plongés dans le miel ou sirop de sucre maison parfumé. Une vidéo tuto du façonnage est en ligne (vous la trouverez plus bas) dans laquelle je vous montre également comment faire les makrout en losange avec la pâte de dattes roulées en spirale, et les makrouts traditionnels avec la pâte de datte enfermée à l’intérieur du makrout.

Je ne change pas de recette j’utilise toujours la même combinaison qui me donne toujours satisfaction. 

 

Makrout roulés aux dattes

Makrout tunisiens roulés aux dattes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre/huile
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • Une cuillère à café de sel
  • Eau

Pour la farce

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Une poignée d’amandes moulues
  • 1/2 verre à thé de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

Pour la décoration

  • Graines de sésame blanches

 

 

Makrout roulé aux dattes

 

 

 

 

Préparation des makrout roulés

 

  1. Malaxer la pâte de dattes avec la cannelle, la poudre d’amande, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une pâte molle et maléable.
  2. Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel et mélangez.
  3. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre fondu /huile.
  4. Mélangez bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule et laisser reposer 1 heure.
  5. Arroser avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger en mélangeant sans travailler la semoule du bout de vos doigts et sans la pétrir.
  6. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien. Étalez la pâte en un rectange de 20 cm par 10 cm de largeur (plus si vous souhaitez faire plus de makrout à la fois).
  7. Déposer dessus, de la pâte de dattes que vous aurez étalée sur les mêmes dimensions.
  8. Commencez à rouler délicatement pour ne pas déchirer la pâte.
  9. Roulez afin d’obtenir un boudin régulier en taille.
  10. Découpez des tronçons de 1,5 cm à 2 cm environ.
  11. Appuyez légèrement pour donner une belle forme arrondie à la spirale mais sans tasser.
  12. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Chauffer l’huile de friture et mettre les makrout à cuire dans le bain d’huile chaud.
  14. Une fois dorés, retirer les makrouts et les tremper dans un miel mélangé a une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et légèrement chauffé.

 

Vidéos des makrout

 

 

 

makrout aux dattes, makrout tunisien, makrout aux dattes roulees, pate de dattes, Fete de l’Aid, Tunisie

Summary
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Recipe Name
makrout roules aux dattes
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42 Commentaires
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Lolo
1 année

Un délicieux souvenir du Maroc que ces douceurs ! Qu’est ce que c’est bon et ils sont vraiment magnifiques ! Bonne soirée bises

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5 années

[…] EgyptienneMakrout roulé aux dattes (en spirale)Gateaux algeriens 2015Makrout algerien aux figues {nouvelle prése… Cet article a […]

trackback
5 années

[…] de Djouza > patisserie orientale > Gateau algerien > les Gateaux algeriens 2015 ← Makrout roulé aux dattes (en spirale) Mkhabez, gateau a la noix de coco […]

Sara Larouci
5 années

Je lai essayer tres facile et trop bon et j ai mm vu la video sur votre site merci pour cette recette djouza salmi

Marie Bellamio
5 années

Miam Miam !!!!

Amalia
5 années

Qu’est ce que c’est beau!

petites annonces gratuites
6 années

Salut,
Magnifique comme toujours !!

fati
fati
6 années

salam j’ai essayé de faire les makrouts j’ai suivi la recette a la lettre mais lors de la cuisson mes makrours se sont tous emités pourquoi? merci de ton aide

Djouza
Reply to  fati
6 années

Bonjour Fati, est ce que ton huile était bien chaude, car moi ça m’arrive qu’il s’émiette lorsque l’huile n’est pas assez chaude.

Meriem Meryouchette
6 années

Bravo Allah ibarak Raki dayra hala ba ls gateaux

Djouza Salmi
6 années

L’ina L’ina j’ai jamais eu cette recette sur le site désolée

L'ina L'ina
6 années

Barakalaho fik wa samhini ala dérangement ana brit tajin hlou de pomme farcie au amande c’est pas de pruneau wa ana j’ai pas dis pomme de terres wa samhoni ila takalt alikom

L'ina L'ina
6 années

Djouza mel bakri nhab tyabha wa les recette dyalha wa had la recette chaftha fi ma cabane aux délices ancien kont ntabaah bezaf wa samhoni alah ikhalikom

Djouza Salmi
6 années

J’espère que tu trouveras ta recette

Djouza Salmi
6 années

saha ftorek

L'ina L'ina
6 années

Saha ftorek hbiba et pardon mai j’ai pas trouver la recette

Sousou Ghaza
6 années

Djouza salmi l ina cherche la recette de pomme de terre farcie aux amandes plat sucré ( tajine hlou)

Djouza Salmi
6 années

J’ai le tajine Hlou sucré sur le site mais pas aux pommes de terre

Sousou Ghaza
6 années

Dsl elle met pomme farcie aux amande alors je sais pas vraiment quel plat cherche

Djouza Salmi
6 années

Voilà j’ai mis ma recette j’espère que ça lui conviendra, merci Sousou Ghaza !!! Saha ftorek

Sousou Ghaza
6 années

Pas de quoi saha ftoureke aussi

Djouza Salmi
6 années

Bonjour L’ina L’ina tout d’abord message incompressif j’ai rien compris désolée. Je réponds car le message de Sousou Ghaza me met sur la voix : Je suis partie hier et ma semaine était très chargée donc pas le temps de lire les messages : mais il me semble pas pas t’avoir vu : que souhaitais tu savoir ??

Sousou Ghaza
6 années

L ina l ina je pense faut etre compréhensive , elle doit pas etre brancher h 24 sur Facebook et aussi c est une mere de famille elle d autre occupation n oublie pas çà aussi ,pour ta recette visite son blog et tu va trouver ton bonheur inchallah et des quelle les message et les commentaires va te repondre n oublié hada ramadan allah ya3lame behhalle kouke wahade

L'ina L'ina
6 années

ok merci

L'ina L'ina
6 années

Djouza chaal wana ngolek ala recette mabghitich même pass trodi alia wala nti trodi ghi ala les amis hhna la machi amie tawaak

Sousou Ghaza
6 années

Mon gâteaux préféré ya3tike assaha

L'ina L'ina
6 années

Bonjour djouza je veux la recette de pomme farcie au amande tjine hlou merci

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

tes makrouts sont magnifiques Djouza bravo !!!!

Djouza Salmi
6 années

Merci Hadjera Haffadbouaoukel

Djouza Salmi
6 années

sahaftorek

Sarah Benoist
6 années

façonnage revisité par Djouza !! Bravo ils sont magnifiques !!

Lydia Lounas Michel
6 années

Magnifique machallah à faire et à refaire

farah
6 années

une jolie version de makrout
bisous

petites annonces gratuites
6 années

Bonsoir,
merci pour le video , très jolie !
J’ai envie de la tester.

Hayate
Hayate
6 années

bonjour tout le monde! cette recette, je l’adore et bravo pour nous l’avoir posté! je vais de suite la faire pour mon cher époux qui adore ces gâteaux mais vous avez ajouté les amandes qu’il ne faut pas ajouter….et merci

Djouza
Reply to  Hayate
6 années

Bonjour hayate, vous n’êtes pas obligé de rajouter les amandes c’est facultatif !!! merci pour votre visite

JO
JO
6 années

bonsoir Djouza,
escuse mon ignorance mais dans ta recette tu donne les proportions suivantes
– 3 mesures de semoule moyenne
– 1 mesure de beurre/huile
ma question a quoi correspond une mesure?
merci de ta reponse!!!

Djouza
Reply to  JO
6 années

Bonjour Jo, une mesure c’est le contenant que tu choisiras pour déterminer la quantité de makrout à réaliser. Si tu choisis un verre à eau, tu utiliseras ce verre pour tout mesurer. plus le contenant sera gros, plus tu obtiendras une bonne quantité de gâteaux. merci pour ta visite

farida
farida
6 années

bonsoir madame. je viens juste de finir la préparation de cette recette, c’est super. allah yarham waldik

Djouza
Reply to  farida
6 années

Merci Farida pour le feedback et vraiment ravie que cette recette vous ai plu. A bientôt

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