Mes recettes gâteaux orientaux

Makrout roulé aux dattes / makroud tunisien

11 juillet 2015

des makrout avec la pâte de dattes en spirale

Makroud tunisien roulé aux dattes

Je vous propose cette recette très facile en version ronde du makrout (المقروض) avec la pâte de dattes roulées en spirale à la tunisienne qui donne un bel aspect du point de vue visuel. Les makrouts sont des gâteaux que l’on a habituellement envie de préparer pour la fête de l’Aid et qui plaisent toujours.
Ces makrouts sont frits et ensuite plongés dans le miel maison parfumé. Une vidéo est en ligne (vous la trouverez plus bas) dans laquelle je vous montre également comment faire les makrout en losange avec la pâte de dattes roulées en spirale, et les makrouts traditionnels avec la pâte de datte enfermée à l’intérieur du makrout.

Je ne change pas de recette j’utilise toujours la même qui me donne toujours satisfaction.


 
 
Ingrédients
Pour la pâte
– 3 mesures de semoule moyenne
– 1 mesure de beurre/huile
– 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
– 1 cuillère à café de sel
– Eau
Pour la farce
– 500 gr de pâte de dattes
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 poignée d’amandes moulues
– 1/2 verre à thé de beurre
– 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Pour la décoration
– Graines de sésames blanches
 
Makrout roulé aux dattes
 
 
Préparation de la pâte de dattes
Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
Préparation de la pâte à makrout
Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
Laissez reposer 1 heure. Arrosez avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien.
Etalez la pâte en un rectange de 20 cm par 10 cm de largeur (plus si vous souhaitez faire plus de makrout à la fois). Déposez dessus, de la pâte de datte que vous aurez étale sur les mêmes dimensions.
Commencez à rouler délicatement pour ne pas déchirer la pâte. Roulez afin d’obtenir un boudin régulier en taille. Découpez des tronçons de 1.5 cm à 2 cm environ. Appuyez légèrement pour donner une belle forme arrondie à la spirale.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.Chauffez l’huile de friture et mettre les makrout à cuire. Une fois dorés, retirez les makrouts et les tremper dans un miel mélangé a une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et légèrement chauffé. Chauffez l’huile de friture et mettre les makrout à cuire.
Une fois dorés, retirez les makrouts et les tremper dans un miel mélangé a une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et légèrement chauffé.
 
 
 
 
Makrout roulés aux dattes


makrout aux dattes, makrout tunisien, makrout aux dattes roulees, pate de dattes, Fete de l’Aid, Tunisie

Summary
recipe image
Recipe Name
makrout roules aux dattes
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 36 Review(s)

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42 Comments

  • Reply
    Lolo
    24 avril 2019 at 18:22

    Un délicieux souvenir du Maroc que ces douceurs ! Qu’est ce que c’est bon et ils sont vraiment magnifiques ! Bonne soirée bises

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13:14

      Merci Lauren pour ta visite

  • Reply
    gateau algerien, gateaux orientaux pour l'Aid el Kebir | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 15:18

    […] EgyptienneMakrout roulé aux dattes (en spirale)Gateaux algeriens 2015Makrout algerien aux figues {nouvelle prése… Cet article a […]

  • Reply
    Gateau algerien 2015 | La cuisine de Djouza
    22 septembre 2015 at 20:10

    […] de Djouza > patisserie orientale > Gateau algerien > les Gateaux algeriens 2015 ← Makrout roulé aux dattes (en spirale) Mkhabez, gateau a la noix de coco […]

  • Reply
    Amalia
    11 juillet 2015 at 19:47

    Qu’est ce que c’est beau!

  • Reply
    Sara Larouci
    11 juillet 2015 at 17:10

    Je lai essayer tres facile et trop bon et j ai mm vu la video sur votre site merci pour cette recette djouza salmi

  • Reply
    Marie Bellamio
    11 juillet 2015 at 15:23

    Miam Miam !!!!

  • Reply
    petites annonces gratuites
    15 juillet 2014 at 13:38

    Salut,
    Magnifique comme toujours !!

  • Reply
    fati
    14 juillet 2014 at 22:53

    salam j’ai essayé de faire les makrouts j’ai suivi la recette a la lettre mais lors de la cuisson mes makrours se sont tous emités pourquoi? merci de ton aide

    • Reply
      Djouza
      15 juillet 2014 at 18:45

      Bonjour Fati, est ce que ton huile était bien chaude, car moi ça m’arrive qu’il s’émiette lorsque l’huile n’est pas assez chaude.

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    14 juillet 2014 at 00:21

    Bravo Allah ibarak Raki dayra hala ba ls gateaux

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 15:25

    L’ina L’ina j’ai jamais eu cette recette sur le site désolée

  • Reply
    L'ina L'ina
    13 juillet 2014 at 14:47

    Saha ftorek hbiba et pardon mai j’ai pas trouver la recette

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 14:29

    saha ftorek

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 14:29

    J’espère que tu trouveras ta recette

  • Reply
    L'ina L'ina
    13 juillet 2014 at 14:20

    Djouza mel bakri nhab tyabha wa les recette dyalha wa had la recette chaftha fi ma cabane aux délices ancien kont ntabaah bezaf wa samhoni alah ikhalikom

  • Reply
    L'ina L'ina
    13 juillet 2014 at 14:17

    Barakalaho fik wa samhini ala dérangement ana brit tajin hlou de pomme farcie au amande c’est pas de pruneau wa ana j’ai pas dis pomme de terres wa samhoni ila takalt alikom

  • Reply
    Sousou Ghaza
    13 juillet 2014 at 12:21

    Pas de quoi saha ftoureke aussi

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 12:19

    Voilà j’ai mis ma recette j’espère que ça lui conviendra, merci Sousou Ghaza !!! Saha ftorek

  • Reply
    Sousou Ghaza
    13 juillet 2014 at 12:18

    Dsl elle met pomme farcie aux amande alors je sais pas vraiment quel plat cherche

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 12:15

    J’ai le tajine Hlou sucré sur le site mais pas aux pommes de terre

  • Reply
    Sousou Ghaza
    13 juillet 2014 at 12:14

    Djouza salmi l ina cherche la recette de pomme de terre farcie aux amandes plat sucré ( tajine hlou)

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 09:44

    Bonjour L’ina L’ina tout d’abord message incompressif j’ai rien compris désolée. Je réponds car le message de Sousou Ghaza me met sur la voix : Je suis partie hier et ma semaine était très chargée donc pas le temps de lire les messages : mais il me semble pas pas t’avoir vu : que souhaitais tu savoir ??

  • Reply
    L'ina L'ina
    13 juillet 2014 at 08:51

    ok merci

  • Reply
    Sousou Ghaza
    13 juillet 2014 at 07:58

    L ina l ina je pense faut etre compréhensive , elle doit pas etre brancher h 24 sur Facebook et aussi c est une mere de famille elle d autre occupation n oublie pas çà aussi ,pour ta recette visite son blog et tu va trouver ton bonheur inchallah et des quelle les message et les commentaires va te repondre n oublié hada ramadan allah ya3lame behhalle kouke wahade

  • Reply
    L'ina L'ina
    13 juillet 2014 at 07:44

    Djouza chaal wana ngolek ala recette mabghitich même pass trodi alia wala nti trodi ghi ala les amis hhna la machi amie tawaak

  • Reply
    Sousou Ghaza
    12 juillet 2014 at 23:48

    Mon gâteaux préféré ya3tike assaha

  • Reply
    L'ina L'ina
    11 juillet 2014 at 22:56

    Bonjour djouza je veux la recette de pomme farcie au amande tjine hlou merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 juillet 2014 at 22:21

    sahaftorek

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 juillet 2014 at 22:21

    Merci Hadjera Haffadbouaoukel

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 juillet 2014 at 22:19

    tes makrouts sont magnifiques Djouza bravo !!!!

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 juillet 2014 at 20:23

    façonnage revisité par Djouza !! Bravo ils sont magnifiques !!

  • Reply
    Lydia Lounas Michel
    11 juillet 2014 at 14:16

    Magnifique machallah à faire et à refaire

  • Reply
    farah
    11 juillet 2014 at 16:09

    une jolie version de makrout
    bisous

  • Reply
    petites annonces gratuites
    4 juillet 2014 at 14:24

    Bonsoir,
    merci pour le video , très jolie !
    J’ai envie de la tester.

  • Reply
    Hayate
    9 mars 2014 at 12:56

    bonjour tout le monde! cette recette, je l’adore et bravo pour nous l’avoir posté! je vais de suite la faire pour mon cher époux qui adore ces gâteaux mais vous avez ajouté les amandes qu’il ne faut pas ajouter….et merci

    • Reply
      Djouza
      10 mars 2014 at 14:35

      Bonjour hayate, vous n’êtes pas obligé de rajouter les amandes c’est facultatif !!! merci pour votre visite

  • Reply
    JO
    17 février 2014 at 17:38

    bonsoir Djouza,
    escuse mon ignorance mais dans ta recette tu donne les proportions suivantes
    – 3 mesures de semoule moyenne
    – 1 mesure de beurre/huile
    ma question a quoi correspond une mesure?
    merci de ta reponse!!!

    • Reply
      Djouza
      18 février 2014 at 17:37

      Bonjour Jo, une mesure c’est le contenant que tu choisiras pour déterminer la quantité de makrout à réaliser. Si tu choisis un verre à eau, tu utiliseras ce verre pour tout mesurer. plus le contenant sera gros, plus tu obtiendras une bonne quantité de gâteaux. merci pour ta visite

  • Reply
    farida
    7 février 2014 at 18:38

    bonsoir madame. je viens juste de finir la préparation de cette recette, c’est super. allah yarham waldik

    • Reply
      Djouza
      7 février 2014 at 18:48

      Merci Farida pour le feedback et vraiment ravie que cette recette vous ai plu. A bientôt

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