Recette ramadan

Tajine Hlou Sucré aux Pruneaux {Recette sans Viande}

17 mai 2018

tajine hlou sucré aux pruneaux

Recette Tajine hlou sucré sans viande aux pruneaux

Ce tajine hlou sucré(barkouk lhou) est succulent et bien savoureux. C’est un bon mélange de fruits secs et la version que je vous propose aujourd’hui est sans viande et aux pruneaux, avec des abricots raisins secs, amandes et noix de cajou. Ce plat est très riche en vitamines et minéraux bénéfiques pour la santé. 

Cette version du tagine est donc sucrée uniquement ce qui le différencie du tajine Lham Hlou dans lequel on mijote la viande d’agneau ou de boeuf. Mon mari n’est pas friand du sucré salé et personnellement assez d’accord avec lui sur ce point cependant, lorsqu’une occasion se présente, nous l’apprécions à sa juste valeur.

Ainsi, afin de marquer le 1er jour de ramadan, il est servi pour soit casser son jeûne ou soit en clôturer le repas. Un plat très apprécié pour le fondant des pruneaux parfumés à l’eau de fleur d’oranger qui s’accordent harmonieusement avec les autres fruits secs de ce met très prestigieux. On a coutume d’y associer le craquant des amandes et noix de cajou. Les fruits secs sont enrobés d’un sirop mielleux aux saveurs de cannelle et étoile de badiane le rendant extrêmement gourmand.

Hormis le mois de ramadan, cette recette de tajine hlou se propose également pour d’autres occasions festives ou cérémonies et certaines familles en Algérie ne peuvent concevoir leur premier repas du Ramadan sans ce plat sur la tablée.

Pour d’autres idées de recettes de Ramadan, consultez aussi l’index Idée recette Ramadan 2018

 

 

 

 

tajine hlou sucré aux pruneaux

 

 

 

Quels ingrédients pour votre recette sucrée

  • 1 oignon émincé (facultatif si vous ne mettez pas la viande)
  • 250 gr de pruneaux
  • 100 gr de raisins blonds de Corinthe
  • 100 gr d’abricots
  • 60 gr d’amandes entières
  • 60 gr de noix de cajou (facultatif)
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 250 ml d’eau

 

Tajine hlou aux pruneaux sans viande

 

Comment préparer le tajine 

 

  1. La veille, laissez gonfler les fruits secs dans de l’eau pour qu’ils gonflent chacun dans un récipient.
  2. Dans une marmite, faire fondre le beurre puis ajouter l’oignon émincé, l’eau, le bâton de cannelle et la badiane.
  3. Faire cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Dés que la sauce a réduit, la filtrer au chinois pour ne conserver que la sauce.
  5. Remettre dans la marmite avec la cannelle et la badiane et rajouter l’équivalent d’un demi verre d’eau si celle ci à trop réduit.
  6. Ajouter le sucre en poudre et mettre a feu doux jusqu’à ébullition. 
  7. Égoutter les fruits secs et les incorporer à leur tour puis cuire à petit feu jusqu’à ce que le sirop prenne une consistance sirupeuse.
  8. Ajouter alors la fleur d’oranger et mélangez.
  9. Faire frire les amandes dans l’huile de friture, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Retirer sur du papier absorbant et jetez les dans la marmite avec les noix de cajou.  
  11. Dresser votre assiette avec une belle présentation visuelle de votre tajine hlou sucré que vous pourrez agrémenter avec des graines de sésame.
  12. Dégustez tiède ou froid.

Bonne dégustation

 

 

 

Tagine lhou aux pruneaux sucré

Tajine Hlou Sucré aux Pruneaux

 

 

 

plat algerien, Ramadan, Abricots secs, raisins secs

Autres recettes de la même catégorie.

34 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Najet
1 année

J’ai découvert cette recette il y’a peu, je ne connaissais pas, mais j’ai été surprise d’apprendre que c’est une recette originaire du Maroc, je l’avais lu dans le livre de l’historien Malek Chebel dans son livre « dictionnaire amoureux de l’Algérie », quand on y réfléchi, c’est vrai, le Tajine est d’origine marocaine, donc forcément ….mais pour ma part, je préfère la recette marocaine authentique.

sara
Répondre à  Najet
1 année

Mdr originaire du Maroc? pas du tout.

6 années

très joli tajine et rien que des fruits
excellent week-end

djouza
Répondre à  guy59600
6 années

Merci Guy, bon dimanche

8 années

Ismabrina mmmmmmm

Répondre à  Danial Rezae Khorrami
8 années

Mmmmmmm kirani ji3ana hbb

8 années

Mmmmm saha ramdankom

8 années

Ça doit être si bon ! Bon ramadhan

8 années

Bravooooo ma belle et ramadan mobarek nchaallah

8 années

Merci et bon ramadhan.

8 années

Bon ramadan

8 années

Indémodable chorba frik au Blé bien vert mmh un délice

8 années

Mmmmmh

8 années

Merci pour le menu d’aujourd’hui

8 années

Ya3tik saha

8 années
8 années
8 années

Feriel Fati

8 années

Oh la la. J adore

8 années

J’aime beaucoup tajine hlou

8 années

J aime beaucoup ce plat

8 années

Je ne savais pas qu’on pouvait faire des tajines sucrés. Ca me donne envie de découvrir. Merci pour cette belle recette !

8 années

J’adore ce plat traditinnel

8 années

J’aime bien ce tajdine

9 années

saha ramdankoum et un grans merci pour les bonnes recettes

9 années

saha ramdhanek et merci pr ces recettes

9 années

Ychahiii sahiti

9 années

saha ramdanek ma belle djouza

9 années

Saha ramdhanek djouza

naouel
9 années

je n’avais encore jamais pensé à le préparer sans viande, il me tente bien, merci pour la recette , bon ramadan

Répondre à  naouel
9 années

Merci Naouel, bon ramadan à vous églament,

10 années

humm un bon tajine j’adore !!!!
bon dimanche

kim
10 années

Mon plat préféré (la version viande sucrée au pruneaux). Peu de personne connait car souvent confondu avec le tagine aux pruneaux qui est sucré-salé.
Contente de tomber sur la recette sur un blog.
Kim