Tajine Hlou sucré aux pruneaux

tajine hlou sucré aux pruneaux

tajine hlou sucré aux pruneaux

Tajine hlou sucré aux pruneaux

Ce tajine hlou (barkouk lhou) est succulent. C’est un bon mélange de fruits secs et la version que je vous propose aujourd’hui est sans viande et aux pruneaux, avec des abricots raisins secs, amandes et noix de cajou. Ce plat est très riche en vitamines et minéraux bénéfiques pour la santé. 

Cette version est donc sucrée uniquement ce qui le différencie du tajine Lham Hlou dans lequel on mijote la viande. Mon mari n’est pas friand du sucré salé et personnellement je suis plus adepte du sucré que salé.

Il est servis pour soit casser son jeûn ou soit en clôturer le repas. J’aime le fondant des pruneaux parfumés à l’eau de fleur d’oranger qui s’accordent avec les autres fruits secs du plat et surtout le craquant des amandes et noix de cajou.

Ce tajine hlou est très prisé du mois de ramadan, et se propose également pour d’autres occasions festives. Certaines familles en Algérie ne peuvent concevoir le premier repas du Ramadan sans ce plat sur la table.

Pour d’autres idées de recettes de Ramadan, consultez l’index Idée recette Ramadan 2018

 

tajine hlou sucré aux pruneaux

 

 

Ingrédient

  • 1 oignon émincé (facultatif si vous ne mettez pas la viande)
  • 250 gr de pruneaux
  • 100 gr de raisins gros raisins blonds de Corinthe
  • 100 gr d’abricots
  • 60 gr d’amandes entières
  • 60 gr de noix de cajou (facultatif)
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 250 ml d’eau

 

Tajine hlou aux pruneaux sans viande

 

 

La veille, laissez gonfler les fruits secs dans de l’eau pour qu’ils gonflent chacun dans un récipient.

Préparation de la sauce

Dans une marmite, faire fondre le beurre, ajouter  l’oignon émincé, l’eau, bâton de cannelle, la badiane. Faire cuire jusqu’à ce que l’oignon soit bien cuit. Dés que la sauce a réduit, la filtrer au chinois pour ne conserver que la sauce. Remettre dans la marmite avec la cannelle et la badiane et rajouter l’équivalent d’un demi verre d’eau si celle ci à trop réduit.

Ajouter alors le sucre en poudre et mettre a feu doux jusqu’à ébullition. Égoutter les fruits secs et incorporer les au sirop. Laisser cuire à petit feu jusqu’à ce que le sirop prenne une consistance sirupeuse. Ajouter l’eau de fleur d’oranger. Faire frire les amandes dans l’huile de friture, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer sur du papier absorbant et jetez les dans la marmite avec les noix de cajou.  Dresser votre assiette. Dégustez tiède ou froid.

 

 

Tajine hlou aux pruneaux sucré

 

tajine de pruneaux, plat algerien, Ramadan, Abricots secs, raisins secs

 

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Tajine Hlou sucré aux pruneaux
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33 commentaires sur “Tajine Hlou sucré aux pruneaux

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  3. je n’avais encore jamais pensé à le préparer sans viande, il me tente bien, merci pour la recette , bon ramadan

  4. Mon plat préféré (la version viande sucrée au pruneaux). Peu de personne connait car souvent confondu avec le tagine aux pruneaux qui est sucré-salé.
    Contente de tomber sur la recette sur un blog.
    Kim

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