Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Tajine Hlou sucré aux pruneaux

17 mai 2018
tajine hlou sucré aux pruneaux

tajine hlou sucré aux pruneaux

Tajine hlou sucré aux pruneaux

Ce tajine hlou (barkouk lhou) est succulent. C’est un bon mélange de fruits secs et la version que je vous propose aujourd’hui est sans viande et aux pruneaux, avec des abricots raisins secs, amandes et noix de cajou. Ce plat est très riche en vitamines et minéraux bénéfiques pour la santé. 

Cette version est donc sucrée uniquement ce qui le différencie du tajine Lham Hlou dans lequel on mijote la viande. Mon mari n’est pas friand du sucré salé et personnellement je suis plus adepte du sucré que salé.

Il est servis pour soit casser son jeûn ou soit en clôturer le repas. J’aime le fondant des pruneaux parfumés à l’eau de fleur d’oranger qui s’accordent avec les autres fruits secs du plat et surtout le craquant des amandes et noix de cajou.

Ce tajine hlou est très prisé du mois de ramadan, et se propose également pour d’autres occasions festives. Certaines familles en Algérie ne peuvent concevoir le premier repas du Ramadan sans ce plat sur la table.
Pour d’autres idées de recettes de Ramadan, consultez l’index Idée recette Ramadan 2018

 
tajine hlou sucré aux pruneaux
 
 
Ingrédient

  • 1 oignon émincé (facultatif si vous ne mettez pas la viande)
  • 250 gr de pruneaux
  • 100 gr de raisins gros raisins blonds de Corinthe
  • 100 gr d’abricots
  • 60 gr d’amandes entières
  • 60 gr de noix de cajou (facultatif)
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 250 ml d’eau

 
Tajine hlou aux pruneaux sans viande
 
 

La veille, laissez gonfler les fruits secs dans de l’eau pour qu’ils gonflent chacun dans un récipient.

Préparation de la sauce

Dans une marmite, faire fondre le beurre, ajouter  l’oignon émincé, l’eau, bâton de cannelle, la badiane. Faire cuire jusqu’à ce que l’oignon soit bien cuit. Dés que la sauce a réduit, la filtrer au chinois pour ne conserver que la sauce. Remettre dans la marmite avec la cannelle et la badiane et rajouter l’équivalent d’un demi verre d’eau si celle ci à trop réduit.
Ajouter alors le sucre en poudre et mettre a feu doux jusqu’à ébullition. Égoutter les fruits secs et incorporer les au sirop. Laisser cuire à petit feu jusqu’à ce que le sirop prenne une consistance sirupeuse. Ajouter l’eau de fleur d’oranger. Faire frire les amandes dans l’huile de friture, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer sur du papier absorbant et jetez les dans la marmite avec les noix de cajou.  Dresser votre assiette. Dégustez tiède ou froid.
 
 
Tajine hlou aux pruneaux sucré
 
tajine de pruneaux, plat algerien, Ramadan, Abricots secs, raisins secs
 

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Tajine Hlou sucré aux pruneaux
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34 Comments

  • Reply
    guy59600
    19 mai 2018 at 21:09

    très joli tajine et rien que des fruits
    excellent week-end

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17:06

      Merci Guy, bon dimanche

  • Reply
    Danial Rezae Khorrami
    11 juin 2016 at 03:15

    Ismabrina mmmmmmm

  • Reply
    Amine Mohamed
    9 juin 2016 at 23:18

    Mmmmm saha ramdankom

  • Reply
    Soraya Tizi
    9 juin 2016 at 05:21

    Ça doit être si bon ! Bon ramadhan

  • Reply
    Souhila Ben
    7 juin 2016 at 01:42

    Bravooooo ma belle et ramadan mobarek nchaallah

  • Reply
    Najia All
    6 juin 2016 at 23:15

    Merci et bon ramadhan.

  • Reply
    Illil Jazairiya
    6 juin 2016 at 18:35

    Bon ramadan

  • Reply
    Doune Bk
    6 juin 2016 at 15:33

    Mmmmmh

  • Reply
    Myriam Minouche
    6 juin 2016 at 15:02

    Indémodable chorba frik au Blé bien vert mmh un délice

  • Reply
    Rachida Lassouani
    6 juin 2016 at 14:53

    Merci pour le menu d’aujourd’hui

  • Reply
    Yanou Sam
    6 juin 2016 at 14:42

    Ya3tik saha

  • Reply
    Kenza Kenza
    10 mai 2016 at 19:24

    Feriel Fati

  • Reply
    Danielle Caroni
    18 avril 2016 at 11:35

    Oh la la. J adore

  • Reply
    Karima Benmaissa
    18 avril 2016 at 08:19

    J’aime beaucoup tajine hlou

  • Reply
    Karima Benmaissa
    18 avril 2016 at 08:19
  • Reply
    Rim Kolsi
    18 avril 2016 at 07:10

    J aime beaucoup ce plat

  • Reply
    Hassan Julie
    17 avril 2016 at 22:01

    Je ne savais pas qu’on pouvait faire des tajines sucrés. Ca me donne envie de découvrir. Merci pour cette belle recette !

  • Reply
    Coeur Blanc Blanc
    17 avril 2016 at 18:56

    J’adore ce plat traditinnel

  • Reply
    Nacera Boutebal
    17 avril 2016 at 17:22
  • Reply
    Akilam Abez
    17 avril 2016 at 17:21

    J’aime bien ce tajdine

  • Reply
    Tajine de boulettes de viande aux olives | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 11:25

    […] est vraiment très facile et rapide à préparer. En 30 minutes le repas était prêt. On parle de tajine d’une préparation culinaire cuite dans un plat en terre (comme on peut les trouver au […]

  • Reply
    Tajine de poulet au citron confit | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18:25

    […] partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien […]

  • Reply
    naouel
    18 juin 2015 at 18:55

    je n’avais encore jamais pensé à le préparer sans viande, il me tente bien, merci pour la recette , bon ramadan

  • Reply
    Lyn Sada
    18 juin 2015 at 08:41

    saha ramdankoum et un grans merci pour les bonnes recettes

  • Reply
    Aklil Fatiha
    17 juin 2015 at 22:15

    saha ramdhanek et merci pr ces recettes

  • Reply
    Hassina Souisri
    17 juin 2015 at 20:06

    saha ramdanek ma belle djouza

  • Reply
    Étoile Alger
    17 juin 2015 at 18:21

    Saha ramdhanek djouza

  • Reply
    Sara Larouci
    17 juin 2015 at 18:02

    Ychahiii sahiti

  • Reply
    lynda
    13 avril 2014 at 15:06

    humm un bon tajine j’adore !!!!
    bon dimanche

  • Reply
    kim
    15 février 2014 at 13:55

    Mon plat préféré (la version viande sucrée au pruneaux). Peu de personne connait car souvent confondu avec le tagine aux pruneaux qui est sucré-salé.
    Contente de tomber sur la recette sur un blog.
    Kim

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