Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée

Mesfouf algerien, couscous aux raisins secs

29 mai 2016
Recette Mesfouf couscous aux raisins secs

Mesfouf algerien

Mesfouf, couscous algérien aux raisins secs

Voici une recette délicieuse que l’on retrouvera sur nos table du Souhour durant ce Ramadan 2016, c’est le couscous Mesfouf ou couscous algérien aux raisins secs ( seffa zbib) et sucré servi avec du lben.

La semoule de couscous est préparée comme d’habitude pour sa cuisson, puis il sera agrémenté de beurre, smen, huile pour le parfumer. Chez nous en Kabylie on privilégiera un couscous à l’huile d’olive pour toutes qualités et ses bienfaits.

Personnellement, c’est celle que je préfère pour l’assaisonnement du couscous, car un couscous beurré au bout de quelques jours dans le réfrigérateur peut prendre une odeur désagréable qui est provoqué par la présence du lait contenu dans celui-ci.

Contrairement au beurre clarifié qui est débarrassé de ce lait, il reste une matière grasse pure, ce qui vous permettra de conserver votre couscous plus longtemps. Comme il s’agit d’un couscous sucré,  je parfume mon couscous d’un mélange huile d’olive et beurre clarifié (ghee).

Au moment de servir, le couscous est agrémenté de sucre, de cannelle et selon les régions d’amandes, de dattes. Pour ses valeurs nutritionnelles et propriétés, le raisin sec est 4 fois plus calorique que le raisin frais et contient du calcium, du fer, du magnésium, du potassium sans oublier qu’il est un excellent anti-oxydant.

Contrairement au sucre rapide, le sucre des fruits fournit surtout l’énergie nécessaire à une activité physique et cérébrale. Un délicieux plat de la cuisine algérienne facile et rapide à préparer.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingredients

  • 500 gr de couscous moyen
  • 100 gr de raisins de Corinthe
  • 200 gr de raisins secs blonds golden gros calibre
  • 5 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Couscous sucré algérien

Couscous aux raisins secs

 

Comment préparer Mesfouf algérien

 

  1. La veille : Tremper les raisins secs dans de l’eau pour toute la nuit.
  2. Préparation de la semoule de couscous
  3. Verser le couscous sec dans une bassine et l’arroser d’eau jusqu’à avoir une eau claire.
  4. Renouvelez l’opération plusieurs fois.
  5. Égoutter et laisser gonfler 15 minutes environ.
  6. Mettre à cuire à la vapeur une première fois dans votre couscoussier avec l’eau dans le bas.
  7. Dès que la vapeur s’échappe, laisser cuire 5 min puis retirer dans le grand plat et mélanger avec une cuillère en bois pour égrainer la semoule.
  8. Huilez le couscous et rajouter de l’eau si nécessaire.
  9. Remettre de nouveau à cuire à la vapeur toujours en veillant à avoir de l’eau dans le bas du couscoussier.
  10. Avant le dernier passage vapeur, ajouter les raisins secs réhydratés et salez.
  11. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et mélangez.
  12. Remettre pour la dernière cuisson vapeur.
  13. Avant de dresser le couscous dans un plat de service, l’arroser de beurre clarifié et mélanger. 
  14. Au moment de dresser, faire la décoration avec quelques raisins blonds réservés, le sucre, la cannelle, le lben ou raïb (lait caillé).

 

 

 

Mesfouf couscous algérien

 

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Mesfouf, couscous sucré aux raisins secs
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11 Comments

  • Reply
    couscous sucré
    27 décembre 2018 at 19:22

    superbe recette !
    Et ça change le couscous sucré c’est super bon.
    En terme de couscous sucré on a aussi le seffa d’origine berbère.

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 16:14

      Merci Couscouschef ?

  • Reply
    martine
    1 juin 2016 at 00:38

    J’adore tout simplement.

  • Reply
    Danielle Caroni
    30 mai 2016 at 13:56

    Oui mon plat préféré aussi.

  • Reply
    nacera
    30 mai 2016 at 14:46

    Mm ça sent bon!! Idéal pour le shour fi ramadan. Côté vaisselle on a les même goûts j’ai exactement les mêmes.

    • Reply
      djouza
      1 juin 2016 at 01:17

      Il sera très vite là, merci pour votre visite, très bon ramadan et à bientôt

  • Reply
    ZouZou C Tout
    30 mai 2016 at 11:29

    Y a des amandes dedans ?

  • Reply
    Sassou Halouwa
    30 mai 2016 at 05:36

    J’aime trop !!

  • Reply
    Jamila Boudebouz
    29 mai 2016 at 18:20

    mon plat préferér trop bon bravo djouza

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 mai 2016 at 18:29

    Il me plait bien ce couscous…

  • Reply
    Delila Rahali
    29 mai 2016 at 15:08

    délicieux ?

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