Recettes apéritives et amuse-bouches pour vos soirées et fêtes

Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)

12 janvier 2019

Voici des sfenj kabyle au pétrin, un beignet rond traditionnel à la semoule que l’on prépare en Kabylie en diverses occasions (lekhfef,  khffaf). Un incontournable des cafés de l’après-midi qui plait aux grands comme aux petits.

 

Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)

Sfenj kabyle a la semoule au pétrin

Sfenj kabyle à la semoule et au pétrin

Le sfenj reste cela dit la bête noire de nombreuses d’entres nous avec la difficulté d’obtenir une belle pâte à beignet élastique et très souple. Si le pétrissage a bien été  correctement exécuté, alors vous aurez la satisfaction d’obtenir une mie très aérée, alvéolée et légère comme une éponge. Si celle ci est dense et le beignet plat et dur il sera sans doute nécessaire de revoir :

  • votre manière de pétrir,
  • les mesures d’eau
  • et les temps de repos. 

La recette inratable que je vous propose est avec le pétrin comme la recette des sfenj à la farine et vous donnera de beaux beignets réussis en suivant bien les instructions de la recette. La difficulté faut le reconnaître se trouve au niveau du façonnage bien rond mais tout est question d’entraînement. Ma mère m’a mis au pétrissage mains et façonnage de cette gourmandise à 15 ans. J’en ai bavé certes : à chaque vacances scolaires je m’entraînais afin de manipuler et maîtriser cette pâte très molle, coulante presque.

Ces beignets sont meilleurs tièdes juste après leur cuisson roulés dans du sucre par exemple, sinon, le lendemain, après, un petit tour au micro-ondes ou poêle, vous retrouverez de bons beignets tous chauds !!

Retrouvez plus bas la vidéo pour toutes les étapes de leurs réalisations

 

Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)

Ingrédients pour environ 8 beignets moyens

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine
  • ou un mélange de 400 gr de semoule et 100 gr de farine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Eau (environ 40 cl) divisé en deux mesures de 200 ml
  • 9-10 gr de sel
  • 7 gr de levure déshydratée ou 20 gr de levure de boulanger fraîche
  • Huile de friture

Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)Sfendj algerien a la semoule

Comment faire sfenj avec un cube de levure fraîche 

  1. Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine.
  2. Faites une fontaine et rajoutez le sel et l’eau.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Laissez reposer 30 minutes.
  4. Reprendre la pâte et la passer au pétrin puis lancez le pétrissage pendant 15 min vitesse moyenne.
  5. Lorsque la pâte s’est assouplie et devenue lisse, rajoutez alors progressivement de l’eau (cuillère à soupe par cuillère à soupe tout en continuant de pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte molle qui ne collera plus quand vous la soulèverez.
  6. Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède. Ajoutez là à la pâte en continuant de pétrir.
  7. Arrêtez le pétrin et finir le travail à la main en soulevant bien la pâte afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains.
  8. Mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 Heures. La pâte doit avoir doublé de volume voire plus.
  9. Préchauffez votre huile de friture à 180°C dans une poêle profonde.
  10. Mouillez ou huilez vos mains et façonner des petites boules de pâte de la taille d’une clémentine.
  11. Déposer les sur un plan légèrement huilé. Laisser détendre environ 15 minutes et façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités. Avec un doigt, faire un trou au centre et déposer le délicatement dans l’huile chaude.
  12. Maintenir la cuillère au centre du beignet et arroser d’huile avec l’autre.
  13. Lorsque la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
  14. Retirez et posez sur du papier absorbant. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.

 

 

Sfendj algerien a la semoule
On voit bien que la pâte est très élastique et fait des bulles après sa pousse.

Sfenj kabyle recette au pétrin

Sfenj kabyle a la semoule

La vidéo vous montre la recette utilisant la levure sèche de boulanger

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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47 Comments

  • Reply
    DHIFALLAH
    7 octobre 2019 at 10:58

    Brout je viens de faire vos beignets mais je pense mettre trompé quelque part car après avoir rajouté l eau et re pétrir pdt 20 min au total la pâte colle bcp
    Je suis entrain de la faire poser plus de deux heures ( car il est tard) seront il mangeable à la fin ou pas
    Et pouvez vous me dire où je me suis loupé svp

    • Reply
      Djouza
      12 octobre 2019 at 1:11

      Bonjour, la pâte à sfenj est à la base une pâte molle en fin de pétrissage. A quel moment avez vous ajoutez l’eau ? et combien ? N’ayant pas eu votre retour, comment étaient ils au final ?

  • Reply
    sarah
    13 janvier 2019 at 7:42

    Rholalaaa ils sont superbement réussis! Mille bravos Djouza!

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 3:49

      Merci Sarah ??

  • Reply
    Marie-Claude
    28 mars 2018 at 9:02

    J’ aimerais savoir si vous les mangez nature? Est-ce l’ équivalent de nos crêpes québecoises sans oeufs, que nous servons avec sirop, confitures, ou avec jambon fromage, par exemple. Merci beaucoup!

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 4:44

      Bonjour Marie-Claude, on déguste généralement ces beignets avec un café au lait ou thé pour l’après midi. Rien ne vous empêche de les présenter en salé, moi je les fait façon pain bagnat, très bon. Merci pour votre visite

  • Reply
    Radia
    3 février 2018 at 10:30

    Merci djouza !!je vais essayer votre recette et je vous dirai !!!

    • Reply
      djouza
      23 février 2018 at 3:55

      Merci Radia, bonne réussite

  • Reply
    Radia
    1 février 2018 at 5:38

    Salem combien d eau poyr le second pétrissage ce n est pas précisé !merci

    • Reply
      djouza
      2 février 2018 at 2:14

      Bonjour Radia, pour la quantité d’eau j’ai mis dans les ingrédients 40 cl qui sont à répartir. Par exemple, vous ramassez votre pâte avec environ 30 cl peut être plus ou moins et ensuite les 10 cl restants vont servir à rendre la pâte plus élastique en plus du pétrissage. Merci pour votre visite

  • Reply
    Pti chef
    11 septembre 2016 at 8:50

    Mille merci Djouza pour cette recette. Je les ai fait cet après midi et c’est une vraie réussite. Ils sont moelleux ! Un délice . J’avais essayé des recettes mais la tienne est de loin la meilleure. Je recommencerai c’est sûr car toute ma famille a adoré.

    • Reply
      djouza
      9 octobre 2016 at 1:42

      Bonjour Pti Chef, merci pour le feedback sur cette recette qui donne un très bon résultat pour de vrais beignets comme on aime chez nous. A très bientôt

  • Reply
    sfenj, beignet marocain | La cuisine de Djouza
    10 mars 2016 at 7:45

    […] Maroc, avec cette recette de Sfenj. Le beignet marocain est différent des beignets algériens ou beignets kabyles.  Je les trouve bien plus facile à façonner et tout aussi bon. Pour la pâte, c’est la […]

  • Reply
    Sfenj rapide a la farine | La cuisine de Djouza
    8 octobre 2015 at 12:56

    […] car bien plus simples à préparer. Pour ces beignets donc, le pétrissage se fera uniquement au pétrin : quel soulagement et gain de […]

  • Reply
    Farida Lardjane
    16 août 2014 at 9:35

    Mmmmmm j adoooor

    • Reply
      Naima
      2 juin 2019 at 8:18

      Bonjour Douja
      Merci pour toutes vos recettes. Pouvez vous nous dire quel robot utilisez vous pour pétrir 15min, car généralement il surchauffe rapidement

      • Reply
        Djouza
        5 juin 2019 at 3:15

        Bonjour Naima, normalement pour une pâte à sfenj, il faut un pétrin conçu pour les longs pétrissage, moi j’utilise le kitchen aid, merci pour la visite

  • Reply
    Rahima Rai
    5 août 2014 at 10:27

    merci beaucoup Djouza

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 août 2014 at 10:00

    Rahima Rai c’est bien de la semoule extra fine qui’il faut mais la semoule fine peut passer également. . Bonne réussite

  • Reply
    Rahima Rai
    5 août 2014 at 9:48

    salam j’en ai fait aujourd’hui mes enfants m’en ont réclamés!!! par contre je le fait à la farine, j’ai de la semoule extra fine ça peu aller????? merci

  • Reply
    Maria Recette
    5 août 2014 at 8:35

    Hmmm je vais les préparer

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    5 août 2014 at 7:47

    Non pas kabyles . Berbères , lol !

  • Reply
    Latifa Queen
    5 août 2014 at 7:45

    C des beignets kabyl ? Merci pour le partage bise

  • Reply
    Julie Asselin
    5 août 2014 at 7:12

    hummmm

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    5 août 2014 at 7:06

    Julie Asselin , ça me rappelle mon enfance …

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 août 2014 at 5:23

    Ferial Faracha, oui j’ai une vidéo mais il s’agit de la vidéo avec le pétrissage à la main

  • Reply
    Ferial Faracha
    5 août 2014 at 5:20

    Djouza Salmi sa donne envie de les manger miam. Au faite tu a une video ou pas de cette recette

  • Reply
    Malika
    25 février 2014 at 10:34

    1000 merci pour la vidéo sfendj , ça fait 3mois que je fais des sfendj au moin 1 fois par semaine en suivant votre recette et à chaque fois ils sont meilleur je suis contente je savoir les faire, et contente de faire plaisir a mes parents à vava surtout qui adore les sfendj merci Djouza

    • Reply
      Djouza
      25 février 2014 at 1:16

      Bonjour et ravie de ta réussite, j’imagine la fierté de ton papa quand tu lui en prépare … A bientôt

  • Reply
    Hanifa
    23 novembre 2011 at 9:54

    J’ai visionné ta vidéo de sfenj , je viens de voir la recette , et je me suis rendu compte que je me fesais arnaquer en achetant la piéce a 1 euro grrrrrrrrrr lol en fin de compte ce n’est pas aussi compliqué

    baraka allahu fik pour la recette soeurette qu’allah preserve tes mimines

    une tite question , la levure c’est celle en cube ?

  • Reply
    sara
    20 novembre 2011 at 6:30

    yes…ils sont delicieux jadore…

  • Reply
    Sergina
    13 mars 2011 at 12:16

    Coucou Djouza,

    Je suis très contente de découvrir cette recette, mes belles soeurs en faisaient chaque fois que je leur rendais visite mais le façonnage était différent, les leurs étaient creux à l’intérieur et je me rappelle que je leur ai dis avec une crème ou des fruits à l’intérieur hum ca devrait être délicieux mais je ne l’ai jamais essayé, çà toujours été nature. J’ai reconnu ces sfenj par la préparation c’est exactement que celle de mes belles soeurs mais comme tu dois le savoir dans certain village, les femmes le font toute à la main et c’est du travail, moi même j’étais incapable de tenir le rythme de pétrissage hihihihihihihihihi

  • Reply
    sabiii
    22 décembre 2010 at 12:58

    salam mais comment vous faite les rond par ce que la pate et liquide en fin moi j’ai du mal a faire les rond dans la friteuse

  • Reply
    merci
    22 décembre 2010 at 12:53

    merci c’est très réussi yatike saha ça donne envie de faire un bon café au lait hmmmmmmmmmmmm très beaux très bonnnnnnn baraka llaho fike

  • Reply
    ANNIE
    28 novembre 2010 at 4:58

    Bonjour ,je viens de les faire ;c’est une magnifique recette c’est :”LA RECETTE DES SFENDJ “. la vraie ;j’en avais éssayé des tas avant ;et là c’est parfait ; merci de nous avoir permis de retrouver ce goût inimitable

  • Reply
    fazia
    30 août 2010 at 8:19

    Merci beaucoup, la réponse a été super rapide !
    Bonne continuation !
    Saha ftorek

  • Reply
    fazia
    30 août 2010 at 7:17

    Bonjour,

    J’ai toujours voulu refaire ces beignets que ma mere avait l’habitude de nous faire étant enfants.
    je te remercie d’avoir partager cette recette.
    Seulement j’aimerai savoir quelle est la quantité de sel que tu mets dans ta pate.
    Merci d’avance!

  • Reply
    ratiba
    30 décembre 2009 at 12:29

    ya djouza ya djouza lekhfaf bezaf hayel ya3tik essaha

  • Reply
    Messaoudi
    7 février 2009 at 4:41

    Tata il été comme sa nos bugnes !! =)

  • Reply
    shahrou
    14 octobre 2008 at 1:37

    Bonjour,

    Je viens de faire ta recette et c’est une réussite totale. J’en avais essayé beaucoup d’autres auparavant et mes beignets étaient toujours durs. Aujourd’hui, je suis entièrement satisfaite ainsi que toute la famille.
    Ils ont le même goût que ceux de ma mère.

    Merci beaucoup.

    Joo

  • Reply
    Zahra
    13 septembre 2008 at 7:52

    GENIAL TON SITE ET TA CUISINE SUPER JE TIENS A TE FELICITER MACHALLAH

  • Reply
    bigmumy
    21 mai 2008 at 2:04

    Bonsoir les filles
    Merci pour vos messages;
    Pour te répondrez Nounous, pour la quantité de semoule utilisée pour la recette, tu mettras 2 sachets de levure sèche. Et Ilhem, c’est bien de la semoule extra fine que tu peux utiliser. Donnez moi des nouvelles si vous les faites. Merci . Bonne soirée

  • Reply
    MAMAE
    21 mai 2008 at 8:03

    Quand j’étais ado, ma mère m’avait appris à les faire et depuis je ne les pas refait. Un jour j’ai essayé mais j’avais perdu un peu la main (la croûte était trop sec). Je voulais te demander, j’utilise de la levure sèche et je voulais savoir qu’elle quantité cela faisait pour ta recette ?. Merçi

  • Reply
    fatima
    6 mai 2008 at 4:47

    J’ai de la semoule extra fine, je peux tenter d’aprés toi ?

  • Reply
    btissam
    28 décembre 2007 at 12:28

    trés beaux beignets tbarkallah alik

  • Reply
    MAMAE
    28 décembre 2007 at 9:44

    le message il est dans les commentaire du message JOYEUX NOEL ( avec le pére noel) et dans la colone des dernier commentaire,si tu le trouve pas je le referais. c’ est simple !!

  • Reply
    MAMAE
    28 décembre 2007 at 4:30

    ils ont l’ aire bon dommage qu’ on ne voye pas dedans, je t’ est tout expliqué pour la banniére sur mon blog ou tu avait laissé ton message je ne sait pas si tu l’ as vue ça fait un momment qu’ il y es .

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