Recette Couronne des rois ou galette provençale facile
La Couronne des rois briochée provençale est très courtisée en ce début d’année autant que sa consœur feuilletée.
Parfumée à l’orange ou eau de fleur d’oranger, elle est décorée de fruits confits et de sucre perlé. Selon la tradition, la brioche est bien décorée et on y intègre pendant le façonnage la fameuse fève qui permettra de tirer les rois.
Sa mie est très légère. Malgré la douceur du temps, j’ai bien dû laisser reposer la pâte 2 heures voire plus à chaque levée. Ne soyez donc pas pressés… une pâte bien reposée est une brioche joliment gonflée et légère.
Ingrédients
- 350 gr de farine T45
- 50 gr de farine T55
- 14 gr de levure fraîche
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d’extrait naturel d’orange
- 60 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- Cerises confites
- 1 boite de divers fruits confits à découper
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Préparation
- Dans un verre mélanger la levure avec un fond d’eau tiède légèrement sucré et laisser lever.
- Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord les 350 gr de farine T45.
- Ajouter le sel d’un côté, la levure et le sucre restant de l’autre avec l’extrait d’orange.
- Lancer le pétrissage puis ajouter un à un les œufs jusqu’à ce qu’une pâte molle et collante se forme.
- Arrêter et laisser reposer 30 minutes.
- Relancer le pétrissage pour 5 minutes environ et incorporer progressivement le beurre ramolli jusqu’à ce que la pâte se décolle en partie des parois du bol.
- Ajouter alors les 50 gr restant de farine en l’incorporant lentement et en continuant le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle. La pâte reste molle et lisse.
- La couvrir de film et la mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit tiède où elle doit vraiment doubler ou avoir tripler de volume.
- Dégazer la pâte qui a bien gonflé et former une boule bien lisse.
- Enfoncer votre pouce au centre afin d’agrandir le trou.
- Fleurer (fariner) votre plan de travail pour vous faciliter la tâche.
- Étirer délicatement afin de ne pas déchirer la pâte.
- Badigeonner d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau.
- Mettre à lever 2 heures environ de nouveau.
- Préchauffer le four th. 180°C.
- Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
- Décorer avec le sucre perlé et enfourner la brioche pendant 10 minutes environ. La brioche doit être bien dorée.
- A sa sortie du four, fixer avec de la marmelade d’orange les fruits confits.
- Laisser bien refroidir avant de la déguster.
galette des rois, Ephiphanie, brioche provençale, fruits confits, boulange
34 Comments
La galette des rois alebo Ako slávia Francúzi Troch kráľov
6 janvier 2021 at 12h57[…] Zdroj: cuisinezavecdjouza.fr […]
guy59600
14 janvier 2019 at 23h33très jolie brioche et de bons fruits
une bonne soiree
djouza
19 janvier 2019 at 15h57Merci Guy ??
Zahia
8 janvier 2018 at 0h20Superbe !
Avec de la saf, on en met combien stp ?
Merci. Et bonne année à toi !
djouza
8 janvier 2018 at 15h38Bonjour Zahia, tu mettras environ 5 gr de levure sèche Saf, bonne réussite à toi, bises et bonne semaine
Marion
7 janvier 2018 at 20h43Elle est magnifique ta galette provençale ! J’adore !
Danielle Caroni
16 février 2016 at 21h03Superbe
Marion
5 janvier 2016 at 16h48Hummm, qu’elle est jolie ! J’adore la couronne des rois !
Marc
4 janvier 2016 at 16h38Bonjour
Magnifique et habillée de fruits confits comme il se doit !
Le plus dur à trouver, c’est de la VRAIE fleur d’oranger et non pas de l’arome chimique de chez machin truc !
Sarah
4 janvier 2016 at 14h59Elle est juste superbe cette brioche!grosses bises Djouza et meilleurs voeux à toi aussi!
nadia
4 janvier 2016 at 13h03elle est superbe !!
choupette82
4 janvier 2016 at 9h13Comme elle est belle cette jolie galette ! bon lundi 😉
EmilieRD
3 janvier 2016 at 15h18Elle est superbe! ELle doit etre délicieuse! Bonne année 2016!
Leila Kebi
3 janvier 2016 at 2h53Happy New Year Djouza.. que du bonheur et du partage comme toujours et une bonne sante a toute votre famille et bonne continuation bisous…
Cuisinez avec Djouza
5 janvier 2016 at 19h53Merci Leila Kebi
Mina Minnano
2 janvier 2016 at 20h36magnifique machallah hbiba
Riham Djaf
2 janvier 2016 at 19h39يعطيك الصحة ماشاء الله عليك
Hakim Touidjini
2 janvier 2016 at 18h53Eau de fleurs d oranger dans la pâte ou pas ? SVP
Cuisinez avec Djouza
2 janvier 2016 at 21h25Oui c’est selon les goûts
Valérie Salivet
2 janvier 2016 at 18h43Je vais la tenter ! 😉
Sissi Menhouk
2 janvier 2016 at 17h39Afaire et je vs envois la photo
Akilam Abez
2 janvier 2016 at 17h24chbab
Toumzeit Raoudou
2 janvier 2016 at 17h01Raoua
Les Gourmandises de Amela
4 janvier 2015 at 16h21Elle est sublime ta brioche des Rois !!! 🙂
Lucie
17 décembre 2014 at 14h57Quand je vois ta belle brioche, je me dis que cette année je vais faire moi aussi une belle brioche ! j’adore, on dirait qu’elle sort tout droit d’une vitrine de boulanger !
Lucie
17 décembre 2014 at 14h56Quand je vois ta belle brioche, je me dis que cette année je vais faire moi aussi une belle brioche ! j’adore, on dirait qu’elle sort tout droit d’une vitrine de boulanger !
ptitecuisinedepauline
8 janvier 2014 at 23h24Comme elle est belle!
Evasion Culinaire
8 janvier 2014 at 18h01Jolie et appétissante
LadyMilonguera
8 janvier 2014 at 15h36Elle est bien belle ta couronne !!!
Assia
8 janvier 2014 at 15h16Coucou Djouza, meilleurs vœux ma belle et je profite de piquer une belle tranche de ta délicieuse brioche miam:)Bisous
Sakina Assmat
8 janvier 2014 at 13h39merci djouza:<3
Mely
8 janvier 2014 at 14h14Magnifiquement présentée et très tentante, bravo !
Passe un bon mercredi, bises.
Djouza Salmi
8 janvier 2014 at 12h43lol
アルジェリアの アルジェリア
8 janvier 2014 at 12h37incitatoin a cuisiner meme si on est fatiguer