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Couronne des rois briochée (galette provencale)

13 janvier 2019

Couronne des rois provençale briochée

Recette Couronne des rois ou galette provençale facile

La Couronne des rois briochée provençale est très courtisée en ce début d’année autant que sa consœur feuilletée.
Parfumée à l’orange ou eau de fleur d’oranger, elle est décorée de fruits confits et de sucre perlé.  Selon la tradition, la brioche est bien décorée et on y intègre pendant le façonnage la fameuse fève qui permettra de tirer les rois.

Sa mie est très légère. Malgré la douceur du temps, j’ai bien dû laisser reposer la pâte 2 heures voire plus à chaque levée. Ne soyez donc pas pressés… une pâte bien reposée est une brioche joliment gonflée et légère.

Couronne des rois provençale briochée

 

 

Ingrédients

 

  • 350 gr de farine T45
  • 50 gr de farine T55
  • 14 gr de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’extrait naturel d’orange
  • 60 gr de sucre
  • 80 gr de beurre
  • 1 cuillère à café rase de sel 
  • Cerises confites
  • 1 boite de divers fruits confits à découper

 

Couronne des rois briochee

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

Préparation

  1. Dans un verre mélanger la levure avec un fond d’eau tiède légèrement sucré et laisser lever. 
  2. Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord les 350 gr de farine T45.  
  3. Ajouter le sel d’un côté, la levure et le sucre restant de l’autre avec l’extrait d’orange.
  4. Lancer le pétrissage puis ajouter un à un les œufs jusqu’à ce qu’une pâte molle et collante se forme.
  5. Arrêter et laisser reposer 30 minutes.
  6. Relancer le pétrissage pour 5 minutes environ et incorporer progressivement le beurre ramolli jusqu’à ce que la pâte se décolle en partie des parois du bol.
  7. Ajouter alors les 50 gr restant de farine en l’incorporant lentement  et en continuant le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle. La pâte reste molle et lisse.
  8. La couvrir de film et la mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit tiède où elle doit vraiment doubler ou avoir tripler de volume.
  9. Dégazer la pâte qui a bien gonflé et former une boule bien lisse.
  10. Enfoncer votre pouce au centre afin d’agrandir le trou. 
  11. Fleurer (fariner) votre plan de travail pour vous faciliter la tâche.
  12. Étirer délicatement afin de ne pas déchirer la pâte.
  13. Badigeonner d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau.
  14. Mettre à lever 2 heures environ de nouveau.
  15. Préchauffer le four th. 180°C.
  16. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
  17. Décorer avec le sucre perlé et enfourner la brioche pendant 10 minutes environ. La brioche doit être bien dorée.
  18. A sa sortie du four, fixer avec de la marmelade d’orange les fruits confits.
  19. Laisser bien refroidir avant de la déguster.

 

 

galette des roimages

galette des rois, Ephiphanie, brioche provençale, fruits confits, boulange

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33 Comments

  • Reply
    guy59600
    14 janvier 2019 at 23h33

    très jolie brioche et de bons fruits
    une bonne soiree

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 15h57

      Merci Guy ??

  • Reply
    Zahia
    8 janvier 2018 at 0h20

    Superbe !
    Avec de la saf, on en met combien stp ?
    Merci. Et bonne année à toi !

    • Reply
      djouza
      8 janvier 2018 at 15h38

      Bonjour Zahia, tu mettras environ 5 gr de levure sèche Saf, bonne réussite à toi, bises et bonne semaine

  • Reply
    Marion
    7 janvier 2018 at 20h43

    Elle est magnifique ta galette provençale ! J’adore !

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 21h03

    Superbe

  • Reply
    Marion
    5 janvier 2016 at 16h48

    Hummm, qu’elle est jolie ! J’adore la couronne des rois !

  • Reply
    Marc
    4 janvier 2016 at 16h38

    Bonjour
    Magnifique et habillée de fruits confits comme il se doit !
    Le plus dur à trouver, c’est de la VRAIE fleur d’oranger et non pas de l’arome chimique de chez machin truc !

  • Reply
    Sarah
    4 janvier 2016 at 14h59

    Elle est juste superbe cette brioche!grosses bises Djouza et meilleurs voeux à toi aussi!

  • Reply
    nadia
    4 janvier 2016 at 13h03

    elle est superbe !!

  • Reply
    choupette82
    4 janvier 2016 at 9h13

    Comme elle est belle cette jolie galette ! bon lundi 😉

  • Reply
    EmilieRD
    3 janvier 2016 at 15h18

    Elle est superbe! ELle doit etre délicieuse! Bonne année 2016!

  • Reply
    Leila Kebi
    3 janvier 2016 at 2h53

    Happy New Year Djouza.. que du bonheur et du partage comme toujours et une bonne sante a toute votre famille et bonne continuation bisous…

  • Reply
    Mina Minnano
    2 janvier 2016 at 20h36

    magnifique machallah hbiba

  • Reply
    Riham Djaf
    2 janvier 2016 at 19h39

    يعطيك الصحة ماشاء الله عليك

  • Reply
    Hakim Touidjini
    2 janvier 2016 at 18h53

    Eau de fleurs d oranger dans la pâte ou pas ? SVP

  • Reply
    Valérie Salivet
    2 janvier 2016 at 18h43

    Je vais la tenter ! 😉

  • Reply
    Sissi Menhouk
    2 janvier 2016 at 17h39

    Afaire et je vs envois la photo

  • Reply
    Akilam Abez
    2 janvier 2016 at 17h24

    chbab

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    2 janvier 2016 at 17h01

    Raoua

  • Reply
    Les Gourmandises de Amela
    4 janvier 2015 at 16h21

    Elle est sublime ta brioche des Rois !!! 🙂

  • Reply
    Lucie
    17 décembre 2014 at 14h57

    Quand je vois ta belle brioche, je me dis que cette année je vais faire moi aussi une belle brioche ! j’adore, on dirait qu’elle sort tout droit d’une vitrine de boulanger !

  • Reply
    Lucie
    17 décembre 2014 at 14h56

    Quand je vois ta belle brioche, je me dis que cette année je vais faire moi aussi une belle brioche ! j’adore, on dirait qu’elle sort tout droit d’une vitrine de boulanger !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    8 janvier 2014 at 23h24

    Comme elle est belle!

  • Reply
    Evasion Culinaire
    8 janvier 2014 at 18h01

    Jolie et appétissante

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 janvier 2014 at 15h36

    Elle est bien belle ta couronne !!!

  • Reply
    Assia
    8 janvier 2014 at 15h16

    Coucou Djouza, meilleurs vœux ma belle et je profite de piquer une belle tranche de ta délicieuse brioche miam:)Bisous

  • Reply
    Sakina Assmat
    8 janvier 2014 at 13h39

    merci djouza:<3

  • Reply
    Mely
    8 janvier 2014 at 14h14

    Magnifiquement présentée et très tentante, bravo !
    Passe un bon mercredi, bises.

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 janvier 2014 at 12h43

    lol

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    8 janvier 2014 at 12h37

    incitatoin a cuisiner meme si on est fatiguer

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