Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple de tarte à la viande hachée et crème bien délicieuse et très rapide à préparer avec une pâte feuilletée. Cette tarte est très parfumée et peut se déguster chaude ou froide selon vos envies accompagnée de crudités.
Tarte feuilletée à la viande hachée recette facile
A la différence d’une quiche, la quantité de lait et crème utilisée est bien moindre. Cette tarte salée savoureuse très facile préparée avec une pâte feuilletée du commerce. Cependant, pour une tarte plus croustillante, vous pourrez choisir de foncer des feuilles de philo ou tout simplement une pâte brisée faite maison. Lorsque j’ai préparé cette tarte fine, j’ai pris les épices que j’avais sous la main. J’ai trouvé que ça fonctionnait bien et on a tous apprécié.
Si n’êtes pas amateurs de viande hachée, le poulet haché s’adapte parfaitement à cette configuration. Les recettes de tartes salées ou quiches constituent généralement un repas équilibré et complet qu’il suffit parfois de compléter d’une salade verte et tomates ou d’un velouté léger de légumes au dîner. Dans le même esprit, je vous la laisse voir la recette de la tarte au thon ou saumon également pleines de saveurs et très estivale.
Un petit plaisir simple de tous les jours pour changer de la pizza, cette tarte est bien délicieuse et un régal. Pour un rendez-vous plus festif, je vous suggère également la tourte express préparée toujours avec cette farce savoureuse agrémentée de pignons de pin et qui plaira à vos convives.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 300 gr de viande hachée de boeuf
- 1 oignon moyen
- 1 petit piment fort
- 1/2 poivron vert ou rouge
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- Curry moulu selon le goût ainsi qu’une pincée de cumin
- quelques branches de coriandre ciselée
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide ou crème épaisse
- Fromage râpé (gruyère, emmental)
Préparation de la tarte à la viande en étapes et images
- Étaler ou dérouler la pâte à tarte feuilletée et foncer un moule à tarte légèrement plus petit puis piquer le fond de pâte à la fourchette.
- Dans une poêle, faire revenir la viande hachée avec un filet d’huile d’olive.
- Incorporer les oignons émincés avec le poivron, l’ail écrasée, le sel, le poivre et le curry.
- Ajouter deux cuillères à soupe d’eau puis couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation complète du liquide.
- Une fois évaporée, parsemer la coriandre ciselée et laissez refroidir dans un saladier.
- Une fois la farce froide, incorporez les œufs un à un avec la crème fraîche et bien battre en omelette.
- Verser la garniture sur le fond de tarte.
- Parsemer de gruyère râpé et mettre à cuire à four préchauffé th. 175°C.
- Quand la tarte et ses bords sont bien dorés, retirer du four.
- Faites glisser la tarte chaude sur une grille en vous aidant du papier sulfurisé.
- Dresser ensuite dans un plat à tarte et dégustez chaud tiède ou froid selon votre convenance.
Pour la version tourte :
Redémarrer à partir de l’étape 7
- Verser la garniture de viande refroidie sur le fond de pâte feuilletée en conservant 2 cm de bord.
- Humidifier d’eau le bord libre avec un pinceau.
- Couvrir la farce en déposant le second disque de pâte feuilletée en faisant coïncider les bords (aidez vous du rouleau à pâtisserie).
- Souder puis chiqueter tout le contour de la tourte.
- Dorer la surface avec un mélange jaune d’oeuf battu et crème liquide.
- Placer la tourte au congélateur 15 min puis décorez là avec la pointe d’un couteau.
- Enfourner la tourte au four chaud et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit totalement dorée.
- Une fois cuite, retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
Bon appétit
Autres recettes de quiches gourmandes
- Quiche lorraine (lardons et comté) de Cyril Lignac
- Tarte aux poireaux végétarienne
- Quiche aux poivrons et chèvre
- Tarte feuilletée aux tomates mozzarella
- Tarte feta olives
43 Comments
Josette
26 novembre 2010 at 9h58Bonsoir Djouza, une fois de plus je trouve votre recette merveilleusement appétissante, les photos donnent envie de la réaliser ainsi que le descriptif des ingrédients. Merci pour votre talent. Bonne soirée à vous
Josette
Zahia
19 août 2010 at 3h05Bien appétissante cette tarte. Est-ce que avec une pâte brisée, ça serait aussi bien ? Je ne sais pas faire la feuilletée et celles du magasin me plaise pas trop. Et aussi par quoi peut-on remplacer le massalé ? Merci.
delices-akhawates.over-blog.com
26 juin 2010 at 8h35huuuuuuuuuuum j’aime beaucoup cette recette boussa
vivi
10 septembre 2009 at 0h05mais je compte bien mettre en pratique tes recettes , je viens tout juste de découvrir ton blog , j’avoue avoir eu un coup de coeur , je mettrai un com à chaque plat que je tenterai de réaliser , c’est la moindre des choses que je puisses faire en guise de remerciement pour nous faire partager ton talent .
vivi
9 septembre 2009 at 1h09tellement appétissant que je croquerais avec délice à pleines dents !
j’aime beaucoup ce blog , les recettes sont bien expliquées , les photos nous mettent l’eau à la bouche , un régal pour les yeux et sûrement pour le palais .
merci à vous de nous faire partager ces recettes alléchantes , une sincère admiratrice
Vivi
axoulle
5 août 2009 at 0h35hum javoue ca a vraiment l’aire tres bon!
Calorinet
28 juillet 2009 at 4h14Un repas sympa et équilibré !
culinary delights
28 juillet 2009 at 2h29super ta tarte Djouza! je ne l’avais pas apercu avant. a tester inchallah.
bisous a toi et a ta petite princesse
Yolande
27 juillet 2009 at 9h40hummmmmmmm très très sympa …
Cecilou
27 juillet 2009 at 1h23humm quel délice ! biz
jacre
27 juillet 2009 at 1h07belle tarte et bisous à ta puce et bon courage à la maman….bises et bonne journée
Laitea
27 juillet 2009 at 0h28Bon alors, ce petit bébé? Il faut laisser un peu maman se reposer! Et voilà, elle prend le temps de nous poposer une belle recette!
Bon courage!
8:o)
mimi
27 juillet 2009 at 0h05hummm quel régale cette tarte
merci merci
bisous mimi
MaryAthenes
26 juillet 2009 at 8h15Delicieuse ta tarte !
Bon courage avec le bebe !
Bises
Biscottine
25 juillet 2009 at 6h12C’est une bien bonne tarte!
SABI
25 juillet 2009 at 4h11tres belle ta tarte mmmm, un grous bisou a ton petit
kouky
25 juillet 2009 at 3h01hummm..ta tarte est délicieusement appétissante!!bises!
btissam
25 juillet 2009 at 2h22trés jolie ta tarte machaalah et merci pour la réponce rabi ykhalik je tiens un jolie secret de toi va faire un tour sur mon blog pour voir mille bisous
Madjy
25 juillet 2009 at 2h20Humm j’adore ce genre de tarte très vite fait et bien délicieuse ,bon courage avec BB @ bientôt !!
sana
24 juillet 2009 at 9h47trés appétissante ta tarte, et félicitation pour le bébé, je ne savais que tu avais accouché, tu me diras j’etai aussi occupé avec la mienne que je n’avais pas le temps de visiter vos blogs, en tous cas profites bien et encore toutes mes félicitations, la mienne grandit elle a deja 3 mois et demi ça passe trop vite!!!!
fatia
24 juillet 2009 at 9h30crois moi que tes photos me donnent faim tres belle tarte
AurelieW
24 juillet 2009 at 8h39j’aime bien cette version à la viande hachée
ZAHRA
24 juillet 2009 at 8h33bonjour tres belle tarte j’ai envie de sauter dessus mais il est que 8h30 felicitation pour ton petit ange je le savais pas bisou
palaisdeslys
24 juillet 2009 at 5h39J’aime beaucoup le massalé avec cette viande!!! Une tourte repas!!!
lamu
24 juillet 2009 at 4h43oh j’aime beaucoup !
feriel
24 juillet 2009 at 3h51huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmm rolala elle a l’air succulente macha Allah !!
Marysia
24 juillet 2009 at 3h05Merci pour cette recette.
Je n’ai jamais pensé qu’on pouvait faire une tarte à la viande.
C’est si simple.
Merci pour cette recette.
Bonne journée. Marysia
Souhila
24 juillet 2009 at 2h54j’en veux biennnn!
bouchra
24 juillet 2009 at 2h09waw trés bonne recette c’est noté joumou3a moubaraka
Sourour
24 juillet 2009 at 1h17bonsoir djouza la petite ophelia te fait des nits blanches allah i3teha saha ca va passer insha allah merci pour cette bonne tarte a la viande et joumou3a moubaraqa insha allah
souska
24 juillet 2009 at 0h12Tu nous a manque et je comprend les gardes de nuit du bebe c’est fatiguant du moment que moi meme je suis dans la meme situation.Ta tarte me donne l’eau a la bouche ,bravo ma chere .Je note.Bisous
charoufa
23 juillet 2009 at 3h55comme toujpurs d’aussi belles photos et at tarte est superbe pour un été bien chaud.
bises charoufa
amour de cuisine
26 juillet 2009 at 1h38ca doit etre un vrai delice, ca bravo ma chere, bisous
Amal
25 juillet 2009 at 7h21elle a tout pour me plaire, c’est le genre de choses que j’adore!!
bon courage avec la petite choupette!
bisous
Fantaisie
25 juillet 2009 at 4h23Très bon samedi !
Boudloune
24 juillet 2009 at 2h32Cette tarte semble très bonne.
J’éspère que vos nuits ne sont pas trop difficiles…
Bisous.
Caro
oranie
24 juillet 2009 at 1h24Une tarte qui me fait de l’oeil lollllll, j’espère que toute ta petite famille se porte bien, bon wend
ml
24 juillet 2009 at 5h09Appêtissante cette tarte feuilletée , ça donne envie 🙂 Bises et bon courage pour les nuits avec le bébé ..
melanie
24 juillet 2009 at 5h07ta recette me met déjà en appétit,hummm!!!
Missfa
24 juillet 2009 at 9h51Très bonne idée cette tarte!!
Doria
24 juillet 2009 at 9h14Une tarte qui s’accompagne très bien d’une salade. Très jolie et bien bon surtout !
Bisous, Doria
khahina
24 juillet 2009 at 1h51Bisoux à BB
Prends ton temps et reposes toi
jouhayna
23 juillet 2009 at 3h44salam djouza
hmmm j’ai à la bouche en regardant cette tarte
bravo ma belle et merci du partage
j’espère que ta petite princesse va bien
je t’embrasse