Makrout à la farine aux figues
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Makrout à la farine aux figues

16 avril 2015
Makrout a la farine et aux figues cuisson au four

Makrout aux figues à la farine

 

Une délicieuse gourmandise orientale connue et reconnue qui fond en bouche, bien parfumée et qui ne laisse pas insensible c’est Makrout. La recette du makroud, s’est déclinée avec le temps en version différente et très variée.

Makrout aux dattes frit reste le plus plébiscité surtout pendant le ramadan. Puis est apparue la version de makrout cuite au four, plus fondante et sablée. Jusque là, la semoule était l’ingrédient principale. Puis les farces également comme le makrout aux figues, ou encore plus récemment makrout à l’orange et dattes. Aujourd’hui la farine s’invite dans la préparation des makrouts pour redonner un coup de jeune à cette recette ancestrale. Et ce n’est pas pour me déplaire.

La recette du makrout que je vous propose sera donc à la farine et farcie aux figues. Il est décoré à la pince nakache et sa cuisson est au four. Découpés pour obtenir des petites bouchées fondantes, ils seront trempés ensuite dans le miel. C’est une recette facile car la pâte de ces makrout à la farine se travaille plus facilement que ceux à la semoule. En effet, l’absorption du beurre se fait plus vite.

Testez les c’est un voyage virtuel que je vous propose de faire avec moi. Et si vous avez déjà goûté maamoul, de délicieux gâteau du Moyen Orient  vous verrez que leur texture s’y rapproche beaucoup.

 

 

 

Recette de Makrout à la farine aux figues

Pour la pâte :

  • 2 mesures de farine
  • 2 mesures de semoule fine
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 1 mesure de beurre clarifié
  • 1/2 verre à thé eau de fleur d’oranger
  • Eau

Pour la farce :

  • 200 gr de figues sèches molles achetées en commerce
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Cannelle et clou de girofle moulu
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

 

 

Makrout a la farine et aux figues cuisson au four

 

 

Étapes de préparation

Etape 1 : La pâte de figues la veille ou à l’avance

Si vous ne trouvez pas les figues molles réhydratées du commerce. Il vous suffit de placer les figues dans le haut de votre couscoussier et laissez cuire jusqu’à ce que les figues ramollissent. Les passer ensuite au mixeur avec l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, la pincée de clou de girofle et le beurre fondu. Mixez jusqu’à ne plus avoir de morceaux. Rassemblez la pâte puis filmez là dans un saladier et placez la au réfrigérateur afin qu’elle se raffermisse.

Etape 2 : Les makrouts

  1. Dans un grand saladier, versez la farine, la semoule, le sel, le levure chimique.
  2. Mélangez puis faire une fontaine et verser le beurre clarifié.
  3. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé et laissez reposer 1/4 d’heure.
  4. Arrosez ensuite du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir pour former une pâte qui se rassemble.
  5. Prélevez un pâton et roulez un boudin.
  6. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  7. Roulez un petit boudin de figues et introduisez le dans la fente.
  8. Remontez les bords de la pâte et pincez les extrémités afin de recouvrir toute la farce.
  9. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique puis découpez de petits losanges.
  10. Pincez les sur le dessus pour la décoration et déposez les dans un plateau allant au four.
  11. Préchauffez le four th. 180°C et enfournez le plateau jusqu’à ce que les makrouts soit dorés.
  12. A la sortie du four, trempez les directement dans le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 

Astuces et conseils

  • Pour voir la version roulée de ce makrout, je vous invite à voir la vidéo

 

 

Makrout a la farine et aux figues cuisson au four

 

 

 

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