Gâteaux orientaux

Recette de Makrout Marbré de Dattes

7 juin 2019

Une délicieuse recette de makrout marbré de dattes, c’est mon dernier modèle réalisé pour la fête de l’Eid el Fitr 2019. Ce losange aux dattes à l’effet bariolé sera du plus bel effet dans votre assiette et sa réalisation reste vraiment facile et inratable. Le makroud est un des gâteaux au miel qui n’a pas besoin d’occasions spéciales pour en manger. C’est le gâteau oriental qui fait toujours unanimité pour accompagner un bon verre de thé à la menthe.

 

Recette de makrout marbré de dattes facile

Recette de makrout marbré de dattes nouveau modèle pour l’Aid

Je reviens sur son façonnage vous verrez qui reste très simple. C’est la technique du makrout roulé qui m’a bien inspiré et je vous d’ailleurs déjà proposé les makrouts aux figues avec cette configuration.

Et pour la pâte, j’ai appliqué la méthode des 3 tiers d’eau déjà proposé pour la recette du makrout aux abricots. Cette méthode consiste à humidifier la semoule en trois fois avec 1 tiers d’eau à chaque fois à intervalle régulier de 15 minutes (plus vous laissez reposer mieux c’est). Cette méthode permet d’obtenir une pâte parfaitement humidifiée sans avoir à la réajuster.

Pour mieux vous en rendre compte, vous avez la vidéo en support pour voir comment fourrer ce modèle.

Que ce soit visuellement ou gustativement, ce makrout frit est délicieux bien fondant et pas dur avec sa datte parfumée à la fleur d’oranger.

 

 

Recette de makrout marbré de dattes facile

Ingrédients pour 45 makrout marbrés

Pour la pâte de dattes

  • 200 ou 300 gr de pâte de dattes
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Cannelle en poudre, clou de girofle moulu (selon le goût)
  • 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger

Pour la pâte à makroutes

  • 2 mesures de semoule moyenne
  • Semoule fine (non extra fine) : 1 mesure
  • 1 pincée de bicarbonate  (facultatif)
  • Beurre clarifié/huile non pleine (-1 cm du bord) : 1 mesure
  • 3 bouchons d’eau de fleur d’oranger
  • 1 mesure non pleine d’eau (- 1 cm du bord)
  • 1 cuillère à café de sel (8 gr pour moi)

NB : Equivalence de ma mesure

  • 3 mesures = environ 1 kg de semoule
  • ma mesure de gras = environ 300 gr de matière grasse
  • ma mesure d’eau = environ 280-300 ml d’eau

 

 

 

makrout marbre photo 5

Étapes et instructions pour la Recette de makrout marbré de dattes

Préparation de la pâte de dattes

Malaxez ensemble la pâte de dattes avec l’eau de fleur d’oranger, la cannelle et clou de girofle moulus et le beurre. Formez un carré et emballez sous film alimentaire.

Préparation de la semoule

  1. Dans un gessra ou jefna , versez les semoules, le sel, le bicarbonate et mélangez.
  2. Faire une puits et versez la mesure de beurre clarifié/huile.
  3. Sablez bien le mélange et frottez bien entre vos mains que le gras pénètre la semoule.
  4. Laissez reposer 15 minutes  (voir plus si vous avez le temps).
  5. Divisez la mesure d’eau en 3 tiers.
  6. Commencer à mouiller la semoule avec l’eau de fleur d’oranger puis mélangez en soulevant la semoule sans la travailler.
  7. Attendre 15 minutes et versez le 1er tiers d’eau en mélangeant sans pétrir la pâte. Laisser de nouveau pauser 15 minutes avant d’introduire le 2eme tiers. Le dernier tiers sera incorporé après un intervalle de 15 minutes.
  8. Rassembler la pâte et prélever un morceau et faire un boudin qui sera divisé en 4 morceaux : 3 auront la même taille et seront étalés sur une largeur de 3 cm et épaisseur de 1,5 cm. Le dernier plus gros.

Façonnage des makrouts

  1. Étaler la pâte de dattes sur la même largeur et une épaisseur de 5 mm environ.
  2. Déposez sur le premier rectangle de pâte une bande de dattes.
  3. Superposer avec le 2eme rectangle de pâte qui sera lui même couvert d’une bande de pâte de dattes. Couvrir avec le dernier rectangle de pâte.
  4. Étaler le dernier morceau de pâte plus gros de la longueur du boudin et suffisamment large pour enrouler le boudin superposé.
  5. Déposez le sur une extrémité et commencez à rouler délicatement pour bien l’enfermer et ne plus voir de pâte de dattes.
  6. Allonger alors délicatement le boudin obtenu sur une largeur de 2 ou 3 cm et découpez des losanges réguliers en prenant soin de ne pas écraser la dattes.
  7. Continuez la préparation des makrouts jusqu’à épuisement des pâtes.
  8. Votre bain de friture doit être chauffé à 160°C.  Plongez les makrout et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  9. Une fois tous cuits, tremper chaque losange dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Mettre en caissette ou les conserver dans une boite hermétique.

 

makrout marbre photo 6

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15 Commentaires

  • Répondre
    nora belhedad
    7 janvier 2020 à 12h03

    croyez moi vous ete la meilleure

    • Répondre
      Djouza
      18 janvier 2020 à 0h54

      Bonjour Nora, merci pour votre visite et vraiment touchée par votre compliment, bonne année et meilleurs voeux, à bientôt

  • Répondre
    THIERRY
    27 août 2019 à 2h32

    Bonjour Djouza,

    Tout d abord, merci pour votre blog de qualite.
    J aimerais realiser des makrouts mais la ou je vis, en Amerique Centrale, on ne trouve pas de semoule de ble moyenne mais seulement la fine en supermarche vendant des produits internationaux. Ici, ils consomment les produits derives du mais mais tres peu du ble , mise a part la farine traditionelle.
    A votre avis, puis je utiliser une farine de mais jaune ou une polenta par exemple , afin d obtenir un bon resultat ?
    Merci par avance pour votre reponse.
    Bien cordialement,
    Thierry

    • Répondre
      Djouza
      28 août 2019 à 9h39

      Bonjour Thierry, merci pour votre visite.
      Pour réaliser vos makrouts, utilisez la farine de maïs en quantité égale de semoule fine puis vous jugerez au goût et à la friabilité du makrout s’il faudra réajuster les doses, vous devriez bien retrouver le goût de ce gâteau oriental. Bonne réussite et j’attends votre retour, à bientôt

  • Répondre
    aicha le pallec
    22 août 2019 à 14h21

    bonjour Waouh j’ai déjà fait différentes recette que vous proposez je vous en remercie infiniment pour votre esprit de partage .

    • Répondre
      Djouza
      29 août 2019 à 10h21

      Avec plaisir Aicha et au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Répondre
    Viviane
    15 juin 2019 à 23h37

    Je dirais que tu es… un peu diabolique 😉 à nous présenter d’aussi beaux p’tits gâteaux, beaux et surtout si alléchants !!!
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 13h42

      Oh dommage Viviane, tu serais prêt de moi, je t’aurais envoyé ta part de gâteaux !!!! bises

  • Répondre
    lolo
    10 juin 2019 à 17h59

    humm de délicieuses gourmandises dont je suis grande friande ! ils sont superbes bravo !

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 14h06

      Merci Lauren pour ta visite, bises et bon dimanche

  • Répondre
    LadyMilonguera
    9 juin 2019 à 20h49

    Ces beaux makrouts me font bien envie !

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    9 juin 2019 à 17h24

    Comme ils sont beaux et bien gourmands ces petites gâteaux. Bises.

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 14h11

      Merci Sylvie, bises et merci pour ta visite

  • Répondre
    une-petite-faim
    9 juin 2019 à 2h14

    coucou, je ne connaissais pas, ça doit être délicieux 😀 bisous

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 14h01

      Il faut goûter Isabelle sans penser au nombre de calories ???? !! bises et merci pour ta visite

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