Les cerises sont arrivées et elles sont belles, un peu chères mais très goûteuses. C’est avec des cerises noires et fraises que j’ai réalisé ce crumble, dessert classique de nos voisins anglo-saxons. Pour varier, j’ai ‘inversé le montage du dessert et procédé de la même manière que pour le crumble aux abricots : je dépose tout d’abord ma pâte à crumble émiettée dans le fond de mon cercle et ensuite je dépose les fraises et cerises qui auront préalablement compotées dans du sucre vergeoise et du beurre hummm.
La pâte à crumble reste très croustillante et l’appareil à fruits rouges légèrement caramélisé et l’aspect visuel est bien gourmand.
Recette Crumble cerises fraises inversé
Ingrédients pour 2 carres pâtissiers de 12 cm sans fonds
- 15 cerises dénoyautées
- 10 fraises coupées en deux
- 3 cuillères à soupe de sucre vergeoise blonde
- 30 gr de beurre
Pour la pâte à crumble :
- 60 gr de farine
- 60 gr de beurre bien froid
- 45 gr de sucre en poudre
- 30 gr de poudre d’amandes
Instructions pour la recette du crumble inversé
- Lavez les cerises, les fraises, séchées et équeutez.
- Coupez les en deux, ôtez les noyaux, coupez les fraises en deux.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre, faire revenir les cerises les fraises.
- Saupoudrez de sucre vergeoise et laissez cuire à feux doux pendant 5 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Dans une terrine, versez la farine tamisée, le beurre froid coupé en morceaux, le sucre en poudre et la poudre d’amandes.
- Mélangez avec les doigts afin d’obtenir une pâte grossièrement sablée.
- Disposez les cercles sur une plaque de cuisson, déposez au fond de chacun, une bonne couche de pâte à crumble, puis une bonne couche de fruits compotés.
- Préchauffez le four th. 180° et enfournez pendant 25 minutes environ.
- A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
- Servir tiède ou froid à votre convenance avec une boule de glace vanille ou crème chantilly.
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Dessert anglais, Poudre d’amande, Beurre, Dessert rapide, fruits d’été
14 Comments
Crumble cerise - fraise revisité
7 avril 2021 at 16h42[…] source crumble cerise fraise […]
Crumble cerise - fraise revisité - Recettes du groupe Les Joyaux de Sherazade
4 juillet 2015 at 9h37[…] source crumble cerise fraise […]
Oumleïla
4 juin 2015 at 22h17salam alaykoum djouza, macha’Allah pour ce très gourmand crumble bien vitaminé! les photos sont très belles
LadyMilonguera
4 juin 2015 at 16h26Comme il est alléchant ce crumble !
Matina
4 juin 2015 at 11h44Bien gourmand, j’aime bcp !
Miss Bretzel
3 juin 2015 at 22h40Une vraie merveille ce crumble, j’en salive!
Amalia
3 juin 2015 at 14h35J’en ferais qu’une bouchée de ce p’tit crumble dis donc
carine
31 mai 2014 at 5h49Merci pour cette recette a essayer a tout pris
ptitecuisinedepauline
21 mai 2014 at 23h47Un délicieux déssert!
sanaa
21 mai 2014 at 23h23miam miam, un délice, bisous et bonne soirée**.
Irinah Bel
21 mai 2014 at 16h26c beau
Aux Délices des Gourmets
21 mai 2014 at 9h04je craque
Farah Belhaji
21 mai 2014 at 5h56tu me tue la ya lala
Hadjera Haffadbouaoukel
21 mai 2014 at 5h31magnifique !!!