Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire/ Recettes verrines sucrées pour vos convives

Dessert rapide aux fraises chantilly mascarpone

7 mai 2020
Dessert rapide aux fraises chantilly mascarpone

Dessert rapide aux fraises

Voici d’irrésistibles verrines pour un dessert rapide aux fraises surmontée d’une chantilly légère au mascarpone. Une belle idée de dessert facile raffiné et très gourmand pour une fin repas.

Dessert rapide aux fraises fraîches chantilly mascarpone

Je vous propose donc deux versions de présentation qui ont pour ingrédients communs, les fraises, une chantilly mousseuse au mascarpone vanillé.

Vraiment rapide, il m’aura fallu à peine 10 minutes pour les préparer sachant que ma crème pâtissière était déjà prête dans mon frigo. La chantilly est agréablement parfumée à la vanille et pour la technique, j’ai suivi la recette facile de Christophe Michalak qui donne une belle texture onctueuse.

Très crémeux et fruité, ce dessert très frais est agréable en bouche et trop délicieux. Deux suggestions de les préparer : en effet, le premier sera composé de crème pâtissière et l’autre un coulis de fraises. Cependant la crème aux oeufs peut être remplacé par du fromage blanc pour un dessert plus light. De plus, les fraises fraîches peuvent être remplacées par des fruits exotiques comme la mangue, des framboises, des myrtilles ou autres.

Avec une décoration très épurée, la crème est juste saupoudrée de sucre glace coloré. Alors si vous êtes à court d’idées, j’espère que cette présentation vous séduira. Et puis ça change de la classique tarte aux fraises. Pour les photos j’étais juste devant la fenêtre il le soleil commençait à faire fondre la mousse.

Aussi, je vous propose de voir d’autres recettes de dessert  faciles à préparer et à proposer pour le ramadan.

 

 

Dessert rapide aux fraises chantilly mascarpone

 

 

Ingrédients pour deux ou 3 coupes

  • 200 gr de mascarpone
  • 40 cl de crème liquide bien froide
  • 1/2 gousse de vanille
  • 80 gr de sucre glace
  • Une barquette de fraises (500 gr)
  • Coulis de fraises congelées
  • 100 gr de crème pâtissière
  • Sucre glace coloré ou des spéculoos émiettés

Notes

Pour les diabétiques, le sucre glace pourra être remplacé par du stevia 0 sucre spécial cuisine.

 

 

Dessert rapide aux fraises chantilly mascarpone

 

Étapes de préparation du dessert rapide aux fraises 

  1. Verser le mascarpone froid dans le bol du pétrin et fouettez un peu pour le détendre.
  2.  Ajouter la crème liquide bien froide puis commencez à fouetter en augmentant la vitesse petit à petit.
  3. Lorsque la crème prend la consistance de chantilly, ajoutez le sucre glace en pluie sans arrêter de fouetter.
  4. Stopper le fouet lorsque la chantilly est bien ferme.
  5. Ajouter la vanille pour parfumer la crème.
  6. Mettre la crème au frais.

1ere verrine : Crème pâtissière chantilly mascarpone

  1. Tapisser le fond de la coupe avec de la crème pâtissière.
  2. Couper vos fraises en deux et les déposez sur le contour de votre verrine.
  3. Étaler une couche de chantilly mascarpone, une couche de crème pâtissière et finir avec une couche de crème chantilly en décorant avec une poche à douille.

 

2eme verrine : Coulis de fraises et crème fouettée mascarpone

  1. Couper vos fraises lavées en 3 ou 4.
  2. Déposez les dans la coupe jusqu’à remplir la coupe à moitié et en les recouvrant de coulis de fraises.
  3. Avec la poche à douille, montez 2 étages de crème chantilly en évitant de remplir le centre.
  4. Rajouter des fraises coupées au centre afin de le remplir.
  5. Verser le coulis de fraises.
  6. Mettre au frais jusqu’au moment de servir et pour la décoration, parsemer de sucre glace coloré rose.
  7. Servir ce dessert aux fraises très frais avec des biscuits.

 

 

coupe de fraises chantilly mascarpone

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Dessert rapide aux fraises chantilly mascarpone
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31 Comments

  • Reply
    Sophie
    13 mai 2020 at 22h45

    Un dessert frais et léger comme on les aime

    • Reply
      Djouza
      16 mai 2020 at 4h58

      Merci Sophie pour ta visite

  • Reply
    Yolande
    10 mai 2020 at 10h54

    terriblement gourmand !!! j’adore!!!

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 16h26

      Merci Yolande pour ta visite

  • Reply
    sarah
    9 mai 2020 at 16h50

    J’adore les verrines aux fraises et ton dessert me fait de l’œil !

    • Reply
      Djouza
      10 mai 2020 at 4h18

      Merci Sarah pour ta visite

  • Reply
    Décoration Cuisine Algerie
    4 décembre 2019 at 8h59

    […] View Image More Like This […]

  • Reply
    Sam Mira Touazi
    10 mai 2016 at 11h51

    ça donne envie de le dévorer

  • Reply
    Anissa Nissa Touabti
    7 mai 2016 at 18h35

    Hmmmmm c’est très appétissant

  • Reply
    karima
    5 mai 2016 at 20h57

    J aime tes recettes et les Vérines j’adore si tu en as d’autre simple rapide et pas cher merci de nous les donner

  • Reply
    Mickael Belaud
    4 mai 2016 at 20h16

    hummmmmmm c trop bon

  • Reply
    Antonia Martin
    4 mai 2016 at 15h52

    Il faut cliquer sur le lien !!!!

  • Reply
    Ay Hind
    4 mai 2016 at 13h57

    le désert de samedi au Resto Nappe Off Maïssane Noor Cynthia TaïRah

  • Reply
    Merieme Chiraze Aryame
    4 mai 2016 at 13h42

    recette svp

  • Reply
    Gateau de crepes au lemon curd | La cuisine de Djouza
    5 février 2016 at 10h47

    […] et l’autre que voici, transformée en gâteau de pancakes au lemon curd avec une crème mascarpone chantilly en […]

  • Reply
    Verrine speculoos creme au citron | La cuisine de Djouza
    20 novembre 2015 at 16h56

    […] vous propose un dessert rapide en verrine : une crème au citron spéculoos bien délicieuse. Plus précisément, il s’agit […]

  • Reply
    Nadji
    31 mai 2015 at 19h18

    A saliver devant son écran.
    Dommage que tu habites loin, je serai passer pour le dessert.
    A bientôt

  • Reply
    Assia
    30 mai 2015 at 10h07

    Hummm un dessert frais et léger comme j’aime merci:)Bisous

  • Reply
    oumsheerazade
    30 mai 2015 at 8h09

    très jolie dessert ma belle comme moi tu aime les dessert rapide bisous

  • Reply
    Issou Say
    29 mai 2015 at 20h38

    plus que ça ??????? c’est sublime !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    29 mai 2015 at 20h28

    Ravie Issou Say et pour la présentation j’ai vraiment fait ça en 5 minutes donc elle peut être améliorée

  • Reply
    Issou Say
    29 mai 2015 at 17h10

    mmmmmm!! je l’ai essayée c’est un délice !! sauf que moi j’ai remplacé le mascarpone par du fromage blanc et ça a donné !!!! merci djouza salmi !!! j’ai l’habitude de faire ce genre de desserts mais sans créme patissiére mais là je trouve que c’est meilleur puisqu’il y a deux gouts de crémes differentes merci encore pour tes chefs d’oeuvres !!

  • Reply
    Nabila Boudjemli
    29 mai 2015 at 15h16

    ouiiiiii la recette stp

  • Reply
    Nabila Boudjemli
    29 mai 2015 at 15h16

    mashaallah yahtik saha ça donne envie

  • Reply
    Miss Bretzel
    29 mai 2015 at 15h47

    J’y plongerai volontiers ma cuillères dedans!

  • Reply
    Amalia
    29 mai 2015 at 14h11

    Il fait envie ce joli dessert aux fraises!

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 mai 2015 at 9h25

    Ce dessert a du faire des heureux.

  • Reply
    Neflus Chtite Cocotte
    28 mai 2015 at 19h50

    la recette stp

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    28 mai 2015 at 18h03

    Muuuuuuu qué deliciaaaaaa

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    28 mai 2015 at 18h01

    ça semble bon tout ça !!!!!!! hummmm

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