Recettes confitures maison

Confiture Extra Fraise Maison : Recette Simple et Savoureuse

30 avril 2014

Confiture de fraises

 

Recette Confiture Extra fraise

Les belles fraises sucrées et juteuses sont de retour sur nos marchés. C’est l’occasion de préparer notre réserve pour l’hiver. La confiture de fraise est la confiture la plus courtisée des petit-déjeuners. C’est aussi la confiture préférée de mes filles. Donc dès que je trouve de belles fraises odorantes, je la prépare. C’est une préparation rapide et quelle agréable odeur de fraises embaume la maison pendant la cuisson, c’est un vrai plaisir. Et en dégustation, il faut bien reconnaître que la confiture maison est bien meilleure que celle du commerce.

Je pourrais ensuite utiliser cette confiture extra fraise pour préparer un bon gâteau à la confiture pour accompagner son café.

La confiture extra de fraises est également connue sous d’autres appellations qui reflètent son caractère exceptionnel et artisanal, comme « confiture maison », « confiture traditionnelle », ou encore « confiture artisanale ». Ces termes soulignent non seulement la qualité supérieure de la confiture, mais aussi l’amour et le soin apportés à sa préparation, ce qui en fait une véritable délectation pour les papilles.

J’espère que vous apprécierez la saveur et l’arôme envoûtant de cette confiture extra fraise fraîchement préparée, parfaite pour accompagner vos petits-déjeuners ou pour sublimer vos desserts maison.

 

 

Quels ingrédients pour la confiture extra de fraises

  • 1 kg de fraises pesées une fois équeutées
  • 800 gr de sucre de canne blond
  •  1/2 jus  de citron

 

 

Confiture de fraises

 

 

Etapes et préparation

  1. Lavez les fraises avant de les équeuter.
  2. Pesez les. Déposez les dans une bassine.
  3. Versez le sucre et mélangez bien avec les fraises.
  4. Ajoutez le jus de citron et laissez  reposer 2 heures environ le temps que le sucre fonde et prenne l’aspect d’un sirop.
  5. Versez dans une marmite à fond épais et faire cuire à feu vif en mélangeant constamment.
  6. Retirez l’écume si nécessaire et laissez épaissir.  Continuez la cuisson environ 15 minutes.
  7. Vérifiez la cuisson de la confiture en versant dans une assiette froide une cuillère à café de confiture si celle ci se fige, c’est que la cuisson est terminée. Sinon laissez cuire encore.
  8. Lavez les pots à confiture. Versez y la confiture chaude.
  9. Fermez et retournez les pots de confiture extra fraise jusqu’à complet refroidissement à température ambiante.

 

 

 

Confiture extra fraises

 

 

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12 Commentaires
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10 années

C’est ma préférée .
Miam miam

10 années

Elle est très belle cette confiture!

10 années

En fait, je lave, j’équeute et je pèse

10 années

merci infiniment

10 années

De rien !!!

10 années

tres belle photo

10 années

Merci Fatima !!!!

10 années

juste un détail , vous équeutez les fraises et les peser aprés ???

10 années

Recette extra. en ce qui me concerne, je laisse mes fraises mariner dans le jus de citron+sucre overnight dans le frigo et je fais cuire dans un chaudron en cuivre le lendemain. voila.

10 années

Oui c’est vrai Lila, je le fais pour certains fruits plus gros par exemple pour bien les impregner de sirop.

10 années

comme les fraises reduisent beaucoup a la cuisson, j’evite de les couper trop petites.

10 années

je les coupes en deux cela me convient j’aime les morceaux dans la confiture