Les belles fraises sucrées et juteuses sont de retour sur nos marchés. C’est l’occasion de préparer notre réserve pour l’hiver. La confiture de fraise est la confiture la plus courtisée des petit-déjeuners. C’est aussi la confiture préférée de mes filles. Donc dès que je trouve de belles fraises odorantes, je la prépare. C’est une préparation rapide et quelle agréable odeur de fraises embaume la maison pendant la cuisson, c’est un vrai plaisir. Et en dégustation, il faut bien reconnaître que la confiture maison est bien meilleure que celle du commerce.
Je pourrais ensuite l’utiliser pour préparer un bon gâteau à la confiture pour accompagner son café.
- 1 kg de fraises pesées une fois équeutées
- 800 gr de sucre de canne blond
- 1/2 jus de citron
- Lavez les fraises avant de les équeuter.
- Pesez les. Déposez les dans une bassine.
- Versez le sucre et mélangez bien avec les fraises.
- Ajoutez le jus de citron et laissez reposer 2 heures environ le temps que le sucre fonde et prenne l’aspect d’un sirop.
- Versez dans une marmite à fond épais et faire cuire à feu vif en mélangeant constamment.
- Retirez l’écume si nécessaire et laissez épaissir. Continuez la cuisson environ 15 minutes.
- Vérifiez la cuisson de la confiture en versant dans une assiette froide une cuillère à café de confiture si celle ci se fige, c’est que la cuisson est terminée. Sinon laissez cuire encore.
- Lavez les pots à confiture. Versez y la confiture chaude.
- Fermez et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement à température ambiante.
Desserts Tartines Goûter Fruits Cuisine végétarienne Petit Déjeuner Sucre de Canne
14 Comments
Recette confiture de fraises a l'agar agar | La cuisine de Djouza
23 novembre 2015 at 15h20[…] de saison, comme les fraises qui inondent les étales des commerçants. Après vous avoir proposer la confiture de fraise au sucre de canne en version, voici une confiture de fraises à l’agar-agar en version […]
Confiture de fraises vanille de Mayotte | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 19h01[…] avec mes fraises gariguettes très parfumées, j’ai préparé un pot de confiture de fraises. Eh oui encore des fraises qu’à cela ne tienne : y’en a que ça dérange mais je […]
Nadia Dm
30 avril 2014 at 21h50C’est ma préférée .
Miam miam
ptitecuisinedepauline
30 avril 2014 at 22h17Elle est très belle cette confiture!
Djouza Salmi
30 avril 2014 at 16h49De rien !!!
Hadjera Haffadbouaoukel
30 avril 2014 at 16h49merci infiniment
Djouza Salmi
30 avril 2014 at 16h47En fait, je lave, j’équeute et je pèse
Hadjera Haffadbouaoukel
30 avril 2014 at 16h32juste un détail , vous équeutez les fraises et les peser aprés ???
Djouza Salmi
30 avril 2014 at 16h16Merci Fatima !!!!
Fatma Laoudedj
30 avril 2014 at 15h55tres belle photo
Djouza Salmi
30 avril 2014 at 14h42je les coupes en deux cela me convient j’aime les morceaux dans la confiture
Lila Scott
30 avril 2014 at 14h38comme les fraises reduisent beaucoup a la cuisson, j’evite de les couper trop petites.
Djouza Salmi
30 avril 2014 at 14h36Oui c’est vrai Lila, je le fais pour certains fruits plus gros par exemple pour bien les impregner de sirop.
Lila Scott
30 avril 2014 at 14h28Recette extra. en ce qui me concerne, je laisse mes fraises mariner dans le jus de citron+sucre overnight dans le frigo et je fais cuire dans un chaudron en cuivre le lendemain. voila.