Les belles fraises sucrées et juteuses sont de retour sur nos marchés. C’est l’occasion de préparer notre réserve pour l’hiver. La confiture de fraise est la confiture la plus courtisée des petit-déjeuners. C’est aussi la confiture préférée de mes filles. Donc dès que je trouve de belles fraises odorantes, je la prépare. C’est une préparation rapide et quelle agréable odeur de fraises embaume la maison pendant la cuisson, c’est un vrai plaisir. Et en dégustation, il faut bien reconnaître que la confiture maison est bien meilleure que celle du commerce.
Je pourrais ensuite l’utiliser pour préparer un bon gâteau à la confiture pour accompagner son café.
- 1 kg de fraises pesées une fois équeutées
- 800 gr de sucre de canne blond
-  1/2 jus  de citron
- Lavez les fraises avant de les équeuter.
- Pesez les. Déposez les dans une bassine.
- Versez le sucre et mélangez bien avec les fraises.
- Ajoutez le jus de citron et laissez  reposer 2 heures environ le temps que le sucre fonde et prenne l’aspect d’un sirop.
- Versez dans une marmite à fond épais et faire cuire à feu vif en mélangeant constamment.
- Retirez l’écume si nécessaire et laissez épaissir.  Continuez la cuisson environ 15 minutes.
- Vérifiez la cuisson de la confiture en versant dans une assiette froide une cuillère à café de confiture si celle ci se fige, c’est que la cuisson est terminée. Sinon laissez cuire encore.
- Lavez les pots à confiture. Versez y la confiture chaude.
- Fermez et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement à température ambiante.
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