Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de Fraise

30 avril 2014

Confiture de fraises
Les belles fraises sucrées et juteuses sont de retour sur nos marchés. C’est l’occasion de préparer notre réserve pour l’hiver. La confiture de fraise est la confiture la plus courtisée des petit-déjeuners. C’est aussi la confiture préférée de mes filles. Donc dès que je trouve de belles fraises odorantes, je la prépare. C’est une préparation rapide et quelle agréable odeur de fraises embaume la maison pendant la cuisson, c’est un vrai plaisir. Et en dégustation, il faut bien reconnaître que la confiture maison est bien meilleure que celle du commerce.

– 1 kg de fraises pesées une fois équeutées
– 800 gr de sucre de canne blond
– 1/2 jus  de citron

Confiture de fraises

Lavez les fraises avant de les équeuter. Pesez les. Déposez les dans une bassine.  Versez le sucre et mélangez bien avec les fraises. Ajoutez le jus de citron et laissez  reposer 2 heures environ le temps que le sucre fonde et prenne l’aspect d’un sirop.
Versez dans une marmite à fond épais et faire cuire à feu vif en mélangeant constamment. Retirez l’écume si nécessaire et laissez épaissir.  Continuez la cuisson environ 15 minutes.
Vérifiez la cuisson de la confiture en versant dans une assiette froide une cuillère à café de confiture si celle ci se fige, c’est que la cuisson est terminée. Sinon laissez cuire encore.
Lavez les pots à confiture. Versez y la confiture chaude. Fermez et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement à température ambiante.

Confiture de fraises
 

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Confiture de fraise
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14 Comments

  • Reply
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    23 novembre 2015 at 15:20

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  • Reply
    Confiture de fraises vanille de Mayotte | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19:01

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  • Reply
    Nadia Dm
    30 avril 2014 at 21:50

    C’est ma préférée .
    Miam miam

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 avril 2014 at 22:17

    Elle est très belle cette confiture!

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 16:49

    De rien !!!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    30 avril 2014 at 16:49

    merci infiniment

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 16:47

    En fait, je lave, j’équeute et je pèse

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    30 avril 2014 at 16:32

    juste un détail , vous équeutez les fraises et les peser aprés ???

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 16:16

    Merci Fatima !!!!

  • Reply
    Fatma Laoudedj
    30 avril 2014 at 15:55

    tres belle photo

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 14:42

    je les coupes en deux cela me convient j’aime les morceaux dans la confiture

  • Reply
    Lila Scott
    30 avril 2014 at 14:38

    comme les fraises reduisent beaucoup a la cuisson, j’evite de les couper trop petites.

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 14:36

    Oui c’est vrai Lila, je le fais pour certains fruits plus gros par exemple pour bien les impregner de sirop.

  • Reply
    Lila Scott
    30 avril 2014 at 14:28

    Recette extra. en ce qui me concerne, je laisse mes fraises mariner dans le jus de citron+sucre overnight dans le frigo et je fais cuire dans un chaudron en cuivre le lendemain. voila.

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