Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de Fraise

30 avril 2014

Confiture de fraises
Les belles fraises sucrées et juteuses sont de retour sur nos marchés. C’est l’occasion de préparer notre réserve pour l’hiver. La confiture de fraise est la confiture la plus courtisée des petit-déjeuners. C’est aussi la confiture préférée de mes filles. Donc dès que je trouve de belles fraises odorantes, je la prépare. C’est une préparation rapide et quelle agréable odeur de fraises embaume la maison pendant la cuisson, c’est un vrai plaisir. Et en dégustation, il faut bien reconnaître que la confiture maison est bien meilleure que celle du commerce.

Je pourrais ensuite l’utiliser pour préparer un bon gâteau à la confiture pour accompagner son café.

  • 1 kg de fraises pesées une fois équeutées
  • 800 gr de sucre de canne blond
  •  1/2 jus  de citron

 

 

Confiture de fraises

 

 

 

  1. Lavez les fraises avant de les équeuter.
  2. Pesez les. Déposez les dans une bassine.
  3. Versez le sucre et mélangez bien avec les fraises.
  4. Ajoutez le jus de citron et laissez  reposer 2 heures environ le temps que le sucre fonde et prenne l’aspect d’un sirop.
  5. Versez dans une marmite à fond épais et faire cuire à feu vif en mélangeant constamment.
  6. Retirez l’écume si nécessaire et laissez épaissir.  Continuez la cuisson environ 15 minutes.
  7. Vérifiez la cuisson de la confiture en versant dans une assiette froide une cuillère à café de confiture si celle ci se fige, c’est que la cuisson est terminée. Sinon laissez cuire encore.
  8. Lavez les pots à confiture. Versez y la confiture chaude.
  9. Fermez et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement à température ambiante.

 

 

 

Confiture de fraises

 

 

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14 Comments

  • Reply
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    23 novembre 2015 at 15h20

    […] de saison, comme les fraises qui inondent les étales des commerçants. Après vous avoir proposer la confiture de fraise au sucre de canne en version, voici une confiture de fraises à l’agar-agar en version […]

  • Reply
    Confiture de fraises vanille de Mayotte | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h01

    […] avec mes fraises gariguettes très parfumées, j’ai préparé un pot de confiture de fraises. Eh oui encore des fraises qu’à cela ne tienne : y’en a que ça dérange mais je […]

  • Reply
    Nadia Dm
    30 avril 2014 at 21h50

    C’est ma préférée .
    Miam miam

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 avril 2014 at 22h17

    Elle est très belle cette confiture!

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 16h49

    De rien !!!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    30 avril 2014 at 16h49

    merci infiniment

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 16h47

    En fait, je lave, j’équeute et je pèse

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    30 avril 2014 at 16h32

    juste un détail , vous équeutez les fraises et les peser aprés ???

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 16h16

    Merci Fatima !!!!

  • Reply
    Fatma Laoudedj
    30 avril 2014 at 15h55

    tres belle photo

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 14h42

    je les coupes en deux cela me convient j’aime les morceaux dans la confiture

  • Reply
    Lila Scott
    30 avril 2014 at 14h38

    comme les fraises reduisent beaucoup a la cuisson, j’evite de les couper trop petites.

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 14h36

    Oui c’est vrai Lila, je le fais pour certains fruits plus gros par exemple pour bien les impregner de sirop.

  • Reply
    Lila Scott
    30 avril 2014 at 14h28

    Recette extra. en ce qui me concerne, je laisse mes fraises mariner dans le jus de citron+sucre overnight dans le frigo et je fais cuire dans un chaudron en cuivre le lendemain. voila.

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