Recettes CAP pâtisserie pour vous aider à être un vrai professionnel

Pâte à choux et éclair au café

15 février 2016


Eclair au café avec fondant patissier

Recette Pâte à choux facile et éclair au café inratable

Avec cette recette de pâte à choux, vous obtiendrez des choux, éclairs, religieuses ou chouquettes bien gonflés et vides à l’intérieur. C’est la plus basique, qui permettra même aux débutants de réussir leur pâte. Ces éclairs sont garnis d’une délicate crème pâtissière au café, mais vous pourrez opter pour la crème diplomate ou chiboust qui est plus onctueuse et choisir de préparer le fondant pâtissier pour un résultat comme chez vôtre pâtissier.

La première leçon culinaire que j’ai appris en cuisine, c’était en 3e au collège au cours de travaux pratiques : Faire la pâte à choux. A 15 ans on est très scolaire donc on s’exécute sans bien comprendre le pourquoi du comment mais il fallait connaître les phases techniques.

C’est avec l’âge et de l’entraînement que j’ai enfin pu obtenir de beaux choux bien gonflés qui se se ratatinaient pas après la cuisson.  Je ne vous mentirai pas en disant que c’est de là qu’est née ma passion pour la cuisine et surtout la Pâtisserie…  

C’est la recette que j’ai conservée de l’école. Pour bien couler le fondant sur votre éclair, inclinez le de manière verticale en laissant couler le surplus. 

 

 

Quels ingrédients pour votre pâte à choux

Pour une vingtaine de choux ou éclairs

  • 1/4 de litre d’eau (250 gr)
  • 100 gr de beurre
  • Sel
  • 8 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 4 œufs moyens (j’ai mis 3 œufs)

Pour la crème pâtissière

  • 500 ml de lait
  • 120 gr d’œuf
  • 60 gr de sucre
  • 45 gr de fécule de maïs
  • Café soluble ou extrait de café

 

Pate à chou recette facile

 

 

Étapes et Instructions

 

Préparez la pâte

  1. Mettre à chauffer dans une casserole l’eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre.
  2. Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule.
  3. Dès que le mélange est à bouilli, retirer la casserole du feu et versez rapidement la farine en une seule fois. Mélangez bien.
  4. Remettre alors sur le feu pour dessécher la pâte qui ne doit plus coller à la paroi de la casserole ni de la spatule.
  5. Ajouter le premier œuf. Incorporez le bien à la pâte en la soulevant afin de lui faire prendre de l’air.
  6. Faites de même avec le deuxième et le troisième œuf. La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
  7. Avec une poche à douille, déposer sur une plaque de papier sulfurisé soit un éclair soit un chou.
  8. Faire cuire à four préchauffé, chaleur tournante th. 165°C pendant 30 minutes.
  9. Quand les choux sont bien dorés, éteindre le four et laisser sécher afin qu’ils ne dégonflent pas.

 

Préparez la crème pâtissière

  1. Diviser le lait en deux et verser le dans deux casseroles et faites bouillir.
  2. Ajouter dans l’une le parfum vanille et un peu de colorant jaune, et dans l’autre du nescafé.
  3. Mélanger les œufs avec le sucre puis  la fécule de maïs.
  4. Divisez le mélange obtenu dans deux saladiers.
  5. Une fois le lait bouilli, versez sur le premier mélange d’œufs, sucre et fécule de maïs, puis faire épaissir sur feu doux.
  6. Faire de même pour le 2e mélange.
  7. Remplir les choux et les éclairs avec une poche à douille puis préparer le glaçage

 

Réalisez d’un glaçage express pour vos choux et éclairs

Glaçage pour les éclairs à la vanille

  1. Chauffer un peu de lait afin qu’il soit tiède.
  2. Prendre le sucre glace et ajouter progressivement le lait cuillère par cuillère jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  3. Appliquer sur les gâteaux.

Glaçage pour les éclairs au café

  1. Faire chauffer un peu de lait mélangé avec du café soluble.
  2. Prendre le sucre glace et ajoutez progressivement le café au lait jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  3. Appliquez sur les gâteaux.

Glaçage pour les choux caramel

  1. Dans une casserole, mettre le sucre et 4 cuillères à soupe d’eau.
  2. Mélangez bien et mettre à cuire jusqu’à obtenir un beau caramel bond doré.
  3. Retirez du feu et ajoutez alors une cuillère à café de vinaigre.
  4. Mélangez. Laissez refroidir 2 ou 3 min.
  5. Avec une cuillère arrosez les choux.

 

Notes

  • Vous pouvez trouver la recette déjà publiée du fondant pâtissier
  • Le 4e n’a pas été nécessaire car la pâte avait la bonne consistance. Si elle est encore sèche avec 3 œufs, rajouter alors le 4e oeuf battu progressivement.

 

 

pâte à chou et Eclairs au café maison

 

Summary
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Pâte a choux et éclair crème pâtissiere
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96 Commentaires
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Sabrina Haddadi Sabi
4 années

hummmmm

Narimane Beghdadi
4 années

Makach vidéo svp

Kamey Kamel
4 années

vous êtres les meilleurs au monde de cuisine bravo

Noor Nina
4 années

Mmm j aime j aime j aime re7 stpp

Nacéra Ariche
4 années

Chahitini surtout ma3siam ,un délice.

Caroline La Praline
4 années

huuuummm

Mélie Mélo en cuisine
4 années

hummm superbe !!!

martine
4 années

Très beaux éclairs. Bravo.

Asma Abdelmalek
4 années

Waw j aime bien stp la recette

Sonia Aoudia
4 années

Waw bravo magnifique

Reda Mohamed
4 années

Abou je meurs !!!!

Yvette Forest
4 années

tres belle ses eclairs

Robert Clement
4 années

hummm le reve!!!!!mais si on peut avoir la recette des milles feuilles.s est mon pecher mignon….please please djouza!!!!!!!!

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Robert Clement
4 années

Avec la pâte feuilleté ou uniquement le millefeuille ?

Robert Clement
Reply to  Robert Clement
4 années

hunnn le millefeuille tout entier

Yanis Tarek
5 années

bonjour, j’adore ce que vous cuisinez bonne continuation.

ptitecuisinedepauline
5 années

Ils sont superbes!

Amalia
5 années

Wahouuuuuuuuu comment ça me plait! Ils sont sublimes!

Babiche Nabila
5 années

J’adore

Sara Larouci
5 années

Ya3tik essaha j ai toujours aime ton travail et ton blog

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Sara Larouci
5 années

Merci Sara Larouci 🙂

Sara Larouci
Reply to  Sara Larouci
5 années

Merci a vous Djouza pour tout le travail q vous etes je vous souhaite plein de succe nchallah

Oum Oum
5 années

Hummm tu nous gâtes

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Oum Oum
5 années

Merci Oum Oum, je continue mon entraînement au cap !!

Oum Oum
Reply to  Oum Oum
5 années

C est magnifique bonne réussite inshaallah ?

Lila Lilight
5 années

je suis partie voire si g tt les ingrediants et : 🙁 !! pas de margarine pas de lait ! jte posterai le resultat une fois preparé merci de m’envoyer le lien du groupe !

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Lila Lilight
5 années

Lila Lilight, il y a ceux qui préparent la pâte à chou avec un mélange eau + lait moi je fait tel on me l’a montré à l’école et ça fonctionne hyper bien : évite la margarine un beurre de synthèse sans goût et pas bon pour la santé !!! Bonne réussite.

Leila Kebi
Reply to  Lila Lilight
5 années

ma mere Allah yarhamha m a inculque une chose, ” si tu veux des bons gateaux utilise toujours les bons ingredients, a commencer par le beurre de bonne qualite” ca marche toujours merci Djouza

Lila Lilight
Reply to  Lila Lilight
5 années

vous utilisez le beurre du commerce ou le vrai beurre de la vache frais ! ( merci pour vos reponses precedante 🙂 )

Leila Kebi
Reply to  Lila Lilight
5 années

du beurre de commerce pour moi j ai toujours utiliser le beurre danois ”luprek” si je me rappelle bien le nom maintenant au Canada j utilise le beurre commercial le plus populaire et en vue dans les etalages je ne peux vous donner le nom cela depend ou vous vous trouvez..

Leila Kebi
Reply to  Lila Lilight
5 années

A Alger je crois que le ”president” est le plus utilise dans les gateaux

Lila Lilight
Reply to  Lila Lilight
5 années

tres bien merci leila

Leila Kebi
Reply to  Lila Lilight
5 années

LUPRAK pardon

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Lila Lilight
5 années

Leila Kebi j’utilise le beurre du commerce d’assez bonne qualité

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Lila Lilight
5 années

Leila Kebi c’est sûr et bien meilleur !!!

Lila Lilight
Reply to  Lila Lilight
5 années

Leila Kebi oui je c lequel 🙂

Karima Karimouche Salem
5 années

hummmmmmm j’arrive

Lila Lilight
5 années

OMG *_*

Dihia Kabyle
5 années

Jadoreeeee!!!

Michalou
Michalou
5 années

Bizarre, je suis abonnée à la newletter et lorsque j’ouvre celle-ci, au bout de 30s je suis balancée inévitablement sur une autre page “shopix.fr”. D’où cela peut-il provenir ? Merci

Miss Popcake
5 années

Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/205-La-petite-histoire-du-sucre-d{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}27orge

amour de cuisine
amour de cuisine
5 années

Voila les vraies recettes faites maison, qu’on est fière de mettre sur nos blogs…
Tu les as super bien réussi, mieux que ceux d’un chef patissier

sarah
5 années

ils sont superbes tes éclairs!un délice!bisoussss

pachicha
6 années

merci joza c’est tres bon je vai les faire a mes enfants
merçi une autre fois et mille fois

Djouza
Reply to  pachicha
6 années

merci et à bientôt

amal
2020 années

bien fait tes éclairs et tes choux, à noter la recette,tu as commencé en cuisine avec le plus dur ,bravo 

Zahia
Zahia
2020 années

J’ai essayé une fois de faire des chouquettes = catastrophe !! Elles étaient toutes dégonflées.

Quand tu dis de laisser sécher, c’est dans le four porte ouverte, fermée, demi-ouverte ?

Je désespère pas d’y arriver un jour. Merci !

oumifirdaws
2020 années

hummmmm ils sont trop bien réussis tes éclaires!!

Kalinka
2020 années

très beaux choux, la finition est soignée. Bravo

Kalinka

RadoTouille
2020 années

j’adore les eclairs, que je fais tres souv ent
clic et bonne journee….

RadoTouille
2020 années

j’adore les eclairs…..
j’en fais tres souvent!
clic et bonne journee

ZAHRA
2020 années

salam djouza je suis au maroc je prends le temps de te faire un coucou et j’ai pu découvrir toutes ces nouvelles recettes bravo

axoulle
2020 années

hum tout ca ma l’aire vraiment delicieu

PHILO
2020 années

Tu me fais trop envie

fériel
2020 années

Bein je ne sais pas comment je suis passée a côté de tes choux car ils sont troooooooop beaux macha Allah ,tu m’en donnes un????

Caroline
2020 années

Tellement parfaits ! Quel talent !

lamu
2020 années

superbe !!! se sera eclair au café pour moi c’est trop bonn

kouky
2020 années

tu as dû avoir un bon prof et tu étais une trés bonne éléve pour faire des choux aussi choux!! que dire? mieux que ceux du patissier!!bonne soirée! bises!

mimi
2020 années

hummm qu’est ce que sa a l’air bonnnnn
bisous mimi

thezou
2020 années

J’adore les choux, les tiens sont parfaitement réussis, et comme ils devaient être bons, vous avez dû vous régaler…

Pensées…

sabrina
2020 années

ils sont magnifiques tes éclairs et choux, je vais essayer cette recette très rapidement, c’est sur, merci!

fatya
2020 années

waouaw! tu es une pro pour la pâte à choux

Chouya
2020 années

Quel belle pâte à choux tu as fait ! je vais en faire cet après midi pour décorer un gateau !

* *Bises

Silvia
2020 années

Je prends un éclair au café, se sont mes préférés et ceux-là sont magnifiques.
Bisous.

AurelieW
2020 années

que de gourmandises

plume_d_argent
2020 années

Que de tentations! Ça donne vraiment envie, rien qu’à les regarder!
Mmmm!
bisous

piroulie
2020 années

bravo djouza ils sont parfaits tes choux
Moi je les réussis une fois sur deux mais je crois que mon four se fait vieux
je garde ta recette dans mes favoris

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