Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

17 avril 2019

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

Pastizzu, le flan aux oeufs corse à l’omnicuiseur

Pastizzu est un flan aux oeufs de la cuisine Corse, un dessert simple à base de semoule ou de pain dur le définissant comme “plat du pauvre” et belle idée de dessert anti gaspi. Il se présente sous l’aspect d’un flan caramel dégoulinant mais sa texture est juste légèrement plus épaisse, ce qui n’enlève rien à son goût divin.

Généralement parfumé au citron, le voici à la vanille, goût préféré de mes filles.  Ce dessert est cuit au bain-marie et se démoule froid avec son caramel coulant, exactement de la même façon que les autres.

Vous pourrez le servir décoré de fruits, des copeaux de noix de coco, etc…

Une recette extrêmement facile préparée aujourd’hui avec le four omnicuiseur vitalité, un four combiné qui cuit les aliments à basse température donc idéal pour ce style de dessert.

Source : Gridelle

 

 

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

 

Ingrédients pour un moule à cake de 10x22x7,5 cm (petit moule à cake porcelaine omnicuiseur)

 

  • 125gr de sucre en poudre
  • 10 gr d’eau
  • 80gr de sucre roux ou cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 5 œufs
  • 50cl de lait entier
  • zeste d’un citron non traité
  • 80gr de pain blanc rassi

 

NB : J’ai utilisé un sucre parfumé avec graines de vanille

 

le flan aux oeufs corse

 

Comment préparer le Pastizzu

Etape 1 : Préparer le caramel

  1. Versez le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais.
  2. Cuire à feu moyen jusqu’à caramélisation et une belle couleur dorée.
  3. Ne surtout pas remuer avec une cuillère, juste tourner la casserole.
  4. Verser aussitôt le caramel dans le moule à cake et napper également ses parois.

Etape 2 :  l’appareil aux oeufs

  1. Émiettez grossièrement le pain rassis en morceaux.
  2. Le placer dans une grande casserole et l’imbiber avec le lait.
  3. Ajouter le sucre, la vanille et zeste de citron.
  4. Bien mélanger et chauffer jusqu’à ébullition.
  5. Couvrir et laisser tiédir.
  6. Battre les oeufs en omelette et les ajouter au mélange pain/lait.
  7. Avec un mixeur plongeant, mixez les morceaux de pain.
  8. Verser la préparation mixée sur le caramel durci.

 

 le flan aux oeufs corse

 

REGLAGE CUISSON 

Temps total : 30 minutes
Haut : 20 minutes maxi (2) puis mini (1)
Bas : 20 minutes maxi puis 10 minutes mini
Inversion : Après 15 premières minutes

  1. Déposez le moule à cake dans le fond de la petite cocotte.
  2. Versez 10 cuillères à soupe d’eau dans le fond et déposer le moule à cake.
  3. Fermer avec le couvercle de la cocotte et mettre en cuisson pour 30 minutes avec inversion de la cocotte à mi-cuisson.
  4. Lorsque le dessus du flan est doré, vous pourrez réduire à 1 la cuisson supérieure.
  5. Retirer la cocotte. La pointe d’un couteau enfoncée doit ressortir sèche.
  6. Laisser refroidir le flan avant de le placer filmé au frigo toute la nuit ou toute une journée avant de le servir.
  7. Avant de renverser le pastizzu sur un plat de service, le déposer dans un plat avec un fond d’eau bouillante qui permettra de fondre le caramel sans oublier de glisser la lame d’un couteau sur tout le contour du moule.
  8. Agrémenter le dessert à votre guise.

 

NB : pour une cuisson en four traditionnel, chaleur du four 180°C pour 50 minutes

 

 le flan aux oeufs corse

 

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Pastizzu, le flan aux oeufs corse
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12 Comments

  • Reply
    Clémentine
    27 octobre 2019 at 09:26

    Bonjour djouza, j’aimerais essayer la recette de votre pastizzu mais pouvez vous me préciser pour le caramel vous utilisez les 125g de sucre blanc ou alors les 80g de cassonade ?
    Merci d’avance.

    • Reply
      Djouza
      27 octobre 2019 at 13:13

      Bonjour Clémentine, alors pour le sucre caramel, il faut utiliser les 125 gr et la cassonade sera pour le flan. Bonne réussite et merci pour votre visite
      A bientôt

      • Reply
        Clémentine
        28 octobre 2019 at 20:29

        Merci beaucoup pour votre réponse ! J’ai hâte d’essayer la recette car je ne sais pas toujours quoi faire avec le pain qu’il reste et le jeter non merci…
        À bientôt

        • Reply
          Djouza
          22 décembre 2019 at 00:56

          Bonne réussite et merci pour la visite

      • Reply
        Clémentine
        29 octobre 2019 at 19:46

        Bonjour, j’ai testé la recette hier soir, une vraie réussite et mon mari et mon fils ont adoré ! Merci encore pour vos recettes qui donnent envie de cuisiner et de faire plaisir à ma petite famille.
        À bientôt

        • Reply
          Djouza
          22 décembre 2019 at 01:01

          Merci infiniment pour le retour Clémentine, et vraiment ravie d’avoir pu vous aider, très bonnes fêtes

  • Reply
    Viviane
    21 avril 2019 at 16:20

    Je l’avais vu quand le défi de La Nonna était sur la Corse.
    Le tien est particulièrement réussi et donne bien envie de le déguster. Je garde ta recette sous le coude, il faudrait que je la réalise un de ces jours.
    Bon dimanche Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13:07

      C’était une decouverte pour moi avec la mie de pain, car je connais celui des biscuits moulus et vraiment j’ai beaucoup aimé, il devrait te plaire également. Merci pour ta visite

  • Reply
    Atika
    21 avril 2019 at 05:27

    Tres beau merci pour le partage je vais l essayer inchallah

    • Reply
      Djouza
      21 avril 2019 at 14:29

      Bonne réussite, et merci pour la visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 avril 2019 at 17:18

    Il est beau comme tout ton flan !

    • Reply
      Djouza
      19 avril 2019 at 13:10

      Merci ma belle pour la visite

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