Recettes de flans aux œufs/ Recettes sucrées

Le Flan aux oeufs corse et Mie de Pain Pastizzu,

6 mars 2021

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

Flan corse aux oeufs à la mie de pain et cuisson du Pastizzu à l’omnicuiseur

Pastizzu est un flan aux oeufs de la cuisine Corse, un dessert simple à base de semoule ou de pain dur le définissant comme « plat du pauvre » et belle idée délicieuse de dessert anti gaspi. Il se présente sous l’aspect d’un flan caramel dégoulinant mais sa texture est juste légèrement plus épaisse, ce qui n’enlève rien à son goût divin très fondant.

Généralement parfumé au citron, le voici à la vanille, goût préféré de mes filles.  Ce dessert est cuit au bain-marie et se démoule froid avec son caramel coulant, exactement de la même façon qu’une crème caramel classique.

Vous pourrez le servir décoré de fruits, des copeaux de noix de coco, etc…

Une recette extrêmement facile préparée aujourd’hui avec le four omnicuiseur vitalité, un four combiné qui cuit les aliments à basse température donc idéal pour ce style de dessert.

Source : Gridelle

 

 

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

 

Ingrédients du flan aux oeufs

Pour un moule à cake de 10x22x7,5 cm (petit moule à cake porcelaine omnicuiseur)

 

  • 125gr de sucre en poudre
  • 10 gr d’eau
  • 80gr de sucre roux ou cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 5 œufs
  • 50cl de lait entier
  • zeste d’un citron non traité
  • 80gr de pain blanc rassi

 

NB : J’ai utilisé un sucre parfumé avec une gousse de vanille fendue sinon, plus simplement un sachet de sucre vanillé

 

le flan aux oeufs corse

 

Comment préparer le flan aux oeufs corse

Etape 1 : Préparer le caramel

  1. Versez le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais.
  2. Cuire à feu moyen jusqu’à caramélisation et une belle couleur dorée.
  3. Ne surtout pas remuer avec une cuillère, juste tourner la casserole.
  4. Verser aussitôt le caramel dans le moule à cake et napper également ses parois.

Etape 2 :  l’appareil aux oeufs

  1. Émiettez grossièrement le pain rassis en morceau.
  2. Le placer dans une grande casserole et l’imbiber avec le lait.
  3. Ajouter le sucre, la vanille et zeste de citron.
  4. Bien mélanger et chauffer jusqu’à ébullition.
  5. Couvrir et laisser tiédir.
  6. Battre les oeufs en omelette et les incorporer au mélange pain/lait.
  7. Avec un mixeur plongeant, mixez le tout avec les morceaux de pain.
  8. Passer le mélange obtenu au chinois afin de retirer des morceaux de pain non mixés.
  9. Verser la préparation mixée sur le caramel durci.

 

 le flan aux oeufs corse

 

REGLAGE CUISSON 

Temps de cuisson total : 30 minutes
Haut : 20 minutes maxi (2) puis mini (1)
Bas : 20 minutes maxi puis 10 minutes mini
Inversion : Après 15 premières minutes

  1. Déposez le moule à cake dans le fond de la petite cocotte.
  2. Versez 10 cuillères à soupe d’eau dans le fond et déposer le moule à cake.
  3. Fermer avec le couvercle de la cocotte et mettre en cuisson pour 30 minutes avec inversion de la cocotte à mi-cuisson.
  4. Lorsque le dessus du flan est doré, vous pourrez réduire à 1 la cuisson supérieure.
  5. Retirer la cocotte. La pointe d’un couteau enfoncée doit ressortir sèche.
  6. Laisser refroidir le flan à température ambiante avant de le placer filmé au frigo toute la nuit ou toute une journée avant de le servir.
  7. Avant de renverser le pastizzu sur un plat de service, le déposer dans un plat avec un fond d’eau bouillante qui permettra de fondre le caramel sans oublier de glisser la lame d’un couteau sur tout le contour du moule.
  8. Agrémenter le dessert à votre guise.

 

Notes

  • Pour une cuisson en four traditionnel, enfourner à chaleur du four 180°C pour 50 minutes.
  • Remplacer une partie du lait par du lait de coco, cela apportera une saveur d’exotique à votre dessert.

 

 le flan aux oeufs corse

 

Desserts, Goûter, Ramadan 2021, Caramel, Lait, Cuisson vapeur

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

16 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments