Accueil Recettes sucréesCreme - Crumble - Mousse - Verrine - Tiramisu Pastizzu, le flan aux oeufs corse
Pastizzu, le flan aux oeufs corse

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

Djouza
6 Commentaires

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

Pastizzu, le flan aux oeufs corse à l’omnicuiseur

Pastizzu est un flan aux oeufs de la cuisine Corse, un dessert simple à base de semoule ou de pain dur le définissant comme « plat du pauvre » et belle idée de dessert anti gaspi. Il se présente sous l’aspect d’un flan caramel dégoulinant mais sa texture est juste légèrement plus épaisse, ce qui n’enlève rien à son goût divin.

Généralement parfumé au citron, le voici à la vanille, goût préféré de mes filles.  Ce dessert est cuit au bain-marie et se démoule froid avec son caramel coulant, exactement de la même façon que les autres.

Vous pourrez le servir décoré de fruits, des copeaux de noix de coco, etc…

Une recette extrêmement facile préparée aujourd’hui avec le four omnicuiseur vitalité, un four combiné qui cuit les aliments à basse température donc idéal pour ce style de dessert.

Source : Gridelle

 

 

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

 

Ingrédients pour un moule à cake de 10x22x7,5 cm (petit moule à cake porcelaine omnicuiseur)

 

  • 125gr de sucre en poudre
  • 10 gr d’eau
  • 80gr de sucre roux ou cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 5 œufs
  • 50cl de lait entier
  • zeste d’un citron non traité
  • 80gr de pain blanc rassi

 

NB : J’ai utilisé un sucre parfumé avec graines de vanille

 

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

 

Préparation

Etape 1 : Préparer le caramel

Versez le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais. Cuire à feu moyen jusqu’à caramélisation et une belle couleur dorée. Ne surtout pas remuer avec une cuillère, juste tourner la casserole. Verser aussitôt le caramel dans le moule à cake et napper également ses parois.

Etape 2 :  l’appareil aux oeufs

Émiettez grossièrement le pain rassis en morceaux. Le placer dans une grande casserole et l’imbiber avec le lait. Ajouter le sucre, la vanille et zeste de citron. Bien mélanger et chauffer jusqu’à ébullition. Couvrir et laisser tiédir. Battre les oeufs en omelette et les ajouter au mélange pain/lait.  Avec un mixeur plongeant, mixez les morceaux de pain. Verser la préparation mixée sur le caramel durci.

 

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

REGLAGE CUISSON 

Temps total : 30 minutes
Haut : 20 minutes maxi (2) puis mini (1)
Bas : 20 minutes maxi puis 10 minutes mini
Inversion : Après 15 premières minutes

Déposez le moule à cake dans le fond de la petite cocotte. Versez 10 cuillères à soupe d’eau dans le fond et déposer le moule à cake. Fermer avec le couvercle de la cocotte et mettre en cuisson pour 30 minutes avec inversion de la cocotte à mi-cuisson. Lorsque le dessus du flan est doré, vous pourrez réduire à 1 la cuisson supérieure.

Retirer la cocotte. La pointe d’un couteau enfoncée doit ressortir sèche. Laisser refroidir le flan avant de le placer filmé au frigo toute la nuit ou toute une journée avant de le servir.

Avant de renverser le pastizzu sur un plat de service, le déposer dans un plat avec un fond d’eau bouillante qui permettra de fondre le caramel sans oublier de glisser la lame d’un couteau sur tout le contour du moule.

Agrémenter le dessert à votre guise.

 

NB : pour une cuisson en four traditionnel, chaleur du four 180°C pour 50 minutes

 

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

 

Pastizzu flan corse à la mie de painPastizzu flan corse à la mie de painPastizzu flan corse à la mie de painPastizzu flan corse à la mie de pain
Résumé
recipe image
Nom de la recette
Pastizzu, le flan aux oeufs corse
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 1 Review(s)
6 Commentaires
1

Voir d'autres recettes

6 Commentaires

Viviane 21 avril 2019 - 4:20

Je l’avais vu quand le défi de La Nonna était sur la Corse.
Le tien est particulièrement réussi et donne bien envie de le déguster. Je garde ta recette sous le coude, il faudrait que je la réalise un de ces jours.
Bon dimanche Djouza. Bizh

Répondre
Djouza 27 avril 2019 - 1:07

C’était une decouverte pour moi avec la mie de pain, car je connais celui des biscuits moulus et vraiment j’ai beaucoup aimé, il devrait te plaire également. Merci pour ta visite

Répondre
Atika 21 avril 2019 - 5:27

Tres beau merci pour le partage je vais l essayer inchallah

Répondre
Djouza 21 avril 2019 - 2:29

Bonne réussite, et merci pour la visite

Répondre
LadyMilonguera 17 avril 2019 - 5:18

Il est beau comme tout ton flan !

Répondre
Djouza 19 avril 2019 - 1:10

Merci ma belle pour la visite

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus