Confiture de pĂȘches aux Ă©pices
Voici ma toute derniĂšre confiture de pĂȘches aux Ă©pices : RentrĂ©e fin aoĂ»t de vacances j’apprĂ©hendais de retrouver toute la cueillette au sol. Finalement non et quel soulagement : les pĂȘches ont d’ailleurs encore mĂ»ris pour ĂȘtre encore meilleures et bien juteuses.
Confiture de pĂȘches aux Ă©pices de cannelle et girofle
La pĂȘche est un dĂ©licieux fruit d’Ă©tĂ© juteux et sucrĂ© alors ouvrir un pot de confiture ensoleillera vos petits dĂ©jeuners hivernales. HabituĂ©e Ă vous proposer des confitures maison, je rĂ©itĂšre donc avec une confiture de pĂȘches aux Ă©pices douces. J’ai choisi la cannelle ainsi que clou de girofle qui vont apporter un parfum subtil et dĂ©licat Ă©galement utilisĂ©es dans la confiture d’agrumes aux Ă©pices de noĂ«l. Cette confiture tartinĂ©e sur un pain perdu ou des pancakes, par exemple sera trĂšs gourmande.
DĂ©licieuse et bien parfumĂ©e, vous pourrez comme pour la confiture d’abricots, de mirabelles ou nectarines, complĂ©ter votre collection avec d’autres pots de confitures de fruits jaunes. D’ailleurs c’est toujours avec les mĂȘmes pĂȘches que je vous ai dĂ©jĂ proposĂ© la confiture de pĂȘches.
Chaque annĂ©e c’est environ 40 kilos de pĂȘches que l’arbre produit. Une grande partie est dĂ©gustĂ©e fraĂźche mais aussi distribuĂ©e Ă la famille. Quand aux restes, c’est toujours l’occasion pour moi de vous proposer de belles recettes sucrĂ©es.
Pour une belle et bonne confiture fruitĂ©e, choisissez vos plus beaux fruits de prĂ©fĂ©rence mĂ»ris Ă maturitĂ© et pas non abĂźmĂ©s en surface. Un dĂ©tail important qu’il ne faut jamais nĂ©gliger pour la rĂ©ussite. Je le prĂ©cise car les fruits bio prĂ©sentent plus de dĂ©faut par rapport Ă ceux achetĂ©s.
Les ingrédients nécessaires pour la recette :
- 1 kg de pĂȘches jaunes Ă©pluchĂ©es et dĂ©noyautĂ©es
- 1/2 jus de citron
- 600 gr de sucre cristal
- 1 petit bĂąton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 gousse de vanille
Ătapes de prĂ©paration de la confitureÂ
- Ăpluchez les pĂȘches, dĂ©noyautez les et coupez les en quartier.
- Pesez 1,200 kg de fruits.
- Mettre dans une bassine avec le citron et le sucre, les épices, la vanille.
- Mélangez et couvrir. Laissez toute la nuit (12 heures).
- Le lendemain, mettre à cuire dans une marmite à fond épais.
- DĂšs les premiers bouillons, ĂŽtez l’Ă©cume autant de fois que nĂ©cessaire. Laissez cuire 15 minutes Ă feu moyen.
- Si vous n’avez pas de thermomĂštre Ă sucre, versez dans une assiette froide un peu de confiture et faire le test de la consistance : Si la confiture se fige c’est que la cuisson est terminĂ©e. Si elle reste liquide alors continuez sa cuisson.Â
- Retirez le bĂąton de cannelle, les clous de girofle.
- Vous pouvez si vous le souhaitez mixez une partie de la confiture pour n’avoir que quelques morceaux de pĂȘches.
- Versez là dans les bocaux préalablement stérilisés.
- Fermez et retournez les jusqu’Ă complet  refroidissement.
- Ătiquetez les bocaux avec la date de prĂ©paration si vous en faites rĂ©guliĂšrement.
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