Le figuier fait partie des cinq arbres divins (avec la vigne, l’olive, la datte, la palme et le grenadier) qui sont mentionnés dans le Coran. La figue est un fruit très sucré, on y retrouve des protéines, des lipides, du potassium, des fibres, de la vitamine C. Bien délicieuse tout simplement, elle reste l’un des fruits préférés des sportifs car une fois séchée la figue devient très énergique.
Confiture figues cannelle, recette accompagner le foie gras
Pour changer voici une délicieuse confiture de figues subtilement parfumée à la cannelle. Je la prépare chaque année afin de la présenter lors des fêtes de fin d’année car avec sa belle couleur très gourmande, elle accompagne à merveille le foie gras à tartiner sur des toasts de pain d’épices pour remplacer le traditionnel chutney ou confit. Bien sur que pour le petit déjeuner elle sera tout autant délicieuse sur un morceau de brioche par exemple.
Avec les journées ensoleillées, elles murissent très vite et du mal à suivre leur cadence. Charnues et sucrées, elles me donne toujours entière satisfaction et une bonne partie de la cueillette est toujours réservée à la préparation de mes confitures pour l’hiver.
Saviez vous que 70% de la culture de la figue en Algérie se partage entre les villes de Tizi-ouzou et Bejaïa. Les figues vertes ou blanches par rapport aux figues violettes sont plus juteuses et leur peau plus fine. Elles se prêtent donc également à la réalisation de bonnes et délicieuses confitures de figues maison.
Déjà publiée sur ce blog, cette cette version avec des noix est surprenante ou bien cette confiture de figues fraîches au citron pleine de pep’s et toujours ramassées de mon jardin. La recette est facile et vraiment, vous constaterez visuellement et gustativement la différence avec une confiture du commerce. Des figues violettes, qui une fois cuites, donneront une confiture pleine de saveurs.
Si vous aimez la figue, voici un article qui regroupe différentes recettes à faire avec des figues
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour la confiture figues cannelle
- 1 kg de figues bien mûres
- 850 gr de sucre cristallisé
- 10 cl d’eau
- 1/2 jus de citron pressé
- 1 bâton de cannelle selon vos goûts
Instructions et préparation de la confiture figues cannelle
- Lavez les fruits et séchez les si vous souhaitez conserver la peau.
- Coupez les queues et peler la peau (facultatif) .
- Versez le sucre sur le figues puis mélangez bien.
- Laissez macérer dans une grande marmite ou chaudron à confiture pendant 4 heures, le sucre doit être dissout en sirop. Ensuite, ajoutez l’eau, le citron, la cannelle.
- Remuez bien et laissez revenir à petit bouillon.
- Pendant ce temps, prépares les bocaux à confiture stérilisés.
- Portez ensuite à ébullition sur feu vif en remuant constamment pour que ça ne colle pas dans le fond.
- Réduire le feu et laissez cuire que la consistance de la confiture s’épaississe.
- Pour vérifier la cuisson, prélevez une cuillère à soupe de confiture dans une petite assiette et laissez refroidir. Elle doit se figer. Continuez la cuisson si ce n’est pas la cas.
- Une fois cuite, remplissez les pots stérilisés de confiture encore chaude.
- Fermez avec les couvercles ébouillantés, puis retournez les pots de confiture ouverture en bas jusqu’à complet refroidissement.
Mise à jour article 18/09/21
Pour faire une Confiture figues cannelle à l’agar agar
J’ai refait cette confiture de figue cannelle mais cette fois allégée en sucre. Bien sûr qu’elle sera à consommer rapidement et stockée au réfrigérateur, mais chez moi, elle ne fait pas jamais long feu. Pour cette recette de confiture, nous utiliserons de l’agar-agar et un peu d’acide citrique. En effet, ce dernier favorisera la gélification des pectines et assure une meilleure conservation. Ma mère utilisait beaucoup l’acide citrique lorsqu’elle préparait ses confitures mais aussi ses conserves de coulis de tomates fraîches.
- Pour 1 kilo de fruits pesés, ajoutez la moitié en sucre soit 500 gr.
- En fin de cuisson, ajoutez 2 gr d’agar-agar dilué dans un fond d’eau ainsi que 8 grammes d’acide citrique. (vous pourrez augmenter à hauteur de 10% du poids).
- Mélangez bien et laisser cuire encore 5 bonnes minutes à petits bouillons.
- Remplir les pots.
Bonne dégustation
Notes et conseils
Le citron protège de l’oxydation mais aussi permet de conserver une belle couleur aux confitures empêchant la cristallisation du sucre.
53 Comments
guy59620
18 septembre 2021 at 18h10jolie confiture et un fruit que j’adore
excellente fin d’après-midi
Djouza
9 novembre 2021 at 11h53Nous sommes deux alors, merci pour ta visite GUy
Djouza Salmi
30 août 2014 at 15h28Merci Louisa Hassani, la récolte commence pour moi aussi !!! donc les recettes arrivent …
Louisa Hassani
30 août 2014 at 15h24Bonjour Djouza. Nous entrons en effet, dans la pleine saison ( courte ), des figues. Votre réalisation est absolument appétissante et, me fait réaliser, qu’il faut que je m’y mette si je veux profiter de ce fruit qui fait partis de notre culture d’enfance . Bravo à vous. Gustativement vôtre . Louisa
Souhila Messaoudene
30 août 2014 at 15h08j’adore la confiture de figues ma mere allahyarham nous fesais je rappel algerie mon amour
Salma Khelifi
30 août 2014 at 14h36Humm Salem Djouza Salmi merci pour ta recette aubergines à la bolognaise, je l’ai faite ce midi c’était très bon
Irinah Bel
30 août 2014 at 14h28merc i beaucoup pour cette recette vraiment besoinn
Djouza Salmi
30 août 2014 at 13h37de rien Yasmine, j’ai mis celle ci mais tu en as d’autres tout aussi bonne
Yasmine Boudia
30 août 2014 at 13h20Ah merci beaucoup ma belle !!!!
Carmencita
1 février 2011 at 0h09J’adore la confiture de figues , je t en prendrai bien un peu pour demain matin. Cette année je n en ai pas fait je n’ai pas eu de figues. Bonne nuit
doudine
18 octobre 2010 at 8h53Superbe ta confiture elle me donne envie d’en manger, miam. Bisous, Doudine.
saloua
6 octobre 2010 at 1h05bonjour; merci pour la recette de saison ; pouvez vous nous proposer qq recettes à base de potiron c’est également la saison ; merci encore
saloua
6 octobre 2010 at 1h05bonjour; merci pour la recette de saison ; pouvez vous nous proposer qq recettes à base de potiron c’est également la saison ; merci encore
helene
4 octobre 2010 at 7h41je suis preneuse ; je pourrais en avoir un peu !! j’adoore les fiiigues !!! biz helene
helene
4 octobre 2010 at 7h40je suis preneuse biz helene
oumsouhaib
4 octobre 2010 at 6h06c’est ma confiture préférée ! merci pour cette délicieuse recette ! bisous
zahra
3 octobre 2010 at 9h43Eh ben dis tu en a toi du jardin!!! saha like!!! cé my husband qui va être content de cette succulente confiture faite maison!! il adore les figues!!! massallah Djouza bravo et gros bzz et merci ma grande pour…. lol bzzz
RANOUZA
3 octobre 2010 at 9h39MMhhh j’ai justement des tranches de pain ds le grille pain, je peux en avoir une cuillérée steuuupplléééééééé Bon dimanche ma chere djouza Bisous
Marie
3 octobre 2010 at 8h41Moi aussi, j’ai beaucoup de figues dans le jardin (Midi oblige!), alors je fais de la confiture. Pour la parfumer, je râpe pour 1 kg, 1 fêve de tonka, ou bien j’ajoute 1 petit verre de rhum ambré, les deux solutions donnent un goût exquis!
Marie
3 octobre 2010 at 8h41Moi aussi, j’ai beaucoup de figues dans le jardin (Midi oblige!), alors je fais de la confiture. Pour la parfumer, je râpe pour 1 kg, 1 fêve de tonka, ou bien j’ajoute 1 petit verre de rhum ambré, les deux solutions donnent un goût exquis!
souska
3 octobre 2010 at 8h08J’adore cette confiture depuis mon jeune age en plus les figues figure parmi mes fruits favories.yaatik el saha c’a a l’air tres bon.Bisous
mily
3 octobre 2010 at 7h53humm avec de, la cannelle qu’elle bonne idee merci bcp!!!!
mily
3 octobre 2010 at 7h53humm avec de, la cannelle qu’elle bonne idee merci bcp!!!!
fimère
3 octobre 2010 at 6h30j’adore les figues surtout celles du jardin, cette confiture est parfaite pour être tartinée au petit déjeuner bonne journée
Azura
3 octobre 2010 at 5h54Ohlala les photos, j’adore les figues en plus c’est un des fruits bénis. C’est une bonne idée d’en faire de la confiture, bien énergétique pour démarrer la journée !
lynda
3 octobre 2010 at 5h29supert djouza ya3tik saha pour cette confiture et oui surtout c’est ca saison donc on profitera de cette belle confiture merçi pour ce grand partage
sabrina
3 octobre 2010 at 4h33hummmm délicieux, j’imagine avec des bonne figues de notre chère Kabylie!!! merci
mariam
3 octobre 2010 at 4h30Pour moi, ce sera tartine beurre/confiture de figues . Avec un café au lait, trop bon !!!!
mariam
3 octobre 2010 at 4h30Pour moi, ce sera tartine beurre/confiture de figues . Avec un café au lait, trop bon !!!!
red
3 octobre 2010 at 4h17bonjour ma chère djouza, c’est mon fruit préféré la figue une délicieuse contifure alla aatik saha bon dimanche bisous*
oumotalal
3 octobre 2010 at 4h09Huuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! ma confiture préférée, lah ibarak. J’adore cette confiture mélanger avec des tomates vertes, un pur délice.
mimi
3 octobre 2010 at 0h53rooo la la ta confiture de figue est superbe la texture et la couleur sont parfaite !! bravoo 😉 Bisous mimi
Mme Méziane
3 octobre 2010 at 0h37Cette confiture me rappelle celle que faisait ma mère. Des figues qu’elle ramenait de la Kabylie après les vacances. Recette à tester. Merci pour le partage et bonne soirée. Bises.
Mme Méziane
3 octobre 2010 at 0h37Cette confiture me rappelle celle que faisait ma mère. Des figues qu’elle ramenait de la Kabylie après les vacances. Recette à tester. Merci pour le partage et bonne soirée. Bises.
Myriam
3 octobre 2010 at 0h37Je suis justement dans ma période figue !
charoufa
3 octobre 2010 at 0h27hummmm j’adore la confiture de figues elle se marie tres bien avec u sucré comme du salé. bises charoufa*
OumLilya
3 octobre 2010 at 0h03Hummm ca a l’air bonnnnn !!!! Tu as le don pour nous donner envie mashallah ^_- Bisous
mes1001bricoles
2 octobre 2010 at 3h38Dis ma belle , si t’as un peu trop de figues, tu pense à moi car moi j’ adore ça ! Quelle chance d’avoir un jardin moi c’est pas encore demain que j’ aurais des figues dans mon jardin mais je perds pas espoir … *c* bise
farida
2 octobre 2010 at 3h01merci pour la recette a faire pour ma mere qui adore cette confiture merci
farida
2 octobre 2010 at 3h01merci pour la recette a faire pour ma mere qui adore cette confiture merci
clara & compagnie
3 octobre 2010 at 2h05c’est une bien belle confiture ! une belle idée, bien savoureuse …
bisous
Céline
mirabelle
23 novembre 2010 at 9h58Mmh Cannelle et figue. Ca fait très ambiance de Noël.
Je goûterais bien !
louiza
4 octobre 2010 at 6h11djouza !!! je te jure c’est une torture pour moi, a regarder cette figue coupée en deux!! d’ailleurs le design de mon blog est un figuier!! tout simplement j’adore! Et cette confiture n’en ai pas moins!
merci pour ce partage
bisous
Doria
3 octobre 2010 at 2h59J’adore la confiture de figues maison !!!!
Je crois même que c’est ma préféré !
Très bonne soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria
clara & compagnie
3 octobre 2010 at 2h05c’est une bien belle confiture ! une belle idée, bien savoureuse …
bisous
Céline
ratiba
3 octobre 2010 at 1h14elle est trop belle tu me fait rappeler que j’ai de la confiture a publier yatik essaha bisous
omvm
3 octobre 2010 at 6h33j’aimerais tant en avoir dans mon jardin
Oum rayane (Amounamazyouna)
3 octobre 2010 at 5h34salut djouza, comment vas tu? moi je vais bien al hamdolilah merci bcp, tu es adorable, tu sais , j’adore la confiture des figues mais les tiens elles sont surement bio, bessahtak
quand je dis il faut le soleil d’été, je veux dire qu’il faut une trés grande chaleur pour que les plantes font sortir leur essences, à l’été prochain, bisous
fériel
3 octobre 2010 at 1h03Punaise tu me tentes grave là!
fatya
3 octobre 2010 at 0h24mmmh! les figues de ton jardin sont superbes, et ta confiture est superbe, j’aime trop
1001 bisoux
khahina
3 octobre 2010 at 9h23Superbe couleur ::::
bonne journee
Rachida
2 octobre 2010 at 3h13super bon avec un bon beignet, merci ma chère pour ce délice
framboisine
2 octobre 2010 at 3h05belles confitures et tes figues sont magnifiques, j’adore ça