Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture Figues Cannelle

18 septembre 2021
Recette de confiture de figue cannelle

Confiture figues cannelle gourmande

Le figuier fait partie des cinq arbres divins (avec la vigne, l’olive, la datte, la palme et le grenadier) qui sont mentionnés dans le Coran. La figue est un fruit très sucré, on y retrouve des protéines, des lipides, du potassium, des fibres, de la vitamine C. Bien délicieuse tout simplement, elle reste l’un des fruits préférés des sportifs car une fois séchée la figue devient très énergique.

 

Confiture figues cannelle, recette accompagner le foie gras

Pour changer voici une délicieuse confiture de figues subtilement parfumée à la cannelle. Je la prépare chaque année afin de la présenter lors des fêtes de fin d’année car avec sa belle couleur très gourmande, elle accompagne à merveille le foie gras à tartiner sur des toasts de pain d’épices pour remplacer le traditionnel chutney ou confit.

Avec les journées ensoleillées, elles murissent très vite et du mal à suivre leur cadence. Charnues et sucrées, elles me donne toujours entière satisfaction et une bonne partie de la cueillette est toujours réservée à la préparation de mes confitures pour l’hiver.

Saviez vous que 70% de la culture de la figue en Algérie se partage entre les villes de Tizi-ouzou et Bejaïa. Les figues vertes ou blanches par rapport aux figues violettes sont plus juteuses et leur peau plus fine. Elles se prêtent donc également à la réalisation de bonnes et délicieuses confitures de figues maison.

Déjà publiée sur ce blog, cette cette version avec des noix est surprenante ou bien cette confiture de figues fraîches au citron pleine de pep’s et toujours ramassées de mon jardin. La recette est facile et vraiment, vous constaterez visuellement et gustativement la différence avec une confiture du commerce. Des figues violettes, qui une fois cuites, donneront une confiture pleine de saveurs.

 


Confiture de figues à la cannelle

 

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour la confiture figues cannelle

  • 1 kg de figues bien mûres
  • 850 gr de sucre cristallisé
  • 10 cl d’eau
  • 1/2 jus de citron pressé
  • 1 bâton de cannelle selon vos goûts

 

 

 

Confiture de figues violettes à la cannelle

Confiture figues cannelle

 

 

Instructions et préparation de la confiture figues cannelle

  1. Lavez les fruits et séchez les si vous souhaitez conserver la peau.
  2. Coupez les queues et peler la peau (facultatif) .
  3. Versez le sucre sur le figues puis mélangez bien.
  4. Laissez macérer dans une grande marmite ou chaudron à confiture pendant 4 heures, le sucre doit être dissout en sirop. Ensuite, ajoutez l’eau, le citron, la cannelle.
  5. Remuez bien et laissez revenir à petit bouillon.
  6. Pendant ce temps, prépares les bocaux à confiture stérilisés.
  7. Portez ensuite à ébullition sur feu vif en remuant constamment pour que ça ne colle pas dans le fond.
  8. Réduire le feu et laissez cuire que la consistance de la confiture s’épaississe.
  9. Pour vérifier la cuisson, prélevez une cuillère à soupe de confiture dans une petite assiette et laissez refroidir. Elle doit se figer. Continuez la cuisson si ce n’est pas la cas.
  10. Une fois cuite, remplissez les pots stérilisés de confiture encore chaude.
  11. Fermez avec les couvercles ébouillantés, puis retournez les pots  de confiture ouverture en bas jusqu’à complet refroidissement.

 

Mise à jour article 18/09/21

Pour faire une Confiture figues cannelle à l’agar agar

J’ai refait cette confiture de figue cannelle mais cette fois allégée en sucre. Bien sûr qu’elle sera à consommer rapidement et stockée au réfrigérateur, mais chez moi, elle ne fait pas jamais long feu.  Pour cette recette de confiture, nous utiliserons de l’agar-agar et un peu d’acide citrique. En effet, ce dernier favorisera la gélification des pectines et assure une meilleure conservation. Ma mère utilisait beaucoup l’acide citrique lorsqu’elle préparait ses confitures mais aussi ses conserves de coulis de tomates fraîches.

  1. Pour 1 kilo de fruits pesés, ajoutez  la moitié en sucre soit 500 gr.
  2. En fin de cuisson, ajoutez 2 gr d’agar-agar dilué dans un fond d’eau ainsi que 8 grammes d’acide citrique. (vous pourrez augmenter à hauteur de 10% du poids).
  3. Mélangez bien et laisser cuire encore 5 bonnes minutes à petits bouillons.
  4. Remplir les pots.

 

Bonne dégustation

 

Notes et conseils

Le citron protège de l’oxydation mais aussi permet de conserver une belle couleur aux confitures empêchant la cristallisation du sucre.

 

 

Recette confiture figues cannelle

Confiture figues cannelle  allégée à l’agar-agar facile

 

 

 

 

 

 

cueillette des fruits du jardin

confiture figues cannelle

 

 

Fruits, Petit déjeuner, Goûter, Desserts, Compote

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55 Comments

  • Reply
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  • Reply
    Djouza Salmi
    30 août 2014 at 15h28

    Merci Louisa Hassani, la récolte commence pour moi aussi !!! donc les recettes arrivent …

  • Reply
    Louisa Hassani
    30 août 2014 at 15h24

    Bonjour Djouza. Nous entrons en effet, dans la pleine saison ( courte ), des figues. Votre réalisation est absolument appétissante et, me fait réaliser, qu’il faut que je m’y mette si je veux profiter de ce fruit qui fait partis de notre culture d’enfance . Bravo à vous. Gustativement vôtre . Louisa

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    30 août 2014 at 15h08

    j’adore la confiture de figues ma mere allahyarham nous fesais je rappel algerie mon amour

  • Reply
    Salma Khelifi
    30 août 2014 at 14h36

    Humm Salem Djouza Salmi merci pour ta recette aubergines à la bolognaise, je l’ai faite ce midi c’était très bon

  • Reply
    Irinah Bel
    30 août 2014 at 14h28

    merc i beaucoup pour cette recette vraiment besoinn

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 août 2014 at 13h37

    de rien Yasmine, j’ai mis celle ci mais tu en as d’autres tout aussi bonne

  • Reply
    Yasmine Boudia
    30 août 2014 at 13h20

    Ah merci beaucoup ma belle !!!!

  • Reply
    Marie
    3 octobre 2010 at 8h41

    Moi aussi, j’ai beaucoup de figues dans le jardin (Midi oblige!), alors je fais de la confiture. Pour la parfumer, je râpe pour 1 kg, 1 fêve de tonka, ou bien j’ajoute 1 petit verre de rhum ambré, les deux solutions donnent un goût exquis!

  • Reply
    mes1001bricoles
    2 octobre 2010 at 3h38

    Dis ma belle , si t’as un peu trop de figues, tu pense à moi car moi j’ adore ça ! Quelle chance d’avoir un jardin moi c’est pas encore demain que j’ aurais des figues dans mon jardin mais je perds pas espoir … *c* bise

  • Reply
    saloua
    6 octobre 2010 at 1h05

    bonjour; merci pour la recette de saison ; pouvez vous nous proposer qq recettes à base de potiron c’est egalement la saison ; merci encore

  • Reply
    clara & compagnie
    3 octobre 2010 at 2h05

    c’est une bien belle confiture ! une belle idée, bien savoureuse …
    bisous
    Céline

  • Reply
    Mme Méziane
    3 octobre 2010 at 0h37

    Cette confiture me rappelle celle que faisait ma mère. Des figues qu’elle ramenait de la kabylie après les vacances. Recette à tester. Merci pour le partage et bonne soirée. Bises.

  • Reply
    mariam
    3 octobre 2010 at 4h30

    Pour moi, ce sera tartine beurre/confiture de figues .
    Avec un café au lait, trop bon !!!!

  • Reply
    mily
    3 octobre 2010 at 7h53

    humm avec de, la cannelle qu’elle bonne idee merci bcp!!!!

  • Reply
    farida
    2 octobre 2010 at 3h01

    merci pour la recette a faire pour ma mere qui adore cette cofiture merci

  • Reply
    Carmencita
    1 février 2011 at 0h09

    J’adore la confiture de figues , je t en prendrai bien un peu pour demain matin. Cette année je n en ai pas fait je n’ai pas eu de figues. Bonne nuit

  • Reply
    mirabelle
    23 novembre 2010 at 9h58

    Mmh Cannelle et figue. Ca fait très ambiance de Noël.
    Je goûterais bien !

  • Reply
    doudine
    18 octobre 2010 at 8h53

    Superbe ta confiture elle me donne envie d’en manger, miam.

    Bisous, Doudine.

  • Reply
    saloua
    6 octobre 2010 at 1h05

    bonjour; merci pour la recette de saison ; pouvez vous nous proposer qq recettes à base de potiron c’est egalement la saison ; merci encore

  • Reply
    louiza
    4 octobre 2010 at 6h11

    djouza !!! je te jure c’est une torture pour moi, a regarder cette figue coupée en deux!! d’ailleurs le design de mon blog est un figuier!! tout simplement j’adore! Et cette confiture n’en ai pas moins!
    merci pour ce partage
    bisous

  • Reply
    oumsouhaib
    4 octobre 2010 at 6h06

    c’est ma confiture préférée!merci pour cette délicieuse recette!bisous

  • Reply
    helene
    4 octobre 2010 at 7h41

    je suis preneuse ; je pourrais en avoir un peu !!
    j’adoore les fiiigues !!!
    biz helene

  • Reply
    helene
    4 octobre 2010 at 7h40

    je suis preneuse
    biz helene

  • Reply
    Doria
    3 octobre 2010 at 2h59

    J’adore la confiture de figues maison !!!!
    Je crois même que c’est ma préféré !
    Très bonne soirée de ce dimanche,
    Bisous, Doria

  • Reply
    clara & compagnie
    3 octobre 2010 at 2h05

    c’est une bien belle confiture ! une belle idée, bien savoureuse …
    bisous
    Céline

  • Reply
    ratiba
    3 octobre 2010 at 1h14

    elle est trop belle tu me fait rappeler que j’ai de la confiture a publier yatik essaha bisous

  • Reply
    Mme Méziane
    3 octobre 2010 at 0h37

    Cette confiture me rappelle celle que faisait ma mère. Des figues qu’elle ramenait de la kabylie après les vacances. Recette à tester. Merci pour le partage et bonne soirée. Bises.

  • Reply
    Marie
    3 octobre 2010 at 8h41

    Moi aussi, j’ai beaucoup de figues dans le jardin (Midi oblige!), alors je fais de la confiture. Pour la parfumer, je râpe pour 1 kg, 1 fêve de tonka, ou bien j’ajoute 1 petit verre de rhum ambré, les deux solutions donnent un goût exquis!

  • Reply
    omvm
    3 octobre 2010 at 6h33

    j’aimerais tant en avoir dans mon jardin

  • Reply
    fimère
    3 octobre 2010 at 6h30

    j’adore les figues surtout celles du jardin, cette confiture est parfaite pour être tartinée au petit déjeuner
    bonne journée

  • Reply
    Azura
    3 octobre 2010 at 5h54

    Ohlala les photos, j’adore les figues en plus c’est un des fruits bénis. C’est une bonne idée d’en faire de la confiture, bien énergétique pour démarrer la journée !

  • Reply
    Oum rayane (Amounamazyouna)
    3 octobre 2010 at 5h34

    salut djouza, comment vas tu? moi je vais bien al hamdolilah merci bcp, tu es adorable, tu sais , j’adore la confiture des figues mais les tiens elles sont surement bio, bessahtak
    quand je dis il faut le soleil d’été, je veux dire qu’il faut une trés grande chaleur pour que les plantes font sortir leur essences, à l’été prochain, bisous

  • Reply
    lynda
    3 octobre 2010 at 5h29

    supert djouza ya3tik saha
    pour cette confiture et oui surtout c’est ca saison donc on profitera de cette belle confiture
    merçi pour ce grand partage

  • Reply
    sabrina
    3 octobre 2010 at 4h33

    hummmm délicieux, j’imagine avec des bonne figues de notre chère kabylie!!! merci

  • Reply
    mariam
    3 octobre 2010 at 4h30

    Pour moi, ce sera tartine beurre/confiture de figues .
    Avec un café au lait, trop bon !!!!

  • Reply
    red
    3 octobre 2010 at 4h17

    bonjour ma chère djouza,
    c’est mon fruit préféré la figue une délicieuse contifure
    alla aatik saha
    bon dimanche
    bisous*

  • Reply
    oumotalal
    3 octobre 2010 at 4h09

    Huuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! ma confiture préférée, lah ibarak.
    J’adore cette confiture mélanger avec des tomates vertes, un pur délice.

  • Reply
    fériel
    3 octobre 2010 at 1h03

    Punaise tu me tentes grave là!

  • Reply
    mimi
    3 octobre 2010 at 0h53

    rooo la la ta confiture de figue est superbe
    la texture et la couleur sont parfaite !! bravoo 😉
    Bisous mimi

  • Reply
    charoufa
    3 octobre 2010 at 0h27

    hummmm j’adore la confiture de figues elle se marie tres bien avec u sucré comme du salé.
    bises charoufa*

  • Reply
    fatya
    3 octobre 2010 at 0h24

    mmmh! les figues de ton jardin sont superbes, et ta confiture est superbe, j’aime trop
    1001 bisoux

  • Reply
    zahra
    3 octobre 2010 at 9h43

    Eih bain didans tu en a toi du jardin!!! saha like!!! cé my husband qui va être content de cette succulente confiture faite maison!! il adore les figues!!! massallah Djouza
    bravo et gros bzz et merci ma grande pour…. lol bzzz

  • Reply
    RANOUZA
    3 octobre 2010 at 9h39

    MMhhh j’ai justement des tranches de pain ds le grille pain, jpeut en avoir une cuillèrrée steuuupplléééééééé

    Bon dimanche ma chere djouza

    Bisous

  • Reply
    khahina
    3 octobre 2010 at 9h23

    Superbe couleur ::::

    bonne journee

  • Reply
    souska
    3 octobre 2010 at 8h08

    J’adore cette confiture depuis mon jeune age en plus les figues figure parmi mes fruits favories.yaatik el saha c’a a l’air tres bon.Bisous

  • Reply
    mily
    3 octobre 2010 at 7h53

    humm avec de, la cannelle qu’elle bonne idee merci bcp!!!!

  • Reply
    Myriam
    3 octobre 2010 at 0h37

    Je suis justement dans ma période figue !

  • Reply
    OumLilya
    3 octobre 2010 at 0h03

    Hummm ca a l’air bonnnnn !!!!
    Tu as le don pour nous donner envie mashallah ^_-
    Bisous

  • Reply
    Rachida
    2 octobre 2010 at 3h13

    super bon avec un bon beignet, merci ma chère pour ce délice

  • Reply
    framboisine
    2 octobre 2010 at 3h05

    belles confitures et tes figues sont magnifiques, j’adore ça

  • Reply
    farida
    2 octobre 2010 at 3h01

    merci pour la recette a faire pour ma mere qui adore cette cofiture merci

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