Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux figues fraiches et creme de pistache

9 octobre 2015

Tarte figues creme de pistache

Tarte aux figues fraîches et crème de pistache

Comme chaque année à cette période, je vous propose une nouvelle préparation à base des figues violettes du jardin toute fraîches ramassées ce matin même.

Et c’est une tarte fine à la base de pâte sablée garnie d’une crème savoureuse de pistaches que je vous propose pour finir votre repas tout en douceur accompagné d’une boule de glace pistache, la saveur s’allie à merveille avec le goût sucrée de la figue.

Une belle gourmandise bio qu’on peut se permettre une fois dans l’année.

Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :

Pour la pâte sablée
– 190 gr de farine
– 130 gr de beurre mou
– 40 gr d’œuf
– 45 gr de sucre glace
– 1 pincée de sel
– vanille en poudre

Pour la crème de pistache
70 gr de beurre ramolli
70 gr de sucre en poudre
90 gr de pistaches moulues
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de pistache
– Des figues fraîches (environ une dizaine) de taille moyenne
– du sucre glace
– Gelée d’abricots ou confiture

Tarte figues creme de pistache

Préparation de la pâte sablée
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un peu à la pâte à crumble. Faire une fontaine et ajoutez le sucre, le sel, la vanille puis incorporez œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte.Transvasez la pâte sur le plan de travail fariné et fraisez* la pâte . La couvrir de film plastique et la mettre au frais pour 2 heures.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
Foncez un moule à tarte de 20 cm. Piquez à la fourchette.

Préparation de la crème de pistache
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre sans fouetter. Ajoutez l’œuf et mélangez, puis les pistaches moulues, l’extrait de pistache.
Garnir le fond de tarte avec le crème pistaches et déposez en rosaces chair en dessous les figues fraîches coupées en quartier. Mettre à cuire th. 175° pendant 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. A sa sortie du four, abricotez* la tarte puis saupoudrez de sucre glace tout le contour pour la décoration. Laissez bien refroidir avant de déguster.

Définitions 
Fraiser : Ecrasez la pâte entre la paume de la main et le plan de travail afin de rendre bien homogène le pâte.
Abricoter : Etaler à l’aide d’un pinceau une fine couche de nappage blond (ou gelée d’abricot) appelé aussi abricotine pour donner un aspect bien brillant aux tartes ou autres préparations.

Tarte figues creme de pistache

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Tarte figues fraiches creme de pistache
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19 Comments

  • Reply
    Te Mari
    24 octobre 2015 at 13:23

    Mon dieu!!!!!! j’adore

  • Reply
    nadia
    11 octobre 2015 at 09:22

    MIAM MIAM !!

  • Reply
    Amalia
    10 octobre 2015 at 21:23

    Ho qu’est ce que j’aurais voulu la gouter!

  • Reply
    plume_d_argent
    10 octobre 2015 at 11:46

    Superbe tarte, très gourmande!
    J’espère que tout va bien pour toi, j’ai vu que tu ne faisais que des re publications.
    Bisous

  • Reply
    Violette Saint Rémy
    9 octobre 2015 at 18:23

    Waou

  • Reply
    Labubu Line
    9 octobre 2015 at 16:41

    Superbe tarte ma shaa Allah

  • Reply
    Sara Larouci
    9 octobre 2015 at 15:13

    Raw3a

  • Reply
    Niniss Délices
    9 octobre 2015 at 11:05

    un pru delice ma belle ^^

  • Reply
    irisa
    14 septembre 2014 at 14:41

    Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes
    Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ?
    Les modalités sont ici :
    http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html
    Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu
    Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )
    Je sais quoi faire avec les dernières figues du jardin ! très jolie ta tarte

  • Reply
    Kokille
    13 septembre 2014 at 17:11

    Magnifique cette tarte !!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    11 septembre 2014 at 11:33

    Une jolie tarte de saison!

  • Reply
    insaf
    10 septembre 2014 at 20:51

    Merci Djouza pour cette merveilleuse recette que je vais m’empresser de réaliser gros bisous de Tunis

    • Reply
      Djouza
      10 septembre 2014 at 20:58

      Bonne réussite insaf, j’espère vraiment que tu vas l’apprécier … Bisous

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    10 septembre 2014 at 18:46

    elle est magnifique ta tarte Djouza

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 septembre 2014 at 20:43

    Belle comme elle est, cette tarte a du faire des heureux…

  • Reply
    Mely
    10 septembre 2014 at 20:39

    Elle est superbe !! J’adore les figues et je fonds pour ta magnifique tarte <3
    Bonne soirée, bises.

  • Reply
    radis rose
    10 septembre 2014 at 20:29

    Elle est sublime !

  • Reply
    Nadia Conseillère Demarle
    10 septembre 2014 at 18:03

    super djouza, elle donne trop envie, a tester très rapidement 🙂

  • Reply
    Rafea Grebici
    10 septembre 2014 at 18:02

    Hummmm a faire!

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