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Tarte figues creme de pistache

Tarte aux figues fraiches et creme de pistache

Djouza
19 Commentaires

Tarte figues creme de pistache
Bonjour, comme chaque année à cette période, je vous propose une nouvelle préparation à base des figues violettes du jardin toute fraîches ramassées ce matin même. Et c’est une tarte fine à la base de pâte sablée garnie d’une crème savoureuse de pistaches que je vous propose pour finir votre repas tout en douceur accompagné d’une boule de glace pistache, la saveur s’allie à merveille avec le goût sucrée de la figue. Une belle gourmandise bio qu’on peut se permettre une fois dans l’année.
 
 

 
Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
– 190 gr de farine
– 130 gr de beurre mou
– 40 gr d’œuf
– 45 gr de sucre glace
– 1 pincée de sel
– vanille en poudre
 
Pour la crème de pistache
70 gr de beurre ramolli
70 gr de sucre en poudre
90 gr de pistaches moulues
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de pistache
– Des figues fraîches (environ une dizaine) de taille moyenne
– du sucre glace
– Gelée d’abricots ou confiture
 
Tarte figues creme de pistache
 
 
Préparation de la pâte sablée
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un peu à la pâte à crumble. Faire une fontaine et ajoutez le sucre, le sel, la vanille puis incorporez œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte.Transvasez la pâte sur le plan de travail fariné et fraisez* la pâte . La couvrir de film plastique et la mettre au frais pour 2 heures.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
Foncez un moule à tarte de 20 cm. Piquez à la fourchette.
 
Préparation de la crème de pistache
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre sans fouetter. Ajoutez l’œuf et mélangez, puis les pistaches moulues, l’extrait de pistache.
Garnir le fond de tarte avec le crème pistaches et déposez en rosaces chair en dessous les figues fraîches coupées en quartier. Mettre à cuire th. 175° pendant 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. A sa sortie du four, abricotez* la tarte puis saupoudrez de sucre glace tout le contour pour la décoration. Laissez bien refroidir avant de déguster.
 
Définitions 
Fraiser : Ecrasez la pâte entre la paume de la main et le plan de travail afin de rendre bien homogène le pâte.
Abricoter : Etaler à l’aide d’un pinceau une fine couche de nappage blond (ou gelée d’abricot) appelé aussi abricotine pour donner un aspect bien brillant aux tartes ou autres préparations.
 
Tarte figues creme de pistache
 
 
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte figues fraiches creme de pistache
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)
19 Commentaires
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19 Commentaires

Te Mari 24 octobre 2015 - 1:23

Mon dieu!!!!!! j’adore

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nadia 11 octobre 2015 - 9:22

MIAM MIAM !!

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Amalia 10 octobre 2015 - 9:23

Ho qu’est ce que j’aurais voulu la gouter!

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plume_d_argent 10 octobre 2015 - 11:46

Superbe tarte, très gourmande!
J’espère que tout va bien pour toi, j’ai vu que tu ne faisais que des re publications.
Bisous

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Violette Saint Rémy 9 octobre 2015 - 6:23

Waou

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Labubu Line 9 octobre 2015 - 4:41

Superbe tarte ma shaa Allah

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Sara Larouci 9 octobre 2015 - 3:13

Raw3a

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Niniss Délices 9 octobre 2015 - 11:05

un pru delice ma belle ^^

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irisa 14 septembre 2014 - 2:41

Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes
Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ?
Les modalités sont ici :
http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html
Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu
Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )
Je sais quoi faire avec les dernières figues du jardin ! très jolie ta tarte

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Kokille 13 septembre 2014 - 5:11

Magnifique cette tarte !!

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ptitecuisinedepauline 11 septembre 2014 - 11:33

Une jolie tarte de saison!

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insaf 10 septembre 2014 - 8:51

Merci Djouza pour cette merveilleuse recette que je vais m’empresser de réaliser gros bisous de Tunis

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Djouza 10 septembre 2014 - 8:58

Bonne réussite insaf, j’espère vraiment que tu vas l’apprécier … Bisous

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Hadjera Haffadbouaoukel 10 septembre 2014 - 6:46

elle est magnifique ta tarte Djouza

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LadyMilonguera 10 septembre 2014 - 8:43

Belle comme elle est, cette tarte a du faire des heureux…

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Mely 10 septembre 2014 - 8:39

Elle est superbe !! J’adore les figues et je fonds pour ta magnifique tarte <3
Bonne soirée, bises.

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radis rose 10 septembre 2014 - 8:29

Elle est sublime !

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Nadia Conseillère Demarle 10 septembre 2014 - 6:03

super djouza, elle donne trop envie, a tester très rapidement 🙂

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Rafea Grebici 10 septembre 2014 - 6:02

Hummmm a faire!

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