Comme chaque année à cette période, me revoilà avec une nouvelle préparation à base des figues violettes du jardin fraîchement ramassées ce matin même.
Et c’est une pâtisserie bien garnie et gourmande que je vous présente avec cette tarte fine à base de pâte sablée croustillante à la garniture de crème savoureuse de pistache. Un dessert pâtissier qui finira agréablement votre repas tout en douceur accompagné d’une boule de glace vanille. La saveur de ce fruit à coque s’allie à merveille avec le goût sucrée et enivrant de la figue.
Si vous le souhaitez, optez pour une crème d’amande habituellement utilisée dans la tarte amandine, ce qui donne aussi un mariage parfait avec les figues. D’ailleurs on retrouve cette association dans la recette de la tarte amande déjà postée préparée avec de la poudre d’amandes.
A défaut de pâte de pistache chez vous, je vous suggère de parfumer votre crème avec de l’arôme naturel de pistache ainsi vous aurez toutes les sensations en bouche. Les utilisations de la figue dans les tartes sont très larges comme à l’image de la tarte à la crème pâtissière ou la tarte crumble ou la tarte meringuée.
Une belle recette de tarte bio pleine de gourmandise que l’on peut se permettre une fois par an alors n’hésitez plus et mordez dans la douceur. Pour d’autres tartes aux fruits, je vous invite à voir ma catégorie ICI.
Tarte aux figues fraîches et crème de pistache
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- 190 gr de farine
- 130 gr de beurre mou
- 40 gr d’oeuf
- 45 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- Vanille en poudre
Pour la crème de pistache
- 70 gr de beurre ramolli
- 70 gr de sucre en poudre
- 90 gr de pistaches moulues
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de pâte de pistache
Notes : Remplacer une partie du beurre par de crème fraîche pour un goût moins prononcé
- Des figues fraîches (environ une dizaine) de taille moyenne
- du sucre glace
- Gelée d’abricots ou confiture
Étapes de préparation de la tarte
Etape 1 : la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
- Faire un sablé de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un peu à la pâte à crumble.
- Faire une fontaine et ajoutez le sucre, le sel, la vanille puis incorporez œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte.
- Transvasez la pâte sur le plan de travail fariné et fraisez* la pâte . La couvrir de film plastique et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
- Foncez un moule à tarte de 20 cm puis piquez à la fourchette.
Etape 2 : crème de pistache
- Mélangez le beurre ramolli avec le sucre sans fouetter.
- Ajoutez l’œuf et mélangez, puis les pistaches moulues, l’extrait de pistache jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Garnir le fond de tarte avec le crème pistaches et déposez en rosaces chair en dessous les figues fraîches coupées en quartier.
- Enfourner à th. 175° et laisser cuire pendant 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- A sa sortie du four, abricotez* la tarte puis saupoudrer de sucre glace tout le contour pour la décoration.
- Laissez bien refroidir avant de déguster.
Définitions des mots techniques
Fraiser : Écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail afin de rendre bien homogène le pâte.
Abricoter : Étaler à l’aide d’un pinceau une fine couche de nappage blond (ou gelée d’abricot) appelé aussi abricotine pour donner un aspect bien brillant aux tartes ou autres préparations.
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19 Comments
Te Mari
24 octobre 2015 at 13h23Mon dieu!!!!!! j’adore
nadia
11 octobre 2015 at 9h22MIAM MIAM !!
Amalia
10 octobre 2015 at 21h23Ho qu’est ce que j’aurais voulu la gouter!
plume_d_argent
10 octobre 2015 at 11h46Superbe tarte, très gourmande!
J’espère que tout va bien pour toi, j’ai vu que tu ne faisais que des re publications.
Bisous
Violette Saint Rémy
9 octobre 2015 at 18h23Waou
Labubu Line
9 octobre 2015 at 16h41Superbe tarte ma shaa Allah
Sara Larouci
9 octobre 2015 at 15h13Raw3a
Niniss Délices
9 octobre 2015 at 11h05un pru delice ma belle ^^
irisa
14 septembre 2014 at 14h41Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes
Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ?
Les modalités sont ici :
http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html
Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu
Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )
Je sais quoi faire avec les dernières figues du jardin ! très jolie ta tarte
Kokille
13 septembre 2014 at 17h11Magnifique cette tarte !!
ptitecuisinedepauline
11 septembre 2014 at 11h33Une jolie tarte de saison!
insaf
10 septembre 2014 at 20h51Merci Djouza pour cette merveilleuse recette que je vais m’empresser de réaliser gros bisous de Tunis
Djouza
10 septembre 2014 at 20h58Bonne réussite insaf, j’espère vraiment que tu vas l’apprécier … Bisous
Hadjera Haffadbouaoukel
10 septembre 2014 at 18h46elle est magnifique ta tarte Djouza
LadyMilonguera
10 septembre 2014 at 20h43Belle comme elle est, cette tarte a du faire des heureux…
Mely
10 septembre 2014 at 20h39Elle est superbe !! J’adore les figues et je fonds pour ta magnifique tarte <3
Bonne soirée, bises.
radis rose
10 septembre 2014 at 20h29Elle est sublime !
Nadia Conseillère Demarle
10 septembre 2014 at 18h03super djouza, elle donne trop envie, a tester très rapidement 🙂
Rafea Grebici
10 septembre 2014 at 18h02Hummmm a faire!