Recettes CAP pâtisserie

Caramel au beurre salé (recette salidou)

5 mars 2018

Caramel au beurre salé

Caramel au beurre salé salidou

On m’a demandé à plusieurs reprises de poster la recette du caramel au beurre salé ou Salidou. C’est bon … mais vraiment bon … et comme toutes bonnes choses :  ne pas en abuser serait bien mais très difficile de s’y tenir.

Pour réussir son caramel, c’est pas très compliqué. Le sucre doit être parfaitement bien caramélisé avant d’y incorporer le beurre et la crème liquide préalablement chauffée auquel cas, votre caramel pourrait cristalliser. 

Vous pourrez choisir de faire votre caramel, plus claire ou plus foncé en fonction de son utilisation et pour cela il vous suffira de bien surveiller la cuisson du sucre, de même que pour sa texture, il pourra être plus liquide ou plus onctueux, et pour cela il suffira de le détendre avec de la crème.

Tellement c’est bon, on l’intègre sans aucune difficulté dans des recettes pour plus de gourmandises comme les crêpescrumble aux pommes, la tarte au chocolat, le pain perdu, du brownies…

Comme je vous dis, le plus dur n’est pas de le préparer mais de se retenir pour ne pas terminer le pot.

 

 

 

Caramel salidou au beurre salé

 

 

 

Quels Ingrédients pour un caramel au beurre salé breton 

 

  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre doux
  • deux pincée de fleur de sel

 

 

 

 

 

Recette du caramel au beurre salé facile

 

Préparation

 

  1. Mettre le sucre à cuire à sec jusqu’à l’obtention d’un caramel doré (attention à ne pas trop le cuire il deviendrait amer).
  2. Chauffer dans une autre casserole la crème liquide dans laquelle vous pourrez faire infuser de la vanille.
  3. Lorsque le caramel est bien limpide, ajouter les morceaux de beurre et mélanger.
  4. Et ensuite, verser en vous méfiant des projections la crème chaude en deux ou trois fois. Mélangez.
  5. Retirer du feu et ajouter la pincée de fleur de sel.
  6. Laisser refroidir avant son utilisation.
  7. C’est une fois refroidi, que le caramel prendra sa consistance épaisse.

 

Notes

  • Remplacer par 30 gr de beurre demi sel au quel cas ne pas rajouter la fleur de sel.
  • Vous pouvez faire infuser une demi gousse de vanille dans la crème liquide
  • Pour une texture plus lisse, vous pourrez également donner un coup de mixer.

 

 

 

Salidou

 

 

Salidou, fleur de sel, gourmandise, sucre, creme liquide

Autres recettes de la même catégorie.

17 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Zahia
5 années

? On sent la grande gourmande en te lisant ! ? On est pareille toutes les 2 apparemment, on aime et on profite des bonnes choses.

djouza
Répondre à  Zahia
5 années

Ah oui Zahia moi je suis une vraie gourmande incontrôlée et incontrôlable.

hadharmonie
6 années

bsr merci pour la recette, mais pensez vous qu on pourrait le mettre sur une tarte, la consistance est comment, liquide, mou ou dur a froid ? Merci pour votre retour

djouza
Répondre à  hadharmonie
6 années

Bonjour, ce caramel conviendra très bien pour une tarte en refroidissant il a une texture épaisse et qui tiendra à la découpe. Merci pour la visite à bientôt

6 années

c’est vrai que c’est délicieux de quoi réaliser un bon bannoffee
excellent après-midi bises

Lousa
7 années

UN vrais delice ! Je l’ai enfin réussi ! Mais stp comment le conserver?

djouza
Répondre à  Lousa
7 années

Bonjour Lousa, le caramel se conserve au réfrigérateur au moins 15 jours mais je pense qu’il ne tiendra pas aussi longtemps et sera avalé très vite surtout avec la chandeleur qui se profile. Merci pour le feedback et bravo pour votre réussite, à bientôt

9 années

Il est sublime ton caramel parole de bretonne!

9 années

Un caramel beurre salé qui est très tentant à déguster, surtout si c’est fait maison 🙂

Ralphbene
9 années

Bonjour
Je souhaiterais réaliser votre caramel au beurre, et je voudrais savoir combien de minutes dois-je laisser cuire le sucre sans qu’il devienne amer. Quelle est le temps de conservation?.
Avec mes remerciements.
Bonne heureuse année pour 2015
Ralphbene

Répondre à  Ralphbene
9 années

Bonjour, votre caramel doit prendre une belle couleur ambrée, s’il noircit par endroit il sera amer donc surveillez le bien en le retirant quelques secondes voir si la couleur vous convient ou pas. Le caramel se conserve assez longtemps dans une récipient type pot de confiture bien fermé au réfrigérateur. Merci pour votre visite. Très bonne année 2015

10 années

J’adore le caramel au beurre salé ! J’en mange sur des crêpes, des gaufres, en glace… Mais je n’ai jamais eu l’occasion de réaliser cette recette moi-même. Ça m’a donné envie. Marie

10 années

Superbe couleur il a l’air bien bon.

10 années

Merci pour le paratge, bsahetkoum

10 années

pour en avoir fait, c’est super super bon !!
bravo le tien a une belle couleur gourmande
biz helene

10 années

Hummmm…. c’est trop bon!

10 années

les photos sont trop tentantes,un régal lah ysalam yadak
bisous et bonne soirée