Les plus belles recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Pain perdu roulé caramel beurre salé

19 novembre 2015

Pain perdu brioché caramel beurre salé

Recette pain perdu au caramel

J’ai préparé une recette de pain perdu avec des tranches de brioche, empruntée à Christophe Michalak. j’ai réajusté sa recette à ma manière déjà dans sa forme pour présenter ce pain perdu en bûchette, roulé sur lui même. Avant de rouler je nappe la brioche de caramel beurre salé avant de la passé dans le lait et la rouler. Ensuite je poursuis la cuisson comme Christophe, qui fait caraméliser un peu de sucre avec du beurre.  Le chef utilise une brioche maison qu’il découpe en tranche assez large. J’ai volontairement pris une brioche du commerce car son épaisseur est mieux adaptée pour la rouler ensuite. J’ai utilisé 4 tranches de brioche donc une par personne. L’aspect roulé m’a beaucoup plu. Et à la dégustation c’est une merveille en bouche. Je ne peux que vous la conseiller. Une brioche perdue vraiment facile à tester :
 
 

 
 
 
Ingrédients
– Tranche de brioche un peu rassie (c’est mieux)
– 20 cl de lait ou moité lait et crème liquide
– 2 jaune d’œuf
– 1 sachet de sucre vanillé
Caramel beurre salé
– une poêle
– 15 gr de beurre
– 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
 
pain perdu brioché caramel beurre salé
 
Instructions
Mélangez le lait, la crème, le jaune d’œuf et le sucre vanillé. Réservez. Préparez les tranches de brioche. Retirez la croûte et badigeonnez d’une cuillère à café de caramel beurre salé. Déposez la brioche dans le mélange lait œuf et roulez délicatement un boudin. Faire de même pour toutes les tranches.
Préparez une poêle et faire fondre le sucre pour avoir un caramel. Ajoutez le morceau de beurre et déposez les bûchettes de brioche. Réduire la température et laissez dorer chaque face.
Retirez les pains de la poêle et laissez refroidir avant de déguster avec une boule de glace à la vanille par exemple.
 
Pain perdu brioché
 
      
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Pain perdu roulé caramel beurre salé
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 9 Review(s)

You Might Also Like

20 Comments

  • Reply
    Bonheur du Jour
    28 décembre 2014 at 8:17

    Les pains perdus ! C’est tellement bon !

  • Reply
    Mely
    16 décembre 2014 at 10:27

    Oh quelle tuerie !! Ca a l’air trop trop bon !
    Bonne soirée, bises.

  • Reply
    Flower63
    16 décembre 2014 at 6:19

    Je suis sincèrement ravie de te relire. Ton message sur mon blog me touche énormément je t’en remercie !
    Bises amicales

  • Reply
    Cuisimiam
    15 décembre 2014 at 7:07

    Je fais régulièrement cette recette pour ma Puce mais avec de la confiture de fraise, c’est ludique je trouve et on se régale 🙂 Bonne soirée

  • Reply
    thithoad
    15 décembre 2014 at 6:30

    c’est très appétissant!
    bonne soirée!

  • Reply
    delphine
    15 décembre 2014 at 5:48

    Hum que c’est gourmand….J’adore…
    Bonne soirée

  • Reply
    Les Délices De Marina
    15 décembre 2014 at 4:43

    J’adore, tes photos sont top.
    Bisous

  • Reply
    plaisiretequilibre
    15 décembre 2014 at 3:18

    Très jolie présentation de ce pain
    Perdu roulé !

  • Reply
    sherazade
    15 décembre 2014 at 10:39

    miammy une merveille ton pain perdu brioché , avec le caramel en plus, ça se mange sans faim , bisous

  • Reply
    la gourmande
    15 décembre 2014 at 7:44

    Photo magnifique. Sa aurait était dommage qu’il se perde vu ce que tu en a fait “lol”

  • Reply
    Salma Khelifi
    14 décembre 2014 at 9:16

    Hum appétissant

  • Reply
    Ismahane Mias
    14 décembre 2014 at 9:07

    de rien petite douceur !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 décembre 2014 at 9:06

    Merci Ismahane Mias

  • Reply
    fimère
    14 décembre 2014 at 10:04

    un pur délice
    bonne soirée

  • Reply
    ratiba
    14 décembre 2014 at 9:54

    hummmmmmm djouza merc pour cette merveilleuse recette mon frere qui en est fan du pain perdu recette a tester gros bisous

  • Reply
    Ismahane Mias
    14 décembre 2014 at 8:53

    J’ai de l’eau à la bouche !! mais comme je dis toujours c’est tout à fait normal c’est DJOUZA !!!! <3

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 décembre 2014 at 8:05

    Comme il est gourmand ton pain perdu !

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    14 décembre 2014 at 6:26
  • Reply
    Ada Rosa Conde
    14 décembre 2014 at 6:26

    Qué delicia

  • Reply
    Red Mez
    14 décembre 2014 at 6:20

    Ça à l’air délicieux 🙂

  • Laisser un commentaire