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Madeleines aux myrtilles moelleuses

20 août 2016

Madeleine aux myrtilles

Voici ma dernière recette de madeleine ronde avec des fruits, délicatement parfumées au citron et l’intérieure garnie à la myrtille ou bleuets (Blueberry pour nos voisins anglo-saxons qui raffolent de ces petits fruits noirs).

Un gâteau rapide et facile à préparer pour le goûter des enfants à la sortie de l’école :  Moelleuses et bien gonflées, j’aime la couleur qu’elle donne à la madeleine, un beau contraste visuel et une belle pause gourmande.

J’ai choisi de faire ces madeleines rondes dans des moules à donuts pour le côté pratique et non conventionnel encore une fois. J’ai travaillé une pâte à cake classique que j’ai divisée en deux pour faire cette version aux myrtilles et une autre avec les fameuses madeleines à bosse. Avec  le même moule je vous ai aussi proposé les madeleines rondes bicolores.

Habituellement, on parle bien du choc thermique pour obtenir une belle bosse sur la madeleine comme pour la recette des madeleines à l’orange. Avec cette préparation, j’ai de suite mis la pâte dans les empruntes et passé au four chaud préchauffé. Donc pour celles qui ont toujours le soucis de voir apparaître la bosse à la cuisson, testez donc cette recette simple, elle vous plaira.

 

Madeleines aux myrtilles faciles

 

 

Recette madeleine facile aux myrtilles

 

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 120 gr de sucre semoule
  • Zeste d’un citron
  • 1/2 jus de citron
  • 50 ml de lait
  • 100 gr de beurre fondu
  • 280 gr de farine
  • 3/4 d’un sachet de levure chimique
  • 130 gr de myrtilles fraîches ou surgelées

 

 

 

Recette madeleines aux myrtilles

 

 

Préparation

  1. Dans le bol du pétrin ou un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. En parallèle, faire fondre le beurre noisette dans une casserole.
  3. Tamisez la farine et incorporez la avec la levure chimique en alternant avec le jus de citron et le lait. La pâte doit être lisse et homogène.
  4. Beurrez les empruntes et déposez des myrtilles dans le fond.
  5. Couvrir de pâte en remplissant à moitié, (la pâte va bien gonfler).
  6. Préchauffez le four th. 190°C et enfournez les madeleines pour 10 ou 12 min environ.
  7. Vérifiez la cuisson avec un cure dent.
  8. Retirez du four et laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
  9. Continuez la cuisson de vos madeleines jusqu’à épuisement de la pâte.

Madeleines aux bleuets

 

 

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12 Comments

  • Reply
    Raissa
    25 août 2016 at 14h40

    J’aime trop les gâteaux à base de myrtilles, j’en ai fais pas mal cet été. .. ? kissouss

  • Reply
    guy59600
    20 août 2016 at 15h49

    de très jolies madeleines et excellent fruit
    très bon week-end

  • Reply
    Recette de madeleines au citron facile | La cuisine de Djouza
    28 février 2016 at 15h32

    […] retravaillé la recette des madeleines aux myrtilles déjà postée. Une appareil à madeleine maniable pour un résultat incomparable. Le lendemain […]

  • Reply
    loulou
    11 mars 2015 at 15h53

    ça, c’est pour moi, je suis une mordue des myrtilles! alors tu penses bien que ces cakes, je ne vais en faire qu’une bouchée 😉
    bises

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 mars 2015 at 22h00

    Que ça doit être bon!

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 mars 2015 at 18h59

    Je craque devant tes madeleines !

  • Reply
    Ghania Adam
    10 mars 2015 at 6h54

    comme ils sons beaux

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    9 mars 2015 at 21h51

    magnifique j’ai jamais réussi a avoir la bosse moi

  • Reply
    Mahane Sima
    9 mars 2015 at 17h19

    je sais que c’est !! j’ai fait tes pancakes pour le gouter aujourd’hui!! je faisais souvent mais quand j’ai essayé ta recette c’est celle ci que je fais je l’ai découverte dans ton blog il ya quelques années !! merci djouza pour tout bisou!!

  • Reply
    Lessoirees Dorient
    9 mars 2015 at 17h10

    bravo ma belle ^^

  • Reply
    Hamila Oum Lea
    9 mars 2015 at 16h44

    Hummm

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    9 mars 2015 at 16h26

    ça c’est top !!!!!!

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