Voici ma dernière recette de madeleine ronde avec des fruits, délicatement parfumées au citron et l’intérieure garnie à la myrtille ou bleuets (Blueberry pour nos voisins anglo-saxons qui raffolent de ces petits fruits noirs).
Un gâteau rapide et facile à préparer pour le goûter des enfants à la sortie de l’école : Moelleuses et bien gonflées, j’aime la couleur qu’elle donne à la madeleine, un beau contraste visuel et une belle pause gourmande.
J’ai choisi de faire ces madeleines rondes dans des moules à donuts pour le côté pratique et non conventionnel encore une fois. J’ai travaillé une pâte à cake classique que j’ai divisée en deux pour faire cette version aux myrtilles et une autre avec les fameuses madeleines à bosse. Avec le même moule je vous ai aussi proposé les madeleines rondes bicolores.
Habituellement, on parle bien du choc thermique pour obtenir une belle bosse sur la madeleine comme pour la recette des madeleines à l’orange. Avec cette préparation, j’ai de suite mis la pâte dans les empruntes et passé au four chaud préchauffé. Donc pour celles qui ont toujours le soucis de voir apparaître la bosse à la cuisson, testez donc cette recette simple, elle vous plaira.
Recette madeleine facile aux myrtilles
Ingrédients
- 3 œufs
- 120 gr de sucre semoule
- Zeste d’un citron
- 1/2 jus de citron
- 50 ml de lait
- 100 gr de beurre fondu
- 280 gr de farine
- 3/4 d’un sachet de levure chimique
- 130 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
Préparation
- Dans le bol du pétrin ou un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- En parallèle, faire fondre le beurre noisette dans une casserole.
- Tamisez la farine et incorporez la avec la levure chimique en alternant avec le jus de citron et le lait. La pâte doit être lisse et homogène.
- Beurrez les empruntes et déposez des myrtilles dans le fond.
- Couvrir de pâte en remplissant à moitié, (la pâte va bien gonfler).
- Préchauffez le four th. 190°C et enfournez les madeleines pour 10 ou 12 min environ.
- Vérifiez la cuisson avec un cure dent.
- Retirez du four et laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
- Continuez la cuisson de vos madeleines jusqu’à épuisement de la pâte.
12 Comments
Raissa
25 août 2016 at 14h40J’aime trop les gâteaux à base de myrtilles, j’en ai fais pas mal cet été. .. ? kissouss
guy59600
20 août 2016 at 15h49de très jolies madeleines et excellent fruit
très bon week-end
Recette de madeleines au citron facile | La cuisine de Djouza
28 février 2016 at 15h32[…] retravaillé la recette des madeleines aux myrtilles déjà postée. Une appareil à madeleine maniable pour un résultat incomparable. Le lendemain […]
loulou
11 mars 2015 at 15h53ça, c’est pour moi, je suis une mordue des myrtilles! alors tu penses bien que ces cakes, je ne vais en faire qu’une bouchée 😉
bises
ptitecuisinedepauline
10 mars 2015 at 22h00Que ça doit être bon!
LadyMilonguera
10 mars 2015 at 18h59Je craque devant tes madeleines !
Ghania Adam
10 mars 2015 at 6h54comme ils sons beaux
Ratiba Gourmandises
9 mars 2015 at 21h51magnifique j’ai jamais réussi a avoir la bosse moi
Mahane Sima
9 mars 2015 at 17h19je sais que c’est !! j’ai fait tes pancakes pour le gouter aujourd’hui!! je faisais souvent mais quand j’ai essayé ta recette c’est celle ci que je fais je l’ai découverte dans ton blog il ya quelques années !! merci djouza pour tout bisou!!
Lessoirees Dorient
9 mars 2015 at 17h10bravo ma belle ^^
Hamila Oum Lea
9 mars 2015 at 16h44Hummm
Hadjera Haffadbouaoukel
9 mars 2015 at 16h26ça c’est top !!!!!!