Recettes tartes et cakes sucrés

Muffins Extra Moelleux aux Myrtilles et Lait Fermenté

8 novembre 2016

Recette muffins aux myrtilles fraiches

Recette muffins extra moelleux aux myrtilles

Je vous propose aujourd’hui une recette de muffin à la myrtille (blueberry) très gourmand et ultra moelleux. Une recette vraiment facile et rapide.

Je ne sais pas pour vous mais pour moi dès que je le peux, je mets des myrtilles fraîches dans mes gâteaux. J’aime beaucoup ces petites baies noires violines pas trop sucrées et qui sont du plus bel effet.

Après le cake, les madeleines, bavarois, c’est au tour des muffins : le muffin est aux américains ce que la madeleine est aux français. Un beau muffin doit bien gonfler et le rester une fois sortie du four. Avec cette recette j’ai obtenu plus de 20 muffins.

La pâte est très simple et j’utilise du lait fermenté (babeurre, lait ribot, lben) qui va apporter ce moelleux souhaité. Résultat, des muffins juste délicieux, pas trop sucrés comme je les aime. 

 

 

 

 

 

 

Muffins américains aux myrtilles

Muffins Extra Moelleux aux Myrtilles, recette au Lait Fermenté

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

  • 100 gr de beurre fondu
  • 160 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 350 gr de farine
  • 200 ml de lait fermenté
  • Extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 125 gr de myrtilles 

 

 

Muffins Extra Moelleux aux Myrtilles et Lait Fermenté

Recette des Muffins Extra Moelleux aux Myrtilles facile

 

 

 

Préparation 

 

  1. Dans un bol, battre les 2 œufs et ajouter le sucre, fouetter.
  2. Ajouter 100 ml de lait fermenté, l’extrait de vanille, mélanger. 
  3. Verser dans le reste du lait fermenté le bicarbonate alimentaire et laisser gonfler 5 minutes.
  4. Faire fondre le beurre et l’incorporer au mélange lait fermenté/bicarbonate. 
  5. Tamiser la farine avec la levure chimique, le sel et l’incorporer progressivement en l’alternant avec le mélange lait fermenté/beurre/bicarbonate.
  6. On doit obtenir une pâte homogène et assez épaisse.
  7. Terminer la préparation en ajoutant la cuillère de crème fraîche.
  8. Mélanger et incorporer les myrtilles fraîches.
  9. Déposer une caissette à muffins dans chaque emprunte du moule.
  10. Remplir les caissettes au 3/4.
  11. Enfourner les muffins au four préchauffé th. 175°C et laisser cuire pour 25 minutes de cuisson environ.
  12. Retirer le plateau du four et laisser refroidir les muffins avant de les déguster.
  13. Vous pourrez les saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation

 

 

Blueberry recette muffin myrtille

 

 

 

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MERCI !

Lait fermenté Gouter Dessert Madeleines

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3 Commentaires
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7 années

J’aime trop, moi aussi j’en fais, bon j’avoue j’y rajoute des pépites de chocolat blanc car trop gourmande lol! 🙂
Kissouss

7 années

Par quoi peut on remplacer le lait ribot svp ?

7 années

Ils sont terriblement tentants ces muffins !