Madeleines moelleuses au zeste d’orange
J’ai préparé ces véritables petites madeleines moelleuses à l’orange pour le goûter. Délicieuses et finalement assez faciles moi qui m’en faisait une montagne. J’ai profité d’un concours organisé pour trouver les plus belles recettes de madeleines réussies.
Difficile de choisir car elles sont toutes terribles et toutes avec une bosse… la fameuse bosse qu’on attend tous en surveillant le four. Pour ma part, j’ai testé la recette du blog des gourmandises d’Aurel ICI et vraiment j’ai beaucoup aimé son alchimie.
J’ai remplacé le sirop de violette par du zeste d’orange et arôme d’orange et laissez ma préparation 5 heures au réfrigérateur avant d’enfourner. A la cuisson, une belle bosse s’est formée. Elles sont parties en un rien de temps. Comme il me restait de la pâte j’ai utilisé mon moule à donuts avec lequel j’ai obtenu quelques madeleines au goût vanillé chocolat.
J’ai fait un copié collé des ingrédients de sa recette :
Ingrédients pour une douzaine de madeleines moelleuses
- 4 œufs
- 175 gr de sucre en poudre
- 225 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’une orange
- 1 cuillère à café d’arôme d’orange
Étapes et préparation
- Sortir les ingrédients 1 heure à l’avance et laissez à température ambiante.
- Battre les œufs au fouet pendant 5 minutes environ et ajoutez le sucre et continuer de mélanger au fouet.
- Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble.
- Puis ajoutez ensuite le zeste d’orange, l’arôme d’orange et le beurre fondu.
- Mélangez bien de nouveau.
- Couvrir la préparation et la mettre au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
- Préchauffez le four th. 240° C
- Beurrez la plaque à madeleines et versez la préparation dans les empreintes.
- Enfournez pour 5 minutes à 240°C pour voir la bosse apparaître, puis baissez la température du four à 180°C.
- Quand elles sont dorées, retirez les.
- Démoulez et laissez refroidir les madeleines sur une grille.
- Continuez avec le reste de la préparation.
Notes
S’il reste de la préparation, la remettre aussitôt au frais le temps que la première fournée s’achève.
Enfournez pour 10 minutes grand maximum en surveillant bien.
Madeleines oranges, Madeleines, Gouter, Recette facile, Madeleines avec bosse
53 Comments
Madeleine, recette des madeleines de Commercy | La cuisine de Djouza
7 mars 2016 at 17h13[…] vous propose la vraie recette traditionnelle de la madeleine de Commercy avec une belle bosse. La particularité de ces madeleines : goûteuses et moelleuses et […]
Recette de madeleines au citron facile | La cuisine de Djouza
24 novembre 2015 at 9h11[…] beaucoup recherche la recette de madeleine facile qui leur donnera cette satisfaction. Après les madeleines à l’orange où j’expliquai l’importance du choc thermique (froid/chaud), je vous […]
Madeleine feta tomates confites | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 17h01[…] provençale supplémentaire. Pour avoir la bosse, j’ai procédé comme pour la recette de la madeleine. J’ai mis la préparation au frais pour le choc thermique dès son passage au four. Je me […]
samar
3 janvier 2013 at 0h45coucou Djouza
tout d’abord bonne annee ma belle que de bonnes choses cette annee incha allah !
je voulais te demander pour les madeleines je suis entrain de les faire mais je n’ai pas la belel bosse que toi loll est ce que qd tu dis foueeter durant 5 min c’est au batteur ou au fouet manuel ?
bizz ma belle
Armelle
18 août 2012 at 0h50Testé et approuvé, la bosse est bien là… J’ai réduit le temps de cuisson à 6 min. Elles sont délicieuses.
Merci Djouza, ton blog est super!
leïla
6 avril 2012 at 9h42Waouh!!
qu’est ce qu’elles sont belles ces madeleines!!!
bon retour!
helene
31 mars 2012 at 8h13superbe ; j’adore trop leur » petite bosse » biz helene
Poucinette
31 mars 2012 at 7h04hummmmmmmmm !!!!! 🙂 j’en chipe une
caroline ohmacuisine
31 mars 2012 at 6h03elles sont tres belles ! j’avais fais un concours de madeleines aussi l’an dernier si tu recherches d’autres recettes !
Rachida
31 mars 2012 at 1h51J’adore avec un bon café, bsahtekoum et merci du paratge
Culinaire Amoula
30 mars 2012 at 2h44Hummm elle sont très belles tes madeleines!! Bon week-end ma belle.
valou
30 mars 2012 at 1h38elles sont superbes
bizz
valou
charoufa
30 mars 2012 at 0h44bien dodus tes madeleine hummmm uvec un bon café un délice
bises charoufa
Pauline
30 mars 2012 at 0h06Elles sont splendides ^^
—✿ Ma Boite de Saveurs ✿—
30 mars 2012 at 8h08Hummmm j’ai trop envie d’en gouter ! Snif j’ai pas de moule à madeleine mais tampis je peux pas attendre je tente dans des moules à muffins ! ^^
Bisous
Cocopassions
30 mars 2012 at 7h57Les bosses de tes madeleines vont en faire rêver plus d’une !!!!
Irène
30 mars 2012 at 7h25Coucou Djouza,
j’ai remarqué que les derniers temps tu te sers d’anciens posts, j’espère que cela vient d’un manque de temps et que toi et ta famille êtes en bonne santé !
Tes madelaines sont magnifiques ;o)) comme tout ce que tu fais!!
Bisous,
Irène
Llysa
30 mars 2012 at 7h17tes madeleines sont superbes! bravo Djouza bisous
malika
11 janvier 2011 at 5h39mmmmmmmmmm, j’adore les madeleines et les tiennes ont l’air dé li cieuses!!!!
boussa
nibele
30 septembre 2010 at 3h14ces madeleines aussi elle sont restée dans ma petite tete je tiens à les realiser aussi!!!
framboisine
1 juillet 2010 at 6h02elles sont très belles et bien « bossues ».
palaisdeslys
13 juin 2010 at 3h17Quelles très jolies madeleines et quelles magnifiques bosses!
louiza
7 juin 2010 at 1h14j’ai fait tes madeleine et elles sont superbes!! merci djouza!! elles sont sur mon blog
bisous
nath à la fraise
2 juin 2010 at 9h45ouah! Elles sont superbes tes madeleines, moi je n’arrive jamais à avoir d’aussi belles bosses!
M-line
1 juin 2010 at 5h11Elles sont magnifique tes madeleines.
Bises,
Kiwi
1 juin 2010 at 1h34Elles sont très réussites tes madeleines.
Elles ont une jolie bosse.
Elles sont parfaites à mes yeux!
OumAnis
31 mai 2010 at 8h41Salam halyki,
Tes madeleines sont non seulement magnfiques avec cette superbe bosse et aussi délicieuses en bouche. Je les ai fait pour la 1ère fois et ce fût un succès mais sans la bosse.
Conitnue à nous gâter avec tes superbes recettes et bon séjour en Angleterre.
Linda & Picasso ::
31 mai 2010 at 1h18Bonjour
hier soir pas moyen de mettre des comms
j’espère que tu vas bien?
ici c’est le brume ….
Sous cette brume empoisonnée par leurs fatigues d’hier, des millions d’humains s’éveillent, déjà exténués d’aujourd’hui….
bon début de semaine
bisous
Chaudronnette
30 mai 2010 at 1h41bonsoir** du dimanche
chaudronnette
linda
30 mai 2010 at 1h091276 votes avec le mien bise 😉
Gourmands Avec Leila
30 mai 2010 at 8h39Djouza, j’avais adoré ton gâteau au café et adopté. Je le fais souvent. Là, je suis convaincue à fond par tes madeleines mais à tester dans quelques semaines, le temps de me remettre. G bises. Leila et bonne fête des mères.
piroulie
30 mai 2010 at 1h45Tes madeleines sont bien réussies, elles ont une bosse magnifique et tes photos sont superbes comme d’habitude !
Sarah
28 mai 2010 at 3h33Elles sont vraiment terribles ces madelines, le gonflement sur le dessus et réussi, bravo !
Bonne nuit
sarah
mon univers beaute
26 mai 2010 at 6h43c super beau.
yaatik el saha.
Ines
26 mai 2010 at 0h34elles sont superbes ces madeleines ,yetek saha
louiza
26 mai 2010 at 9h04wawwwwwwww tes madeleines sont parfaits!! quelle bosse!!
bisous
red
25 mai 2010 at 0h28un vote tu as 1224 et bonne soirée*
Marishka
25 mai 2010 at 8h45Bonjour Djouza
Une trace de mon passage pour te souhaiter une bonne soirée.
Bisous Marishka
oum rayane
25 mai 2010 at 7h40comme toujours, je reste bouchebé en ouvrant ton blog, j’adore toutes tes recettes, et ta façon de prendre les images, stp, je veux la marque de ton appareil photo, merci
merci encore de venir demander mes nouvelles, je vais bien, merci encore, tu as un trés bon coeur
charoufa
25 mai 2010 at 5h52exellentes ces madeleines
bises charoufa*
Grain de Raisin
25 mai 2010 at 4h46J’adore les madeleines. Les visuels sont à croquer !
Eva
25 mai 2010 at 2h58Elles sont superbes !
Bisous
sana
25 mai 2010 at 0h43je te souhaite une belle journé€ ensoleillée!!!!
Sancie
25 mai 2010 at 9h24Mon passage du jour pour te souhaiter un très bon mardi et pour reprendre une petite madeleine.
Gros bisous
oumotalal
24 mai 2010 at 3h03Bonsoir Djouza, comment vas-tu ma chère?. Très bonne soirée.
Azura
24 mai 2010 at 2h43Parfait pour le gouter des ptits loups, merci
linda
24 mai 2010 at 2h321218 votes avec le mien bise et bon début de semaine 😉
nawal
24 mai 2010 at 0h48bonne semaine ma chère bis******
dalika
24 mai 2010 at 0h25voila une petite visite et 3votes 1214 1215 1216 bonne soirèe
ratiba
24 mai 2010 at 9h32bisous djouza et bonne fin de journée
red
24 mai 2010 at 9h14un petit coucou et un vote tu as 1213
bonne soirée*
virginie
24 mai 2010 at 8h59Superbe petite madeleine
nounou
24 mai 2010 at 5h39Un site très intéressant! A voir!
http://www.e-castig.com/index.php?r=rRPf