Salut les gourmands ! Aujourd’hui, je vous propose de préparer des madeleines moelleuses qui vont faire fondre vos papilles ! Ces petites merveilles, parfumées au zeste d’orange, sont la définition même du réconfort au goûter. J’avoue que je m’étais un peu inquiétée de réussir ces madeleines parfaites, mais laissez-moi vous dire que c’est bien plus simple que ce que l’on pourrait croire.
Madeleines moelleuses au zeste d’orange
J’ai préparé ces véritables petites madeleines moelleuses à l’orange pour le goûter. Délicieuses et finalement assez faciles moi qui m’en faisait une montagne. J’ai profité d’un concours organisé pour trouver les plus belles recettes de madeleines réussies.
Difficile de choisir car elles sont toutes terribles et toutes avec une bosse… la fameuse bosse qu’on attend tous en surveillant le four. Pour ma part, j’ai testé la recette du blog des gourmandises d’Aurel ICI et vraiment j’ai beaucoup aimé son alchimie.
J’ai remplacé le sirop de violette par du zeste d’orange et arôme d’orange et laissez ma préparation 5 heures au réfrigérateur avant d’enfourner. A la cuisson, une belle bosse s’est formée. Elles sont parties en un rien de temps. Comme il me restait de la pâte j’ai utilisé mon moule à donuts avec lequel j’ai obtenu quelques madeleines au goût vanillé chocolat.
Pour obtenir une belle bosse sur vos madeleines, voici les clés du succès :
Repos de la Pâte : Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement 5 heures. Le choc thermique entre la pâte froide et la chaleur du four favorise la formation de la bosse.
Température du Four : Préchauffez le four à une température élevée, autour de 220°C. Une température trop basse empêchera la bosse de se former correctement.
Moules Bien Froids : Placer les moules à madeleine au réfrigérateur avant de les remplir. Des moules froids permettent de maintenir la température de la pâte et d’obtenir la montée rapide.
Ingrédients à Température Ambiante : Assurez-vous que les ingrédients, comme les œufs et le beurre, sont à température ambiante. Cela garantit une pâte homogène et bien montée.
Ne Pas Trop Remplir les Moules : Remplissez les empreintes des moules seulement aux deux niveaux pour permettre aux madeleines de se développer correctement sans déborder.
Utiliser un Bon Beurre : Préférez le beurre fondu et refroidi pour la pâte. Cela donne une texture légère et contribue à la belle bosse.
Éviter la Surcuisson : Surveillez attentivement la cuisson. Une fois les madeleines moelleuses dorées et gonflées, retirez-les du four pour éviter qu’elles ne se dessèchent et perdent leur bosse.
En suivant ces conseils simples, vos madeleines seront parfaites avec une belle bosse dorée et un intérieur moelleux. Bonnes pâtisseries !
J’ai fait un copié collé des ingrédients de sa recette :
Ingrédients pour une douzaine de madeleines moelleuses
4 œufs
175 gr de sucre en poudre
225 gr de farine
1 sachet de levure chimique
100 gr de beurre
1 pincée de sel
Le zeste d’une orange
1 cuillère à café d’arôme d’orange
Étapes et préparation
Sortir les ingrédients 1 heure à l’avance et laissez à température ambiante.
Battre les œufs au fouet pendant 5 minutes environ et ajoutez le sucre et continuer de mélanger au fouet.
Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble.
Puis ajoutez ensuite le zeste d’orange, l’arôme d’orange et le beurre fondu.
Mélangez bien de nouveau.
Couvrir la préparation et la mettre au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
Préchauffez le four th. 240° C
Beurrez la plaque à madeleines et versez la préparation dans les empreintes.
Enfournez pour 5 minutes à 240°C pour voir la bosse apparaître, puis baissez la température du four à 180°C.
Quand elles sont dorées, retirez les.
Démoulez et laissez refroidir les madeleines moelleuses sur une grille.
Continuez avec le reste de la préparation.
Notes
S’il reste de la préparation, la remettre aussitôt au frais le temps que la première fournée s’achève.
Enfournez pour 10 minutes grand maximum en surveillant bien.
Bonne réussite et dégustation
Testez cette belle recette de madeleines moelleuses
tout d’abord bonne annee ma belle que de bonnes choses cette annee incha allah !
je voulais te demander pour les madeleines je suis entrain de les faire mais je n’ai pas la belel bosse que toi loll est ce que qd tu dis foueeter durant 5 min c’est au batteur ou au fouet manuel ?
bizz ma belle
Armelle
2024 années
Testé et approuvé, la bosse est bien là… J’ai réduit le temps de cuisson à 6 min. Elles sont délicieuses.
j’ai remarqué que les derniers temps tu te sers d’anciens posts, j’espère que cela vient d’un manque de temps et que toi et ta famille êtes en bonne santé !
Tes madelaines sont magnifiques ;o)) comme tout ce que tu fais!!
Bisous,
Irène
Llysa
12 années
tes madeleines sont superbes! bravo Djouza bisous
malika
2024 années
mmmmmmmmmm, j’adore les madeleines et les tiennes ont l’air dé li cieuses!!!! boussa
Elles sont très réussites tes madeleines. Elles ont une jolie bosse. Elles sont parfaites à mes yeux!
OumAnis
14 années
Salam halyki, Tes madeleines sont non seulement magnfiques avec cette superbe bosse et aussi délicieuses en bouche. Je les ai fait pour la 1ère fois et ce fût un succès mais sans la bosse. Conitnue à nous gâter avec tes superbes recettes et bon séjour en Angleterre.
Djouza, j’avais adoré ton gâteau au café et adopté. Je le fais souvent. Là, je suis convaincue à fond par tes madeleines mais à tester dans quelques semaines, le temps de me remettre. G bises. Leila et bonne fête des mères.
comme toujours, je reste bouchebé en ouvrant ton blog, j’adore toutes tes recettes, et ta façon de prendre les images, stp, je veux la marque de ton appareil photo, merci merci encore de venir demander mes nouvelles, je vais bien, merci encore, tu as un trés bon coeur
coucou Djouza
tout d’abord bonne annee ma belle que de bonnes choses cette annee incha allah !
je voulais te demander pour les madeleines je suis entrain de les faire mais je n’ai pas la belel bosse que toi loll est ce que qd tu dis foueeter durant 5 min c’est au batteur ou au fouet manuel ?
bizz ma belle
Testé et approuvé, la bosse est bien là… J’ai réduit le temps de cuisson à 6 min. Elles sont délicieuses.
Merci Djouza, ton blog est super!
Waouh!!
qu’est ce qu’elles sont belles ces madeleines!!!
bon retour!
superbe ; j’adore trop leur » petite bosse » biz helene
hummmmmmmmm !!!!! 🙂 j’en chipe une
elles sont tres belles ! j’avais fais un concours de madeleines aussi l’an dernier si tu recherches d’autres recettes !
J’adore avec un bon café, bsahtekoum et merci du paratge
Hummm elle sont très belles tes madeleines!! Bon week-end ma belle.
elles sont superbes
bizz
valou
bien dodus tes madeleine hummmm uvec un bon café un délice bises charoufa
Elles sont splendides ^^
Hummmm j’ai trop envie d’en gouter ! Snif j’ai pas de moule à madeleine mais tampis je peux pas attendre je tente dans des moules à muffins ! ^^
Bisous
Les bosses de tes madeleines vont en faire rêver plus d’une !!!!
Coucou Djouza,
j’ai remarqué que les derniers temps tu te sers d’anciens posts, j’espère que cela vient d’un manque de temps et que toi et ta famille êtes en bonne santé !
Tes madelaines sont magnifiques ;o)) comme tout ce que tu fais!!
Bisous,
Irène
tes madeleines sont superbes! bravo Djouza bisous
mmmmmmmmmm, j’adore les madeleines et les tiennes ont l’air dé li cieuses!!!!
boussa
ces madeleines aussi elle sont restée dans ma petite tete je tiens à les realiser aussi!!!
elles sont très belles et bien « bossues ».
Quelles très jolies madeleines et quelles magnifiques bosses!
j’ai fait tes madeleine et elles sont superbes!! merci djouza!! elles sont sur mon blog
bisous
ouah! Elles sont superbes tes madeleines, moi je n’arrive jamais à avoir d’aussi belles bosses!
Elles sont magnifique tes madeleines. Bises,
Elles sont très réussites tes madeleines. Elles ont une jolie bosse. Elles sont parfaites à mes yeux!
Salam halyki, Tes madeleines sont non seulement magnfiques avec cette superbe bosse et aussi délicieuses en bouche. Je les ai fait pour la 1ère fois et ce fût un succès mais sans la bosse. Conitnue à nous gâter avec tes superbes recettes et bon séjour en Angleterre.
Bonjour
hier soir pas moyen de mettre des comms
j’espère que tu vas bien?
ici c’est le brume ….
Sous cette brume empoisonnée par leurs fatigues d’hier, des millions d’humains s’éveillent, déjà exténués d’aujourd’hui….
bon début de semaine
bisous
Bonsoir** du dimanche chaudronnette
1276 votes avec le mien bise 😉
Djouza, j’avais adoré ton gâteau au café et adopté. Je le fais souvent. Là, je suis convaincue à fond par tes madeleines mais à tester dans quelques semaines, le temps de me remettre. G bises. Leila et bonne fête des mères.
Tes madeleines sont bien réussies, elles ont une bosse magnifique et tes photos sont superbes comme d’habitude !
Elles sont vraiment terribles ces madeleines, le gonflement sur le dessus et réussi, bravo ! Bonne nuit sarah
c super beau.
yaatik el saha.
Elles sont superbes ces madeleines ,yetek saha
wawwwwwwww tes madeleines sont parfaits!! quelle bosse!!
bisous
Un vote tu as 1224 et bonne soirée*
Bonjour Djouza Une trace de mon passage pour te souhaiter une bonne soirée. Bisous Marishka
comme toujours, je reste bouchebé en ouvrant ton blog, j’adore toutes tes recettes, et ta façon de prendre les images, stp, je veux la marque de ton appareil photo, merci
merci encore de venir demander mes nouvelles, je vais bien, merci encore, tu as un trés bon coeur
Exellentes ces madeleines bises charoufa*
J’adore les madeleines. Les visuels sont à croquer !
Elles sont superbes !
Bisous
je te souhaite une belle journée ensoleillée!!!!
Mon passage du jour pour te souhaiter un très bon mardi et pour reprendre une petite madeleine.
Gros bisous
Bonsoir Djouza, comment vas-tu ma chère?. Très bonne soirée.
Parfait pour le gouter des ptits loups, merci
1218 votes avec le mien bise et bon début de semaine 😉
Bonne semaine ma chère bis******
Voila une petite visite et 3votes 1214 1215 1216 bonne soirée
Bisous djouza et bonne fin de journée
Un petit coucou et un vote tu as 1213 bonne soirée*
Superbe petite madeleine
Un site très intéressant! A voir !