Les plus belles recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Madeleines moelleuses a l’orange

5 novembre 2013

   Madeleines à l'orange

 

Madeleines moelleuses au zeste d’orange


J’ai préparé ces véritables petites madeleines moelleuses à l’orange pour le goûter. Délicieuses et finalement assez faciles moi qui m’en faisait une montagne. J’ai profité d’un concours organisé pour trouver les plus belles recettes de madeleines réussies.

Difficile de choisir car elles sont toutes terribles et toutes avec une bosse… la fameuse bosse qu’on attend tous en surveillant le four. Pour ma part, j’ai testé la recette du blog des gourmandises d’Aurel ICI et vraiment j’ai beaucoup aimé son alchimie. 

J’ai remplacé le sirop de violette par du zeste d’orange et arôme d’orange et laissez ma préparation 5 heures au réfrigérateur avant d’enfourner. A la cuisson, une belle bosse s’est formée. Elles sont parties en un rien de temps. Comme il me restait de la pâte j’ai utilisé mon moule à donuts avec lequel j’ai obtenu quelques madeleines au goût vanillé chocolat.

J’ai fait un copié collé des ingrédients de sa recette :

 

 

 

recette madeleine

Ingrédients pour une douzaine de madeleines moelleuses

  • 4 œufs
  • 175 gr de sucre en poudre
  • 225 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  •  Le zeste d’une orange
  • 1 cuillère à café d’arôme d’orange

 

 
madeleines


Étapes et préparation

  1. Sortir les ingrédients 1 heure à l’avance et laissez à température ambiante.
  2. Battre les œufs au fouet pendant 5 minutes environ et ajoutez le sucre et continuer de mélanger au fouet.
  3. Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble.
  4. Puis ajoutez ensuite le zeste d’orange, l’arôme d’orange et le beurre fondu.
  5. Mélangez bien de nouveau.
  6. Couvrir la préparation et la mettre au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
  7. Préchauffez le four th. 240° C
  8. Beurrez la plaque à madeleines et versez la préparation dans les empreintes.
  9. Enfournez pour  5 minutes à 240°C pour voir la bosse apparaître, puis baissez la température du four à 180°C.
  10. Quand elles sont dorées, retirez les.
  11. Démoulez et laissez refroidir les madeleines sur une grille.
  12. Continuez avec le reste de la préparation.

Notes

S’il reste de la préparation, la remettre aussitôt au frais le temps que la première fournée s’achève.
Enfournez pour 10 minutes grand maximum en surveillant bien.

 

 

madeleines dodues
 

Madeleines oranges, Madeleines, Gouter, Recette facile, Madeleines avec bosse

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53 Comments

  • Reply
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    7 mars 2016 at 17h13

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  • Reply
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  • Reply
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  • Reply
    samar
    3 janvier 2013 at 0h45

    coucou Djouza

    tout d’abord bonne annee ma belle que de bonnes choses cette annee incha allah !

    je voulais te demander pour les madeleines je suis entrain de les faire mais je n’ai pas la belel bosse que toi loll est ce que qd tu dis foueeter durant 5 min c’est au batteur ou au fouet manuel ?

    bizz ma belle

  • Reply
    Armelle
    18 août 2012 at 0h50

    Testé et approuvé, la bosse est bien là… J’ai réduit le temps de cuisson à 6 min. Elles sont délicieuses.

    Merci Djouza, ton blog est super!

  • Reply
    leïla
    6 avril 2012 at 9h42

    Waouh!!

    qu’est ce qu’elles sont belles ces madeleines!!!

    bon retour!

  • Reply
    helene
    31 mars 2012 at 8h13

    superbe ; j’adore trop leur  » petite bosse  » biz helene

  • Reply
    Poucinette
    31 mars 2012 at 7h04

    hummmmmmmmm !!!!! 🙂 j’en chipe une 

  • Reply
    caroline ohmacuisine
    31 mars 2012 at 6h03

    elles sont tres belles ! j’avais fais un concours de madeleines aussi l’an dernier si tu recherches d’autres recettes !

  • Reply
    Rachida
    31 mars 2012 at 1h51

    J’adore avec un bon café, bsahtekoum et merci du paratge

  • Reply
    Culinaire Amoula
    30 mars 2012 at 2h44

    Hummm elle sont très belles tes madeleines!! Bon week-end ma belle.

  • Reply
    valou
    30 mars 2012 at 1h38

    elles sont superbes

    bizz

    valou

  • Reply
    charoufa
    30 mars 2012 at 0h44

    bien dodus tes madeleine hummmm uvec un bon café un délice

    bises charoufa

  • Reply
    Pauline
    30 mars 2012 at 0h06

    Elles sont splendides ^^

  • Reply
    —✿ Ma Boite de Saveurs ✿—
    30 mars 2012 at 8h08

    Hummmm j’ai trop envie d’en gouter ! Snif j’ai pas de moule à madeleine mais tampis je peux pas attendre je tente dans des moules à muffins ! ^^

    Bisous

  • Reply
    Cocopassions
    30 mars 2012 at 7h57

    Les bosses de tes madeleines vont en faire rêver plus d’une !!!!

  • Reply
    Irène
    30 mars 2012 at 7h25

    Coucou Djouza,

    j’ai remarqué que les derniers temps tu te sers d’anciens posts, j’espère que cela vient d’un manque de temps et que toi et ta famille êtes en bonne santé !

    Tes madelaines sont magnifiques ;o)) comme tout ce que tu fais!!

    Bisous,

    Irène

  • Reply
    Llysa
    30 mars 2012 at 7h17

    tes madeleines sont superbes! bravo Djouza bisous

  • Reply
    malika
    11 janvier 2011 at 5h39

    mmmmmmmmmm, j’adore les madeleines et les tiennes ont l’air dé li cieuses!!!!
    boussa

  • Reply
    nibele
    30 septembre 2010 at 3h14

    ces madeleines aussi elle sont restée dans ma petite tete je tiens à les realiser aussi!!!

  • Reply
    framboisine
    1 juillet 2010 at 6h02

    elles sont très belles et bien « bossues ».

  • Reply
    palaisdeslys
    13 juin 2010 at 3h17

    Quelles très jolies madeleines et quelles magnifiques bosses!

  • Reply
    louiza
    7 juin 2010 at 1h14

    j’ai fait tes madeleine et elles sont superbes!! merci djouza!! elles sont sur mon blog
    bisous

  • Reply
    nath à la fraise
    2 juin 2010 at 9h45

    ouah! Elles sont superbes tes madeleines, moi je n’arrive jamais à avoir d’aussi belles bosses!

  • Reply
    M-line
    1 juin 2010 at 5h11

    Elles sont magnifique tes madeleines.
    Bises,

  • Reply
    Kiwi
    1 juin 2010 at 1h34

    Elles sont très réussites tes madeleines.
    Elles ont une jolie bosse.
    Elles sont parfaites à mes yeux!

  • Reply
    OumAnis
    31 mai 2010 at 8h41

    Salam halyki,
    Tes madeleines sont non seulement magnfiques avec cette superbe bosse et aussi délicieuses en bouche. Je les ai fait pour la 1ère fois et ce fût un succès mais sans la bosse.
    Conitnue à nous gâter avec tes superbes recettes et bon séjour en Angleterre.

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    31 mai 2010 at 1h18

    Bonjour

    hier soir pas moyen de mettre des comms

    j’espère que tu vas bien?

    ici c’est le brume ….

    Sous cette brume empoisonnée par leurs fatigues d’hier, des millions d’humains s’éveillent, déjà exténués d’aujourd’hui….

    bon début de semaine

    bisous

  • Reply
    Chaudronnette
    30 mai 2010 at 1h41

    bonsoir** du dimanche
    chaudronnette

  • Reply
    linda
    30 mai 2010 at 1h09

    1276 votes avec le mien bise 😉

  • Reply
    Gourmands Avec Leila
    30 mai 2010 at 8h39

    Djouza, j’avais adoré ton gâteau au café et adopté. Je le fais souvent. Là, je suis convaincue à fond par tes madeleines mais à tester dans quelques semaines, le temps de me remettre. G bises. Leila et bonne fête des mères.

  • Reply
    piroulie
    30 mai 2010 at 1h45

    Tes madeleines sont bien réussies, elles ont une bosse magnifique et tes photos sont superbes comme d’habitude !

  • Reply
    Sarah
    28 mai 2010 at 3h33

    Elles sont vraiment terribles ces madelines, le gonflement sur le dessus et réussi, bravo !

    Bonne nuit
    sarah

  • Reply
    mon univers beaute
    26 mai 2010 at 6h43

    c super beau.
    yaatik el saha.

  • Reply
    Ines
    26 mai 2010 at 0h34

    elles sont superbes ces madeleines ,yetek saha

  • Reply
    louiza
    26 mai 2010 at 9h04

    wawwwwwwww tes madeleines sont parfaits!! quelle bosse!!
    bisous

  • Reply
    red
    25 mai 2010 at 0h28

    un vote tu as 1224 et bonne soirée*

  • Reply
    Marishka
    25 mai 2010 at 8h45

    Bonjour Djouza
    Une trace de mon passage pour te souhaiter une bonne soirée.
    Bisous Marishka

  • Reply
    oum rayane
    25 mai 2010 at 7h40

    comme toujours, je reste bouchebé en ouvrant ton blog, j’adore toutes tes recettes, et ta façon de prendre les images, stp, je veux la marque de ton appareil photo, merci
    merci encore de venir demander mes nouvelles, je vais bien, merci encore, tu as un trés bon coeur

  • Reply
    charoufa
    25 mai 2010 at 5h52

    exellentes ces madeleines
    bises charoufa*

  • Reply
    Grain de Raisin
    25 mai 2010 at 4h46

    J’adore les madeleines. Les visuels sont à croquer !

  • Reply
    Eva
    25 mai 2010 at 2h58

    Elles sont superbes !
    Bisous

  • Reply
    sana
    25 mai 2010 at 0h43

    je te souhaite une belle journé€ ensoleillée!!!!

  • Reply
    Sancie
    25 mai 2010 at 9h24

    Mon passage du jour pour te souhaiter un très bon mardi et pour reprendre une petite madeleine.
    Gros bisous

  • Reply
    oumotalal
    24 mai 2010 at 3h03

    Bonsoir Djouza, comment vas-tu ma chère?. Très bonne soirée.

  • Reply
    Azura
    24 mai 2010 at 2h43

    Parfait pour le gouter des ptits loups, merci

  • Reply
    linda
    24 mai 2010 at 2h32

    1218 votes avec le mien bise et bon début de semaine 😉

  • Reply
    nawal
    24 mai 2010 at 0h48

    bonne semaine ma chère bis******

  • Reply
    dalika
    24 mai 2010 at 0h25

    voila une petite visite et 3votes 1214 1215 1216 bonne soirèe

  • Reply
    ratiba
    24 mai 2010 at 9h32

    bisous djouza et bonne fin de journée

  • Reply
    red
    24 mai 2010 at 9h14

    un petit coucou et un vote tu as 1213
    bonne soirée*

  • Reply
    virginie
    24 mai 2010 at 8h59

    Superbe petite madeleine

  • Reply
    nounou
    24 mai 2010 at 5h39

    Un site très intéressant! A voir!

    http://www.e-castig.com/index.php?r=rRPf

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