Recettes entrées froides ou chaudes

Crème vichyssoise, soupe crémeuse aux poireaux

28 novembre 2019

La crème vichyssoise est une soupe aux poireaux et aux pommes de terre. Une recette savoureuse très simple à faire et très goûteuse. Sa texture crémeuse et veloutée est sans pareil et pourra être consommée chaude ou très froide, selon le temps et l’envie. Je la préfère chaude mais les deux sont à tester. Idéalement à base de poireaux, de pommes de terre et de bouillon de poule, elle est liée avec de la crème.

Crème vichyssoise

 

Recette de crème vichyssoise, soupe crémeuse aux poireaux

Pour la petite histoire, la soupe vichyssoise glacée a été attribuée à Louis Diat, un chef cuisinier français du début du 20e siècle qui adapta la recette classique de la vichyssoise chaude que sa mère lui préparait en une véritable soupe froide rafraîchissante pour les périodes d’été.

Une recette de soupe composée à la base d’ingrédients simples et économiques :

Le poireau : Un légumes riche en fibres, en vitamines et minéraux bénéfiques pour votre santé. Le poireau apporte généralement une agréable saveur à vos plats et sa cuisson reste rapide. Très peu calorique, il est préconisé dans les recettes diététiques pour la perte de poids.

La pomme de terre, est l’un des légumes les plus consommés en France.  Riche en amidon et glucides, son apport de potassium est conséquent lorsqu’elle est cuite à l’eau. Cependant, la pomme de terre est idéale pour la préparation de soupes, consommés ou potages car malgré les idées reçues, elle reste un légume diététique selon ses modes d’utilisation au four, à l’huile à l’eau ou à la vapeur.

Le bouillon de légumes ou volaille (si vous avez retiré les protéines animales de votre alimentation) et les herbes aromatiques apporteront les arômes nécessaires pour la rendre plus goûteuse et non fade.

Froide, elle peut être servie en verrines ou coupelles lors de soirée cocktail ou apéritive par exemple pour remplacer les salades les plus courantes et chaude à l’assiette comme plat principal, elle peut être agrémentée de croûtons, lardons, fruits de mer, ou fromage râpé.

Quelque soit la manière de la déguster, cette crème vichyssoise est très appétissante.

 

 

Crème vichyssoise

 

Ingrédients pour 3 assiettes

  • 1 échalote hachée (ou oignon)
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 pommes de terre (400 gr)
  • 3 poireaux bien rincés et émincés en lamelles (parties blanches uniquement)
  • Bouillon de poulet ou légumes, 800 ml à 1 litre
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 70 gr de crème épaisse ou fleurette
  • Ciboulette ciselée pour la décoration

 

 soupe crémeuse aux poireaux

 

Crème vichyssoise, étapes et instructions

  • Dans un faitout à fond épais, chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen-vif.
  • Faire revenir l’échalote ou l’oignon jusqu’à devenir translucide  (environ 2 minutes).
  • Ajouter les poireaux émincés en lamelles et faire suer à couvert sans coloration  (environ 4-5 min).
  • Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en petits cubes et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Couvrir et laissez cuire quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon au choix (légumes ou poulet) et porter à ébullition.
  • Baisser le feu. Laissez mijoter le temps nécessaire pour les pommes de terre de cuire.
  • À l’aide d’un mixeur plongeant ou au blender, mixez le potage pour obtenir une texture lisse sans morceaux.
  • Goûtez pour assaisonner et ajoutez plus de sel et de poivre si nécessaire.
  • Ajouter la crème épaisse et mélanger.
  • Laisser refroidir la soupe à la température ambiante avant de la placer là au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir (une nuit c’est mieux).
  • Décorer avec de la ciboulette hachée, une pincée de muscade fraîchement râpée et servir.

Notes

Ne laissez pas bouillir votre soupe après l’ajout de la crème, celle ci pourrait trancher.

 

Crème vichyssoise

Cuisine végétarienne, Velouté, Cuisine saine, Soupe froide, Entrées

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Crème vichyssoise, soupe crémeuse aux poireaux
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2 Comments

  • Reply
    Dan
    28 novembre 2019 at 21:34

    Une soupe délicieuse ! bizz

    • Reply
      Djouza
      2 décembre 2019 at 17:23

      Merci Dan

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