Mes recettes gâteaux orientaux

Gateau turc au miel Tulumba

4 mai 2018

 

 

Tulumba tatlisi est un délicieux gâteau turc arrosé de miel. Il fait partie du patrimoine traditionnel très populaire en Turquie surtout en période de Ramadan. Ce beignet turc chargé d’histoire est un boudin de pâte frite puis ensuite imbibée d’un sirop parfumé. 

 

Beignet turc au miel tulumba

Gâteau turc au miel Tulumba tatlisi

On retrouve cette pâtisserie turque traditionnelle ou orientale au miel également sous différentes appellations au Moyen-Orient comme Balah el sham, zlabia banane (pour sa forme allongée) ou sur une partie du bassin méditerranéen.

Tulumba est une recette facile à préparer et qui plus est ne vous prendra pas trop de temps. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à celle de la pâte à choux avec une cuisson à la casserole.

 

Tulumba gateau turc au miel

 

Pour bien réussir ce dessert, il faudra bien se focaliser sur la cuisson qui tient un rôle majeur. L’huile de friture ne doit pas être chaude voir fumante ce qui nuirait à leur réussite et cuirait les beignets en surface et non à l’intérieur.  Les gâteaux une fois jetés dans l’huile vont remonter à la surface et gonfler et ensuite dorés. Il ne vous restera plus qu’à les imbiber de sirop. Une autre recette turque à proposer avec la classique baklava aux amandes et au miel ou les délicieux loukoum.

 

 

 

recette tulumba turque

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette

  • 170 gr de farine tout usage
  • 35 gr de beurre
  • 20 cl d’eau 
  • Sel (2 gr)
  • 2 œufs entiers
  • 1,5 cuillères à soupe de semoule fine
  • 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs

 

Pour le sirop

 

tulumba tatlisi recette

 

 

Comment préparer le tulumba turc

 

Commencer avec la préparation du sirop

  • Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger ou arôme de rose.
  • Laisser bouillir 15 minutes jusqu’à obtenir une texture sirupeuse pas trop épaisse.
  • Retirer du feu et laisser refroidir. 

 

Préparation de la pâte à Tulumba

  • Dans une casserole, verser l’eau et ajouter le beurre, le sel.
  • Porter à ébullition.
  • Retirer du feu et incorporer d’un coup la farine. 
  • Mélanger bien. Remettre la casserole à feu doux et laisser bien sécher la pâte (comme pour la pâte à choux).
  • Retirer la pâte de la casserole et la déposer dans le bol du pétrin. Laisser refroidir avant d’incorporer les œufs. 
  • Incorporer la fécule de maïs, le semoule fine et un œuf. Avec l’outil feuille, mélanger jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé avant de rajouter le second. On obtient une pâte collante.
  • Mettre à chauffer le bain de friture à feu moyen doux (important). 
  • Remplir une poche à douille munie d’une douille dentelée assez large de préférence.
  • Façonner des boudins de 5 cm de longueur environ. Couper les au fur et à mesure avec un ciseau. Les gâteaux vont progressivement remonter à la surface et gonfler.
  • Augmenter légèrement le feu et tourner les de temps en temps pour une cuisson uniforme et bien dorée.
  • Retirer les beignets et tremper dans le miel parfumé pour 2 minutes environ. 
  • Avant de mettre à frire une autre cuisson, diminuer le feu à moyen doux. 

 

Servir Tulumba avec un bon verre de thé à la menthe. 
Bonne réussite.

 

 

Tulumba turkish food du ramadan

 

Gateaux algériensRamadan, AlgerieMielTurquiePatisserie orientale

You Might Also Like

33 Comments

  • Reply
    HOUR
    5 juillet 2021 at 11h00

    YA BABA CHHEL BNEEEEN ! merci bien

  • Reply
    Jesse-Gabriel
    3 mai 2020 at 15h40

    Das sie sooo köstlich aus liebe Djouza und auch so wunderschön fotografiert!
    Liebe Grüße,
    Jesse-Gabriel

  • Reply
    Anne
    1 avril 2020 at 13h42

    Mille merci pour cette recette!!!! C’est addictif!!! Ils sont en train de cuire j’en ai déjà mangé quelques un à la sortie du sirop je n’ai pas pu résister!!!!! Une pure merveille merci encore

    • Reply
      Djouza
      1 avril 2020 at 13h48

      Bonjour Anne et merci d’avoir pris 5 minutes pour votre retour sur la recette, je suis ravie qu’elle vous ait plu et bonne dégustation avec modération surtout en ces temps de confinement.
      Prenez soin de vous et à bientôt

  • Reply
    Tulumba, pâtisserie turc | Ma Sélection Naturelle
    27 mai 2018 at 14h25

    […] sauté sur la recette de Djouza, en qui j’ai confiance et je n ‘ai pas été déçue comme à a chaque fois!! merci ma […]

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 16h43

      Merci Kaouthar pour ta confiance, ça me touche énormément. Je reviens de ton site, ta tulumba est magnifique. Bises et saha ftorek

  • Reply
    oumsheerazade
    9 mai 2018 at 17h31

    magnifique mashallah ma belle a tester pour l’aid bisoussssss

  • Reply
    guy59600
    5 mai 2018 at 17h20

    de jolis petits gâteaux ils doivent êtres délicieux
    excellent week-end bises

  • Reply
    Regina
    13 juillet 2017 at 0h30

    Adoro suas receitas. Sempre que vejo seu nome , encontro boas coisas. Sou descendente de árabe, mas sempre aprendo coisas novas no seu blog.
    Obrigada. Carinho.
    Regina

    • Reply
      djouza
      28 juillet 2017 at 2h40

      Merci Régina pour votre message très réconfortant. Je suis ravie que mes recettes vous plaise et vous savez on apprend à tout âge. A bientôt

  • Reply
    Larissa Azevedo
    17 juin 2016 at 17h15

    Pedro Henrique me ajuda a traduzir?

  • Reply
    Nadia Tiaibi
    16 juin 2016 at 6h58

    j’ai essayé hier le gout magnifique mais ils ne sont pas aussi gonflé que sur la photo

  • Reply
    Souad Delisou
    15 juin 2016 at 10h19

    Testee et mille fois approuvée c est super bon moelleux moins sucré que la zlebia
    Mille merci pour cette recette

  • Reply
    martine
    14 juin 2016 at 22h36

    Très belles pâtisseries.

  • Reply
    Ino Guehria
    13 juin 2016 at 11h45

    Cette page est top cool Imene Guehria Ep Benlarbi

  • Reply
    Générations Samia
    13 juin 2016 at 11h05

    Bravo pour cette recette et merci Cuisinez avec Djouza !

  • Reply
    Nora Bela
    13 juin 2016 at 8h55

    Salam djouza la fécule de mais c’est de la maïzena ?

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 juin 2016 at 9h27

    Ils sont trop bons ces petits gâteaux…

  • Reply
    Samia Bk
    12 juin 2016 at 20h40

    merci jouza

  • Reply
    Ouarda Mess
    12 juin 2016 at 17h26

    Samira Messai ca a l air pas mal

  • Reply
    Naima Hassak
    12 juin 2016 at 17h08

    El ma9adir bel 3arabia ila kan momkine .

  • Reply
    Amina Hk
    12 juin 2016 at 16h38

    Bonsoir, je voudrais savoir si vous vivez en Algérie

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      12 juin 2016 at 16h43

      Bonjour j’habite en France Amina Hk

    • Reply
      Amina Hk
      12 juin 2016 at 16h48

      Dommage, comme je travaille dans la communication j’avais pensé à vous inviter à participer à un concours culinaire pour blogeuses

    • Reply
      Amina Hk
      12 juin 2016 at 16h49

      Merci de m’avoir répondu

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      12 juin 2016 at 17h47

      Amina Hk Merci d’avoir pensé à moi c’est très gentil 🙂

  • Reply
    Oum Nadir Reguieg
    12 juin 2016 at 16h34

    sSalam Djouza et saha ramedanek , la semoule fine ou extra fine ?

  • Reply
    El Djazaïr
    12 juin 2016 at 16h22

    Si Hem

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services