Gâteaux orientaux

Gâteau Turc Tulumba au Miel : Recette Traditionnelle Sucrée

4 mai 2018

 

 

Le gâteau turc Tulumba tatlisi est un délicieux gâteau arrosé de miel. Il fait partie du patrimoine traditionnel très populaire en Turquie surtout en période de Ramadan. Ce beignet turc chargé d’histoire est un boudin de pâte frite puis ensuite imbibée d’un sirop parfumé.

 

Beignet turc au miel tulumba

Gâteau turc Tulumba tatlisi, Pâtisserie au Miel

On retrouve cette pâtisserie turque traditionnelle ou orientale au miel également sous différentes appellations au Moyen-Orient comme Balah el sham, zlabia banane (pour sa forme allongée) ou sur une partie du bassin méditerranéen.

Tulumba est une recette facile à préparer et qui plus est ne vous prendra pas trop de temps. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à celle de la pâte à choux avec une cuisson à la casserole.

 

Tulumba gateau turc au miel

 

Pour bien réussir ce dessert, il faudra bien se focaliser sur la cuisson qui tient un rôle majeur. L’huile de friture ne doit pas être chaude voir fumante ce qui nuirait à leur réussite et cuirait les beignets en surface et non à l’intérieur.  Les gâteaux une fois jetés dans l’huile vont remonter à la surface et gonfler et ensuite dorés. Il ne vous restera plus qu’à les imbiber de sirop. Une autre recette turque à proposer avec la classique baklava aux amandes et au miel ou les délicieux loukoum.

 

 

 

recette tulumba turque

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette

  • 170 gr de farine tout usage
  • 35 gr de beurre
  • 20 cl d’eau
  • Sel (2 gr)
  • 2 œufs entiers
  • 1,5 cuillères à soupe de semoule fine
  • 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs

 

Pour le sirop

 

tulumba tatlisi recette

 

 

Comment préparer le tulumba turc

 

Commencer avec la préparation du sirop

  • Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger ou arôme de rose.
  • Laisser bouillir 15 minutes jusqu’à obtenir une texture sirupeuse pas trop épaisse.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.

 

Préparation de la pâte à Tulumba

  • Dans une casserole, verser l’eau et ajouter le beurre, le sel.
  • Porter à ébullition.
  • Retirer du feu et incorporer d’un coup la farine.
  • Mélanger bien. Remettre la casserole à feu doux et laisser bien sécher la pâte (comme pour la pâte à choux).
  • Retirer la pâte de la casserole et la déposer dans le bol du pétrin. Laisser refroidir avant d’incorporer les œufs.
  • Incorporer la fécule de maïs, le semoule fine et un œuf. Avec l’outil feuille, mélanger jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé avant de rajouter le second. On obtient une pâte collante.
  • Mettre à chauffer le bain de friture à feu moyen doux (important).
  • Remplir une poche à douille munie d’une douille dentelée assez large de préférence.
  • Façonner des boudins de 5 cm de longueur environ. Couper les au fur et à mesure avec un ciseau. Les gâteaux vont progressivement remonter à la surface et gonfler.
  • Augmenter légèrement le feu et tourner les de temps en temps pour une cuisson uniforme et bien dorée.
  • Retirer les beignets et tremper dans le miel parfumé pour 2 minutes environ.
  • Avant de mettre à frire une autre cuisson, diminuer le feu à moyen doux.
  • Servir Tulumba avec un bon verre de thé à la menthe.

Bonne réussite.

 

 

Gâteau Turc Tulumba au Miel : Recette Traditionnelle Sucrée

Gâteau Turc Tulumba, Pâtisserie mielleuse du Ramadan

 

Ramadan, AlgerieMielTurquie,

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32 Commentaires
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HOUR
3 années

YA BABA CHHEL BNEEEEN ! merci bien

4 années

Das sie sooo köstlich aus liebe Djouza und auch so wunderschön fotografiert!
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel

Anne
4 années

Mille merci pour cette recette!!!! C’est addictif!!! Ils sont en train de cuire j’en ai déjà mangé quelques un à la sortie du sirop je n’ai pas pu résister!!!!! Une pure merveille merci encore

6 années

magnifique mashallah ma belle a tester pour l’aid bisoussssss

6 années

de jolis petits gâteaux ils doivent êtres délicieux
excellent week-end bises

Regina
7 années

Adoro suas receitas. Sempre que vejo seu nome , encontro boas coisas. Sou descendente de árabe, mas sempre aprendo coisas novas no seu blog.
Obrigada. Carinho.
Regina

djouza
Répondre à  Regina
6 années

Merci Régina pour votre message très réconfortant. Je suis ravie que mes recettes vous plaise et vous savez on apprend à tout âge. A bientôt

8 années

Pedro Henrique me ajuda a traduzir?

8 années

j’ai essayé hier le gout magnifique mais ils ne sont pas aussi gonflé que sur la photo

8 années

Testee et mille fois approuvée c est super bon moelleux moins sucré que la zlebia
Mille merci pour cette recette

8 années

Très belles pâtisseries.

8 années

Bravo pour cette recette et merci Cuisinez avec Djouza !

8 années

Cette page est top cool Imene Guehria Ep Benlarbi

Répondre à  Ino Guehria
8 années

Merci ma cherie ❤️

8 années

Salam djouza la fécule de mais c’est de la maïzena ?

8 années

Ils sont trop bons ces petits gâteaux…

8 années

merci jouza

8 années

Samira Messai ca a l air pas mal

Répondre à  Ouarda Mess
8 années

Jvoulais en faire aujourdhui

Répondre à  Ouarda Mess
8 années

Javai pas assez d’ oeuf

8 années

El ma9adir bel 3arabia ila kan momkine .

8 années

Bonsoir, je voudrais savoir si vous vivez en Algérie

Répondre à  Amina Hk
8 années

Bonjour j’habite en France Amina Hk

Répondre à  Amina Hk
8 années

Dommage, comme je travaille dans la communication j’avais pensé à vous inviter à participer à un concours culinaire pour blogeuses

Répondre à  Amina Hk
8 années

Merci de m’avoir répondu

Répondre à  Amina Hk
8 années

Amina Hk Merci d’avoir pensé à moi c’est très gentil 🙂

8 années

sSalam Djouza et saha ramedanek , la semoule fine ou extra fine ?

8 années

Si Hem

Répondre à  El Djazaïr
8 années

Wouuuuy