Mes recettes gâteaux orientaux

Gateau turc,Tulumba

4 mai 2018

Beignet turc au miel tulumba

Dessert turc Tulumba tatlisi

Tulumba tatlisi est un délicieux gâteau turc arrosé de miel. Il fait partie du patrimoine traditionnel très populaire en Turquie surtout en période de Ramadan. Ce beignet turc chargé d’histoire est un boudin de pâte frite puis ensuite imbibée d’un sirop parfumé. 
 
Tulumba gateau turc au miel
On retrouve cette pâtisserie turque ou orientale au miel également sous différentes appellations au Moyen-Orient comme Balah el sham, zlabia banane (pour sa forme allongée) ou sur une partie du bassin méditerranéen.
Tulumba est une recette facile à préparer et qui plus est ne vous prendra pas trop de temps. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à celle de la pâte à choux avec une cuisson à la casserole.
Pour bien les réussir, il faudra bien se focaliser sur la cuisson qui tient un rôle majeur. L’huile ne doit pas être chaude voir fumante ce qui nuirait à leur réussite et cuirait les beignets en surface et non à l’intérieur.  Les gâteaux une fois jetés dans l’huile vont remonter à la surface et gonfler et ensuite dorés. Il ne vous restera plus qu’à les imbiber de sirop. 
 

 
recette tulumba turque
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients

  • 170 gr de farine tout usage
  • 35 gr de beurre
  • 20 cl d’eau 
  • Sel (2 gr)
  • 2 œufs entiers
  • 1,5 cuillères à soupe de semoule fine
  • 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs

Pour le sirop

 
tulumba tatlisi recette
 
 
Préparation 
Commencer la préparation son sirop

  • Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger ou arôme de rose.
  • Laisser bouillir 15 minutes jusqu’à obtenir une texture sirupeuse pas trop épaisse.
  • Retirer du feu et laisser refroidir. 

Préparation de la pâte

  • Dans une casserole, verser l’eau et ajouter le beurre, le sel. Porter à ébullition.
  • Retirer du feu et incorporer d’un coup la farine. 
  • Mélanger bien. Remettre la casserole à feu doux et laisser bien sécher la pâte (comme pour la pâte à choux).
  • Retirer la pâte de la casserole et la déposer dans le bol du pétrin. Laisser refroidir avant d’incorporer les œufs. 
  • Incorporer la fécule de maïs, le semoule fine et un œuf. Avec l’outil feuille, mélanger jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé avant de rajouter le second. On obtient une pâte collante.
  • Mettre à chauffer dans une poêle l’huile de friture à feu moyen doux (important). 
  • Remplir une poche à douille munie d’une douille dentelée assez large de préférence.
  • Façonner des boudins de 5 cm de longueur environ. Couper les au fur et à mesure avec un ciseau. Les gâteaux vont progressivement remonter à la surface et gonfler.
  • Augmenter légèrement le feu et tourner les de temps en temps pour une cuisson uniforme et bien dorée.
  • Retirer les beignets et tremper dans le miel parfumé pour 2 minutes environ. 
  • Avant de mettre à frire une autre cuisson, diminuer le feu à moyen doux. 

Servir Tulumba avec un thé. 
Bonne réussite.
Tulumba turkish food du ramadan
Gateaux algériensRamadan, AlgerieMielTurquiePatisserie orientale

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau turc,Tulumba
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 29 Review(s)

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply
    Tulumba, pâtisserie turc | Ma Sélection Naturelle
    27 mai 2018 at 14:25

    […] sauté sur la recette de Djouza, en qui j’ai confiance et je n ‘ai pas été déçue comme à a chaque fois!! merci ma […]

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 16:43

      Merci Kaouthar pour ta confiance, ça me touche énormément. Je reviens de ton site, ta tulumba est magnifique. Bises et saha ftorek

  • Reply
    oumsheerazade
    9 mai 2018 at 17:31

    magnifique mashallah ma belle a tester pour l’aid bisoussssss

  • Reply
    guy59600
    5 mai 2018 at 17:20

    de jolis petits gâteaux ils doivent êtres délicieux
    excellent week-end bises

  • Reply
    Regina
    13 juillet 2017 at 00:30

    Adoro suas receitas. Sempre que vejo seu nome , encontro boas coisas. Sou descendente de árabe, mas sempre aprendo coisas novas no seu blog.
    Obrigada. Carinho.
    Regina

    • Reply
      djouza
      28 juillet 2017 at 02:40

      Merci Régina pour votre message très réconfortant. Je suis ravie que mes recettes vous plaise et vous savez on apprend à tout âge. A bientôt

  • Reply
    Larissa Azevedo
    17 juin 2016 at 17:15

    Pedro Henrique me ajuda a traduzir?

  • Reply
    Nadia Tiaibi
    16 juin 2016 at 06:58

    j’ai essayé hier le gout magnifique mais ils ne sont pas aussi gonflé que sur la photo

  • Reply
    Souad Delisou
    15 juin 2016 at 10:19

    Testee et mille fois approuvée c est super bon moelleux moins sucré que la zlebia
    Mille merci pour cette recette

  • Reply
    martine
    14 juin 2016 at 22:36

    Très belles pâtisseries.

  • Reply
    Ino Guehria
    13 juin 2016 at 11:45

    Cette page est top cool Imene Guehria Ep Benlarbi

  • Reply
    Générations Samia
    13 juin 2016 at 11:05

    Bravo pour cette recette et merci Cuisinez avec Djouza !

  • Reply
    Nora Bela
    13 juin 2016 at 08:55

    Salam djouza la fécule de mais c’est de la maïzena ?

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 juin 2016 at 09:27

    Ils sont trop bons ces petits gâteaux…

  • Reply
    Samia Bk
    12 juin 2016 at 20:40

    merci jouza

  • Reply
    Ouarda Mess
    12 juin 2016 at 17:26

    Samira Messai ca a l air pas mal

  • Reply
    Naima Hassak
    12 juin 2016 at 17:08

    El ma9adir bel 3arabia ila kan momkine .

  • Reply
    Amina Hk
    12 juin 2016 at 16:38

    Bonsoir, je voudrais savoir si vous vivez en Algérie

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      12 juin 2016 at 16:43

      Bonjour j’habite en France Amina Hk

    • Reply
      Amina Hk
      12 juin 2016 at 16:48

      Dommage, comme je travaille dans la communication j’avais pensé à vous inviter à participer à un concours culinaire pour blogeuses

    • Reply
      Amina Hk
      12 juin 2016 at 16:49

      Merci de m’avoir répondu

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      12 juin 2016 at 17:47

      Amina Hk Merci d’avoir pensé à moi c’est très gentil 🙂

  • Reply
    Oum Nadir Reguieg
    12 juin 2016 at 16:34

    sSalam Djouza et saha ramedanek , la semoule fine ou extra fine ?

  • Reply
    El Djazaïr
    12 juin 2016 at 16:22

    Si Hem

  • Laisser un commentaire