Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Triangles glacés aux amandes orange {gâteau algérien}

22 novembre 2013

Triangles amandes oranges glacés photo 1

Gâteaux triangles amandes orange glacés

Je vous propose ces jolis triangles glacés à la farce d’amandes et oranges confites dont le goût est une véritable explosion de saveurs en bouche. Revêtus d’un fin glaçage royal, ils sauront vous plaire en toutes occasions. L’orange apporte un côté acidulé qui ne me déplaît pas du tout, bien qu’il soit plus courant de parfumer nos gâteaux algériens au zeste de citron 

J’ai choisi de glacer ces triangles glacés dans une couleur orange pastel ce qui met en valeur la petite décoration sur le dessus. Les petites oranges sont en pâte à sucre. Les finitions en paillettes alimentaires. La vidéo est en ligne pour plus de détail.

 

Avant de commencer quelques conseils pour réussir son glaçage :

Un glaçage réussi est un glaçage d’aspect dur et lisse au touché, fondant en bouche. D’où la présence du sucre et du citron. Le glaçage doit couvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.
Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner. La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour le sucre quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage épais au départ que vous adapterez en fonction que vous le manipulerez. 

 

 

La recette de la pâte et de la farce est déjà sur le site

Pour le glaçage (mesure pour une vingtaine de triangles)

  • 1 blanc d’œuf
  • 1/2 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 300 gr de sucre glace environ
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
  • Colorant orange
  • Pâte à sucre
  • Brillant alimentaire 

 

Triangles-amandes-oranges-glaces-photo-2.jpg

 

 

Étapes et préparation des triangles glacés

  1. Versez le blanc d’œuf dans un saladier.
  2. Ajoutez le sel, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger puis mélangez. 
  3. Le mélange mousse légèrement.
  4. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante.
  5. Colorez selon vos goûts.
  6. Triangles-amandes-oranges-glaces-photo-3.jpg
  7. Faire le test sur un gâteau. Le glaçage doit ne doit presque pas couler.
  8. Pour finir le glaçage, ajoutez la cuillère d’huile qui le rendra brillant. 
  9. Couvrir les gâteaux et laissez sécher une nuit.
  10. Le lendemain, ôter le surplus de glaçage et mettre en caissette. 

 

 

 

Notes

  • Si votre glaçage est trop épais, alors ajoutez des gouttes de citron pour lui rendre une texture légèrement coulante.
  • Vous pouvez tester sur votre avant bras en étalant un peu de glaçage. Si celui ci coule, il ne tiendra pas sur le gâteau alors ajoutez du sucre glace. 

 

Triangles amandes oranges glacés photo 4

 

gateau algerien, glacage royal, decoration pate a sucre, orange confite, pate sablee

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52 Commentaires
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10 années

Un plaisir, walah comme d’hab, bsahetkoum

10 années

magnifique

Stephanie
2024 années

Bonjour et merci Djouza pour la rapidité de votre réponse, il me tarde d’essayer ce glaçage !

Je pense recouvrir mes cornes de gazelles avec ce glaçage pour changer, d’habitude je fais avec du sirop à l’eau de fleur d’oranger et du sucre glace 🙂

Encore merci et à bientôt 🙂

PS : je passe assez souvent sur votre blog mais je n’ai pas trop le temps pour commenter toutes vos belles recettes 🙁

Stephanie
2024 années

Bonjour Djouza,

Bravo pous ces magnifiques gâteaux vous êtes une artiste ! Ils ont l’air délicieux ça fait envie 🙂

J’avais deux questions pour le glaçage, le lendemain, il est bien sec, bien dur ou il reste un peu mou ?

On peut conserver assez longtemps ces gâteaux sans que le glaçage ne change d’aspect ?

Merci et bonne journée 🙂

2024 années

J’espère que tu vas bien!

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

quelle patience pr faire ces magnifiques gateaux !

2024 années

superbes, toujours un glaçage aussi parfait!

2024 années

Ils sont magnifiques bravo

bizz

valou

2024 années

hummm c’est tres appétissant !Bravo et merci djouza 🙂

2024 années

magnifique!! et la déco au top , bravo, merci et bonne journée bizz

2024 années

hummmm que c’est bon ça!!!

2024 années

très beaux triangles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

2024 années

huuuuummm ça m’a l’air sublime! merci pour tosu ces conseils!

2024 années

merci pour tous ces conseils!

2024 années

on a envie d’y gouter

biz helene

2024 années

ohhhh superbes 

 

bonne journee

Samar
12 années

magnifique comme tjrs ma belle et merci bcp pour les conseils precis.

Bizzzz

2024 années

 ils sont magnifiques! et bien sûr tu es toujours la reine de la décoration! merci. bises. JUlia

2024 années

Merci je ne connaissais pas la recette du glaçage mais je vais tester.
Bises

2024 années

tu m’en donnes l’eau à la bouche !

Nadia
2024 années

Ohlalala, je salive deavnt mon ordi, il faut absolument que je m’y mette un de ces jours, aux délicieuses recettes de pâtisseries que tu nous postes.
Merci et bisous!

2024 années

c’est agréable à voir

nadia yahiaoui
2024 années

bonsoir djouza,j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta petite famille,je passe très régulièrement sans laisser de commentaires,je m’excuse j’étais débordé ces derniers temps avec ma fille ensuite avec mes 2 garçons
je suis de retour pour fouiller ton blog qui me manque beaucoup,surtout cette très belle recette avec une farce très fondante huuuuuuuum un vrai délice!! merci pour le partage et merci pour la petite alicia.
pour le glaçage est-ce qu’il reste fondant pendant 3-4 jrs,et est-ce que je peux l’utiliser pour l3rayeche et mekhebz
merci d’avance pour ta réponce ma chère djouza
grooooooooooos bis

2024 années

Vraiment magnifiques tes petits triangles, j’adore!!!

2024 années

merci ma chère pour ce beau partage tu mérites un super clic hhhhhh bisous

2024 années

Bonsoir, magnifiques trop beaux et très bons ca c’est sur. Et la vidéo trop mignone avec ta fille lah y belek, merci de tour ce partage grosses bises ainsi qu’aux pitchounettes.

2024 années

trop joli!!! bravo

2024 années

coucou je passe te dire bonjour en te souhaitant une bien belle journée ensoleillée

bon vendredi bisous **

2024 années

waw j »adore les couleurs, ye3tik saha, bisous et bonne journée.

2024 années

Hmm à l’orange miam!! En tout cas c’est magnifique!!

2024 années

hmmm que de belle rectte machaalah bravo et merci pour le partage a bientot

INSAF
2024 années

je viens de visionner la vidéo je t’ai laissé un comm j’adore ALYCIA,gestes précis et digne d’une PRO,allah ibarek les gateaux sont magnifiques j’ai reconnu le colorant et les petites roses,je vais à ALGER la semaine prochaine si les circonstances sont favorables(tu vois de quoi je parle)je te refais un stock de ces petites choses Bises ma DJOUZA et merci pour ce merveilleux blog

2024 années

Un chef-d’œuvre comme à l’accoutumée lah ibarak, bravo pour ce travail si fin, si délicat.
Joumou3a moubaraka inchaallah.

nacy
2024 années

j’adore ton idée de farce a base d’amande et orange et la déco ce qu’elle est mignonne

2024 années

Trop bon avec un bon thé à la menthe bien chaud…
ps: merci pour les explications pour le glaçage.
Carmen.

2024 années

Des triangles supergourmands!!

2024 années

ça m’a l’air trop bon, passe une excellente journée, kiss, €

2024 années

jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz

2024 années

pfff encore vidéos chez toi
heu ! pour les liens j’ai rien fait sinon dire en comms que les vidéos je comprenais pas comment faire car j’avais toujours 0 euro

j’ai pas été raler sur le forum et j’ai rien changé dans mon administration!!

remarque je suis contente qu’ils soient revenus …
bisous

2024 années

Tu as vraiment de l’or dans les mains
Bonne soirée

2024 années

super ces triangles!si je ne me trompe pas tu aimes beaucoup l’orange djouza…tu as raison!moi aussi j’aime le parfum des agrumes!!bisous

2024 années

rien a dire ma chère mmmmmm tu me donne l’envie de les préparé maintenant…..bravo et mille bravo

grazi
2024 années

sublime!

2024 années

c’est toujours aussi joli
un grand bravo
biz helene

nora
2024 années

Un petit mot pour dire que j’aime beaucoup vos recettes alors MERCI de nous les faire partager. Très bonne idée les vidéos pour débutantes comme moi 😉

2024 années

Bravo c’est vraiment très réussi !!! 🙂
Bonne après midi, bises

2024 années

Je veux goûter !

2024 années

ils sont superbes ! et la déco terrible ! bizz

2024 années

c’est jolie la présentation

2024 années

quelle belle réalisation, ça donne envie miam!! gros bisous