Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Triangles glacés aux Amandes et Oranges Confites

22 novembre 2013

Triangles amandes oranges glacés photo 1

Gâteaux triangles amandes orange glacés

Je vous propose ces jolis triangles glacés à la farce d’amandes et oranges confites dont le goût est une véritable explosion de saveurs en bouche. Revêtus d’un fin glaçage royal, ils sauront vous plaire en toutes occasions. L’orange apporte un côté acidulé qui ne me déplaît pas du tout, bien qu’il soit plus courant de parfumer nos gâteaux algériens au zeste de citron 

J’ai choisi de glacer ces triangles glacés dans une couleur orange pastel ce qui met en valeur la petite décoration sur le dessus. Les petites oranges sont en pâte à sucre. Les finitions en paillettes alimentaires. La vidéo est en ligne pour plus de détail.

 

Avant de commencer quelques conseils pour réussir son glaçage :

Un glaçage réussi est un glaçage d’aspect dur et lisse au touché, fondant en bouche. D’où la présence du sucre et du citron. Le glaçage doit couvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.
Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner. La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour le sucre quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage épais au départ que vous adapterez en fonction que vous le manipulerez. 

 

 

La recette de la pâte et de la farce est déjà publiée sur le blog

Pour le glaçage (mesure pour une vingtaine de triangles)

  • 1 blanc d’œuf
  • 1/2 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 300 gr de sucre glace environ
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
  • Colorant orange
  • Pâte à sucre
  • Brillant alimentaire 

 

Triangles glacés amandes oranges

 

 

 

Étapes et préparation des triangles glacés

  1. Versez le blanc d’œuf dans un saladier.
  2. Ajoutez le sel, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger puis mélangez. 
  3. Le mélange mousse légèrement.
  4. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante.
  5. Colorez selon vos goûts.
  6. Triangles-amandes-oranges-glaces-photo-3.jpg
  7. Faire le test sur un gâteau. Le glaçage doit ne doit presque pas couler.
  8. Pour finir le glaçage, ajoutez la cuillère d’huile qui le rendra brillant. 
  9. Couvrir les gâteaux et laissez sécher une nuit.
  10. Le lendemain, ôter le surplus de glaçage et mettre en caissette. 

 

 

 

Notes

  • Si votre glaçage est trop épais, alors ajoutez des gouttes de citron pour lui rendre une texture légèrement coulante.
  • Vous pouvez tester sur votre avant bras en étalant un peu de glaçage. Si celui ci coule, il ne tiendra pas sur le gâteau alors ajoutez du sucre glace. 

 

Triangles amandes oranges glacés photo 4

 

gateau algerien, glacage royal, decoration pate a sucre, orange confite, pate sablee

Autres recettes de la même catégorie.

52 Commentaires

  • Répondre
    Rachida
    23 novembre 2013 à 9h07

    Un plaisir, walah comme d’hab, bsahetkoum

  • Répondre
    afaurore
    22 novembre 2013 à 21h07

    magnifique

  • Répondre
    Samar
    31 janvier 2012 à 0h57

    magnifique comme tjrs ma belle et merci bcp pour les conseils precis.

    Bizzzz

  • Répondre
    Julia T
    30 janvier 2012 à 3h54

    ils sont magnifiques! et bien sûr tu es toujours la reine de la décoration! merci. bises. JUlia

  • Répondre
    Mathilde
    21 mai 2011 à 3h07

    Merci je ne connaissais pas la recette du glaçage mais je vais tester. Bises

  • Répondre
    Stephanie
    15 novembre 2012 à 0h25

    Bonjour et merci Djouza pour la rapidité de votre réponse, il me tarde d’essayer ce glaçage !

    Je pense recouvrir mes cornes de gazelles avec ce glaçage pour changer, d’habitude je fais avec du sirop à l’eau de fleur d’oranger et du sucre glace 🙂

    Encore merci et à bientôt 🙂

    PS : je passe assez souvent sur votre blog mais je n’ai pas trop le temps pour commenter toutes vos belles recettes 🙁

  • Répondre
    Stephanie
    14 novembre 2012 à 1h08

    Bonjour Djouza,

    Bravo pous ces magnifiques gâteaux vous êtes une artiste ! Ils ont l’air délicieux ça fait envie 🙂

    J’avais deux questions pour le glaçage, le lendemain, il est bien sec, bien dur ou il reste un peu mou ?

    On peut conserver assez longtemps ces gâteaux sans que le glaçage ne change d’aspect ?

    Merci et bonne journée 🙂

  • Répondre
    MamaFati
    1 février 2012 à 2h45

    J’espère que tu vas bien!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    ohmacuisine.over-blog.com
    31 janvier 2012 à 2h23

    quelle patience pr faire ces magnifiques gateaux !

  • Répondre
    Oumy Val
    31 janvier 2012 à 7h25

    superbes, toujours un glaçage aussi parfait!

  • Répondre
    valou
    31 janvier 2012 à 6h34

    Ils sont magnifiques bravo

    bizz

    valou

  • Répondre
    Silvi
    31 janvier 2012 à 5h12

    hummm c’est tres appétissant !Bravo et merci djouza 🙂

  • Répondre
    ratiba
    31 janvier 2012 à 2h31

    magnifique!! et la déco au top , bravo, merci et bonne journée bizz

  • Répondre
    nedjma
    31 janvier 2012 à 1h07

    hummmm que c’est bon ça!!!

  • Répondre
    Poucinette
    31 janvier 2012 à 0h32

    très beaux triangles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • Répondre
    CARDAMOME
    31 janvier 2012 à 0h14

    huuuuummm ça m’a l’air sublime! merci pour tosu ces conseils!

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    31 janvier 2012 à 9h55

    merci pour tous ces conseils!

  • Répondre
    helene
    31 janvier 2012 à 9h23

    on a envie d’y gouter

    biz helene

  • Répondre
    khahina
    31 janvier 2012 à 8h06

    ohhhh superbes 

     

    bonne journee

  • Répondre
    rahima
    19 mai 2011 à 2h29

    tu m’en donnes l’eau à la bouche !

  • Répondre
    Nadia
    12 mai 2011 à 1h08

    Ohlalala, je salive deavnt mon ordi, il faut absolument que je m’y mette un de ces jours, aux délicieuses recettes de pâtisseries que tu nous postes.
    Merci et bisous!

  • Répondre
    mutuelle swiss life
    10 mai 2011 à 1h05

    c’est agréable à voir

  • Répondre
    nadia yahiaoui
    10 mai 2011 à 1h16

    bonsoir djouza,j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta petite famille,je passe très régulièrement sans laisser de commentaires,je m’excuse j’étais débordé ces derniers temps avec ma fille ensuite avec mes 2 garçons
    je suis de retour pour fouiller ton blog qui me manque beaucoup,surtout cette très belle recette avec une farce très fondante huuuuuuuum un vrai délice!! merci pour le partage et merci pour la petite alicia.
    pour le glaçage est-ce qu’il reste fondant pendant 3-4 jrs,et est-ce que je peux l’utiliser pour l3rayeche et mekhebz
    merci d’avance pour ta réponce ma chère djouza
    grooooooooooos bis

  • Répondre
    christine
    7 mai 2011 à 3h59

    Vraiment magnifiques tes petits triangles, j’adore!!!

  • Répondre
    bouchra
    6 mai 2011 à 0h04

    merci ma chère pour ce beau partage tu mérites un super clic hhhhhh bisous

  • Répondre
    amina
    6 mai 2011 à 8h57

    Bonsoir, magnifiques trop beaux et très bons ca c’est sur. Et la vidéo trop mignone avec ta fille lah y belek, merci de tour ce partage grosses bises ainsi qu’aux pitchounettes.

  • Répondre
    sabrina
    6 mai 2011 à 8h36

    trop joli!!! bravo

  • Répondre
    souhila
    6 mai 2011 à 3h54

    coucou je passe te dire bonjour en te souhaitant une bien belle journée ensoleillée

    bon vendredi bisous **

  • Répondre
    sanaa
    6 mai 2011 à 3h14

    waw j »adore les couleurs, ye3tik saha, bisous et bonne journée.

  • Répondre
    Payette6202
    6 mai 2011 à 2h51

    Hmm à l’orange miam!! En tout cas c’est magnifique!!

  • Répondre
    btissam
    6 mai 2011 à 2h46

    hmmm que de belle rectte machaalah bravo et merci pour le partage a bientot

  • Répondre
    INSAF
    6 mai 2011 à 2h27

    je viens de visionner la vidéo je t’ai laissé un comm j’adore ALYCIA,gestes précis et digne d’une PRO,allah ibarek les gateaux sont magnifiques j’ai reconnu le colorant et les petites roses,je vais à ALGER la semaine prochaine si les circonstances sont favorables(tu vois de quoi je parle)je te refais un stock de ces petites choses Bises ma DJOUZA et merci pour ce merveilleux blog

  • Répondre
    oumotalal
    6 mai 2011 à 9h04

    Un chef-d’œuvre comme à l’accoutumée lah ibarak, bravo pour ce travail si fin, si délicat.
    Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Répondre
    nacy
    6 mai 2011 à 1h47

    j’adore ton idée de farce a base d’amande et orange et la déco ce qu’elle est mignonne

  • Répondre
    CuisineStyle
    6 mai 2011 à 1h38

    Trop bon avec un bon thé à la menthe bien chaud…
    ps: merci pour les explications pour le glaçage.
    Carmen.

  • Répondre
    Sophie
    5 mai 2011 à 2h13

    Des triangles supergourmands!!

  • Répondre
    antilles
    5 mai 2011 à 1h33

    ça m’a l’air trop bon, passe une excellente journée, kiss, €

  • Répondre
    melayers evelyne
    5 mai 2011 à 1h19

    jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    5 mai 2011 à 8h21

    pfff encore vidéos chez toi
    heu ! pour les liens j’ai rien fait sinon dire en comms que les vidéos je comprenais pas comment faire car j’avais toujours 0 euro

    j’ai pas été raler sur le forum et j’ai rien changé dans mon administration!!

    remarque je suis contente qu’ils soient revenus …
    bisous

  • Répondre
    Cocopassions
    5 mai 2011 à 8h08

    Tu as vraiment de l’or dans les mains
    Bonne soirée

  • Répondre
    oumsouhaib
    5 mai 2011 à 7h27

    super ces triangles!si je ne me trompe pas tu aimes beaucoup l’orange djouza…tu as raison!moi aussi j’aime le parfum des agrumes!!bisous

  • Répondre
    mina
    5 mai 2011 à 5h33

    rien a dire ma chère mmmmmm tu me donne l’envie de les préparé maintenant…..bravo et mille bravo

  • Répondre
    grazi
    5 mai 2011 à 5h26

    sublime!

  • Répondre
    helene
    5 mai 2011 à 5h25

    c’est toujours aussi joli
    un grand bravo
    biz helene

  • Répondre
    nora
    5 mai 2011 à 4h46

    Un petit mot pour dire que j’aime beaucoup vos recettes alors MERCI de nous les faire partager. Très bonne idée les vidéos pour débutantes comme moi 😉

  • Répondre
    Amélie
    5 mai 2011 à 4h28

    Bravo c’est vraiment très réussi !!! 🙂
    Bonne après midi, bises

  • Répondre
    Mama
    5 mai 2011 à 4h18

    Je veux goûter !

  • Répondre
    karima
    5 mai 2011 à 3h06

    ils sont superbes ! et la déco terrible ! bizz

  • Répondre
    mutuelle swiss life
    5 mai 2011 à 2h37

    c’est jolie la présentation

  • Répondre
    Sabrina
    5 mai 2011 à 1h36

    quelle belle réalisation, ça donne envie miam!! gros bisous

  • Répondre
    khahina
    5 mai 2011 à 0h34

    j’admire

    bonne journee

  • Répondre
    Oranie
    5 mai 2011 à 0h34

    Ces triangles sont à croquer, le goût orangé doit être exquis, merci pour le partage, bisous et bonne journée!!!!!

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.