Gâteaux triangles amandes orange glacés
Je vous propose ces jolis triangles glacés à la farce d’amandes et oranges confites dont le goût est une véritable explosion de saveurs en bouche. Revêtus d’un fin glaçage royal, ils sauront vous plaire en toutes occasions. L’orange apporte un côté acidulé qui ne me déplaît pas du tout, bien qu’il soit plus courant de parfumer nos gâteaux algériens au zeste de citron
J’ai choisi de glacer ces triangles glacés dans une couleur orange pastel ce qui met en valeur la petite décoration sur le dessus. Les petites oranges sont en pâte à sucre. Les finitions en paillettes alimentaires. La vidéo est en ligne pour plus de détail.
Avant de commencer quelques conseils pour réussir son glaçage :
Un glaçage réussi est un glaçage d’aspect dur et lisse au touché, fondant en bouche. D’où la présence du sucre et du citron. Le glaçage doit couvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.
Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner. La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour le sucre quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage épais au départ que vous adapterez en fonction que vous le manipulerez.
La recette de la pâte et de la farce est déjà sur le site
Pour le glaçage (mesure pour une vingtaine de triangles)
- 1 blanc d’œuf
- 1/2 jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 300 gr de sucre glace environ
- 1 cuillère à café d’huile neutre
- Colorant orange
- Pâte à sucre
- Brillant alimentaire
Étapes et préparation des triangles glacés
- Versez le blanc d’œuf dans un saladier.
- Ajoutez le sel, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger puis mélangez.
- Le mélange mousse légèrement.
- Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante.
- Colorez selon vos goûts.
- Faire le test sur un gâteau. Le glaçage doit ne doit presque pas couler.
- Pour finir le glaçage, ajoutez la cuillère d’huile qui le rendra brillant.
- Couvrir les gâteaux et laissez sécher une nuit.
- Le lendemain, ôter le surplus de glaçage et mettre en caissette.
Notes
- Si votre glaçage est trop épais, alors ajoutez des gouttes de citron pour lui rendre une texture légèrement coulante.
- Vous pouvez tester sur votre avant bras en étalant un peu de glaçage. Si celui ci coule, il ne tiendra pas sur le gâteau alors ajoutez du sucre glace.
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52 Comments
Rachida
23 novembre 2013 at 9h07Un plaisir, walah comme d’hab, bsahetkoum
afaurore
22 novembre 2013 at 21h07magnifique
Samar
31 janvier 2012 at 0h57magnifique comme tjrs ma belle et merci bcp pour les conseils precis.
Bizzzz
Stephanie
15 novembre 2012 at 0h25Bonjour et merci Djouza pour la rapidité de votre réponse, il me tarde d’essayer ce glaçage !
Je pense recouvrir mes cornes de gazelles avec ce glaçage pour changer, d’habitude je fais avec du sirop à l’eau de fleur d’oranger et du sucre glace 🙂
Encore merci et à bientôt 🙂
PS : je passe assez souvent sur votre blog mais je n’ai pas trop le temps pour commenter toutes vos belles recettes 🙁
Stephanie
14 novembre 2012 at 1h08Bonjour Djouza,
Bravo pous ces magnifiques gâteaux vous êtes une artiste ! Ils ont l’air délicieux ça fait envie 🙂
J’avais deux questions pour le glaçage, le lendemain, il est bien sec, bien dur ou il reste un peu mou ?
On peut conserver assez longtemps ces gâteaux sans que le glaçage ne change d’aspect ?
Merci et bonne journée 🙂
MamaFati
1 février 2012 at 2h45J’espère que tu vas bien!
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
ohmacuisine.over-blog.com
31 janvier 2012 at 2h23quelle patience pr faire ces magnifiques gateaux !
Oumy Val
31 janvier 2012 at 7h25superbes, toujours un glaçage aussi parfait!
valou
31 janvier 2012 at 6h34Ils sont magnifiques bravo
bizz
valou
Silvi
31 janvier 2012 at 5h12hummm c’est tres appétissant !Bravo et merci djouza 🙂
ratiba
31 janvier 2012 at 2h31magnifique!! et la déco au top , bravo, merci et bonne journée bizz
nedjma
31 janvier 2012 at 1h07hummmm que c’est bon ça!!!
Poucinette
31 janvier 2012 at 0h32très beaux triangles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
CARDAMOME
31 janvier 2012 at 0h14huuuuummm ça m’a l’air sublime! merci pour tosu ces conseils!
lesdelicesdethithoad
31 janvier 2012 at 9h55merci pour tous ces conseils!
helene
31 janvier 2012 at 9h23on a envie d’y gouter
biz helene
khahina
31 janvier 2012 at 8h06ohhhh superbes
bonne journee
Julia T
30 janvier 2012 at 3h54ils sont magnifiques! et bien sûr tu es toujours la reine de la décoration! merci. bises. JUlia
Mathilde
21 mai 2011 at 3h07Merci je ne connaissais pas la recette du glaçage mais je vais tester.
Bises
rahima
19 mai 2011 at 2h29tu m’en donnes l’eau à la bouche !
Nadia
12 mai 2011 at 1h08Ohlalala, je salive deavnt mon ordi, il faut absolument que je m’y mette un de ces jours, aux délicieuses recettes de pâtisseries que tu nous postes.
Merci et bisous!
mutuelle swiss life
10 mai 2011 at 1h05c’est agréable à voir
nadia yahiaoui
10 mai 2011 at 1h16bonsoir djouza,j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta petite famille,je passe très régulièrement sans laisser de commentaires,je m’excuse j’étais débordé ces derniers temps avec ma fille ensuite avec mes 2 garçons
je suis de retour pour fouiller ton blog qui me manque beaucoup,surtout cette très belle recette avec une farce très fondante huuuuuuuum un vrai délice!! merci pour le partage et merci pour la petite alicia.
pour le glaçage est-ce qu’il reste fondant pendant 3-4 jrs,et est-ce que je peux l’utiliser pour l3rayeche et mekhebz
merci d’avance pour ta réponce ma chère djouza
grooooooooooos bis
christine
7 mai 2011 at 3h59Vraiment magnifiques tes petits triangles, j’adore!!!
bouchra
6 mai 2011 at 0h04merci ma chère pour ce beau partage tu mérites un super clic hhhhhh bisous
amina
6 mai 2011 at 8h57Bonsoir, magnifiques trop beaux et très bons ca c’est sur. Et la vidéo trop mignone avec ta fille lah y belek, merci de tour ce partage grosses bises ainsi qu’aux pitchounettes.
sabrina
6 mai 2011 at 8h36trop joli!!! bravo
souhila
6 mai 2011 at 3h54coucou je passe te dire bonjour en te souhaitant une bien belle journée ensoleillée
bon vendredi bisous **
sanaa
6 mai 2011 at 3h14waw j »adore les couleurs, ye3tik saha, bisous et bonne journée.
Payette6202
6 mai 2011 at 2h51Hmm à l’orange miam!! En tout cas c’est magnifique!!
btissam
6 mai 2011 at 2h46hmmm que de belle rectte machaalah bravo et merci pour le partage a bientot
INSAF
6 mai 2011 at 2h27je viens de visionner la vidéo je t’ai laissé un comm j’adore ALYCIA,gestes précis et digne d’une PRO,allah ibarek les gateaux sont magnifiques j’ai reconnu le colorant et les petites roses,je vais à ALGER la semaine prochaine si les circonstances sont favorables(tu vois de quoi je parle)je te refais un stock de ces petites choses Bises ma DJOUZA et merci pour ce merveilleux blog
oumotalal
6 mai 2011 at 9h04Un chef-d’œuvre comme à l’accoutumée lah ibarak, bravo pour ce travail si fin, si délicat.
Joumou3a moubaraka inchaallah.
nacy
6 mai 2011 at 1h47j’adore ton idée de farce a base d’amande et orange et la déco ce qu’elle est mignonne
CuisineStyle
6 mai 2011 at 1h38Trop bon avec un bon thé à la menthe bien chaud…
ps: merci pour les explications pour le glaçage.
Carmen.
Sophie
5 mai 2011 at 2h13Des triangles supergourmands!!
antilles
5 mai 2011 at 1h33ça m’a l’air trop bon, passe une excellente journée, kiss, €
melayers evelyne
5 mai 2011 at 1h19jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz
Linda & Picasso ::
5 mai 2011 at 8h21pfff encore vidéos chez toi
heu ! pour les liens j’ai rien fait sinon dire en comms que les vidéos je comprenais pas comment faire car j’avais toujours 0 euro
j’ai pas été raler sur le forum et j’ai rien changé dans mon administration!!
remarque je suis contente qu’ils soient revenus …
bisous
Cocopassions
5 mai 2011 at 8h08Tu as vraiment de l’or dans les mains
Bonne soirée
oumsouhaib
5 mai 2011 at 7h27super ces triangles!si je ne me trompe pas tu aimes beaucoup l’orange djouza…tu as raison!moi aussi j’aime le parfum des agrumes!!bisous
mina
5 mai 2011 at 5h33rien a dire ma chère mmmmmm tu me donne l’envie de les préparé maintenant…..bravo et mille bravo
grazi
5 mai 2011 at 5h26sublime!
helene
5 mai 2011 at 5h25c’est toujours aussi joli
un grand bravo
biz helene
nora
5 mai 2011 at 4h46Un petit mot pour dire que j’aime beaucoup vos recettes alors MERCI de nous les faire partager. Très bonne idée les vidéos pour débutantes comme moi 😉
Amélie
5 mai 2011 at 4h28Bravo c’est vraiment très réussi !!! 🙂
Bonne après midi, bises
Mama
5 mai 2011 at 4h18Je veux goûter !
karima
5 mai 2011 at 3h06ils sont superbes ! et la déco terrible ! bizz
mutuelle swiss life
5 mai 2011 at 2h37c’est jolie la présentation
Sabrina
5 mai 2011 at 1h36quelle belle réalisation, ça donne envie miam!! gros bisous
khahina
5 mai 2011 at 0h34j’admire
bonne journee
Oranie
5 mai 2011 at 0h34Ces triangles sont à croquer, le goût orangé doit être exquis, merci pour le partage, bisous et bonne journée!!!!!