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Triangles glacés aux amandes orange {gâteau algérien}

22 November 2013

Triangles amandes oranges glacés photo 1

Gâteaux triangles amandes orange glacés

Je vous propose ces jolis triangles glacés à la farce d’amandes et oranges confites dont le goût est une véritable explosion de saveurs en bouche. Revêtus d’un fin glaçage royal, ils sauront vous plaire en toutes occasions. L’orange apporte un côté acidulé qui ne me déplaît pas du tout, bien qu’il soit plus courant de parfumer nos gâteaux algériens au zeste de citron 

J’ai choisi de glacer ces triangles glacés dans une couleur orange pastel ce qui met en valeur la petite décoration sur le dessus. Les petites oranges sont en pâte à sucre. Les finitions en paillettes alimentaires. La vidéo est en ligne pour plus de détail.

 

Avant de commencer quelques conseils pour réussir son glaçage :

Un glaçage réussi est un glaçage d’aspect dur et lisse au touché, fondant en bouche. D’où la présence du sucre et du citron. Le glaçage doit couvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.
Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner. La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour le sucre quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage épais au départ que vous adapterez en fonction que vous le manipulerez. 

 

 

La recette de la pâte et de la farce est déjà sur le site

Pour le glaçage (mesure pour une vingtaine de triangles)

  • 1 blanc d’œuf
  • 1/2 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 300 gr de sucre glace environ
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
  • Colorant orange
  • Pâte à sucre
  • Brillant alimentaire 

 

Triangles-amandes-oranges-glaces-photo-2.jpg

 

 

Étapes et préparation des triangles glacés

  1. Versez le blanc d’œuf dans un saladier.
  2. Ajoutez le sel, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger puis mélangez. 
  3. Le mélange mousse légèrement.
  4. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante.
  5. Colorez selon vos goûts.
  6. Triangles-amandes-oranges-glaces-photo-3.jpg
  7. Faire le test sur un gâteau. Le glaçage doit ne doit presque pas couler.
  8. Pour finir le glaçage, ajoutez la cuillère d’huile qui le rendra brillant. 
  9. Couvrir les gâteaux et laissez sécher une nuit.
  10. Le lendemain, ôter le surplus de glaçage et mettre en caissette. 

 

 

 

Notes

  • Si votre glaçage est trop épais, alors ajoutez des gouttes de citron pour lui rendre une texture légèrement coulante.
  • Vous pouvez tester sur votre avant bras en étalant un peu de glaçage. Si celui ci coule, il ne tiendra pas sur le gâteau alors ajoutez du sucre glace. 

 

Triangles amandes oranges glacés photo 4

 

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