Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Petit four au sesame (mcheweks)

22 novembre 2014

Petit four au sesame (mcheweks)

Petits fours aux graines de sésame

Des petits fours aux sésames, de délicieux petits gâteaux hyper fondants parfumés au citron. Ils sont faciles à préparer et vraiment délicieux. L’association du citron bien prononcé et celui du craquant de la graine de sésame rend ce gâteau magique.

Le fondant extrême de cette gourmandise est apporté par le mélange farine maïzena puis le passage dans le miel. Si vous n’êtes pas friands de ces petites graines, celles ci peuvent être remplacées par des amandes ou cacahuètes concassées. Une version économique des Mchewek (gâteau aux amandes), qui a eu beaucoup de succès y’a quelques années, on le retrouvait dans toutes les assiettes de gâteaux proposés aux Cérémonies.

C’est une recette que je dois à mon amie Nora qui se reconnaîtra

Ingrédients

  • 250 gr de beurre mou
  • 1 verre 20 cl de sucre glace
  • 5 jaunes d’œufs
  • 2 à 3 zestes de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 verre de maïzena
  • farine pour ramasser
  • Graines de sésames dorées
  • Miel
  • Cerises confites pour la décoration

Petit four au sesame (mcheweks)
Préparation 

Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre en pommade avec le sucre glace. Incorporer alors les jaunes d’œufs un à un en amalgamant bien avant le rajout des suivants puis le zeste des citrons, la fécule de maïs et la levure chimique. Incorporer les au mélange et ajouter la farine progressivement jusqu’à obtenir une belle pâte ferme. Laisser reposer. Préparez les graines de sésames dans un bol et les blancs d’œufs restants dans un autre.
Façonner des boules de la grosseur d’une noix. Tremper dans le blanc d’œuf puis rouler dans les graines de sésames. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte ou comme moi utilisez le cône à lambout pour faire d’autres modèles selon vos goûts. Déposez une demi cerise confites de présentation.
Préchauffer le four th. 150°C et enfourner. Laisser cuire en surveillant de prêt la cuisson.

Préparer le miel en le chauffant légèrement. Quand les gâteaux sont cuits, les tremper, les égoutter et mettre dans une caissette.

NB : Vous pouvez ajouter une cuillère d’eau de fleur d’oranger au miel. 

Laissez les gâteaux refroidir et déguster avec un bon thé à la menthe…

Petit four au sesame (mcheweks)

Petits fours aux graines de sésames


gateau algerien, sesame, citron, maizena, ramadan

Summary
recipe image
Recipe Name
Petit four au sesame
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
21star1stargraygraygray Based on 77 Review(s)

You Might Also Like

54 Comments

  • Reply
    Air Délices
    26 septembre 2015 at 13:43

    Coucou
    Une tuerie Djouza! Merci pour la recette j’ai adoré et publié sur mon blog 😉

    • Reply
      djouza
      4 octobre 2015 at 19:27

      Merci ma belle pour la publication sur ton blog, et ravie que la recette t’ai plu !!! dommage que je puisse laisser de commentaire sur ton article, bises

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 11:06

    Miam Miam sa a l’air bon!

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 11:06

    Miam Miam sa a l’air bon!

  • Reply
    Neyla
    1 septembre 2011 at 00:53

    Salem erlikoum,
    Tout d’abord sahha aïdek madame.Merci pour cette recette que j’ai décidé de tester et d’inclure dans mes gâteaux de l’Aïd.Ces petits fours sont excellents.Dommage que je n’ai pas réussi à obtenir le fondant de ce gâteau mais très certainement dû à la quantité de farine que j’ai incorporé:j’ai mis 500gr de farine!!!Mais je le retesterai avec plaisir.Encore une fois merci pour votre partage et votre générosité:je suis une fan de votre blog

  • Reply
    caroline
    29 août 2011 at 08:46

    ca à l’air assez facile je v peut etre y arriver !

  • Reply
    nounouchouette
    5 septembre 2010 at 09:25

    Alors,excellents tes gâteaux malgré ma première fournée ratée au niveau de la forme.
    Tout le monde a adoré.
    Bonne journée

  • Reply
    louisa loulou
    4 septembre 2010 at 00:38

    ces petits fours je les passais dans des amandes concassés ,et la c’est une très bonne idée de les enrober dans du jeljlen…merci pour le partage

  • Reply
    nounouchouette
    2 septembre 2010 at 05:53

    Alors les premiers se sont transformés en cookies,j’ai eu peur de rajouter trop de farine et pour la pâte qui me restait j’en ai rajouté et effectivement ça a marché.
    Maintenant ne reste plus qu’à les manger!
    Merci

  • Reply
    nounouchouette
    2 septembre 2010 at 04:17

    Oups excuse en allant a la fin des coms je viens de voir ta réponse à une autre personne.
    Milles excuses encore

  • Reply
    nounouchouette
    2 septembre 2010 at 04:14

    Bonjour
    Alors moi c’est une petite question!
    Je suis en train de faire tes petits gâteaux là,mais je ne sais pas quelle consistance doit avoir la pâte après ajout de farine?
    Parce que là j’en ai rajouté un peu mais je ne peux pas les rouler à la main.
    Merci pour ta réponse
    Bises

  • Reply
    youcefi sabrina
    2 septembre 2010 at 01:20

    coucou djouza!super ces petits four aux sésames.ça me tente de les faire.merci pour la recette et saha ftourek.

  • Reply
    samia
    2 septembre 2010 at 00:48

    merci pour ta réponse mais tu mas pas dit combien de temps de cuisson pour le four? merci

  • Reply
    samia
    1 septembre 2010 at 00:03

    salut jaime bien cette recette et je voulais savoir combien de grammes pr la farine et combien de temps au four merci

  • Reply
    zahia
    11 juin 2010 at 01:30

    J’adore ton texte d’introduction. Il donne trop envie !! Obligé faudra que je teste. En plus, avec des graines de sésame, ça doit être un régal. Pourrais-tu me donner la taille de ton verre stp ? Merci pour ton partage et ta patience.

  • Reply
    OumAnis
    11 mars 2010 at 07:50

    Barakallah oufik pour ta réponse rapide et tes conseils précieux. Je me suis donc laissé tentée et le test est réussi. Effectivement je n’ai pas eu besoin de mesurer la farine, au fur et à mesure la pâte est devenu ferme. Ils sont hyper fondant. Je les ai fait cet après-midi et effectivement c’est d’une facilité. J’ai seulement galéré avec mon four car il n’a pas de thermostat. Donc cuisson à l’oeil mais longue. Sinon pour avoir une indication, quand tu les as cuit à 150°, tu les a laissé à peu près combien de temps au four ?
    Encore BRAVO et continue à nous régaler !!!

  • Reply
    stellla
    10 mars 2010 at 08:51

    j’adore ces petits fours pour en avoir déjà goûté ( offert par une collègue et fait maison;)
    bz

  • Reply
    charlotte création
    4 mars 2010 at 02:01

    ptit coucou du jeudi!!

    bi$$

  • Reply
    nibele
    4 mars 2010 at 01:57

    bonne soir$$

  • Reply
    Amal
    4 mars 2010 at 01:52

    ils ont bien l’air fondants
    bravo!
    bisous

  • Reply
    axoulle
    4 mars 2010 at 00:55

    bon si ils en reste je passe commande ils mon l’air trop bon

  • Reply
    mahassine
    4 mars 2010 at 00:19

    je te souhaite une bonne soirée , bisous $$

  • Reply
    mariellen
    4 mars 2010 at 00:16

    bonne soirée et bi$ou$, mariellen

  • Reply
    OumAnis
    4 mars 2010 at 00:05

    Machaallah, magnifique ! Très tentant d’ailleurs j’aimerais essayer de les faire mais comme je ne suis pas très à l’aise avec les gâteaux orientaux, il me faudrait la quantité exacte de la farine. Barrakallaha oufik !

  • Reply
    Amal bidawiya
    4 mars 2010 at 09:17

    SAlut ma belle que de belles choses comme tjrs merci hbiba
    bisous et bonnes soirée $$$$$
    a+

  • Reply
    Nora
    4 mars 2010 at 08:24

    Superbes tes petits fours, j’en veux bien avec mon café LOL. Bravo ma chérie.
    Bisous et bonne soir€€€€

  • Reply
    ratiba
    4 mars 2010 at 08:07

    UN E BONNE RECETTE DJOUZA MERCI POUR TT BISOUS ET UN £££££ BIEN FAIT BISOUS

  • Reply
    carochococo
    4 mars 2010 at 08:02

    magnifique, moi qui adore le sésame, je suis servie!

  • Reply
    fatia
    4 mars 2010 at 07:59

    un petit coucou c!!!!!!!!

  • Reply
    oranie
    4 mars 2010 at 07:36

    Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne soir€€

  • Reply
    oumotalal
    4 mars 2010 at 07:27

    Je te souhaite un€ trè$ bonne fin d€ journ€€.

  • Reply
    Doria
    4 mars 2010 at 06:53

    Comme ils sont beaux tes petits fours et très tentant !
    Bonne après-midi,
    Bisous, Doria $

  • Reply
    JO
    4 mars 2010 at 06:50

    Merveilleuse gourmandise, j’en ai déjà plein la vue, alors!!!! je ne te dis pas mes papilles…….elles sont en émoies.
    C’est toujours merveilleux chez toi, c’est un vrai régal.
    Bonne fin d’aprem
    BIZZZ
    JO

  • Reply
    patmamy
    4 mars 2010 at 06:44

    trop belles je vote bz patmamy

  • Reply
    Marishka
    4 mars 2010 at 06:30

    Bonjour Djouza
    Je vais finir par essayer de les faire ces petits fours qui me tentent bien ! j’adore les graines de sésame et la cerise confite : c’est la cerise sur le gâteau !
    bonne journée, bisous Marishka

  • Reply
    sana
    4 mars 2010 at 06:01

    Hummm ça doit etres délicieux, j’adore les grains de sésame bise$$$$$$$$$$$$

  • Reply
    rosa
    4 mars 2010 at 05:59

    un vrais régale!!tres bon partage!

  • Reply
    COLARGOL
    4 mars 2010 at 05:37

    quelle gourmandise !! et puis c’est super joli, bravo

  • Reply
    charoufa
    4 mars 2010 at 05:24

    un petit coucouclic
    bises charoufa

  • Reply
    sihem
    4 mars 2010 at 04:20

    huuuuuum!!!!!quel delice!!!!!!
    une tres interessante recette merci pour ce beau partage
    bonne journee££££££££

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    4 mars 2010 at 04:14

    Quelle b€lle journ€€ n’est-ce pas ?

    C’est le beau temps avant la tempête ^^

    Bonne journ€€, Steve

  • Reply
    dalika
    4 mars 2010 at 04:12

    c est vrai k sont très bons ces fandants typiquement algeriens ;une bouchèe et cest le nirvana,une realitè.a b1 tot

  • Reply
    mewmewchou
    4 mars 2010 at 04:00

    ouaaaaaaaaaaaaah un gateau tres fin j’adooooooooore
    je te pique la recette si tu veux bien
    gros bisous et bon j€udi

  • Reply
    Naouel
    4 mars 2010 at 03:06

    ils sont bien beaux et j’imagine le goût il fondent en bouche, hummm $$$

  • Reply
    Sheraz
    4 mars 2010 at 02:23

    wouah!! tes ptits fours tapent à l’oeil $$$$$, ils sont terribles, bravo ma chère

  • Reply
    darna
    4 mars 2010 at 02:06

    hummmm j’en mangerais bien
    bravo et bonne journée$$

  • Reply
    Rachida
    4 mars 2010 at 02:01

    Je confirme c’est un délice, merci ma belle……..

    $$

  • Reply
    Nawel
    4 mars 2010 at 01:57

    Hum!!! quelle merveille que ces petits gâteaux! en plus avec le citron ça peut que me plaire!! Merci pour cette belle recette!
    Bisous Djouza et bonne journée §§ et 1 ti vote pour toi

  • Reply
    Cécile
    4 mars 2010 at 01:33

    oh la la! c’est gourmand! mais garre aux fesses!lol! bonne journée!$

  • Reply
    sylvie
    4 mars 2010 at 01:28

    Mum, très joli et surement très bon !

  • Reply
    Carambaole
    4 mars 2010 at 01:18

    hello djouza $$ et voter

  • Reply
    gigiS
    4 mars 2010 at 09:53

    encore un sympathyque blog de cuisine

    merci pour cette recett€

  • Reply
    JANY
    4 mars 2010 at 09:38

    ça a l’air vraiment d’être de vrais délices !!! bravo !! bon jeudi ! bisou$.
    Jany.

  • Reply
    Chouya
    4 mars 2010 at 09:27

    Magnifique ! très appétissant !

    *** bises

  • Laisser un commentaire