Gâteaux algériens

Gateau lacé aux amandes

21 février 2014

 
Gateaux algeriens entrelaces aux amandes

Bonjour. Voilà la recette de ce gâteau algérien que j’ai imaginé et beaucoup aimé. Il s’agit d’une farce aux amandes parfumée à l’orange et citron et entrelacée d’une pâte d’amandes 2 couleurs du commerce ou maison. Je vous dirais qu’une seule chose : ils sont vraiment délicieux et agréablement fondants. Alors cette recette a été réalisée complètement à l’oeil. J’ai versé les ingrédients au pif. J’ai du ensuite ajouter des amandes moulues car ma farce était vraiment molle. J’en ai tenu compte dans la quantité donnée dans les ingrédients. La vidéo du façonnage pour le quadrillage est disponible.

 
– Environ 250 gr d’amandes moulues (dont la moitié finement moulues et l’autre grossièrement)
– 60 gr de sucre glace
– Arôme d’orange et citron (vous pouvez mettre du zeste)
– 1 oeuf
Pour la décoration
– Pâte d’amandes du commerce rose, verte blanche
– Colorant orange
– Arôme oranges, fraises et pistaches
– Brillant alimentaire, perles argentées
 

 

gateaux entrelacés aux amandes 013

 
Mélangez ensemble les amandes avec le sucre glace, les arômes. Incorporez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte compacte. Si la pate est encore trop molle, ajoutez de la poudre d’amandes.
 
Etalez la farce sur un plan de travail saupoudré de farine sur une épaisseur de 1 cm. Avec un emporte pièce de 4 cm découpez des carrés et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez sécher 10 minutes.
Réglez la température du four à 100° et enfournez le plateau pour 7 minutes. Retirez les carrés qui doivent rester clairs. Laissez refroidir.
 

 

gateaux entrelacés aux amandes 023

 

Colorez la pâte d’amandes si nécessaire et ajoutez les arômes. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace ainsi que la pâte d’amandes. Etalez des rectangle de 12 cm par 12 cm et découpez des bandes de 5 – 6 mm avec une roulette à pâtisserie. Utilisez une règle pour des bandes droites et régulières.
Disposez sur le plan de travail à la verticale une bande blanche, une bande verte alternée 2 fois (on a 4 bandes). Pour la suite du façonnage voir la vidéo en image c’est plus simple ICI
Une fois le quadrillage fini, continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Décorez de petite fleurs en pâte d’amandes, de brillant alimentaire pailleté et de perles argentées.

 

Gâteaux entrelacés aux amandes

 

gateaux entrelacés aux amandes 016

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52 Commentaires
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10 années

waaaaaw très merveilleux les formes de ces petit gâteaux j’aime beaucoup les gâteaux algériens merci pour le partage 🙂

10 années

Un réel plaisir, ya3tik assaha

2024 années

Dis donc quel travail minutieux…C’est magnifique et je suis totalement convaincue de la gourmandise que représentent ces petits cadeaux!!!

grazi
2024 années

de toute beauté!!!

2024 années

mimi ces petits gâteaux ! j’avoue qu’ils me tentent 🙂

stéphanie

2024 années

Un vrai bijou! Je suis sans voix devant ton talent! Bravo! Bises Julia

2024 années

tres jolie,j´aime bcp les couleurs que tu a choisis,merci et bisous

2024 années

je craque!!!!! vilaine tu me tentes trop; il mes reste de la pâte d’amnde don utilisée à Noel aussi…faut absolument que je prenne le temps de faire ça, c’est de l’art!

2024 années

wawww qu’ils sont beaux ces gâteaux et ils ont l’air très bon!!

2024 années

Qu’ils sont beaux! très beaux très girly ces petits gateaux traditionnel algériens
j’adore! et tu sais superbement les mettre en valeurs!
et félicitations pour ton colis il y a de très belles choses venant de là bas, moi aussi j’ai reçu un super colis algériens, avec pleins de jolies choses faites de là bas, je suis contente , peut-être je mettreais les photos (j’espère avoir le temps de le faire)^^’
Gros bisous orangés

leila saaidia
2024 années

c’est tout simplement sublime !!!!!!!! une recette que j’ai enregistrer en plus la vidéo explique très bien merci Djouza moi qui chercher ce tressage!!! par contre je suis pas fan de la pâte d’amande du commerce ! à essayer avec de la pâte maison!!!! bisoussssss

2024 années

quelle elegance,bravo et chapeau.

2024 années

coucou ma chère,
tu nous épateras toujours! bravo, ton gâteaux sont vraiment très beaux et appétissants… merci pour le partage
bisous

2024 années

MachAllah tu nous gates. C’est un pure plaisir de regarder ses petites douceurs. C’est si joli qu’on oserait meme pas les manger. C’est encore un sacré travail que tu as realiser. Merci pour la video.Bonne soirée

2024 années

Hmmm je reconnais ces paillettes alimentaires et ces colorants, j’en ai ramené d’Algérie lol

Tes pâtisseries sont à croquer

2024 années

waw, vraiment trop beau ça!!!bravo.
bonne journée, bisous

2024 années

Machallah ce sont de vraies merveilles, c’est tellement beau, un vrai régal des yeux avant celui des papilles, bravo.

2024 années

merci bcp chère amie pour le coup de coeur, je t’embrasse

NIKI
2024 années

REbonjour,

QUE DU BONHEUR, avec tous tes délices.
Merci.
Bonne semaine.
Bizzzzzzzzsous la neige de Paris. NIKI.

2024 années

C’est magnifique sma chère Djouza, tu es une fée masha’Allah! En tout cs je garde ta recette precieusment pour en belle occasion
gros bisous. J’ai lu que tu etait bien fatiguée, repose toi bien, Allah ihafdek ma chère.
Bisous et bon dimanche

2024 années

comment fais-tu ? c’est si beau et si délicat ?
biz helene

2024 années

Très joli toutes ces réalisations

2024 années

Oh la la!!! Djouza!!! Mettre ça sous mon nez, moi qui suis une fana de pâtisseries orientales!!! Slurp!! C’est trop joli!!! Merci!!!

LILOUCHE209
2024 années

Oh! lalalalalalala, c’est trop beau, ils sont magnifiques macha allah a3lik, c’est un trés beau partage, merci, je te souhaite un prompt retablissement GROX BISOOOUS

2024 années

Toujours aussi beau et gourmand par chez toi.
Bisous.
Caro

Nat
2024 années

Encore de magnifiques petites douceurs dont tu as le secret ! Bravo, j’espère que tu te portes mieux, bon week-end, bises.

2024 années

ils sont magnifiques j’adore
vraiment une belle réalisation, avec toi on est jamais a court d’idées
bonne soirée

fadela
2024 années

Une oeuvre d’art machallah!

2024 années

Je suis revenue sur cette recette tellement je trouve ça beau!
MERCI +++

2024 années

une belle douceur!

2024 années

Bonjour, j’espere que tu vas mieux. Tes gateaux sont très beaux et ont l’air délicieux avec un bon thé bien chaud hummmm.Grosses bises et repose toi bien.

13 années

trop de travail pour moi, et pourtant !!! comme j’aime la pâte d’amande, mais !!! mon mari ne mange aucun dessert, donc j’en fais très rarement
je te souhaite meilleure santé
Bisous, bonne journée et

bon weekend, il neige à nouveau

dgidgi

2024 années

c’est sympa, ce truc…
bonne journée

2024 années

oh! tes petits gâteaux sont très réussis tout de nacre vêtu j’aime beaucoup
1001 bisoux

2024 années

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2024 années

Coucou Djouza, j’espère que tu vas mieux et que récupère bien????? je n’arrive pas à ouvrir le lien de la vidéo, je réessayerais plus tard car ce matin c’est journée chargée lollll, pour une recette au pif, elle est drolement bien réussi, surtout le quadrillage, c’est vraiment très joli, le top koi lollllll, bisous et bonne journée, je te phone ce soir!!!!!!!!

2024 années

Ils sont super mignons ces petits gâteaux et quelle patience pour les former
bravo Djouza !

2024 années

Coucou Djouza, je viens de voir que tu m’as mise en coup de coeur! Vraiment mille merciiiii, j’ai le SMILE, c’est un honneur d’être sur ton blog!!!!!!!!!

Gros bisous !!!!!!!!!!

2024 années

Bonjour Djouza

Le weekend en approche avec des chutes de neige
pas besoin de partir aux sports d’hiver…
belle journée et a bientôt et clic ici, merci chez moi

2024 années

enfin la recette!! en plus elle est super facile!! je la teste dès que possible!!! merci djouza c’est une superbe recette!!

nacy
2024 années

bonsoir,
de 22h 260 votes à minuit je viens de faire le 262ème vote sympa on espère encore plus, et la recette elle est à tombé ça doit être divin :)quelle imagination waw

2024 années

Bonsoir chère Djouza, tbarkellah aalik! Du joli travail comme d’habitude!!!c’est magnifique et l’intérieur des gâteaux est bien fondant!!!miam! Mais dis moi, tu es fatiguée? Je ne savais pas, j’espère que çà n’est qu’une fatigue passagère! Repose-toi un peu Djouza, il ne faut pas forcer…Allah y hafdèk! Kheïrr incha’allah! Bisous ma belle. Je te souhaite une bonne nuit!!!

Celeste
2024 années

Chère Djouza:Je suis ravie de te revoir et que tu vas mieux.Superbe recette et jolie présentation quel délice. Bonne soirée. Bises.

2024 années

je passe te souhaiter une excellente soirée
bises charoufa**

2024 années

Tres beau ,et surement tres bon .
Merci

2024 années

Elles sont magnifiques comme toujours, de belles couleurs qui ouvrent bien l’appétit.
260 votes bravo, tu es sur le bon chemin, bon courage.

2024 années

machalla alik vraiment une artiste ça se vois que tu te fatigue pour faire ressortir quelque chose .

2024 années

Merci pou cette délicieuse recette de gâteaux! encore une fois il sont magnifiques!
Bisous, bisous et bonne soirée

Mme Méziane
2024 années

Salem, de vraies merveilles comme d’habitude, très original et la présentation est magnifique merci pour ce merveilleux partage.
Mes pensées les meilleures vous accompagnent pour vous apporter le réconfort et l’encouragement nécessiares à un prompt rétablissement et je suis certaine que vous irez mieux bientot. Prenez soin de vous et que Dieu vous protège ainsi que votre petite famille. A bientot.Bises.

2024 années

je ne suis pas fan de ce genre de biscuits mais j’avoue qu’il u a un joli travail pour les préparer.