Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau lacé aux amandes

21 février 2014

 
Gateaux algeriens entrelaces aux amandes

Bonjour. Voilà la recette de ce gâteau algérien que j’ai imaginé et beaucoup aimé. Il s’agit d’une farce aux amandes parfumée à l’orange et citron et entrelacée d’une pâte d’amandes 2 couleurs du commerce ou maison. Je vous dirais qu’une seule chose : ils sont vraiment délicieux et agréablement fondants. Alors cette recette a été réalisée complètement à l’oeil. J’ai versé les ingrédients au pif. J’ai du ensuite ajouter des amandes moulues car ma farce était vraiment molle. J’en ai tenu compte dans la quantité donnée dans les ingrédients. La vidéo du façonnage pour le quadrillage est disponible.

 
– Environ 250 gr d’amandes moulues (dont la moitié finement moulues et l’autre grossièrement)
– 60 gr de sucre glace
– Arôme d’orange et citron (vous pouvez mettre du zeste)
– 1 oeuf
Pour la décoration
– Pâte d’amandes du commerce rose, verte blanche
– Colorant orange
– Arôme oranges, fraises et pistaches
– Brillant alimentaire, perles argentées
 

 

gateaux entrelacés aux amandes 013

 
Mélangez ensemble les amandes avec le sucre glace, les arômes. Incorporez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte compacte. Si la pate est encore trop molle, ajoutez de la poudre d’amandes.
 
Etalez la farce sur un plan de travail saupoudré de farine sur une épaisseur de 1 cm. Avec un emporte pièce de 4 cm découpez des carrés et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez sécher 10 minutes.
Réglez la température du four à 100° et enfournez le plateau pour 7 minutes. Retirez les carrés qui doivent rester clairs. Laissez refroidir.
 

 

gateaux entrelacés aux amandes 023

 

Colorez la pâte d’amandes si nécessaire et ajoutez les arômes. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace ainsi que la pâte d’amandes. Etalez des rectangle de 12 cm par 12 cm et découpez des bandes de 5 – 6 mm avec une roulette à pâtisserie. Utilisez une règle pour des bandes droites et régulières.
Disposez sur le plan de travail à la verticale une bande blanche, une bande verte alternée 2 fois (on a 4 bandes). Pour la suite du façonnage voir la vidéo en image c’est plus simple ICI
Une fois le quadrillage fini, continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Décorez de petite fleurs en pâte d’amandes, de brillant alimentaire pailleté et de perles argentées.

 

Gâteaux entrelacés aux amandes

 

gateaux entrelacés aux amandes 016

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Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau algerien aux deux amandes
Published On
Preparation Time
Cook Time
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21star1stargraygraygray Based on 9 Review(s)

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52 Comments

  • Reply
    comparatif banque
    21 février 2014 at 17:46

    waaaaaw très merveilleux les formes de ces petit gâteaux j’aime beaucoup les gâteaux algériens merci pour le partage 🙂

  • Reply
    Rachida
    21 février 2014 at 12:18

    Un réel plaisir, ya3tik assaha

  • Reply
    palaisdeslys
    4 juillet 2012 at 01:34

    Dis donc quel travail minutieux…C’est magnifique et je suis totalement convaincue de la gourmandise que représentent ces petits cadeaux!!!

  • Reply
    grazi
    2 juillet 2012 at 09:37

    de toute beauté!!!

  • Reply
    monte escalier
    2 juillet 2012 at 06:37

    mimi ces petits gâteaux ! j’avoue qu’ils me tentent 🙂

    stéphanie

  • Reply
    Julia T
    2 juillet 2012 at 05:27

    Un vrai bijou! Je suis sans voix devant ton talent! Bravo! Bises Julia

  • Reply
    rayan delices
    2 juillet 2012 at 04:58

    tres jolie,j´aime bcp les couleurs que tu a choisis,merci et bisous

  • Reply
    CARDAMOME
    2 juillet 2012 at 02:59

    je craque!!!!! vilaine tu me tentes trop; il mes reste de la pâte d’amnde don utilisée à Noel aussi…faut absolument que je prenne le temps de faire ça, c’est de l’art!

  • Reply
    yamina
    2 juillet 2012 at 02:00

    wawww qu’ils sont beaux ces gâteaux et ils ont l’air très bon!!

  • Reply
    fleur d'oranger
    15 mai 2011 at 05:17

    Qu’ils sont beaux! très beaux très girly ces petits gateaux traditionnel algériens
    j’adore! et tu sais superbement les mettre en valeurs!
    et félicitations pour ton colis il y a de très belles choses venant de là bas, moi aussi j’ai reçu un super colis algériens, avec pleins de jolies choses faites de là bas, je suis contente , peut-être je mettreais les photos (j’espère avoir le temps de le faire)^^’
    Gros bisous orangés

  • Reply
    leila saaidia
    10 janvier 2011 at 00:22

    c’est tout simplement sublime !!!!!!!! une recette que j’ai enregistrer en plus la vidéo explique très bien merci Djouza moi qui chercher ce tressage!!! par contre je suis pas fan de la pâte d’amande du commerce ! à essayer avec de la pâte maison!!!! bisoussssss

  • Reply
    benisou
    24 décembre 2010 at 03:08

    quelle elegance,bravo et chapeau.

  • Reply
    HAKIMA
    22 décembre 2010 at 00:57

    coucou ma chère,
    tu nous épateras toujours! bravo, ton gâteaux sont vraiment très beaux et appétissants… merci pour le partage
    bisous

  • Reply
    sabrina
    21 décembre 2010 at 07:50

    MachAllah tu nous gates. C’est un pure plaisir de regarder ses petites douceurs. C’est si joli qu’on oserait meme pas les manger. C’est encore un sacré travail que tu as realiser. Merci pour la video.Bonne soirée

  • Reply
    Pastry Addict
    20 décembre 2010 at 08:02

    Hmmm je reconnais ces paillettes alimentaires et ces colorants, j’en ai ramené d’Algérie lol

    Tes pâtisseries sont à croquer

  • Reply
    nesyla
    20 décembre 2010 at 06:34

    waw, vraiment trop beau ça!!!bravo.
    bonne journée, bisous

  • Reply
    Yasminenass
    19 décembre 2010 at 09:23

    Machallah ce sont de vraies merveilles, c’est tellement beau, un vrai régal des yeux avant celui des papilles, bravo.

  • Reply
    fatia
    19 décembre 2010 at 06:02

    merci bcp chère amie pour le coup de coeur, je t’embrasse

  • Reply
    NIKI
    19 décembre 2010 at 05:36

    REbonjour,

    QUE DU BONHEUR, avec tous tes délices.
    Merci.
    Bonne semaine.
    Bizzzzzzzzsous la neige de Paris. NIKI.

  • Reply
    RANOUZA
    19 décembre 2010 at 04:13

    C’est magnifique sma chère Djouza, tu es une fée masha’Allah! En tout cs je garde ta recette precieusment pour en belle occasion
    gros bisous. J’ai lu que tu etait bien fatiguée, repose toi bien, Allah ihafdek ma chère.
    Bisous et bon dimanche

  • Reply
    les petites douceurs de dame hélène
    19 décembre 2010 at 02:38

    comment fais-tu ? c’est si beau et si délicat ?
    biz helene

  • Reply
    framboisine
    19 décembre 2010 at 00:08

    Très joli toutes ces réalisations

  • Reply
    Kikilatoque
    18 décembre 2010 at 01:43

    Oh la la!!! Djouza!!! Mettre ça sous mon nez, moi qui suis une fana de pâtisseries orientales!!! Slurp!! C’est trop joli!!! Merci!!!

  • Reply
    LILOUCHE209
    18 décembre 2010 at 08:52

    Oh! lalalalalalala, c’est trop beau, ils sont magnifiques macha allah a3lik, c’est un trés beau partage, merci, je te souhaite un prompt retablissement GROX BISOOOUS

  • Reply
    Boudloune
    17 décembre 2010 at 03:07

    Toujours aussi beau et gourmand par chez toi.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Nat
    17 décembre 2010 at 00:07

    Encore de magnifiques petites douceurs dont tu as le secret ! Bravo, j’espère que tu te portes mieux, bon week-end, bises.

  • Reply
    fimère
    17 décembre 2010 at 00:01

    ils sont magnifiques j’adore
    vraiment une belle réalisation, avec toi on est jamais a court d’idées
    bonne soirée

  • Reply
    fadela
    17 décembre 2010 at 08:36

    Une oeuvre d’art machallah!

  • Reply
    Mathilde
    17 décembre 2010 at 06:14

    Je suis revenue sur cette recette tellement je trouve ça beau!
    MERCI +++

  • Reply
    sandra
    17 décembre 2010 at 06:04

    une belle douceur!

  • Reply
    amina
    17 décembre 2010 at 05:29

    Bonjour, j’espere que tu vas mieux. Tes gateaux sont très beaux et ont l’air délicieux avec un bon thé bien chaud hummmm.Grosses bises et repose toi bien.

  • Reply
    dgidgi
    17 décembre 2010 at 04:01

    trop de travail pour moi, et pourtant !!! comme j’aime la pâte d’amande, mais !!! mon mari ne mange aucun dessert, donc j’en fais très rarement
    je te souhaite meilleure santé
    Bisous, bonne journée et

    bon weekend, il neige à nouveau

    dgidgi

  • Reply
    gael67
    17 décembre 2010 at 01:54

    c’est sympa, ce truc…
    bonne journée

  • Reply
    fatya
    17 décembre 2010 at 00:49

    oh! tes petits gâteaux sont très réussis tout de nacre vêtu j’aime beaucoup
    1001 bisoux

  • Reply
    Chaussures Timberland
    17 décembre 2010 at 00:44

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  • Reply
    Oranie
    17 décembre 2010 at 09:52

    Coucou Djouza, j’espère que tu vas mieux et que récupère bien????? je n’arrive pas à ouvrir le lien de la vidéo, je réessayerais plus tard car ce matin c’est journée chargée lollll, pour une recette au pif, elle est drolement bien réussi, surtout le quadrillage, c’est vraiment très joli, le top koi lollllll, bisous et bonne journée, je te phone ce soir!!!!!!!!

  • Reply
    piroulie
    17 décembre 2010 at 08:45

    Ils sont super mignons ces petits gâteaux et quelle patience pour les former
    bravo Djouza !

  • Reply
    Air Délices - Safya
    17 décembre 2010 at 07:39

    Coucou Djouza, je viens de voir que tu m’as mise en coup de coeur! Vraiment mille merciiiii, j’ai le SMILE, c’est un honneur d’être sur ton blog!!!!!!!!!

    Gros bisous !!!!!!!!!!

  • Reply
    Eliane
    17 décembre 2010 at 05:53

    Bonjour Djouza

    Le weekend en approche avec des chutes de neige
    pas besoin de partir aux sports d’hiver…
    belle journée et a bientôt et clic ici, merci chez moi

  • Reply
    narjisse
    17 décembre 2010 at 02:37

    enfin la recette!! en plus elle est super facile!! je la teste dès que possible!!! merci djouza c’est une superbe recette!!

  • Reply
    nacy
    17 décembre 2010 at 00:06

    bonsoir,
    de 22h 260 votes à minuit je viens de faire le 262ème vote sympa on espère encore plus, et la recette elle est à tombé ça doit être divin :)quelle imagination waw

  • Reply
    lakbira31
    16 décembre 2010 at 02:57

    Bonsoir chère Djouza, tbarkellah aalik! Du joli travail comme d’habitude!!!c’est magnifique et l’intérieur des gâteaux est bien fondant!!!miam! Mais dis moi, tu es fatiguée? Je ne savais pas, j’espère que çà n’est qu’une fatigue passagère! Repose-toi un peu Djouza, il ne faut pas forcer…Allah y hafdèk! Kheïrr incha’allah! Bisous ma belle. Je te souhaite une bonne nuit!!!

  • Reply
    Celeste
    16 décembre 2010 at 02:47

    Chère Djouza:Je suis ravie de te revoir et que tu vas mieux.Superbe recette et jolie présentation quel délice. Bonne soirée. Bises.

  • Reply
    charoufa
    16 décembre 2010 at 02:42

    je passe te souhaiter une excellente soirée
    bises charoufa**

  • Reply
    mouna
    16 décembre 2010 at 02:24

    Tres beau ,et surement tres bon .
    Merci

  • Reply
    sousoukitchen
    16 décembre 2010 at 02:14

    Elles sont magnifiques comme toujours, de belles couleurs qui ouvrent bien l’appétit.
    260 votes bravo, tu es sur le bon chemin, bon courage.

  • Reply
    om manou.la tunisienne
    16 décembre 2010 at 01:29

    machalla alik vraiment une artiste ça se vois que tu te fatigue pour faire ressortir quelque chose .

  • Reply
    nawel
    16 décembre 2010 at 01:28

    Merci pou cette délicieuse recette de gâteaux! encore une fois il sont magnifiques!
    Bisous, bisous et bonne soirée

  • Reply
    Mme Méziane
    16 décembre 2010 at 01:05

    Salem, de vraies merveilles comme d’habitude, très original et la présentation est magnifique merci pour ce merveilleux partage.
    Mes pensées les meilleures vous accompagnent pour vous apporter le réconfort et l’encouragement nécessiares à un prompt rétablissement et je suis certaine que vous irez mieux bientot. Prenez soin de vous et que Dieu vous protège ainsi que votre petite famille. A bientot.Bises.

  • Reply
    cojocano
    16 décembre 2010 at 00:50

    je ne suis pas fan de ce genre de biscuits mais j’avoue qu’il u a un joli travail pour les préparer.

  • Reply
    mentale
    16 décembre 2010 at 00:29

    Mon coucou du jour, j’aurais plus de temps ce weekend, bise

  • Reply
    bouchra
    16 décembre 2010 at 00:25

    waw tu étais gatée par ton amie tu le mérites bien gros bisous

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