Bonjour. Voilà la recette de ce gâteau algérien que j’ai imaginé et beaucoup aimé. Il s’agit d’une farce aux amandes parfumée à l’orange et citron et entrelacée d’une pâte d’amandes 2 couleurs du commerce ou maison. Je vous dirais qu’une seule chose : ils sont vraiment délicieux et agréablement fondants. Alors cette recette a été réalisée complètement à l’oeil. J’ai versé les ingrédients au pif. J’ai du ensuite ajouter des amandes moulues car ma farce était vraiment molle. J’en ai tenu compte dans la quantité donnée dans les ingrédients. La vidéo du façonnage pour le quadrillage est disponible.
– Environ 250 gr d’amandes moulues (dont la moitié finement moulues et l’autre grossièrement)
– 60 gr de sucre glace
– Arôme d’orange et citron (vous pouvez mettre du zeste)
– 1 oeuf
Pour la décoration
– Pâte d’amandes du commerce rose, verte blanche
– Colorant orange
– Arôme oranges, fraises et pistaches
– Brillant alimentaire, perles argentées
Mélangez ensemble les amandes avec le sucre glace, les arômes. Incorporez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte compacte. Si la pate est encore trop molle, ajoutez de la poudre d’amandes.
Etalez la farce sur un plan de travail saupoudré de farine sur une épaisseur de 1 cm. Avec un emporte pièce de 4 cm découpez des carrés et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez sécher 10 minutes.
Réglez la température du four à 100° et enfournez le plateau pour 7 minutes. Retirez les carrés qui doivent rester clairs. Laissez refroidir.
Colorez la pâte d’amandes si nécessaire et ajoutez les arômes. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace ainsi que la pâte d’amandes. Etalez des rectangle de 12 cm par 12 cm et découpez des bandes de 5 – 6 mm avec une roulette à pâtisserie. Utilisez une règle pour des bandes droites et régulières.
Disposez sur le plan de travail à la verticale une bande blanche, une bande verte alternée 2 fois (on a 4 bandes). Pour la suite du façonnage voir la vidéo en image c’est plus simple ICI
Une fois le quadrillage fini, continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Décorez de petite fleurs en pâte d’amandes, de brillant alimentaire pailleté et de perles argentées.
gateau algerien, gateau aux amandes, gateau quadrille algerien, gateau de fetes, Aid el ftir, Algerie
52 Comments
comparatif banque
21 février 2014 at 17h46waaaaaw très merveilleux les formes de ces petit gâteaux j’aime beaucoup les gâteaux algériens merci pour le partage 🙂
Rachida
21 février 2014 at 12h18Un réel plaisir, ya3tik assaha
dgidgi
17 décembre 2010 at 4h01trop de travail pour moi, et pourtant !!! comme j’aime la pâte d’amande, mais !!! mon mari ne mange aucun dessert, donc j’en fais très rarement
je te souhaite meilleure santé
Bisous, bonne journée et
bon weekend, il neige à nouveau
dgidgi
palaisdeslys
4 juillet 2012 at 1h34Dis donc quel travail minutieux…C’est magnifique et je suis totalement convaincue de la gourmandise que représentent ces petits cadeaux!!!
grazi
2 juillet 2012 at 9h37de toute beauté!!!
monte escalier
2 juillet 2012 at 6h37mimi ces petits gâteaux ! j’avoue qu’ils me tentent 🙂
stéphanie
Julia T
2 juillet 2012 at 5h27Un vrai bijou! Je suis sans voix devant ton talent! Bravo! Bises Julia
rayan delices
2 juillet 2012 at 4h58tres jolie,j´aime bcp les couleurs que tu a choisis,merci et bisous
CARDAMOME
2 juillet 2012 at 2h59je craque!!!!! vilaine tu me tentes trop; il mes reste de la pâte d’amnde don utilisée à Noel aussi…faut absolument que je prenne le temps de faire ça, c’est de l’art!
yamina
2 juillet 2012 at 2h00wawww qu’ils sont beaux ces gâteaux et ils ont l’air très bon!!
fleur d'oranger
15 mai 2011 at 5h17Qu’ils sont beaux! très beaux très girly ces petits gateaux traditionnel algériens
j’adore! et tu sais superbement les mettre en valeurs!
et félicitations pour ton colis il y a de très belles choses venant de là bas, moi aussi j’ai reçu un super colis algériens, avec pleins de jolies choses faites de là bas, je suis contente , peut-être je mettreais les photos (j’espère avoir le temps de le faire)^^’
Gros bisous orangés
leila saaidia
10 janvier 2011 at 0h22c’est tout simplement sublime !!!!!!!! une recette que j’ai enregistrer en plus la vidéo explique très bien merci Djouza moi qui chercher ce tressage!!! par contre je suis pas fan de la pâte d’amande du commerce ! à essayer avec de la pâte maison!!!! bisoussssss
benisou
24 décembre 2010 at 3h08quelle elegance,bravo et chapeau.
HAKIMA
22 décembre 2010 at 0h57coucou ma chère,
tu nous épateras toujours! bravo, ton gâteaux sont vraiment très beaux et appétissants… merci pour le partage
bisous
sabrina
21 décembre 2010 at 7h50MachAllah tu nous gates. C’est un pure plaisir de regarder ses petites douceurs. C’est si joli qu’on oserait meme pas les manger. C’est encore un sacré travail que tu as realiser. Merci pour la video.Bonne soirée
Pastry Addict
20 décembre 2010 at 8h02Hmmm je reconnais ces paillettes alimentaires et ces colorants, j’en ai ramené d’Algérie lol
Tes pâtisseries sont à croquer
nesyla
20 décembre 2010 at 6h34waw, vraiment trop beau ça!!!bravo.
bonne journée, bisous
Yasminenass
19 décembre 2010 at 9h23Machallah ce sont de vraies merveilles, c’est tellement beau, un vrai régal des yeux avant celui des papilles, bravo.
fatia
19 décembre 2010 at 6h02merci bcp chère amie pour le coup de coeur, je t’embrasse
NIKI
19 décembre 2010 at 5h36REbonjour,
QUE DU BONHEUR, avec tous tes délices.
Merci.
Bonne semaine.
Bizzzzzzzzsous la neige de Paris. NIKI.
RANOUZA
19 décembre 2010 at 4h13C’est magnifique sma chère Djouza, tu es une fée masha’Allah! En tout cs je garde ta recette precieusment pour en belle occasion
gros bisous. J’ai lu que tu etait bien fatiguée, repose toi bien, Allah ihafdek ma chère.
Bisous et bon dimanche
les petites douceurs de dame hélène
19 décembre 2010 at 2h38comment fais-tu ? c’est si beau et si délicat ?
biz helene
framboisine
19 décembre 2010 at 0h08Très joli toutes ces réalisations
Kikilatoque
18 décembre 2010 at 1h43Oh la la!!! Djouza!!! Mettre ça sous mon nez, moi qui suis une fana de pâtisseries orientales!!! Slurp!! C’est trop joli!!! Merci!!!
LILOUCHE209
18 décembre 2010 at 8h52Oh! lalalalalalala, c’est trop beau, ils sont magnifiques macha allah a3lik, c’est un trés beau partage, merci, je te souhaite un prompt retablissement GROX BISOOOUS
Boudloune
17 décembre 2010 at 3h07Toujours aussi beau et gourmand par chez toi.
Bisous.
Caro
Nat
17 décembre 2010 at 0h07Encore de magnifiques petites douceurs dont tu as le secret ! Bravo, j’espère que tu te portes mieux, bon week-end, bises.
fimère
17 décembre 2010 at 0h01ils sont magnifiques j’adore
vraiment une belle réalisation, avec toi on est jamais a court d’idées
bonne soirée
fadela
17 décembre 2010 at 8h36Une oeuvre d’art machallah!
Mathilde
17 décembre 2010 at 6h14Je suis revenue sur cette recette tellement je trouve ça beau!
MERCI +++
sandra
17 décembre 2010 at 6h04une belle douceur!
amina
17 décembre 2010 at 5h29Bonjour, j’espere que tu vas mieux. Tes gateaux sont très beaux et ont l’air délicieux avec un bon thé bien chaud hummmm.Grosses bises et repose toi bien.
gael67
17 décembre 2010 at 1h54c’est sympa, ce truc…
bonne journée
fatya
17 décembre 2010 at 0h49oh! tes petits gâteaux sont très réussis tout de nacre vêtu j’aime beaucoup
1001 bisoux
Chaussures Timberland
17 décembre 2010 at 0h44Chaussures Timberland
Timberland Bottes haute
Timberland Chukka
Timberland Femme Bottes
Timberland Oxfords
Timberland pour enfants Bottes
Timberland Roll Top Bottes
Timberland Waterproof
Timberland Work Bottes
Soldes Chaussures Timberland
timberland 2010
timberland 2011
Oranie
17 décembre 2010 at 9h52Coucou Djouza, j’espère que tu vas mieux et que récupère bien????? je n’arrive pas à ouvrir le lien de la vidéo, je réessayerais plus tard car ce matin c’est journée chargée lollll, pour une recette au pif, elle est drolement bien réussi, surtout le quadrillage, c’est vraiment très joli, le top koi lollllll, bisous et bonne journée, je te phone ce soir!!!!!!!!
piroulie
17 décembre 2010 at 8h45Ils sont super mignons ces petits gâteaux et quelle patience pour les former
bravo Djouza !
Air Délices - Safya
17 décembre 2010 at 7h39Coucou Djouza, je viens de voir que tu m’as mise en coup de coeur! Vraiment mille merciiiii, j’ai le SMILE, c’est un honneur d’être sur ton blog!!!!!!!!!
Gros bisous !!!!!!!!!!
Eliane
17 décembre 2010 at 5h53Bonjour Djouza
Le weekend en approche avec des chutes de neige
pas besoin de partir aux sports d’hiver…
belle journée et a bientôt et clic ici, merci chez moi
narjisse
17 décembre 2010 at 2h37enfin la recette!! en plus elle est super facile!! je la teste dès que possible!!! merci djouza c’est une superbe recette!!
nacy
17 décembre 2010 at 0h06bonsoir,
de 22h 260 votes à minuit je viens de faire le 262ème vote sympa on espère encore plus, et la recette elle est à tombé ça doit être divin :)quelle imagination waw
lakbira31
16 décembre 2010 at 2h57Bonsoir chère Djouza, tbarkellah aalik! Du joli travail comme d’habitude!!!c’est magnifique et l’intérieur des gâteaux est bien fondant!!!miam! Mais dis moi, tu es fatiguée? Je ne savais pas, j’espère que çà n’est qu’une fatigue passagère! Repose-toi un peu Djouza, il ne faut pas forcer…Allah y hafdèk! Kheïrr incha’allah! Bisous ma belle. Je te souhaite une bonne nuit!!!
Celeste
16 décembre 2010 at 2h47Chère Djouza:Je suis ravie de te revoir et que tu vas mieux.Superbe recette et jolie présentation quel délice. Bonne soirée. Bises.
charoufa
16 décembre 2010 at 2h42je passe te souhaiter une excellente soirée
bises charoufa**
mouna
16 décembre 2010 at 2h24Tres beau ,et surement tres bon .
Merci
sousoukitchen
16 décembre 2010 at 2h14Elles sont magnifiques comme toujours, de belles couleurs qui ouvrent bien l’appétit.
260 votes bravo, tu es sur le bon chemin, bon courage.
om manou.la tunisienne
16 décembre 2010 at 1h29machalla alik vraiment une artiste ça se vois que tu te fatigue pour faire ressortir quelque chose .
nawel
16 décembre 2010 at 1h28Merci pou cette délicieuse recette de gâteaux! encore une fois il sont magnifiques!
Bisous, bisous et bonne soirée
Mme Méziane
16 décembre 2010 at 1h05Salem, de vraies merveilles comme d’habitude, très original et la présentation est magnifique merci pour ce merveilleux partage.
Mes pensées les meilleures vous accompagnent pour vous apporter le réconfort et l’encouragement nécessiares à un prompt rétablissement et je suis certaine que vous irez mieux bientot. Prenez soin de vous et que Dieu vous protège ainsi que votre petite famille. A bientot.Bises.
cojocano
16 décembre 2010 at 0h50je ne suis pas fan de ce genre de biscuits mais j’avoue qu’il u a un joli travail pour les préparer.
mentale
16 décembre 2010 at 0h29Mon coucou du jour, j’aurais plus de temps ce weekend, bise
bouchra
16 décembre 2010 at 0h25waw tu étais gatée par ton amie tu le mérites bien gros bisous