Accueil Recettes sucréespatisserie orientaleGateaux algeriensGateau aux amandes Gateau lacé aux amandes
Gateaux algeriens entrelaces aux amandes

Gateau lacé aux amandes

Djouza
52 Commentaires

 
Gateaux algeriens entrelaces aux amandes

Bonjour. Voilà la recette de ce gâteau algérien que j’ai imaginé et beaucoup aimé. Il s’agit d’une farce aux amandes parfumée à l’orange et citron et entrelacée d’une pâte d’amandes 2 couleurs du commerce ou maison. Je vous dirais qu’une seule chose : ils sont vraiment délicieux et agréablement fondants. Alors cette recette a été réalisée complètement à l’oeil. J’ai versé les ingrédients au pif. J’ai du ensuite ajouter des amandes moulues car ma farce était vraiment molle. J’en ai tenu compte dans la quantité donnée dans les ingrédients. La vidéo du façonnage pour le quadrillage est disponible.

 
– Environ 250 gr d’amandes moulues (dont la moitié finement moulues et l’autre grossièrement)
– 60 gr de sucre glace
– Arôme d’orange et citron (vous pouvez mettre du zeste)
– 1 oeuf
Pour la décoration
– Pâte d’amandes du commerce rose, verte blanche
– Colorant orange
– Arôme oranges, fraises et pistaches
– Brillant alimentaire, perles argentées
 

 

gateaux entrelacés aux amandes 013

 
Mélangez ensemble les amandes avec le sucre glace, les arômes. Incorporez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte compacte. Si la pate est encore trop molle, ajoutez de la poudre d’amandes.
 
Etalez la farce sur un plan de travail saupoudré de farine sur une épaisseur de 1 cm. Avec un emporte pièce de 4 cm découpez des carrés et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez sécher 10 minutes.
Réglez la température du four à 100° et enfournez le plateau pour 7 minutes. Retirez les carrés qui doivent rester clairs. Laissez refroidir.
 

 

gateaux entrelacés aux amandes 023

 

Colorez la pâte d’amandes si nécessaire et ajoutez les arômes. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace ainsi que la pâte d’amandes. Etalez des rectangle de 12 cm par 12 cm et découpez des bandes de 5 – 6 mm avec une roulette à pâtisserie. Utilisez une règle pour des bandes droites et régulières.
Disposez sur le plan de travail à la verticale une bande blanche, une bande verte alternée 2 fois (on a 4 bandes). Pour la suite du façonnage voir la vidéo en image c’est plus simple ICI
Une fois le quadrillage fini, continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Décorez de petite fleurs en pâte d’amandes, de brillant alimentaire pailleté et de perles argentées.

 

Gâteaux entrelacés aux amandes

 

gateaux entrelacés aux amandes 016

gateau algerien, gateau aux amandes, gateau quadrille algerien, gateau de fetes, Aid el ftir, Algerie

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau algerien aux deux amandes
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
21star1stargraygraygray Based on 9 Review(s)
52 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

52 Commentaires

comparatif banque 21 février 2014 - 5:46

waaaaaw très merveilleux les formes de ces petit gâteaux j’aime beaucoup les gâteaux algériens merci pour le partage 🙂

Répondre
Rachida 21 février 2014 - 12:18

Un réel plaisir, ya3tik assaha

Répondre
palaisdeslys 4 juillet 2012 - 1:34

Dis donc quel travail minutieux…C’est magnifique et je suis totalement convaincue de la gourmandise que représentent ces petits cadeaux!!!

Répondre
grazi 2 juillet 2012 - 9:37

de toute beauté!!!

Répondre
monte escalier 2 juillet 2012 - 6:37

mimi ces petits gâteaux ! j’avoue qu’ils me tentent 🙂

stéphanie

Répondre
Julia T 2 juillet 2012 - 5:27

Un vrai bijou! Je suis sans voix devant ton talent! Bravo! Bises Julia

Répondre
rayan delices 2 juillet 2012 - 4:58

tres jolie,j´aime bcp les couleurs que tu a choisis,merci et bisous

Répondre
CARDAMOME 2 juillet 2012 - 2:59

je craque!!!!! vilaine tu me tentes trop; il mes reste de la pâte d’amnde don utilisée à Noel aussi…faut absolument que je prenne le temps de faire ça, c’est de l’art!

Répondre
yamina 2 juillet 2012 - 2:00

wawww qu’ils sont beaux ces gâteaux et ils ont l’air très bon!!

Répondre
fleur d'oranger 15 mai 2011 - 5:17

Qu’ils sont beaux! très beaux très girly ces petits gateaux traditionnel algériens
j’adore! et tu sais superbement les mettre en valeurs!
et félicitations pour ton colis il y a de très belles choses venant de là bas, moi aussi j’ai reçu un super colis algériens, avec pleins de jolies choses faites de là bas, je suis contente , peut-être je mettreais les photos (j’espère avoir le temps de le faire)^^’
Gros bisous orangés

Répondre
leila saaidia 10 janvier 2011 - 12:22

c’est tout simplement sublime !!!!!!!! une recette que j’ai enregistrer en plus la vidéo explique très bien merci Djouza moi qui chercher ce tressage!!! par contre je suis pas fan de la pâte d’amande du commerce ! à essayer avec de la pâte maison!!!! bisoussssss

Répondre
benisou 24 décembre 2010 - 3:08

quelle elegance,bravo et chapeau.

Répondre
HAKIMA 22 décembre 2010 - 12:57

coucou ma chère,
tu nous épateras toujours! bravo, ton gâteaux sont vraiment très beaux et appétissants… merci pour le partage
bisous

Répondre
sabrina 21 décembre 2010 - 7:50

MachAllah tu nous gates. C’est un pure plaisir de regarder ses petites douceurs. C’est si joli qu’on oserait meme pas les manger. C’est encore un sacré travail que tu as realiser. Merci pour la video.Bonne soirée

Répondre
Pastry Addict 20 décembre 2010 - 8:02

Hmmm je reconnais ces paillettes alimentaires et ces colorants, j’en ai ramené d’Algérie lol

Tes pâtisseries sont à croquer

Répondre
nesyla 20 décembre 2010 - 6:34

waw, vraiment trop beau ça!!!bravo.
bonne journée, bisous

Répondre
Yasminenass 19 décembre 2010 - 9:23

Machallah ce sont de vraies merveilles, c’est tellement beau, un vrai régal des yeux avant celui des papilles, bravo.

Répondre
fatia 19 décembre 2010 - 6:02

merci bcp chère amie pour le coup de coeur, je t’embrasse

Répondre
NIKI 19 décembre 2010 - 5:36

REbonjour,

QUE DU BONHEUR, avec tous tes délices.
Merci.
Bonne semaine.
Bizzzzzzzzsous la neige de Paris. NIKI.

Répondre
RANOUZA 19 décembre 2010 - 4:13

C’est magnifique sma chère Djouza, tu es une fée masha’Allah! En tout cs je garde ta recette precieusment pour en belle occasion
gros bisous. J’ai lu que tu etait bien fatiguée, repose toi bien, Allah ihafdek ma chère.
Bisous et bon dimanche

Répondre
les petites douceurs de dame hélène 19 décembre 2010 - 2:38

comment fais-tu ? c’est si beau et si délicat ?
biz helene

Répondre
framboisine 19 décembre 2010 - 12:08

Très joli toutes ces réalisations

Répondre
Kikilatoque 18 décembre 2010 - 1:43

Oh la la!!! Djouza!!! Mettre ça sous mon nez, moi qui suis une fana de pâtisseries orientales!!! Slurp!! C’est trop joli!!! Merci!!!

Répondre
LILOUCHE209 18 décembre 2010 - 8:52

Oh! lalalalalalala, c’est trop beau, ils sont magnifiques macha allah a3lik, c’est un trés beau partage, merci, je te souhaite un prompt retablissement GROX BISOOOUS

Répondre
Boudloune 17 décembre 2010 - 3:07

Toujours aussi beau et gourmand par chez toi.
Bisous.
Caro

Répondre
Nat 17 décembre 2010 - 12:07

Encore de magnifiques petites douceurs dont tu as le secret ! Bravo, j’espère que tu te portes mieux, bon week-end, bises.

Répondre
fimère 17 décembre 2010 - 12:01

ils sont magnifiques j’adore
vraiment une belle réalisation, avec toi on est jamais a court d’idées
bonne soirée

Répondre
fadela 17 décembre 2010 - 8:36

Une oeuvre d’art machallah!

Répondre
Mathilde 17 décembre 2010 - 6:14

Je suis revenue sur cette recette tellement je trouve ça beau!
MERCI +++

Répondre
sandra 17 décembre 2010 - 6:04

une belle douceur!

Répondre
amina 17 décembre 2010 - 5:29

Bonjour, j’espere que tu vas mieux. Tes gateaux sont très beaux et ont l’air délicieux avec un bon thé bien chaud hummmm.Grosses bises et repose toi bien.

Répondre
dgidgi 17 décembre 2010 - 4:01

trop de travail pour moi, et pourtant !!! comme j’aime la pâte d’amande, mais !!! mon mari ne mange aucun dessert, donc j’en fais très rarement
je te souhaite meilleure santé
Bisous, bonne journée et

bon weekend, il neige à nouveau

dgidgi

Répondre
gael67 17 décembre 2010 - 1:54

c’est sympa, ce truc…
bonne journée

Répondre
fatya 17 décembre 2010 - 12:49

oh! tes petits gâteaux sont très réussis tout de nacre vêtu j’aime beaucoup
1001 bisoux

Répondre
Chaussures Timberland 17 décembre 2010 - 12:44

Chaussures Timberland
Timberland Bottes haute
Timberland Chukka
Timberland Femme Bottes
Timberland Oxfords
Timberland pour enfants Bottes
Timberland Roll Top Bottes
Timberland Waterproof
Timberland Work Bottes
Soldes Chaussures Timberland
timberland 2010
timberland 2011

Répondre
Oranie 17 décembre 2010 - 9:52

Coucou Djouza, j’espère que tu vas mieux et que récupère bien????? je n’arrive pas à ouvrir le lien de la vidéo, je réessayerais plus tard car ce matin c’est journée chargée lollll, pour une recette au pif, elle est drolement bien réussi, surtout le quadrillage, c’est vraiment très joli, le top koi lollllll, bisous et bonne journée, je te phone ce soir!!!!!!!!

Répondre
piroulie 17 décembre 2010 - 8:45

Ils sont super mignons ces petits gâteaux et quelle patience pour les former
bravo Djouza !

Répondre
Air Délices - Safya 17 décembre 2010 - 7:39

Coucou Djouza, je viens de voir que tu m’as mise en coup de coeur! Vraiment mille merciiiii, j’ai le SMILE, c’est un honneur d’être sur ton blog!!!!!!!!!

Gros bisous !!!!!!!!!!

Répondre
Eliane 17 décembre 2010 - 5:53

Bonjour Djouza

Le weekend en approche avec des chutes de neige
pas besoin de partir aux sports d’hiver…
belle journée et a bientôt et clic ici, merci chez moi

Répondre
narjisse 17 décembre 2010 - 2:37

enfin la recette!! en plus elle est super facile!! je la teste dès que possible!!! merci djouza c’est une superbe recette!!

Répondre
nacy 17 décembre 2010 - 12:06

bonsoir,
de 22h 260 votes à minuit je viens de faire le 262ème vote sympa on espère encore plus, et la recette elle est à tombé ça doit être divin :)quelle imagination waw

Répondre
lakbira31 16 décembre 2010 - 2:57

Bonsoir chère Djouza, tbarkellah aalik! Du joli travail comme d’habitude!!!c’est magnifique et l’intérieur des gâteaux est bien fondant!!!miam! Mais dis moi, tu es fatiguée? Je ne savais pas, j’espère que çà n’est qu’une fatigue passagère! Repose-toi un peu Djouza, il ne faut pas forcer…Allah y hafdèk! Kheïrr incha’allah! Bisous ma belle. Je te souhaite une bonne nuit!!!

Répondre
Celeste 16 décembre 2010 - 2:47

Chère Djouza:Je suis ravie de te revoir et que tu vas mieux.Superbe recette et jolie présentation quel délice. Bonne soirée. Bises.

Répondre
charoufa 16 décembre 2010 - 2:42

je passe te souhaiter une excellente soirée
bises charoufa**

Répondre
mouna 16 décembre 2010 - 2:24

Tres beau ,et surement tres bon .
Merci

Répondre
sousoukitchen 16 décembre 2010 - 2:14

Elles sont magnifiques comme toujours, de belles couleurs qui ouvrent bien l’appétit.
260 votes bravo, tu es sur le bon chemin, bon courage.

Répondre
om manou.la tunisienne 16 décembre 2010 - 1:29

machalla alik vraiment une artiste ça se vois que tu te fatigue pour faire ressortir quelque chose .

Répondre
nawel 16 décembre 2010 - 1:28

Merci pou cette délicieuse recette de gâteaux! encore une fois il sont magnifiques!
Bisous, bisous et bonne soirée

Répondre
Mme Méziane 16 décembre 2010 - 1:05

Salem, de vraies merveilles comme d’habitude, très original et la présentation est magnifique merci pour ce merveilleux partage.
Mes pensées les meilleures vous accompagnent pour vous apporter le réconfort et l’encouragement nécessiares à un prompt rétablissement et je suis certaine que vous irez mieux bientot. Prenez soin de vous et que Dieu vous protège ainsi que votre petite famille. A bientot.Bises.

Répondre
cojocano 16 décembre 2010 - 12:50

je ne suis pas fan de ce genre de biscuits mais j’avoue qu’il u a un joli travail pour les préparer.

Répondre
mentale 16 décembre 2010 - 12:29

Mon coucou du jour, j’aurais plus de temps ce weekend, bise

Répondre
bouchra 16 décembre 2010 - 12:25

waw tu étais gatée par ton amie tu le mérites bien gros bisous

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus