DĆ©couvrez la typique focaccia italienne, immensĆ©ment savoureuse, Ć base de trois de mes ingrĆ©dients salĆ©s prĆ©fĆ©rĆ©s : le fromage de parmesan, lāail et le romarin et bien sĆ»r l’huile d’olive extra vierge qui apportera tout son goĆ»t et sa saveur Ć ce pain d’exception.
Recette Focaccia au parmesan et romarin sans levain
Je vous ai dĆ©jĆ proposĆ© auparavant une focaccia aux olives et aux tomates, cette fois, je vous recommande dāessayer la recette avec ces ingrĆ©dients qui donneront une couleur vivace Ć votre table, Ć lāimage du printemps.
C’est un pain rustique auquel il est difficile de rĆ©sister, il est excellent pour saucer n’importe quel ragoĆ»t,Ā une salade, ou pour accompagner une soupe chaude, comme par exemple la soupe de tomates et poivrons rouges. MĆŖme en trempette dans une mixture Ć base d’huile d’olive vierge, de flocons de piment, de parmesan, de thym et d’origan ainsi que d’une bonne pincĆ©e de sel, c’est un dĆ©lice.
AppelĆ©e aussi la pizza blanche, la focaccia est Ć©galement un succulent amuse-bouche lorsquāelle est coupĆ©e et taillĆ©e en tranche afin d’ĆŖtre garnie en sandwich de charcuteries, tapenade, mozzarella, feta, tomates, olives, fromage de chĆØvre, et tous autres ingrĆ©dients Ć votre guise. En bref, cette recette de focaccia au parmesan est un merveilleux point de dĆ©part pour de nombreuses saveurs diffĆ©rentes.
La fougasse italienne : Ʃpaisse ou mince ?
La focaccia fait maison doit ĆŖtre moelleuse et tendre de lāintĆ©rieur et une croĆ»te trĆØs croustillante en l’extĆ©rieur. Pour obtenir la meilleure texture, laissez la pĆ¢te reposer c’est le seul mot d’ordre. Vous aurez ainsi lāaspect dĆ©sirĆ© et en mĆŖme temps un pain riche en arĆ“mes mais aussi les trĆØs belles alvĆ©olesĀ qui constituent sa mie Ć faire rager le meilleur boulanger italien.
Pour des pains cuits au four et irrĆ©sistiblement tendres et moelleux, j’aime utiliser soit la levure fraĆ®che en carrĆ© ou celle en granulĆ©s dĆ©shydratĆ©es et je vous dĆ©montre qu’avec la levure sĆØche, on obtient de magnifiques rĆ©sultats.
La pĆ¢te peut ĆŖtre mince ou Ć©paisse, cāest Ć vous de choisir selon vos souhaits. Personnellement, je lāaime bien assez charnue afin de sentir le bon goĆ»t fort du parmesan et lāail qui imprĆØgnent chaque bouchĆ©e alliĆ© Ć celle de l’huile d’olive.
La pizza est un repas, mais la fougasse italienne peut faire partie d’un plat, d’une entrĆ©e, d’un goĆ»ter salĆ© ou d’un en cas. Quels que soient la maniĆØre et le moment où elle est servie, ma recette de focaccia au parmesan ail et romarin saura se dĆ©marquer.
Cette recette de brioche salĆ©e remplacera facilement votre baguette lors dāun dĆ©jeuner en famille ou en amis, et vous fera aussi voyager sous le soleil de la MĆ©diterranĆ©e ! Sachez que vous pourrez congeler la foccacia au parmesan dĆ©coupĆ©e en morceau et stockĆ©e dans des sachets individuels.
J’ai tendance Ć comparer ce pain avec le pain algĆ©rien au four Khobz dar.
Les ingrƩdients pour rƩussir la foccacia au parmesan
- 5 gr de levure boulangĆØre
- 500 gr de farine T55 et T45
- 1 cuillĆØre de sucre en poudre
- 350 gr d’eau tiĆØde
- 3 cuillĆØres Ć soupe d’huile d’olive
- 9 gr de sel
- Un peu de fleur de sel (facultatif)
- 50 gr de Parmesan râpé
- 1 cuillĆØre Ć cafĆ© d’Ail en poudre
- Poivre noir
- 1 branche de romarin
Pain focaccia au parmesan
Ćtapes de prĆ©paration pour votre focaccia au parmesan
- PrĆ©parer la poolish en mĆ©langeant ensemble la levure boulangĆØre avec 150 gr de farine et 150 gr d’eau. Couvrir et laisser doubler de volume 1 heure.
- Verser cette prĆ© fermentation dans le bol du pĆ©trin muni du crochet pĆ©trisseur avec 150 gr de farine T45 et 200 gr de farine T55, l’huile d’olive et le sel.
- DĆ©marrer l’assemblage de la pĆ¢te
- Ajouter progressivement les 200 ml d’eau restante jusqu’Ć obtenir une pĆ¢te lisse, souple qui se dĆ©colle des parois du bol.
- Continuer le pƩtrissage pendant 5 min environ.
- Faire une boule et couvrir la pĆ¢te d’un linge propre et laissez reposer 20 minutes.
- Une fois le temps écoulé, dégazez la pâte et la remettre en boule et couvrir pour 20 min de plus.
- DĆ©gazer une seconde fois et refaire un pĆ¢ton et placezĀ la dans une boĆ®te avec un filet d’huile d’olive puis stockez lĆ au frigo pour la nuit ou 24 heures.
- Le lendemain, sortir la pâte et laissez revenir la pâte à température ambiante
- PrĆ©parez une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et badigeonnĆ©e d’huile et renverser la pĆ¢te dessus.
- Ćtaler dĆ©licatement et laisser lever pendant 1 heure.
- Enfoncer les bouts des doigts lĆ©gĆØrement huilĆ©s dans la pĆ¢te pour former des tas de crevasses d’environ 2 cm de profondeur.
- Parsemer avec le mĆ©lange d’ail, poivre et de parmesan rĆ¢pĆ© puis garnir de pic de romarin et quelques pincĆ©es de fleur de sel.
- Enfourner la foccacia au four chaud préchauffé à 250°C.
- Laissez cuire 20 minutes jusqu’Ć ce qu’elle soit dorĆ©e comme vous l’aimez.
- Retirer la focaccia au parmesan et laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation avec des tomates cerises, miam !
Conseil :
- Respectez la quantité de parmesan prescrite dans ma recette : ceci afin de ne pas accentuer son goût.
- A la sortie du four badigeonnez la focaccia avec un mƩlange de beurre fondu et parmesan.
Focaccia au Parmesan italien