Gâteaux algériens

Makrout ellouz au flan pistache

13 avril 2015

Makrout el louz au flan pistache, une recette économique alliant farine et amande qui vous plaira de réaliser pour l'Aid ou le Ramadan

 

 

Recette Makrout ellouz au flan pistache

Voici mes makrout ellouz au flan pistache réalisés en ajoutant à ma pâte un sachet de flan en poudre. Une délicieuse recette qui ne demandera pas trop d’amande puisqu’ils contiennent de la farine et vous permettra de les préparer plus souvent et pour diverses occasions.

Ce gâteau se présente exactement comme un makrout el louz, c’est à dire recouvert d’un beau manteau blanc. En effet,  une fois trempé dans le sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé dans le sucre glace.

Je passe chaque jour devant ma boite et m’interdis d’en prendre un car si j’en prends un seul,  c’est 3 ou 4 qui vont passer à l’affilée tellement ils sont fondants en bouche avec le goût pistache bien identifiable. Une recette de losange au flan que vous réussirez et aimerez  !!

J’avais également partagé ma pâte en deux pour faire des Mkhabez au flan, un autre délicieux gâteau algérien à base d’amande et recouvert d’un glaçage royal. Et lui aussi fut une belle réussite.
 

 

Makrout-el-louz-au-flan-pistaches-photo-5

Gâteau économique makrout ellouz au flan pistache

 

Recette de Makrout ellouz au flan saveur pistache

Ingrédients de ces makrout el louz au flan

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 200 gr de flan à la pistache
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers et 1 jaune
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 gr d’amandes finement moulues
  • Farine pour ramasser

Pour le sirop

  • 2 mesures d’eau
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1 mesure de sucre à cuire

Makrout el louz au flan pistache

Makrout ellouz au flan pistache

 

Étapes de préparation de la recette du Makrout ellouz au flan pistache

  1. Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien.
  2. Incorporez les œufs un à un puis la levure chimique. Versez les amandes en poudre tamisées.
  3. Mélangez puis Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°C.
  5. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Prendre un morceau de pâte et le façonner en un long boudin de 20 cm par 2 cm de large.
  7. Découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
  8. Laissez les bien bomber sur le dessus.
  9. Les déposer délicatement sur la plaque.
  10. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  11. Enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ.
  12. Ils doivent être dorés et dessous et halés dessus. Laissez refroidir.

 

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, mettre l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
  2. Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
  3. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
  4. Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  5. Présentez-les dans des caissettes.

 

Notes

  • Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
  • Si cette étape est trop longue, vous pouvez tremper directement les losanges dans de l’eau de fleur d’oranger et suivre les étapes suivantes. C’est un gain de temps.

 

Makrout ellouz au flan pistache

Makrout ellouz au flan pistache

 

 

gateau algerien, gateau de fete, gateau de l’aid, flan pistache

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

70 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
JP
1 année

Merci pour tous!!!

Madeleine
2 années

Bonjour Djouza,
Votre recette me donne envie , j’ai acheté le flan pistache mais je suis bloquée par la farine. Quelle quantité faut il prévoir pour avoir une pâte à la consistance idéale ?
Merci de votre réponse que j’attends pour me lancer
Bonne fin de journée
Madeleine🐢

Hanan
3 années

Salam,
Cela fait plusieurs années que je fais ces makrout, grâce à votre recette je comble toute la famille. C’est une totale réussite et il n’en reste jamais longtemps. Bravo et merci pour ce partage qui pour moi est ma plus belle trouvaille.
J’apprécie vraiment votre travail.

Tiziri
4 années

Bonjour Djouza,
j’aimerais faire vos makrouts el louz pistache. Puis-je remplacer la poudre de flan par de la crème pistache pour avoir un goût plus intense? Si oui, quelle quantité pour garder votre texture bien fondante.
merci d avance pour votre réponse et merci 1000 fois pour toutes vos recettes.

5 années

coucouuu vous dite qu il faut qu il faut 200 g de flan est ce que c est 200 g de poudre a flan brute ? merci a vous tres bonne journée

Répondre à  Djouza
5 années

coucouuu merci de votre gentillesse , tres bonne soirée djouza , bizzzzzzzzzzz

LIN
6 années

Bonjour DJOUZA,
J’ai fait la recette top. C’est une total réussite.
Pourtant je ne suis pas une pro, beau et délicieux.
Merci.
Grâce à vous explications simples claires précises tout devient facile.
Pourtant ce n’était pas gagné au départ pour moi bien entendu.

djouza
Répondre à  LIN
6 années

Bonjour Lin et merci pour le retour sur ces makrouts louz au flan. je suis ravie pour votre réussite. Au plaisir de vous lire à bientôt

Jow
7 années

recette testée ce soir, verdict … drôlement bons!!!!
j’ai ajouté de l’arôme pistache.. par contre le flan étant déjà sucré + le sirop je trouve que c’est trop sucré. je les préfère « nature » sans sirop/sucré glace. bravo pour vos talents djouza^^

djouza
Répondre à  Jow
7 années

Bonsoir Jow et pourtant moi qui réduit beaucoup le sucre dans mes gâteaux je le trouve correcte et pas trop sucré. Mais tout est question de goût je pense, je suis une horrible gourmande et je dois tout de même bien en abuser 😉 Merci pour le feedback et à bientôt

Nahima
10 années

Superbe site superbe recettes…. vraiment beaucoup d’imagination!!!!
Juste une question : le flan c’est en poudre ou alors reconstitué?? merci de me répondre j’ai envie de les tester pour l’aid el adha!!

Répondre à  Nahima
10 années

Bonjour Nahima, il ne faut pas reconstituer le flan on utilise que le sachet de poudre. Bonne réalisation et saha aidkoum

11 années

mon dieu des makrout!!!!! j’adore ça et tu me donnes diablement envie!!!!

2024 années

Merci pour tes délicieux petits biscuits, que j’ai découverts via le blog « la Taverne de Ginia » ils sont originaux et on les a adorés !!

Si tu permets que je les partage sur mon blog (avec ton lien bien sur) ??

Bonne soirée 

2024 années

Selem ma belle, dis moi avec cette quantité tu obtiens combien de gâteaux ?

Merci , bisous

2024 années

J’ai fait tes makrouts, nous nous sommes régalés, merci pour la recette!!

mina
2024 années

boujour djouza et saha ramdanek . s’il vous plais djouza , pour makrout elouze au flan pistache je peux remplacer le flan pistache avec celui de la vanille… j’ai pas trouvé sur le marcher. merci, please repond moi le plus vite possible ..l’aid est bientot.

SAHA FTOREK .

2024 années

Un énorme MERCI pour tous tes précieux conseils! J’ai tout de même réalisé les gâteaux avant hier…c’était beaucoup mieux que mon 1er essai! La prochaine fois avec tes bons conseils je suis certaine qu’ils seront PARFAITs!

Merci encore pour ce partage!

à bientôt inchallah!

Bises!

2024 années

Désolée de te déranger…mais peux tu également me préciser la quantité de farine utilisée?

Un ENORME MERCI!

Bonne journée!

12 années

Bravo pour ce merveilleux blog! Je l’ai découvert grâce à Saléha qui ne s’est pas trompée surla qualité de ton magnifique blog !Je trouve que tu es très douée MASCHALLAH! Ton entourage doit être gâté! Puis je te demander de m’éclairer STP?! J’ai essayé ta recette mais je crois avoir raté mon sirop (pas trop épais ni trop liquide c’est ça? Il faut combien de temps de cuisson?)! Du coup, ils ont trop absorbé le liquide et après ils étaient trop friable! Impossible de le décoller malgré les avoir trempé dans le sucre glace! Alors j’ai supprimé le sirop et là ils sont trop dur? Où es mon problème? Là je ne comprends pas trop? Si tu pouvais éclairer ma lanterne je t’en serai très reconnaissante surtout que j’ai promis à une amie de l’aider à faire des gâteaux pour son mariage…et j’avais sélectionné ta recette! Merci par avance! Bises!

doudou
2024 années

SAHA AIDEK !!!

Tout mes voeux pour cet aid, recette testée cet aid el adha, tout le monde pensé que c’etait makrout el louz CLASSIQUE, ils ont adorés.Recette à refaire et a garder precieusement, Un grand merci pour ce partage.

BONNE CONTINUATION A MON BLOG PREFERE!!

Répondre à  doudou
5 années

Le sirop ne doit pas être liquide

2024 années

Hummmmmm, un pur délices vos makrouts , j’adore !!!!

                                                                                              *Séverine*

Djamila
2024 années

Salam c est pour savoir si ta des récette surtot les bon plat quelque chose de nouveaux merci

djamila
2024 années

je l’ai fait hiere c’est un dlice merci

Je vois pas de sucre dans la recette
2024 années
2024 années

quelle merveille !!! waouw !!!! j’ai bien envie de tester ^^

2024 années

Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.

2024 années

Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi?
Bisous, Doria

hanane
2024 années

ils ont lair delicieux

2024 années

Juste quelques mots pour te dire que je suis passée,

gros bisous étoilés.

2024 années

et voila j’ai réalisé tes makrout el louz ! délicieux et très simple ! la recette ce soir sur mon blog ! merci pr tes recettes tjr bien expliqué ! j’avais fais aussi les cornes de gazelle à l’orange

2024 années

Vus de l’intérieur, ils sont encore plus beaux. Belle soirée

2024 années

ça doit être divin et ça change du traditionnel et économique à la fois bizzzzz

2024 années

je les trouve magnifique et surtout gourmand!!!
bisous!!!

2024 années

Mmm une couleur qui attire !

2024 années

je n’en doute pas ces gateaux là ne peuvent être que appréciables lol c’est vraiment une torture de passer devant s’en y succomber bisous***

leila
2024 années

merci Djouza pour la recette sa ressemble un peu à la recette que je fais mais à la place du flan pistache je met fraise, framboise ou caramel!!! à tester

2024 années

Ma chère Djouza, c’est vraiment trèès original masha Allah que tu es douée !

Agréable jeudi.
Bisous.

2024 années

bonsoir djouza, sublime tes makrouts allure gourmande et allechante ils merittent le 1er prix stp djouza j t envoyé des photos fait moi signe stp merci -de beaux reves-

2024 années

Très joli le contraste des couleurs !
Bonne soirée, bisous

2024 années

Super idée, je vais te l’emprunter si tu me le permets. Merci.

2024 années

oh je comprends que tu te retiennes devant la boite!!perso je pourrais pas je craquerais!!!ils sont superbes ces makrouts!!bonne soirée!

llysa
12 années

magnifique! à tester absolument merci Djouza bisous

2024 années

Bonjour Djouza
qu’est-ce que vous en avez comme pâtisseries et autres gourmandises ! superbes !

Bonne fin de journée.

Gros bisous.

Marishka

2024 années

c’est terrible d’avoir quelque chose qu’on aime à la maison et de s’interdir d’en abuser LOL ça m’arrive aussi

2024 années

Ohlala, trop trop gourmand !

2024 années

une superbe version, tu es la reine dans ce domaine
bravo et bonne journée

2024 années

Slt, ces douceurs sont à croquer, le goût pistache me plait bien, bisous et bonne journée!!!

2024 années

superbes
bonne journée

2024 années

C’est beau et ça a l’air bon***
bonne journée

2024 années

huum, très bon et très beau, j’imagine qu’on peut varier les goûts du flan! à chaque fois une saveur!
bonne journée, bizzz

2024 années

Miam, ils ont l’air délicieux, à déguster avec un bon thé à la menthe

2024 années

Tes photos font terriblement envie, bravo pour ce gourmand partage. Bises Carmen

12 années

Bonjour Djouza
Je suis passer te souhaiter un bon mercredi ,merci pour la recette
gros bisous