Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Makrout ellouz au flan pistache

13 avril 2015

Makrout el louz au flan pistache, une recette économique alliant farine et amande qui vous plaira de réaliser pour l'Aid ou le Ramadan
Makrout ellouz au flan pistache

Voici mes makrout ellouz réalisés en ajoutant à ma pâte un sachet de flan pistache. J’ai partagé ma pâte en deux pour également faire des Mkhabez au flan, un autre gâteau algérien.

Une délicieuse recette qui ne demandera pas trop d’amande puisqu’ils contiennent de la farine et vous permettra de les préparer plus souvent et pour diverses occasions. Ensuite c’est comme c’est un makrout el louz, je les trempe dans le sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et sont roulés dans le sucre glace.

Je passe chaque jour devant ma boite et m’interdis d’en prendre un car si j’en prends un seul,  c’est 3 ou 4 qui vont passer à l’affilée tellement le goût pistache est bien identifiable . Une recette de losange au flan que vous réussirez et aimerez  !!
 

Ingrédients de ces makrout el louz au flan

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 200 gr de flan à la pistache
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers et 1 jaune
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 gr d’amandes finement moulues
  • Farine pour ramasser

Pour le sirop

  • 2 mesures d’eau
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1 mesure de sucre à cuire

Makrout el louz au flan pistache

Etapes de préparation

Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien. Incorporez les œufs un à un puis la levure chimique. Versez les amandes en poudre tamisées. Mélangez. Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
Prendre un morceau de pâte et le façonner en un long boudin de 20 cm par 2 cm de large. Découpez des losanges de 2 cm x 2 cm. Laissez les bien bomber sur le dessus. Les déposer délicatement sur la plaque. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ. Ils doivent être dorés et dessous et halés dessus. Laissez refroidir.

 

 

Makrout-el-louz-au-flan-pistaches-photo-5

 

Préparation du sirop
Dans une casserole, mettre l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
Disposez-les sur un plateau et laissez sécher. Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface. Présentez-les dans des caissettes.

 

NB : Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux. Si cette étape est trop longue, vous pouvez tremper directement les losanges dans de l’eau de fleur d’oranger et suivre les étapes suivantes. C’est un gain de temps.

 

Makrout el louz au flan pistache, une recette économique alliant farine et amande qui vous plaira de réaliser pour l'Aid ou le Ramadan
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Makrout ellouz au flan pistache
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63 Comments

  • Reply
    Celine Zaugg
    22 juin 2019 at 10:45

    coucouuu vous dite qu il faut qu il faut 200 g de flan est ce que c est 200 g de poudre a flan brute ? merci a vous tres bonne journée

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 12:49

      Bonjour Céline, oui c’est 200 gr de poudre à flan, utilisée brute, c’est à dire vous videz directement le sachet dans votre mélange beurre, sucre, oeuf. Est ce plus clair ? merci pour votre visite

      • Reply
        Celine Zaugg
        30 juin 2019 at 19:04

        coucouuu merci de votre gentillesse , tres bonne soirée djouza , bizzzzzzzzzzz

        • Reply
          Djouza
          3 juillet 2019 at 13:18

          Bonjour Céline, merci pour la petite visite et très bonne journée également, à bientôt

  • Reply
    LIN
    16 septembre 2017 at 12:40

    Bonjour DJOUZA,
    J’ai fait la recette top. C’est une total réussite.
    Pourtant je ne suis pas une pro, beau et délicieux.
    Merci.
    Grâce à vous explications simples claires précises tout devient facile.
    Pourtant ce n’était pas gagné au départ pour moi bien entendu.

    • Reply
      djouza
      18 septembre 2017 at 09:38

      Bonjour Lin et merci pour le retour sur ces makrouts louz au flan. je suis ravie pour votre réussite. Au plaisir de vous lire à bientôt

  • Reply
    Jow
    17 décembre 2016 at 22:11

    recette testée ce soir, verdict … drôlement bons!!!!
    j’ai ajouté de l’arôme pistache.. par contre le flan étant déjà sucré + le sirop je trouve que c’est trop sucré. je les préfère “nature” sans sirop/sucré glace. bravo pour vos talents djouza^^

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2016 at 23:46

      Bonsoir Jow et pourtant moi qui réduit beaucoup le sucre dans mes gâteaux je le trouve correcte et pas trop sucré. Mais tout est question de goût je pense, je suis une horrible gourmande et je dois tout de même bien en abuser 😉 Merci pour le feedback et à bientôt

  • Reply
    Nahima
    11 octobre 2013 at 21:44

    Superbe site superbe recettes…. vraiment beaucoup d’imagination!!!!
    Juste une question : le flan c’est en poudre ou alors reconstitué?? merci de me répondre j’ai envie de les tester pour l’aid el adha!!

    • Reply
      Djouza
      11 octobre 2013 at 23:09

      Bonjour Nahima, il ne faut pas reconstituer le flan on utilise que le sachet de poudre. Bonne réalisation et saha aidkoum

  • Reply
    gridelle
    2 juillet 2013 at 18:45

    mon dieu des makrout!!!!! j’adore ça et tu me donnes diablement envie!!!!

  • Reply
    Ipanama
    25 septembre 2012 at 02:17

    Merci pour tes délicieux petits biscuits, que j’ai découverts via le blog “la Taverne de Ginia” ils sont originaux et on les a adorés !!

    Si tu permets que je les partage sur mon blog (avec ton lien bien sur) ??

    Bonne soirée 

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    18 août 2012 at 03:47

    Selem ma belle, dis moi avec cette quantité tu obtiens combien de gâteaux ?

    Merci , bisous

  • Reply
    Ginia
    18 août 2012 at 09:40

    J’ai fait tes makrouts, nous nous sommes régalés, merci pour la recette!!

  • Reply
    mina
    14 août 2012 at 08:03

    boujour djouza et saha ramdanek . s’il vous plais djouza , pour makrout elouze au flan pistache je peux remplacer le flan pistache avec celui de la vanille… j’ai pas trouvé sur le marcher. merci, please repond moi le plus vite possible ..l’aid est bientot.

    SAHA FTOREK .

  • Reply
    PetiteMiette Gourmande
    21 février 2012 at 07:42

    Un énorme MERCI pour tous tes précieux conseils! J’ai tout de même réalisé les gâteaux avant hier…c’était beaucoup mieux que mon 1er essai! La prochaine fois avec tes bons conseils je suis certaine qu’ils seront PARFAITs!

    Merci encore pour ce partage!

    à bientôt inchallah!

    Bises!

  • Reply
    PetiteMiette Gourmande
    16 février 2012 at 05:49

    Désolée de te déranger…mais peux tu également me préciser la quantité de farine utilisée?

    Un ENORME MERCI!

    Bonne journée!

  • Reply
    PetiteMiette Gourmande
    16 février 2012 at 05:47

    Bravo pour ce merveilleux blog! Je l’ai découvert grâce à Saléha qui ne s’est pas trompée surla qualité de ton magnifique blog!Je trouve que tu es très douée MASCHALLAH! Ton entourage doit être gâté!

    Puis je te demander de m’éclairer STP?! J’ai essayé ta recette mais je crois avoir râté mon sirop (pas trop épais ni trop liquide c’est ça? Il faut combien de temps de cuisson?)! Du coup, ils ont trop absorbé le liquide et après ils étaient trop friable! Impossible de le décoller malgré les avoir trempé dans le sucre glace! Alors j’ai supprimé le sirop et là ils sont trop dur? Où es mon problème? Là je ne comprends pas trop? Si tu pouvais éclairer ma laterne je t’en serai très reconnaissante surtout que j’ai promis à une amie de l’aider à faire des gâteaux pour son mariage…et j’avais selectionné ta recette!

    Merci par avance!

    Bises!

  • Reply
    doudou
    8 novembre 2011 at 08:50

    SAHA AIDEK !!!

    Tout mes voeux pour cet aid, recette testée cet aid el adha, tout le monde pensé que c’etait makrout el louz CLASSIQUE, ils ont adorés.Recette à refaire et a garder precieusement, Un grand merci pour ce partage.

    BONNE CONTINUATION A MON BLOG PREFERE!!

    • Reply
      BOUKAZOUHA SORAYA
      31 mai 2019 at 12:00

      Le sirop ne doit pas être liquide

      • Reply
        Djouza
        5 juin 2019 at 15:53

        Bonjour Soraya, pour cette recette, le sirop doit être légèrement épais et pas liquide oui, merci pour la visite

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    26 octobre 2011 at 09:09

    Hummmmmm, un pur délices vos makrouts , j’adore !!!!

                                                                                                  *Séverine*

  • Reply
    Djamila
    4 octobre 2011 at 02:54

    Salam c est pour savoir si ta des récette surtot les bon plat quelque chose de nouveaux merci

  • Reply
    djamila
    1 octobre 2011 at 08:25

    je l’ai fait hiere c’est un dlice merci

  • Reply
    Je vois pas de sucre dans la recette
    30 septembre 2011 at 02:48
  • Reply
    Lilouina
    27 septembre 2011 at 02:28

    quelle merveille !!! waouw !!!! j’ai bien envie de tester ^^

  • Reply
    oumotalal
    23 septembre 2011 at 08:39

    Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Reply
    Doria
    22 septembre 2011 at 02:19

    Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi?
    Bisous, Doria

  • Reply
    hanane
    22 septembre 2011 at 00:58

    ils ont lair delicieux

  • Reply
    mentale
    22 septembre 2011 at 09:44

    Juste quelques mots pour te dire que je suis passée,

    gros bisous étoilés.

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    22 septembre 2011 at 09:38

    et voila j’ai réalisé tes makrout el louz ! délicieux et très simple ! la recette ce soir sur mon blog ! merci pr tes recettes tjr bien expliqué ! j’avais fais aussi les cornes de gazelle à l’orange

  • Reply
    Cocopassions
    22 septembre 2011 at 08:28

    Vus de l’intérieur, ils sont encore plus beaux. Belle soirée

  • Reply
    linda
    22 septembre 2011 at 08:11

    ça doit être divin et ça change du traditionnel et économique à la fois bizzzzz

  • Reply
    nibele
    22 septembre 2011 at 07:12

    je les trouve magnifique et surtout gourmand!!!
    bisous!!!

  • Reply
    amandine
    22 septembre 2011 at 06:16

    Mmm une couleur qui attire !

  • Reply
    Mérièm
    22 septembre 2011 at 04:30

    je n’en doute pas ces gateaux là ne peuvent être que appréciables lol c’est vraiment une torture de passer devant s’en y succomber bisous***

  • Reply
    leila
    22 septembre 2011 at 03:05

    merci Djouza pour la recette sa ressemble un peu à la recette que je fais mais à la place du flan pistache je met fraise, framboise ou caramel!!! à tester

  • Reply
    Leila
    22 septembre 2011 at 09:53

    Ma chère Djouza, c’est vraiment trèès original masha Allah que tu es douée !

    Agréable jeudi.
    Bisous.

  • Reply
    JIMJAM
    22 septembre 2011 at 01:31

    bonsoir djouza, sublime tes makrouts allure gourmande et allechante ils merittent le 1er prix stp djouza j t envoyé des photos fait moi signe stp merci -de beaux reves-

  • Reply
    Amélie
    21 septembre 2011 at 02:03

    Très joli le contraste des couleurs !
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Sofiboum
    21 septembre 2011 at 00:42

    Super idée, je vais te l’emprunter si tu me le permets. Merci.

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    21 septembre 2011 at 09:00

    oh je comprends que tu te retiennes devant la boite!!perso je pourrais pas je craquerais!!!ils sont superbes ces makrouts!!bonne soirée!

  • Reply
    llysa
    21 septembre 2011 at 08:59

    magnifique! à tester absolument merci Djouza bisous

  • Reply
    Marishka
    21 septembre 2011 at 08:41

    Bonjour Djouza
    qu’est-ce que vous en avez comme pâtisseries et autres gourmandises ! superbes !

    Bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    fado66
    21 septembre 2011 at 06:14

    c’est terrible d’avoir quelque chose qu’on aime à la maison et de s’interdir d’en abuser LOL ça m’arrive aussi

  • Reply
    Baptiste de PIPOCA
    21 septembre 2011 at 05:07

    Ohlala, trop trop gourmand !

  • Reply
    fimère
    21 septembre 2011 at 04:28

    une superbe version, tu es la reine dans ce domaine
    bravo et bonne journée

  • Reply
    Oranie
    21 septembre 2011 at 03:57

    Slt, ces douceurs sont à croquer, le goût pistache me plait bien, bisous et bonne journée!!!

  • Reply
    corinnette
    21 septembre 2011 at 02:48

    superbes
    bonne journée

  • Reply
    faïza
    21 septembre 2011 at 02:28

    C’est beau et ça a l’air bon***
    bonne journée

  • Reply
    Nesyla
    21 septembre 2011 at 02:17

    huum, très bon et très beau, j’imagine qu’on peut varier les goûts du flan! à chaque fois une saveur!
    bonne journée, bizzz

  • Reply
    legourmand
    21 septembre 2011 at 02:17

    Miam, ils ont l’air délicieux, à déguster avec un bon thé à la menthe

  • Reply
    Carmencita
    21 septembre 2011 at 00:54

    Tes photos font terriblement envie, bravo pour ce gourmand partage. Bises Carmen

  • Reply
    asma
    21 septembre 2011 at 09:17

    Bonjour Djouza
    Je suis passer te souhaiter un bon mercredi ,merci pour la recette
    gros bisous

  • Reply
    Yummyfood
    21 septembre 2011 at 00:26

    Très jolis gâteaux !!
    Top

  • Reply
    Cuisin' et moi
    20 septembre 2011 at 03:54

    Coucou Djouza, tes patisseries sont toutes aussi alléchantes les unes que les autres. J’aime beaucoup le gout de la pistache surtout dans les mets sucrés !
    Lorsque tu parles de ‘flan a la pistache’ parle tu de la poudre que l’on peut trouver en grande surface ? Merci du renseignement a tres vite bise.

  • Reply
    Misscricri
    20 septembre 2011 at 02:03

    Bonjour,
    Je découvre ton blog et j’y vois que des merveilles. Ca fait une éternité que je n’ai pas mangé des makrout. Merci pour ce beau partage. A bientôt !

  • Reply
    ratiba
    20 septembre 2011 at 01:53

    magnifique ces mkhabez bravo a toi djouza bisous

  • Reply
    Eliane
    20 septembre 2011 at 01:14

    Bonsoir Djouza, ah tes photos donnent le tournis, on a si envie de croquer, bravo

    gros bisous et a bientot

  • Reply
    Chris
    20 septembre 2011 at 00:13

    Superbe réussite !

  • Reply
    Isma2
    20 septembre 2011 at 09:58

    Cette version à la pistache a l’air trop exquise ! belle soirée, bisous

  • Reply
    souhila
    20 septembre 2011 at 09:46

    Ils sont magnifiques et bien présentés bravo
    bisous *

  • Reply
    salima
    20 septembre 2011 at 09:40

    merci pour la recette !

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