Mes recettes gâteaux orientaux

M’khabez au flan pistache

5 août 2013

Mkhabez au flan pistaches photo 5

M’khabez au flan pistache

Voici une recette de M’khabez préparée avec la poudre de flan entremet pistache,un gâteau économique à la farine relativement facile qui changera de la recette algéroise aux amandes.

J’ai ICI une autre recette avec le flan à la vanille et la poudre de noisettes.  Le glaçage est à base de pâte à sucre qui donne un résultat hyper fondant en bouche. Et question saveurs : Ces gâteaux sont délicieusement parfumés à la pistache et je le répète très fondants. Les amateurs de goût pistache ne seront pas déçus. Je me suis amusée à faire quelques décorations mais avec ma petite Ophelia autour de moi je n’ai pas été tranquille, elle a mis ses doigts sur pratiquement la moitié des gâteaux glacés !!!!

 

Mkhabez au flan pistache

Mkhabez au flan pistache

Ingrédients pour une bonne quantité de gâteaux
Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 15 min
La Pâte

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 200 gr de flan à la pistache
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers et 1 jaune
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 gr d’amandes finement moulues
  • Farine pour ramasser

Le glaçage

  • 100 gr de pâte à sucre environ
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sucre glace
  • Eau ou lait 
  • Colorant vert

Mkhabez au flan pistaches photo 2

 

 

Etapes de préparation

Réaliser la pâte
Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien. Incorporez les oeufs un à un puis la levure chimique. Versez les amandes en poudres tamisées. Mélangez. Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Avec des emporte pièces, découpez des pièces de formes différentes. Déposez les sur la plaque. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Enfournez les gâteaux et faire cuire pendant 15 min. Les gâteaux doivent être juste halés. Laissez refroidir.

Préparation du glaçage
Prendre la pâte à sucre et la ramollir avec les mains. Rajoutez le jus de citron puis mélanger. La pâte devient souple. Rajoutez progressivement de l’eau ou du lait puis du sucre glace pour avoir la consistance désirée pour couvrir les Mkhabez. Réservez un peu de glaçage blanc et le colorer en vert pistache.
Couvrir les gâteaux et les déposer sur une grille. Faire la décoration avec le glaçage coloré puis laisser sécher une bonne journée. Quand les gâteaux sont secs, ôtez le surplus de glaçage et présentez en caissette.

J’ai également fait des Makrout el louz au flan pistaches que voici (ils sont excellents et économiques).

 

Mkhabez au flan pistaches photo 1

Mkhabez flan pistache, gateau algerien, sachet flan pistache, amande en poudre, glacage fondant, Gateau de l’Aid

Summary
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Recipe Name
Mkhabez au flan pistache
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Preparation Time
Cook Time
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2.51star1star1stargraygray Based on 23 Review(s)

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58 Comments

  • Reply
    Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:30

    […] Mkhabez au flan pistache […]

  • Reply
    Nahima
    10 octobre 2013 at 15:56

    magnifique vos gâteaux!!!! juste pour savoir, le flan vous le mettez en poudre ou alors le flan reconstitué avec le lait? merci ils donne trop envie de les tester et surtout de les gouter!!!!

    • Reply
      Djouza
      10 octobre 2013 at 17:58

      Bonjour Nahima, il ne faut pas reconstituer le flan on utilise que le sachet de poudre. Bonne réalisation et saha aidkoum

  • Reply
    REHANA
    29 août 2013 at 16:47

    j’aimerais bien gouter ce gateau, mais je n’esiterais pas de le préparer

  • Reply
    KHADOUJ
    27 août 2013 at 22:17

    KIKOU OURTY JE VOUDRAI LES FAIRE DEMAIN INSHALLAH mais quand tu parle de mesure cest ekivo a koi lol un verre de thé cé ca please vite la réponse merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii tu assureeeeeee

    • Reply
      Djouza
      28 août 2013 at 16:52

      Bonjour Khadou, a quel endroit as tu vu l’utilisation d’un verre à thé ??

  • Reply
    farida
    6 juillet 2013 at 21:27

    salem,
    Je voulais simplement vous dire que j’ai testé cette recette et j’ai été agréablement surprise du résultat:aussi beau que bon.
    Mais je dois vous avouer que je suis loin de vous égaler dans la finesse des “finitions”.
    J’aime beaucoup la nouvelle présentation de votre blog
    Merci de partager vos recettes.

    • Reply
      Djouza
      7 juillet 2013 at 18:38

      Bonjour Farida et merci pour votre visite. Votre feedback ne m’étonne pas du tout cette recette de makrout ellouz est délicieuse. Avec l’habitude, vous obtiendrez de belles makrout. Très bon mois de ramadan et à bientôt

  • Reply
    soraya15672
    30 juin 2013 at 10:42

    magnifique , mia c’est quoi la pate à sucre donner moi la recette

  • Reply
    aucoeurdespetitsdelices
    1 septembre 2012 at 09:44

    Je les ai fait, ils sont excellents Djouza, merci pour ta recette!  J’en ai fais 25 au total (j’ai divisé par 2 les quantités)  et j’en ai mangé 9 le jour même , trop bon !!!!!!!!! J’ai été très surprise du résultat et je les referais … ET oui, quand on est gourmande, on ne compte pas !!!!

  • Reply
    aucoeurdespetitsdelices
    30 août 2012 at 09:01

    Bonjour Djouza, superbe recette , j’ai envie de la tenter  d’autant que j’ai une boîte de préparation pour flan à la pistache en plus ! Ca me fait trop envie, je la ferais demain matin et je te dirais çà !!!! Gros bisous *Séverine*

  • Reply
    nacy
    20 septembre 2011 at 02:06

    coucou en lisant les commentaires j’ai vu qu’il y avait une lectrice qui demandait a propos du fromage philadelphia et comme elle habite a oran comme moi 🙂 donc j’ai voulu lui donner une petite info en faite à la place de ces fromages crémeux j’utilise du fromage de régime allégé a 20{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de matière grasse y’en a qui sont super bon d’autres un peu acide ou encore granuleux il suffit de les tester ou les parfumer et adopter la marque qui te plait ça se vend partout en supurette ou chez les grandes épiceries donc voilà j’espère que j’ai été utile 🙂 je vous embrasse toute deux 😉

  • Reply
    odelicesdupalais
    17 septembre 2011 at 00:01

    tes recettes donnent vraiment envie de les réaliser, je fond pour ces petites douceurs, miiiiam

  • Reply
    Amina
    16 septembre 2011 at 06:00

    Bonjour chère djouza, merci pour ta réponse si rapide, les knidlettes que j’aimerai réaliser c’est celles que l’on monte plus haut comme une coupe, je trouve ça très beau mais difficile pour à les réaliser. On les travailles à la main. Et pour les paniers ( sillet) je ne sais pas comment faire la petite Poignée… C’est juste pour connaitre la technique.
    Merci pour tout ce que tu fais, jazeki allahou khayr

  • Reply
    rahima
    16 septembre 2011 at 04:56

    toujours aussi belles tes pâtisseries orientales, tu es un exemple !! biz biz

  • Reply
    Amina
    15 septembre 2011 at 03:55

    Bonsoir djouza je tenais à te remercier d’abord de ce partage qui est encore une fois magnifique, et je souhaiterai si c’est possible connaitre la méthode de réalisation des knidlettes et des slilete ( panier aux amandes), merci pour tous tes conseilles et réalisations bravo et bonne continuation.

  • Reply
    salima
    15 septembre 2011 at 01:42

    comme toujours tes gâteaux sont délicieux ! biz

  • Reply
    amandine
    15 septembre 2011 at 01:24

    Whouaa ils sont vraiment magnifiques

  • Reply
    sali
    15 septembre 2011 at 06:45

    merci pour ta réponse rapide je ne te cache pas que j ai demande a une autre blogueuse 3 fois le grammage mais hélas. j appreciess tes recettes et tes vidéos est vrai que tu es précise sur tes quantités. j habite Oran tu connais j espère,? certaines blogueuses utilisent des produits qui ne sont pas ici par ex le philadaphia fromage c est quoi a+

  • Reply
    nacy
    15 septembre 2011 at 06:23

    emmm trop beaux si bien faits ça doit être super bon 🙂

  • Reply
    Sarah
    15 septembre 2011 at 05:58

    Salut je voulais juste dire que tes gâteaux sont magnifique j’en ai d’ailleurs essayé plusieurs pour l’aïd et ils ont eux un succès fou et je fais donc la pub pour ton blog parce que les recettes sont vraiment parfaite

  • Reply
    fado66
    15 septembre 2011 at 05:21

    ils ont l’air fondant à souhait !bravo

  • Reply
    lilousine
    15 septembre 2011 at 05:13

    c’est super joli en plus!!

  • Reply
    Crevette
    15 septembre 2011 at 04:29

    Ils sont super beaux, et surement délicieux… ça fait très envie!

  • Reply
    fatia
    15 septembre 2011 at 09:51

    j’aime trop cette couleur, pas trop foncée et pas clair non plus encore bravo pour cette belle rélaistion et bonne journée

  • Reply
    Mathilde
    15 septembre 2011 at 08:56

    Encore une douceur à se rouler par terre! Tu exagères de nous donner tant envie.
    Bises

  • Reply
    JIMJAM
    15 septembre 2011 at 02:09

    bonsoir djouza a toi et ta petite famille ma mere insiste que je te passe son salut et felicitations; on a passé la soiré jusqu’a quatre heure du mat hier, on se lasse pas sur ton blog des beaux gateaux pareil, des nouveautées pareil, ca te resemble me dit ma seour (elle te trouve tres belle dame machaallah)on a jamais pensé a innover le mkhabez le makrout ca nous fait vrement menu original pour laid prochain j’ai hate d’essayer avant car tes photos nous met l’eau a la bouche bonne continuation -bises-

  • Reply
    Leila
    15 septembre 2011 at 01:45

    Ils sont fabuleux et la texture tout à fait parfaite.
    Merci pour le partage,
    Bisous.

  • Reply
    sali
    15 septembre 2011 at 00:33

    très belle réalisation je voulais savoir le grammage du paquet de flan merci

  • Reply
    scrapfatima.over-blog.com
    15 septembre 2011 at 00:06

    mmmmmmmmmmmmmmmmm cela me donne l’eau a la bouche
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    Rachida
    14 septembre 2011 at 02:33

    Oui un pur délice, merci pour ce partage et bsahtekoum

  • Reply
    selma kitchen du blog oum yasmine
    14 septembre 2011 at 01:06

    sublime sublime ca c’est du djouza dans toutes sa splendeur bravo ma puce ils sont a tomber et je ne doute pas de leur delicieux gout

  • Reply
    Sophie
    14 septembre 2011 at 00:35

    Ces couleurs sont très subtiles, c’est très joli. Le marbrage est très réussi!

  • Reply
    Amélie
    14 septembre 2011 at 00:33

    Bravo, ils sont magnifiques !!! J’en mangerai bien un voir plusieurs juste pour goûter ! ^^

  • Reply
    oum mouncifrayan
    14 septembre 2011 at 00:13

    les 2 gateaux sont parfaits!!!

  • Reply
    Zahia
    14 septembre 2011 at 00:12

    Ils sont très beaux ! Très appétissants ! Et ta déco est superbe, même avec ta petite dans les pattes. On peut mettre que de la pistache au lieu de l’amande ? Merci.

  • Reply
    llysa
    14 septembre 2011 at 00:09

    wouawww Djouza! magnifique, superbe!! je les testerai inchalah merci pour le partage bonne soirée bises

  • Reply
    melayers evelyne
    14 septembre 2011 at 09:50

    trop beau et trop bon miam!!! bisousss

  • Reply
    Lilouina
    14 septembre 2011 at 08:13

    waouw ! ils st parfaits !!!!!

  • Reply
    btissam
    14 septembre 2011 at 08:08

    rien a dire toujours innovatrice et tes gateau me donne tjrs envie bravo ma belle et bisous

  • Reply
    sana
    14 septembre 2011 at 07:55

    Ils sont superbe bravo ma belle et bonne journée!!!!

  • Reply
    grazi
    14 septembre 2011 at 07:46

    superbes!!!!!

  • Reply
    sirine
    14 septembre 2011 at 07:00

    je t’en remercie!bonne journée!

  • Reply
    AGNES
    14 septembre 2011 at 06:36

    MAGNIFIQUES!!! bonne journée++

  • Reply
    sirine
    14 septembre 2011 at 06:25

    bonjour ça fait un bout de temps que je suis vos recettes et vos idees et franchement chapeau rien à dire dailleurs j’ai essayé plusieures d’entres elles dont je vous enverrez les photos inchallah!!!je voulais vous feliciter et vous poser une question par rapport au fourniture comme le flan pistache l’extrait et la pate à sucre,j’avoue que là ou j’habite c’est deficile d’en avoir(le creusot 71200) et sur le net je doute de la qualité donc si vous pouvez m’orienter merci d’avance!bonne continuation,cordialement.

  • Reply
    linda
    14 septembre 2011 at 06:12

    une déco tip top j’adore bonne journée !!!!!

  • Reply
    sarah
    14 septembre 2011 at 06:08

    miam!!!et la deco bien originale!!bisous

  • Reply
    Doria
    14 septembre 2011 at 05:50

    Ce sont de superbes gourmandises !!!
    Très belle recette !
    Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

  • Reply
    silvi
    14 septembre 2011 at 05:45

    bravo djouza, ils sont sublimes 😉 bisous

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    14 septembre 2011 at 05:43

    Waouh! c tro miam tout ça! Que de merveilles encore une fois, je ne connaissais pas la technique avec le flan, vous utilisez la poudre de flan c ça? belle réussite, ils son flashy vos gâteaux! merci du passage ma chère, a très bientot!!!

  • Reply
    helene
    14 septembre 2011 at 05:36

    c’est très joli
    biz helene

  • Reply
    afaurore
    14 septembre 2011 at 04:56

    splendide

  • Reply
    Isma
    14 septembre 2011 at 04:48

    Une très jolie version des mkhabezs ! bisous

  • Reply
    zaynab
    14 septembre 2011 at 04:40

    waouw…… rien à ajouter . Bravo.

  • Reply
    bouchra
    14 septembre 2011 at 04:31

    yaatik assaha ma chère un délice bisous

  • Reply
    leila
    14 septembre 2011 at 04:26

    bonjour Djouza comment tu vas?? bien j’espère
    tes gateaux sont magnifiques j’aime trop en plus tu sais Djouza j’aime pas les m’khabez à la base mais je les trouver trop magnifique et la recette me donne très envie de les faires!!!!! j’imprime la recette!!!!

  • Reply
    khahina
    14 septembre 2011 at 04:25

    Amusant en habit blanc et jaune
    bonne journee

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