Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Bavarois lemon curd mangues

25 septembre 2013

Bavarois lemon curd mangue photo 5

Un délicieux bavarois entremet acidulé au lemon curd et un miroir mangue pour une touche d’exotisme. Un dessert rapide sans cuisson avec une couche de sablés au beurre pour la base biscuitée. Présentés dans des petits cercles individuels et décorés de chocolat fondu, il me faisait très envie et je me suis régalée. La recette m’a largement été inspirée par le blog de gâteaux magiques, qui elle propose un miroir citron, c’est la seule chose qui varie. Voici la recette.

 

Recette Bavarois lemon curd mangue

Ingrédients pour 6 personnes
– 300 gr de biscuits (un mélange de biscuits au beurre et spéculoos)
– 100 gr de beurre

Mousse au lemon curd
– 3 citrons
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
– 70 cl de crème liquide à 30% (la rouge)
– 2 sachets de fixe chantilly

Miroir à la mangue
– 1 boite de mangues au sirop
– 100 gr de sucre
– 1/2 jus de citron
– 2 feuilles de gélatine
NB : Je n’ai utilisé que la moitié de la boite, les quantités sont pour un grand cercle

Bavarois lemon curd mangue photo 3

Etapes de Préparation

Mixer les biscuits. Faire fondre le beurre. Bien mélanger l’ensemble. Versez dans votre cercle et tasser avec vos mains. Placez au frais pendant 15 minutes.

Préparation du Lemon curd

Zester les citrons et récupérer le jus. Verser dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol. Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen. Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes).

Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide. Bien mélanger

Bavarois lemon curd mangue photo 2

Montez votre crème en chantilly : Pour cela, placez vos ustensiles au congélateur pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 minutes.

Fouettez votre crème et ajoutez vos sachets “fixateur” lorsque la crème mousse. Continuer de battre
jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. Versez le lemon curd sur votre chantilly. Mélangez au fouet et versez la préparation dans les cercles. Égalisez. Placez au frais pour 3 heures.

Bavarois lemon curd mangue photo 4

Préparation du miroir à la mangue

Égouttez les mangues et passez les au mixer. Versez la purée obtenue dans une casserole avec le sucre et le citron. Mettre à cuire. Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide . Lorsqu’elles sont bien ramollies, les essorer et les rajouter à la préparation. Remuez bien. Versez le miroir sur la mousse et remettre au frais. Décorez avec du chocolat fondu, des mangues ou autres fruits.  Démoulez vos cercles et servir.

Bavarois lemon curd mangue photo 1

 

 

 

 

 

Bavarois, Mousse lemon curd, miroir mangue, lemon curd, dessert, Thermomix

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55 Comments

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  • Reply
    bouchra
    25 septembre 2013 at 13h52

    magnifique ma chère

  • Reply
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    30 octobre 2011 at 2h39

    c joli en tout ka, miam, kiss

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    30 octobre 2011 at 0h44

    avec la mangue c’est une recette qui va plaire a Gisela du Venezuela … j’ai plus qu’a la traduire en espagnol bisous et passe un beau we …

  • Reply
    melayers.evelyne
    29 octobre 2011 at 2h35

    Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous

  • Reply
    Culinaire Amoula
    19 mars 2013 at 3h17

    Il est magnifique ton bavarois! Merci pour le partage!

  • Reply
    afaurore
    18 mars 2013 at 7h48

    lemon curd et mangue….j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiive

  • Reply
    sarah
    18 mars 2013 at 5h58

    superbe!!!une belle  réalisation!!!bisousssssssss

  • Reply
    au-palais-des-douceurs
    7 avril 2012 at 3h06

    Coucouuu Djouza

     

    Ton univers est toujours bien entretenue et tes recettes sont aussi bonnes les unes que les autres..

     

    Il y à un certain temps tu était venu et tu a commenter mes recettes et je t’en remercie…

     

    Je t’invite à revenir dans mon univers afin de décourir mes nouvelles recettes… A bientot ^^

  • Reply
    MamaFati
    1 avril 2012 at 0h47

    Une belle réussite!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    nadia
    1 avril 2012 at 8h10

    Ca met bien en appétit.

  • Reply
    helene
    31 mars 2012 at 8h12

    j’adore ce genre de gâteau (les faire surtout) et le gaphique dessus, superbe !! à retenir biz helene

  • Reply
    Clémence
    31 mars 2012 at 4h46

    citron et mangue vont très bien ensemble !

  • Reply
    Rachida
    31 mars 2012 at 1h50

    Un vrai plaisir, bsahtekoum

  • Reply
    charoufa
    30 mars 2012 at 0h42

    bonsoir djouza , ca fait un bail ma chere j’espere que ton regime a etait benefique donc une petite douceurs ca fait du bien de temps en temps

    ton bavarois est bien delicieux .

    bises charoufa

  • Reply
    Julia T
    30 mars 2012 at 0h09

     magnifique ton bavarois Djouza! tu t’Es gâtée tu as du apprécier!merci!bises.Julia

  • Reply
    afaurore
    30 mars 2012 at 8h26

    hummm à la mangue

  • Reply
    INSAF
    30 mars 2012 at 8h25

    j’adore les deux citron et mangue et préparé de cette manière ça doit etre trés bon en tout cas il est super bien appétissant bravo djouza et boussa kbiiiiiiiiiiiira

  • Reply
    SUNSHINE
    30 mars 2012 at 7h25

    une tuerie djouza lah yatik saha,j’imagine le gout yummy agrumes et mangues.

    bisous.

  • Reply
    sana
    30 mars 2012 at 7h20

    Hummmm, il est magnifique ce bavarois, il fait envie!!!!

  • Reply
    maya
    3 novembre 2011 at 3h55

    bravo c’est trés jolie   biiiiiz

  • Reply
    bouchra
    31 octobre 2011 at 0h02

    waw j’arrive tout de suite yaatik assaha ma chère bisous 

  • Reply
    oumsheerazade
    31 octobre 2011 at 8h03

    il est sublime bravo enrome bisous

  • Reply
    Oranie
    31 octobre 2011 at 1h49

    Il est à tomber ce bavarois, suis pas très mangue mais là je dirais pas non, je te souhaites une bonne semaine, bisous

  • Reply
    Azura
    31 octobre 2011 at 9h36

    Absolument délicieux, cette association je ne connais pas une explosion en bouche Merci !

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    30 octobre 2011 at 2h34

    hummmmmmmmmm superbe et très gourmand!!!!bravo!bisous

  • Reply
    Crevette
    30 octobre 2011 at 9h33

    Maim, j’ai très envcie de tester. tes photos me font super envie, comme d’habitude. Affaire à suivre, je te donnerais de nouvelles si je teste…

  • Reply
    CARDAMOME
    30 octobre 2011 at 8h33

    je ne dis qu’une chose, magnifique! et en plus ave le lemon curd maison! ça me va tout à fait!

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    30 octobre 2011 at 4h43

    Sublime!! Bravo!!

  • Reply
    Nawel
    30 octobre 2011 at 4h28

    Supere, il me donne drolement envie ton bavarois en plus au citron, c’est ce que prefere.

    Je te souhaite une belle journee

    Bisous

  • Reply
    axoulle
    30 octobre 2011 at 3h40

    il est vraiment magnifique bravoo bravooo 

  • Reply
    Cuisin' et moi
    30 octobre 2011 at 0h40

    Salam djouza ! Merci tout d’abord d’avoir repondu a mes questions. Avant mon mariage, je pesais soixante kilos, pour un metre 72. Autant dire que mon entourage me trouvait un peu trop maigre mais dès que je me suis mariée, j’ai du en prendre au moins quinze, avec ma grande taille ca ne se voit pas tant que ca mais moi je l’ai remarqué, je ne rentre plus dans mes petits 38 lole, maintenant je ne rentre que dans du 46 ouhhhh la honte ! Ouais c’est sur j’ai un peu honte. J’etais très motivé pour faire le régime Dukan pendant un moment parce que d’après ses adeptes, il fonctionne extrêmement bien mais mon mari qui est infirmier dit que ce régime est mauvais pour les reins… Voila, bisous Djouza encore merci. J’ai une autre question, cette fois ci, culinaire.

    Comment faire pour bien quantifier une recette ? C’est a dire que si je fais un gâteau, comment savoir qu’il faut 100 g de farine pour 60 g de sucre par exemple … Bisous bisous

  • Reply
    yummyfood
    30 octobre 2011 at 0h33

    Très beau bavarois !!!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    30 octobre 2011 at 0h24

    elle est très belle cette recette!

    bonne journée!

  • Reply
    legourmand
    30 octobre 2011 at 9h39

    bravo, un vrai délice

  • Reply
    toutoune
    30 octobre 2011 at 9h14

    Toutoune vient te souhaiter un bon weekend avec un peu de retard et mentale te souhaite un bon Halloween.
    bise étoilée
    ps: ça serait sympa de passer aussi sur le blog de ma patronne mentale, elle n’a presque plus de visites-clics, merci …:
    http://mentale.over-blog.com

  • Reply
    la nonna
    30 octobre 2011 at 7h38

    c est un vrai joyeux visuel! au gout ça doit etre plus que tres bon !bisous a toi

  • Reply
    Leïla
    30 octobre 2011 at 2h49

    Un véritable régal, bravo ce bavarois est une belle résussite !

  • Reply
    Bacchus
    30 octobre 2011 at 1h38

    oh le beau bavarois que voilà, bien délicieux que j’adore cet accord de parfums. bon dimanche

  • Reply
    Clémence
    29 octobre 2011 at 3h43

    Un duo de saveurs qui me plait !

  • Reply
    Sarah
    29 octobre 2011 at 2h55

    Salamou3alaykoum  Djouza, comment ça va ?? Merci pour le partage de ce bavarois il est très joli et réussi !!

     

    3wacherkom moubaraka

    Sarah

  • Reply
    Oum Yacine
    29 octobre 2011 at 2h32

    Le mélange de mangue citron doit être divin “j’adore la mangue “merci pour le partage.bisou

  • Reply
    auxdelicesdupalais
    29 octobre 2011 at 2h16

    Miam aprés un repas rien n’est plus frais que ce delice citrinné au bon gout de mangue,j’adore comme à mon habite je retiens ta recette!!!gros bisous ma chere,bonne nuit.

  • Reply
    Jiji
    29 octobre 2011 at 2h01

    Ton bavarois est une tuerie mangue et citron quel délice

  • Reply
    Au coeur des petits délices
    29 octobre 2011 at 1h47

    Excellent comme toujours. Ce miroir mangue est une bonne idée et d’ une jolie couleur .                                       *Séverine*

  • Reply
    Khadija M.
    29 octobre 2011 at 1h40

    Bonsoir Djouza, ton bavarois a l’air exquis ! J’ai lu dans ton intro que tu etais au regime et comme toutes femmes qui a du poids a perdre, cela m’a interessé alors j’ai quelques questions si tu me permets.

    – De quel régime s’agit-il ?

    – A-t-il bien fonctionné ?

    Merci d’avance de m’accorder quelques minutes pour répondre à ces quelques questions. Réponds-y vite ^^ a bientot inchallah, très bonne soirée. Bisous

  • Reply
    charoufa
    29 octobre 2011 at 1h28

    ila l’air frais , léger et bien onctueux

    bon dimanche

    bises charoufa**

  • Reply
    Eliane
    29 octobre 2011 at 1h11

    une beauté brillante que cette recette ! merci amie, c’est de l’art !

    >> une grosse journée que ce samedi, mais avec le soleil c’est tout de suite plus agréable de courir les magasins…
    excellent soirée et gros bisous, a demain ;o)clic

  • Reply
    Mes gourmandises
    29 octobre 2011 at 0h47

    ça a l’air délicieux!!!

  • Reply
    Djamila78
    29 octobre 2011 at 0h30

    Waouhh trop appétissant Je crois que j’ai trouvé mon dessert de l’aid Bis:)

  • Reply
    llysa
    29 octobre 2011 at 0h30

    coucou Djouza!! bravo pour cette belle réalisation! je te fais de gros bisous

  • Reply
    red
    29 octobre 2011 at 0h26

    il est très beau et délicieux ton bavarois , j’aime beaucoup les parfums

    bonne soirée ………

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