Le flan pâtissier a toujours fait partie de mes gâteaux préférés surtout pendant mes grossesses, il m’en fallait un chaque jour à l’heure du goûter pour satisfaire cette envie. Mais un vrai bon flan pâtissier pour me plaire doit vraiment être comme je l’aime : Une pâte feuilletée fine et un flan bien crémeux, non pâteux, voir tremblotant quand on le secoue légèrement.
Voilà celui qui a ravit mes papilles et qui fut la cause de tous mes kilos pris pendant les 9 mois, mon flan pâtissier maison express avec une pâte du commerce. Enceinte jusqu’au coup, c’était vraiment l’idéale car rapide à faire, je n’avais que la crème à cuire. Comme j’ai un faible pour cette gourmandise, je la décline au grès de mes envies en nappant soit avec es lamelles comme cette tarte flan aux pommes, ou ce flan pâtissier pêche coco…
Recette de Flan pâtissier express avec une pâte feuilletée
Ingrédients de la recette
- 1 pâte feuilletée
- 3 œufs entiers + 3 jaunes
- 155 gr de sucre parfumé à la vanille des îles
- 125 gr de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait entier
- Un peu de colorant jaune
Déroulement de la recette
- Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
- Battre dans un saladier les œufs avec le sucre restant et la maïzena.
- Rajoutez le colorant jaune afin de prononcer la couleur du flan (facultatif).
- Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirer.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Foncer un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
- Piquer à la fourchette.
- Verser la préparation légèrement tiédie sur la pâte.
- Avec une roulette à gâteaux, ôtez le surplus de pâte sur les bords.
- Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Retirez du four. Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille et du miel et badigeonnez le flan.
- Mettre au frais 3 heures avant de le découper.
Bonne dégustation
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61 Comments
Coco
1 mars 2018 at 16h02Bonjour
C’est noté.
Merci de m’avoir répondu aussi rapidement.
Coco
djouza
2 mars 2018 at 13h30Avec plaisir
Coco
28 février 2018 at 8h03Bonjour
Pouvez-vous me dire combien de gouttes de colorant pour le flan?.
Merci d’avance.
Coco
djouza
1 mars 2018 at 13h17Bonjour Coco, je mets que quelques gouttes pour accentuer la couleur du flan, 2 gouttes suffiront. Merci pour votre visite
Tarte au flan patissier | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 20h01[…] refait pour le goûter un flan pâtissier ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en […]
Tarte au flan aux pommes | La cuisine de Djouza
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Flan pâtissier coco et pêches | La cuisine de Djouza
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coco
26 juin 2015 at 16h13Bonjour
Doit-on verser la préparation dans un moule à manqué ou bien un moule à tarte?.
Merci d’avance.
Coco
djouza
26 juin 2015 at 16h47Bonjour Coco, j’utilise un moule à manqué car le moule à tarte n’est pas assez haut pour l’épaisseur du flan. Bonne réussite et merci pour la visite
LadyMilonguera
29 mai 2015 at 12h20Chouette idée ce flan…
Amalia
28 mai 2015 at 13h13Ca fait longtemps que j’en ai pas mangé mais j’ai peur de me lancer.
Chilubru
15 mai 2010 at 9h48super réussis ce flan
sousoukitchen
15 mai 2010 at 0h02J’adore les flans, tu l’as parfaitement réussi, exactement comme je l’aime. 1117 votes + 8 kisses, because of the bad connection, I couldn’t do more. Merci ma chère pour le petit cadeau, ça fait chaud au coeur.$$+ un vrai bisou.
La cuisine de Céline
22 mars 2009 at 3h36miam miam, tu n’es pas la seule à adore le flan
moi ausi je m régale à chaque fois
merci pour ta recette et les photo super appétissantes
bonne journée
mickymath
20 mars 2009 at 0h05wouaaw! je peux te dire qu’il est superbe! biises micky
Zahia
7 janvier 2012 at 8h29J’aime également qu’un flan soit bien crémeux et celui-ci est vraiment comme il faut !
Le mien est au frigo mais j’ai pas pu m’empêcher de le goûter encore tiède : un pur délice ! J’adore ! Merci !
hassina
30 juillet 2011 at 3h24autre recette traditionnelle du flan patissier donnée par un patissier de Paris et vu dans 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} mag, elle est rapide et inratable!
-1 pate brisée
-1 litre de lait
-100g de sucre
-80g de maisena
-4 oeufs
essayez la! 😉
nesrine
22 mai 2010 at 6h50bonjour, pour le flan patissier on doit metre 1 litre de lait ou 1 demi litre merci d’avance et bonne continuation.
Angie
22 mai 2010 at 4h14ta recette a l’air excellente puis en plus assez simple a réaliser car je rate pas mal les desserts!! lol
en tout cas je vais l’essayé.
merci pour ton blog super
oumsania
17 mai 2010 at 6h20Salam Djouza ton flan est hyper beau,et sans aucun doute tres bon ..
Myriam
16 mai 2010 at 1h23Je la met de côté et j’espère la tester bientot, j’ai des envies de flans patissier en ce moment !
grazi
15 mai 2010 at 7h46quel délice!
mouni
15 mai 2010 at 4h32personne ne peut se lasser du flan, surtout un aussi beau que le tien!
nadine
15 mai 2010 at 4h27c’est un de mes desserts favoris
il est parfait
charoufa
15 mai 2010 at 4h12c’est le gateau preférée de ma pupuce elle rafolle de ça
bises charoufa()
serhane
15 mai 2010 at 3h38miam miam c est juste un délice et meilleur que de commerce , moi je suis pas fan de flan patissiers mais mon mari aime ça alors je vas essayer de le faire et merci pour ce partage bis et bon week end
béatrice
15 mai 2010 at 2h44le dessert préféré de mon mari, bravo ! bises et bon week-end
lacuisinegourmande
Eivlyss
15 mai 2010 at 1h51Whoua! on dirait qu’i sort de chez le patissier, ça donne vraiment envie.
chrys
15 mai 2010 at 1h46un flan qui vaut largement celui du pâtissier, et je suis certaine qu’elle a bien plus de goût!!!!!!
khadija
15 mai 2010 at 1h28il est parfait !!!
jenna
15 mai 2010 at 1h16Très réussi ton flan
red
15 mai 2010 at 0h50bonjour djouza,
il est délicieux ton flan et je suis d’accord avec toi en cuisine le visuel compte autant le goût……..
un vote tu as 1126
bon samedi*
sana
15 mai 2010 at 0h17il est superbe ton flan bis€
ma-ger-de
15 mai 2010 at 9h58il est superbe!! j’avoue que je suis un eu cmme toi…. bises
mimi
15 mai 2010 at 9h20Humm ton flan est magnifique
j’aime beaucoup le flan patissier mais je me suis encore jamais lancé
bisous mimi
lolo
15 mai 2010 at 8h44un dessert que j’adore! tu me donnes envie d’en refaire! bisous
lilouche209
15 mai 2010 at 8h11coucou comment ça va, je viens de voter 1124 allah, allah, machallah, je te souhaite une bonne continuation, un bon courage, merci pour le flan c’est bon partage bisous.
Sancie
15 mai 2010 at 8h11Mon passage du jour.
Humm!!! J’adore le flan patissier et celui là je sais le faire (LOL)
Bon samedi
Gros bisous
souska
15 mai 2010 at 5h24Waw !! mon pere aussi l’adore et je garde de bon souvenir de ce dessert.Bisous
La Fourmi
15 mai 2010 at 2h26Il est superbe, j’adore le flan pâtissier, je n’en ai fait qu’une fois, mais j’espère en refaire un bientôt !
Bizzz
mariam
15 mai 2010 at 0h10Ton flan est très réussi…
J’adore ça !
dalika
15 mai 2010 at 0h02c est vraie k c est un delice en tout cas depuis k j ai vu cette recette dans ce blog je le fais souvent et c est un succès a chaque fois.merci d ailleur pour ce delice.
cuisinebouchra
21 avril 2010 at 2h09waw ca fait longtmps que je cherche cette recette merci ma chère gros bisous
Charline
6 avril 2010 at 0h10Magnifique ton flan !! ça devait être un délice ^^
oumsania
20 mars 2010 at 0h27salam djouza,y a pas longtemps j’ai fais une tarte au flan mais la tienne a un plus beau aspect c’est pourquoi je voulais te demander des précisions sur ton nappage que t’as mis sur ta tarte, un grand merci bisou….
Jessica
10 janvier 2010 at 2h23Un de mes dessert préféré ! Bon dimanche, Jessica. $$$
mounia
22 novembre 2009 at 5h59superbe! j adore..
bises
souhila
24 octobre 2009 at 6h34Bonsoir djouza j’aspere que ça va .
J’aimerais te demander si la creme de ce flan et aussi consistante que celle d’une creme patissiére car c’est ce que j’ai obtenu.
Merci de répondre et bonne journée. BISOUS
cadre a patisserie
3 septembre 2009 at 2h12en effet un superbe gâteau; le flan c’est l’assurance d’une bonne pâtisserie
cindy
31 juillet 2009 at 3h59j’adore le flan patissier !
le tiens est vraiment joli
bravo !
lynda
28 mars 2009 at 1h47voilà mon gateau prefert merçi soeur une autre fois bravo et merçiiiiiii
laetitialily
23 mars 2009 at 9h23c’est fou ce que j’aime le flan patissier et le tiens à l’air très réussi.
Faten
21 mars 2009 at 8h20Il est magnifique!!! j’adore ce dessert…Bravo
SandyNeige
21 mars 2009 at 1h11sandy adore les flans, et ta recette a l’air parfaite !
mandarin gourmet
21 mars 2009 at 2h02Bonjour depuis la cuisine de Canton.
j’adore cette tarte, ici il y en au au the vert…tres bon aussi
Bonne journée du samedi amitiés du Sud de la Chine
Mandarin gourmet
A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
La cuisine facile de Chine.
Sourour
20 mars 2009 at 2h30BONSOIR JE PASSE TE FAIRE UN GRAND COUCOU ET TE SOUHAITER UNE BONNE SOIREE ET AUTANT UN BON WEEK END AVEC L’AIDE DE DIEU
SOUROUR
zohra
20 mars 2009 at 2h29Je passe pour te faire un petit coucou. J’espère que ta grossesse ne te fatigue pas trop. Merci pour ta fidélité et tes passages sur mon blog. Bises et bonne soirée.
jacre
20 mars 2009 at 1h58il est magnifique ce flan…
nanou
20 mars 2009 at 0h55voilà je suis la 61è blogueuse, recette de mon enfance délicieuse et inoubliable j’adore je pense la faire pour le mes petits enfants ce mercredi bonne soirée bises
ccile
20 mars 2009 at 7h38j’adore! merci !
Sophie
20 mars 2009 at 5h25Ya rien de plus réconfortant qu’un dessert pareil !