Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Flan patissier express avec une pâte feuilletée

28 mai 2015

Flan patissier express avec une pâte feuilletée
Le flan pâtissier a toujours fait partie de mes gâteaux préférés surtout pendant mes grossesses, il m’en fallait un chaque jour à l’heure du goûter pour satisfaire cette envie. Mais un vrai bon flan pâtissier pour me plaire doit vraiment être comme je l’aime : Une pâte feuilletée fine et un flan bien crémeux, non pâteux, voir tremblotant quand on le secoue légèrement.

Voilà celui qui a ravit mes papilles et qui fut la cause de tous mes kilos pris pendant les 9 mois, mon flan pâtissier maison express avec une pâte du commerce. Enceinte jusqu’au coup, c’était vraiment l’idéale car rapide à faire, je n’avais que la crème à cuire. Comme j’ai un faible pour cette gourmandise, je la décline au grès de mes envies en nappant soit avec es lamelles comme cette tarte flan aux pommes, ou ce flan pâtissier pêche coco

 

Flan patissier express a la pâte feuilletée

 

 

Recette de Flan pâtissier express avec une pâte feuilletée

 

Ingrédients de la recette

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 œufs entiers + 3 jaunes
  • 155 gr de sucre parfumé à la vanille des îles
  •  125 gr de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait entier
  • Un peu de colorant jaune

 

Flan patissier express a la pâte feuilleté

 

 

Déroulement de la recette

  1. Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
  2. Battre dans un saladier les œufs avec le sucre restant et la maïzena.
  3. Rajoutez le colorant jaune afin de prononcer la couleur du flan (facultatif).
  4. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
  5. Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirer.
  6. Préchauffez le four th. 175°C.
  7. Foncer un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
  8. Piquer à la fourchette.
  9. Verser la préparation légèrement tiédie sur la pâte.
  10. Avec une roulette à gâteaux, ôtez le surplus de pâte sur les bords.
  11. Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  12. Retirez du four. Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille et du miel et badigeonnez le flan.
  13. Mettre au frais 3 heures avant de le découper.

Bonne dégustation

 

 

 

gateau express a la pâte feuilletée
Flans express a la pâte feuilletée

 

 

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61 Comments

  • Reply
    Coco
    1 mars 2018 at 16h02

    Bonjour
    C’est noté.
    Merci de m’avoir répondu aussi rapidement.
    Coco

    • Reply
      djouza
      2 mars 2018 at 13h30

      Avec plaisir

  • Reply
    Coco
    28 février 2018 at 8h03

    Bonjour
    Pouvez-vous me dire combien de gouttes de colorant pour le flan?.
    Merci d’avance.
    Coco

    • Reply
      djouza
      1 mars 2018 at 13h17

      Bonjour Coco, je mets que quelques gouttes pour accentuer la couleur du flan, 2 gouttes suffiront. Merci pour votre visite

  • Reply
    Tarte au flan patissier | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20h01

    […] refait pour le goûter un flan pâtissier ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en […]

  • Reply
    Tarte au flan aux pommes | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h59

    […] délicieuse recette tarte deux en un : un flan et une tarte aux pommes.  La recette originale n’a pas de pâte. J’ai pensé […]

  • Reply
    Flan pâtissier coco et pêches | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h31

    […] Un flan pâtissier qui allie la douceur de la noix de coco avec celle de la pêche. Cette recette est bien fondante et bien plus crémeuse que la tarte au flan pâtissier.  Une pâte sablée maison au beurre, foncée dans un cercle de à tarte de 22 cm de diamètre. J’ai eu un peu de mal à la décercler car je n’avais pas assez rentré la pâte à l’intérieur du cercle lors du fonçage. […]

  • Reply
    coco
    26 juin 2015 at 16h13

    Bonjour
    Doit-on verser la préparation dans un moule à manqué ou bien un moule à tarte?.
    Merci d’avance.
    Coco

    • Reply
      djouza
      26 juin 2015 at 16h47

      Bonjour Coco, j’utilise un moule à manqué car le moule à tarte n’est pas assez haut pour l’épaisseur du flan. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 mai 2015 at 12h20

    Chouette idée ce flan…

  • Reply
    Amalia
    28 mai 2015 at 13h13

    Ca fait longtemps que j’en ai pas mangé mais j’ai peur de me lancer.

  • Reply
    Chilubru
    15 mai 2010 at 9h48

    super réussis ce flan

  • Reply
    sousoukitchen
    15 mai 2010 at 0h02

    J’adore les flans, tu l’as parfaitement réussi, exactement comme je l’aime. 1117 votes + 8 kisses, because of the bad connection, I couldn’t do more. Merci ma chère pour le petit cadeau, ça fait chaud au coeur.$$+ un vrai bisou.

  • Reply
    La cuisine de Céline
    22 mars 2009 at 3h36

    miam miam, tu n’es pas la seule à adore le flan
    moi ausi je m régale à chaque fois
    merci pour ta recette et les photo super appétissantes
    bonne journée

  • Reply
    mickymath
    20 mars 2009 at 0h05

    wouaaw! je peux te dire qu’il est superbe! biises micky

  • Reply
    Zahia
    7 janvier 2012 at 8h29

    J’aime également qu’un flan soit bien crémeux et celui-ci est vraiment comme il faut !

    Le mien est au frigo mais j’ai pas pu m’empêcher de le goûter encore tiède : un pur délice ! J’adore ! Merci !

  • Reply
    hassina
    30 juillet 2011 at 3h24

    autre recette traditionnelle du flan patissier donnée par un patissier de Paris et vu dans 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} mag, elle est rapide et inratable!
    -1 pate brisée
    -1 litre de lait
    -100g de sucre
    -80g de maisena
    -4 oeufs

    essayez la! 😉

  • Reply
    nesrine
    22 mai 2010 at 6h50

    bonjour, pour le flan patissier on doit metre 1 litre de lait ou 1 demi litre merci d’avance et bonne continuation.

  • Reply
    Angie
    22 mai 2010 at 4h14

    ta recette a l’air excellente puis en plus assez simple a réaliser car je rate pas mal les desserts!! lol
    en tout cas je vais l’essayé.
    merci pour ton blog super

  • Reply
    oumsania
    17 mai 2010 at 6h20

    Salam Djouza ton flan est hyper beau,et sans aucun doute tres bon ..

  • Reply
    Myriam
    16 mai 2010 at 1h23

    Je la met de côté et j’espère la tester bientot, j’ai des envies de flans patissier en ce moment !

  • Reply
    grazi
    15 mai 2010 at 7h46

    quel délice!

  • Reply
    mouni
    15 mai 2010 at 4h32

    personne ne peut se lasser du flan, surtout un aussi beau que le tien!

  • Reply
    nadine
    15 mai 2010 at 4h27

    c’est un de mes desserts favoris
    il est parfait

  • Reply
    charoufa
    15 mai 2010 at 4h12

    c’est le gateau preférée de ma pupuce elle rafolle de ça
    bises charoufa()

  • Reply
    serhane
    15 mai 2010 at 3h38

    miam miam c est juste un délice et meilleur que de commerce , moi je suis pas fan de flan patissiers mais mon mari aime ça alors je vas essayer de le faire et merci pour ce partage bis et bon week end

  • Reply
    béatrice
    15 mai 2010 at 2h44

    le dessert préféré de mon mari, bravo ! bises et bon week-end
    lacuisinegourmande

  • Reply
    Eivlyss
    15 mai 2010 at 1h51

    Whoua! on dirait qu’i sort de chez le patissier, ça donne vraiment envie.

  • Reply
    chrys
    15 mai 2010 at 1h46

    un flan qui vaut largement celui du pâtissier, et je suis certaine qu’elle a bien plus de goût!!!!!!

  • Reply
    khadija
    15 mai 2010 at 1h28

    il est parfait !!!

  • Reply
    jenna
    15 mai 2010 at 1h16

    Très réussi ton flan

  • Reply
    red
    15 mai 2010 at 0h50

    bonjour djouza,
    il est délicieux ton flan et je suis d’accord avec toi en cuisine le visuel compte autant le goût……..
    un vote tu as 1126
    bon samedi*

  • Reply
    sana
    15 mai 2010 at 0h17

    il est superbe ton flan bis€

  • Reply
    ma-ger-de
    15 mai 2010 at 9h58

    il est superbe!! j’avoue que je suis un eu cmme toi…. bises

  • Reply
    mimi
    15 mai 2010 at 9h20

    Humm ton flan est magnifique
    j’aime beaucoup le flan patissier mais je me suis encore jamais lancé
    bisous mimi

  • Reply
    lolo
    15 mai 2010 at 8h44

    un dessert que j’adore! tu me donnes envie d’en refaire! bisous

  • Reply
    lilouche209
    15 mai 2010 at 8h11

    coucou comment ça va, je viens de voter 1124 allah, allah, machallah, je te souhaite une bonne continuation, un bon courage, merci pour le flan c’est bon partage bisous.

  • Reply
    Sancie
    15 mai 2010 at 8h11

    Mon passage du jour.
    Humm!!! J’adore le flan patissier et celui là je sais le faire (LOL)
    Bon samedi
    Gros bisous

  • Reply
    souska
    15 mai 2010 at 5h24

    Waw !! mon pere aussi l’adore et je garde de bon souvenir de ce dessert.Bisous

  • Reply
    La Fourmi
    15 mai 2010 at 2h26

    Il est superbe, j’adore le flan pâtissier, je n’en ai fait qu’une fois, mais j’espère en refaire un bientôt !
    Bizzz

  • Reply
    mariam
    15 mai 2010 at 0h10

    Ton flan est très réussi…
    J’adore ça !

  • Reply
    dalika
    15 mai 2010 at 0h02

    c est vraie k c est un delice en tout cas depuis k j ai vu cette recette dans ce blog je le fais souvent et c est un succès a chaque fois.merci d ailleur pour ce delice.

  • Reply
    cuisinebouchra
    21 avril 2010 at 2h09

    waw ca fait longtmps que je cherche cette recette merci ma chère gros bisous

  • Reply
    Charline
    6 avril 2010 at 0h10

    Magnifique ton flan !! ça devait être un délice ^^

  • Reply
    oumsania
    20 mars 2010 at 0h27

    salam djouza,y a pas longtemps j’ai fais une tarte au flan mais la tienne a un plus beau aspect c’est pourquoi je voulais te demander des précisions sur ton nappage que t’as mis sur ta tarte, un grand merci bisou….

  • Reply
    Jessica
    10 janvier 2010 at 2h23

    Un de mes dessert préféré ! Bon dimanche, Jessica. $$$

  • Reply
    mounia
    22 novembre 2009 at 5h59

    superbe! j adore..
    bises

  • Reply
    souhila
    24 octobre 2009 at 6h34

    Bonsoir djouza j’aspere que ça va .
    J’aimerais te demander si la creme de ce flan et aussi consistante que celle d’une creme patissiére car c’est ce que j’ai obtenu.
    Merci de répondre et bonne journée. BISOUS

  • Reply
    cadre a patisserie
    3 septembre 2009 at 2h12

    en effet un superbe gâteau; le flan c’est l’assurance d’une bonne pâtisserie

  • Reply
    cindy
    31 juillet 2009 at 3h59

    j’adore le flan patissier !
    le tiens est vraiment joli
    bravo !

  • Reply
    lynda
    28 mars 2009 at 1h47

    voilà mon gateau prefert merçi soeur une autre fois bravo et merçiiiiiii

  • Reply
    laetitialily
    23 mars 2009 at 9h23

    c’est fou ce que j’aime le flan patissier et le tiens à l’air très réussi.

  • Reply
    Faten
    21 mars 2009 at 8h20

    Il est magnifique!!! j’adore ce dessert…Bravo

  • Reply
    SandyNeige
    21 mars 2009 at 1h11

    sandy adore les flans, et ta recette a l’air parfaite !

  • Reply
    mandarin gourmet
    21 mars 2009 at 2h02

    Bonjour depuis la cuisine de Canton.
    j’adore cette tarte, ici il y en au au the vert…tres bon aussi
    Bonne journée du samedi amitiés du Sud de la Chine
    Mandarin gourmet
    A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
    La cuisine facile de Chine.

  • Reply
    Sourour
    20 mars 2009 at 2h30

    BONSOIR JE PASSE TE FAIRE UN GRAND COUCOU ET TE SOUHAITER UNE BONNE SOIREE ET AUTANT UN BON WEEK END AVEC L’AIDE DE DIEU
    SOUROUR

  • Reply
    zohra
    20 mars 2009 at 2h29

    Je passe pour te faire un petit coucou. J’espère que ta grossesse ne te fatigue pas trop. Merci pour ta fidélité et tes passages sur mon blog. Bises et bonne soirée.

  • Reply
    jacre
    20 mars 2009 at 1h58

    il est magnifique ce flan…

  • Reply
    nanou
    20 mars 2009 at 0h55

    voilà je suis la 61è blogueuse, recette de mon enfance délicieuse et inoubliable j’adore je pense la faire pour le mes petits enfants ce mercredi bonne soirée bises

  • Reply
    ccile
    20 mars 2009 at 7h38

    j’adore! merci !

  • Reply
    Sophie
    20 mars 2009 at 5h25

    Ya rien de plus réconfortant qu’un dessert pareil !

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