Recettes desserts de fêtes

Flan patissier express avec une pâte feuilletée

28 mai 2015

Flan patissier express avec une pâte feuilletée
Le flan pâtissier a toujours fait partie de mes gâteaux préférés surtout pendant mes grossesses, il m’en fallait un chaque jour à l’heure du goûter pour satisfaire cette envie. Mais un vrai bon flan pâtissier pour me plaire doit vraiment être comme je l’aime : Une pâte feuilletée fine et un flan bien crémeux, non pâteux, voir tremblotant quand on le secoue légèrement.

Voilà celui qui a ravit mes papilles et qui fut la cause de tous mes kilos pris pendant les 9 mois, mon flan pâtissier maison express avec une pâte du commerce. Enceinte jusqu’au coup, c’était vraiment l’idéale car rapide à faire, je n’avais que la crème à cuire. Comme j’ai un faible pour cette gourmandise, je la décline au grès de mes envies en nappant soit avec es lamelles comme cette tarte flan aux pommes, ou ce flan pâtissier pêche coco

 

Flan patissier express a la pâte feuilletée

 

 

Recette de Flan pâtissier express avec une pâte feuilletée

 

Ingrédients de la recette

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 œufs entiers + 3 jaunes
  • 155 gr de sucre parfumé à la vanille des îles
  •  125 gr de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait entier
  • Un peu de colorant jaune

 

Flan patissier express a la pâte feuilleté

 

 

Déroulement de la recette

  1. Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
  2. Battre dans un saladier les œufs avec le sucre restant et la maïzena.
  3. Rajoutez le colorant jaune afin de prononcer la couleur du flan (facultatif).
  4. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
  5. Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirer.
  6. Préchauffez le four th. 175°C.
  7. Foncer un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
  8. Piquer à la fourchette.
  9. Verser la préparation légèrement tiédie sur la pâte.
  10. Avec une roulette à gâteaux, ôtez le surplus de pâte sur les bords.
  11. Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  12. Retirez du four. Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille et du miel et badigeonnez le flan.
  13. Mettre au frais 3 heures avant de le découper.

Bonne dégustation

 

 

 

gateau express a la pâte feuilletée
Flans express a la pâte feuilletée

 

 

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58 Commentaires
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Coco
6 années

Bonjour
C’est noté.
Merci de m’avoir répondu aussi rapidement.
Coco

djouza
Répondre à  Coco
6 années

Avec plaisir

Coco
6 années

Bonjour
Pouvez-vous me dire combien de gouttes de colorant pour le flan?.
Merci d’avance.
Coco

djouza
Répondre à  Coco
6 années

Bonjour Coco, je mets que quelques gouttes pour accentuer la couleur du flan, 2 gouttes suffiront. Merci pour votre visite

9 années

Bonjour
Doit-on verser la préparation dans un moule à manqué ou bien un moule à tarte?.
Merci d’avance.
Coco

djouza
Répondre à  coco
9 années

Bonjour Coco, j’utilise un moule à manqué car le moule à tarte n’est pas assez haut pour l’épaisseur du flan. Bonne réussite et merci pour la visite

9 années

Chouette idée ce flan…

9 années

Ca fait longtemps que j’en ai pas mangé mais j’ai peur de me lancer.

Zahia
2024 années

J’aime également qu’un flan soit bien crémeux et celui-ci est vraiment comme il faut !

Le mien est au frigo mais j’ai pas pu m’empêcher de le goûter encore tiède : un pur délice ! J’adore ! Merci !

hassina
2024 années

autre recette traditionnelle du flan patissier donnée par un patissier de Paris et vu dans 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} mag, elle est rapide et inratable!
-1 pate brisée
-1 litre de lait
-100g de sucre
-80g de maisena
-4 oeufs

essayez la! 😉

nesrine
2024 années

bonjour, pour le flan patissier on doit metre 1 litre de lait ou 1 demi litre merci d’avance et bonne continuation.

2024 années

ta recette a l’air excellente puis en plus assez simple a réaliser car je rate pas mal les desserts!! lol
en tout cas je vais l’essayé.
merci pour ton blog super

oumsania
2024 années

Salam Djouza ton flan est hyper beau,et sans aucun doute tres bon ..

2024 années

Je la met de côté et j’espère la tester bientot, j’ai des envies de flans patissier en ce moment !

grazi
2024 années

quel délice!

2024 années

personne ne peut se lasser du flan, surtout un aussi beau que le tien!

2024 années

c’est un de mes desserts favoris
il est parfait

2024 années

c’est le gateau preférée de ma pupuce elle rafolle de ça
bises charoufa()

serhane
2024 années

miam miam c est juste un délice et meilleur que de commerce , moi je suis pas fan de flan patissiers mais mon mari aime ça alors je vas essayer de le faire et merci pour ce partage bis et bon week end

2024 années

le dessert préféré de mon mari, bravo ! bises et bon week-end
lacuisinegourmande

2024 années

Whoua! on dirait qu’i sort de chez le patissier, ça donne vraiment envie.

2024 années

un flan qui vaut largement celui du pâtissier, et je suis certaine qu’elle a bien plus de goût!!!!!!

2024 années

il est parfait !!!

2024 années

Très réussi ton flan

red
2024 années

bonjour djouza,
il est délicieux ton flan et je suis d’accord avec toi en cuisine le visuel compte autant le goût……..
un vote tu as 1126
bon samedi*

2024 années

il est superbe ton flan bis€

2024 années

il est superbe!! j’avoue que je suis un eu cmme toi…. bises

14 années

super réussis ce flan

2024 années

Humm ton flan est magnifique
j’aime beaucoup le flan patissier mais je me suis encore jamais lancé
bisous mimi

2024 années

un dessert que j’adore! tu me donnes envie d’en refaire! bisous

lilouche209
2024 années

coucou comment ça va, je viens de voter 1124 allah, allah, machallah, je te souhaite une bonne continuation, un bon courage, merci pour le flan c’est bon partage bisous.

2024 années

Mon passage du jour.
Humm!!! J’adore le flan patissier et celui là je sais le faire (LOL)
Bon samedi
Gros bisous

2024 années

Waw !! mon pere aussi l’adore et je garde de bon souvenir de ce dessert.Bisous

2024 années

Il est superbe, j’adore le flan pâtissier, je n’en ai fait qu’une fois, mais j’espère en refaire un bientôt !
Bizzz

mariam
2024 années

Ton flan est très réussi…
J’adore ça !

14 années

J’adore les flans, tu l’as parfaitement réussi, exactement comme je l’aime. 1117 votes + 8 kisses, because of the bad connection, I couldn’t do more. Merci ma chère pour le petit cadeau, ça fait chaud au coeur.$$+ un vrai bisou.

dalika
2024 années

c est vraie k c est un delice en tout cas depuis k j ai vu cette recette dans ce blog je le fais souvent et c est un succès a chaque fois.merci d ailleur pour ce delice.

2024 années

waw ca fait longtmps que je cherche cette recette merci ma chère gros bisous

2024 années

Magnifique ton flan !! ça devait être un délice ^^

oumsania
2024 années

salam djouza,y a pas longtemps j’ai fais une tarte au flan mais la tienne a un plus beau aspect c’est pourquoi je voulais te demander des précisions sur ton nappage que t’as mis sur ta tarte, un grand merci bisou….

2024 années

Un de mes dessert préféré ! Bon dimanche, Jessica. $$$

2024 années

superbe! j adore..
bises

2024 années

Bonsoir djouza j’aspere que ça va .
J’aimerais te demander si la creme de ce flan et aussi consistante que celle d’une creme patissiére car c’est ce que j’ai obtenu.
Merci de répondre et bonne journée. BISOUS

2024 années

en effet un superbe gâteau; le flan c’est l’assurance d’une bonne pâtisserie

2024 années

j’adore le flan patissier !
le tiens est vraiment joli
bravo !

2024 années

voilà mon gateau prefert merçi soeur une autre fois bravo et merçiiiiiii

2024 années

c’est fou ce que j’aime le flan patissier et le tiens à l’air très réussi.

15 années

miam miam, tu n’es pas la seule à adore le flan
moi ausi je m régale à chaque fois
merci pour ta recette et les photo super appétissantes
bonne journée

2024 années

Il est magnifique!!! j’adore ce dessert…Bravo

2024 années

sandy adore les flans, et ta recette a l’air parfaite !

2024 années

Bonjour depuis la cuisine de Canton.
j’adore cette tarte, ici il y en au au the vert…tres bon aussi
Bonne journée du samedi amitiés du Sud de la Chine
Mandarin gourmet
A bientôt sur: https://cuisinechine.over-blog.org
La cuisine facile de Chine.

2024 années

BONSOIR JE PASSE TE FAIRE UN GRAND COUCOU ET TE SOUHAITER UNE BONNE SOIREE ET AUTANT UN BON WEEK END AVEC L’AIDE DE DIEU
SOUROUR

2024 années

Je passe pour te faire un petit coucou. J’espère que ta grossesse ne te fatigue pas trop. Merci pour ta fidélité et tes passages sur mon blog. Bises et bonne soirée.