Une délicieuse recette tarte deux en un : un flan et une tarte aux pommes. La recette originale n’a pas de pâte. J’ai pensé qu’elle serait meilleure en y incluant une pâte sablé sucrée. j’y rajoute également un mélange de cannelle et gingembre, son goût n’en est que meilleur. On se délecte de son parfum. Une ancienne recette trouvée dans une revue dans laquelle on trouve des recettes à la fin et que j’ai adaptée. En tout cas avec ou sans pâte cette recette de tarte au flan est vraiment divine.
Recette de Tarte Flan aux pommes fondantes
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 2 gr de levure chimique (facultatif)
Pour le flan
- 2 œufs + 2 jaunes (ou 100 gr )
- 600 ml de lait
- 50 gr de maïzena
- 50 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 120 gr de sucre
- 3 à 4 pommes
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
Déroulement de la recette étape par étape
- Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
- Couvrir de film et mettre au frais pour 1 heure.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Fouettez les œufs et le sucre.
- Une fois le mélange pâlit, rajoutez la maïzena et la farine.
- Incorporez le lait chaud puis mettre feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu, ajoutez des morceaux de pommes coupées en dés. Réservez.
- Pelez les pommes et coupez les en fines tranches.
- Foncez la pâte dans un moule à charnière en montant suffisamment haut et Piquez à la fourchette.
- Versez la crème en l’étalant uniformément. Déposez les pommes en rosace .
- Saupoudrez d’un mélange d’une demi cuillère de gingembre et de cannelle et d’une cuillère à soupe de sucre.
- Mettre à cuire à four préchauffé, th. 165°C pour 30 à 40 min. Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
- Prendre la confiture d’abricots et la chauffer à feu doux. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau.
- Nappez la tarte sur toutes les pommes et laissez bien refroidir. L’idéal étant 4 heures à réfrigérateur.
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Bonjour
Avec la poudre impérial, on remplace farine + maïzena ? Ou juste l’un ou l’autre ?
Merci
Bonjour, vous pouvez soit remplacer la farine seule ou maizena seule ou alors les deux, tout dépend de la texture de flan que vous souhaitez. Merci pour la visite
Bonjour je n’ai pas de gousse de vanille ni la confiture d’abricot. Puis-je remplacer ces ingrédients manquant par du sucre vanillé et un autre goût de confiture ? Merci à vous
Bonjour Sylvie, oui vous remplacez par les ingrédients que vous avez à la maison, le goût de la confiture n’a pas trop son importance c’était plus pour la couleur et obtenir un brillant sur la tarte. Bonne réussite et merci pour la visite
Bonsoir
Quelle taille de moule svp ?
Bonsoir Titou, j’ai utilisé un moule à fond amovible de 22-23 cm. Merci pour votre visite, à bientôt
J’aime toujours autant cette recette. Mon fils a voulu du flan hier et j’ai ressorti ta recette de mon vieux classeur. Je te garde dans ma cuisine tu vois Djouza 🙂
Bonne journée !
Mdr Zahia, merci en tout cas, j’espère que ton fils a aimé !!
Qué delicia
ta photo donne envie de la préparer !
mes amis vont adoré surement !
Oui je vais essayer Sarah !!! bisous
Elle est superbe cette tarte!
mais alors vidéo avec ton beau visage !! on veut te voir encore comme dans la vidéo avec sabah !!
Humm un délice
tres bonne
Moi aussi stp et merci d avance ♡♡♥
Merci Djouza. Elle a l air appetissante.
merci Djouza
si tu veux une vidéo, c’est tout à fait possible Sarah !!!!
Moi aussi je veux bien une vidéo surtout qu’elle sont très explicative .merci djouza pour tes recettes .
moi aussi j aimerai bien avoir la recette en video stp
Ok alors, je programma ça les filles
UNE TARTE AUSSI BELLE QUE DELICIEUSE!
BRAVO ET MERCI POUR LE PARTAGE
BIZZ
J’arriiiiive pour une petite part mais avant je regarde la vidéo , s’il y en a une !!
Il n’y en a pas , mais la recette à l’air divine !! je vais essayer c’est certain !!!
Excellente recette merci beaucoup !
Bonjour, ta tarte flan est à tomber rhooooo lala! Je voudrai bien la faire mais comment puis je imprimer ta recette car impossible de faire copier coller sur ta page (je le fais sans problème sur les autres blogs) Chez toi impossible de sélectionner le texte. S’agit il d’une sécurité??? merci pour le régal que tu nous apportes avec tes recettes colorées.
Bises
Bonjour Marie, je viens d’arriver sur wordpress et je ne maitrise pas vraiment l’outil donc je viens de cliquer sur un lien en espérant que cela aura réglé le problème. Merci pour ta visite et commentaire, à bientôt
une superbe tarte, nous nous sommes régalés je t ai fait un petit clin d’oeil sur mon blog
bizz
valou
merci pour la recette
J’avais fais ce gâteau il y a qq temps et je me rends compte aujourd’hui que je ne suis pas repassée par ici. Dsl. Je répare cet oubli. Ce gâteau est un pur délice !! On a adoré. Merci ! Merci ! Merci ! Je dois le refaire pour demain. Miam ! Je suis pressée d’y être.
Merci Bigmummy pour ton petit passage chez moi! Voici ma pâte fétiche, comme tu me l’as demandé :
https://kikilatoque.canalblog.com/archives/2010/09/28/19176256.html
Essaie-la, tu me diras ce que tu en penses!! A très bientôt!
Bises!
ça y est, j’ai testé… Non mais quelle merveille!!! Tout le monde a adoré!! Je la referai, c’est certain!! c’est trop bon!! J’ai juste échangé la pâte avec ma recette fétiche.. Mille mercis pour cette magnifique et excellente recette!! Bientôt sur mon blog, avec un lien sur le tien! A bientôt!!
Ouah la la!!!! ça a l’air trop bon!!! Demain je vais cueillir plein de pommes, je vais essayer ta recette sous peu!!! Merci beaucoup!!!
« its amazing « . quand je l’est vu, je l’est toute suite réaliser pour mais invités elle est super délicieuse , surtout la pâte d’ailleurs j’ai bcp parlais sur tes recettes et la présentation de ton blog .keep doing what you’re doing for us thankyou very much
magnifique dessert. Bonne fin de journée
MAGNIFIQUE … Rien à redire.
C’était bien bob, merci pour ce partage. Mes collègues et moi-même te remerciont bien !
Et tu pourrais me donner la taille de ton moule STP ? Merci.
Ooooooh la laaaa !! J’adore ce genre de gâteau ! Mais je suis au régime, snif. Pas grave, dis moi pour la cuisson, mon four permet de ne cuire que par le bas pour les tartes ou les flans par exemple : tu me préconises cette méthode ou alors la cuisson traditionnelle par haut et bas. Merci pour tous les kilos que je vais reprendre !!
Maaa…une tarte comme ça, ca ne se commente pas, ça déguste les yeux fermés…bravo Djouza…
Votre blug est très accueillant : graphisme sympa, photos des recettes…En revanche, vous n’êtes pas assez précise dans vos recettes pour les novices dans la pâtisserie ou la cuisine.
J’ai réalisé votre flan aux pommes et j’ai du deviner certains détails : le nombre de personnes pour choisir le moule adéquate, la quantité de pommes en dés (1, 2 ou 3 quartier(s), la façon e remuer le mélange sur le feu : doucement ou énergétiquement !…Soyez plus précises. La cuisine comme la pâtisserie est une science exacte, Bonne continuation
Salamou3alaykoum djouza, je voulais te demander les 50 g de farine dans le flan, tu les mets quand ??
Biz
Sarah
Bonjour, je viens de faire ta tarte, un régal, merci.
hummm trop fort et trop belle ta tarte
bisous mimi
Wawwww elle est sublime ta tarte, vraiment belle!
je suis plutôt bec salé , mais devant june gtarte comme ça je ne résiste pas !
djouza c est vrai k jtai laissè 1 commentaire pour cette tarte.car en la voyant deja jai crakè;mais en la mangeant jte dis pas,c 1 delice.j craind k mon mari ne trouve pas sa part ce soir….lol.merci pour tes effors.tu sais c toute ma famille ki vote pour toi.et jsens k tu serai parmi les meilleurs puisk c la realitè .tes recettes a portè de tout le monde et delicieuses.bne chance.
Bravo ma belle Douza je reviens et trouve des bonnes choses ttare flan aux s est parfaite on dirait cellede mon patissier
moi je dis bravo chapeau bas ma belle
tous est délicieux
gros bisoux
Excellente soirée
une tres belle tarte, pour te dire aussi que je suis entrainne de voter sur aftouch sur toi et la compagniehihihihihi.bi$ou bonne chance
superbe cette association de pommes et de flan
1001 bisoux.
Les photos de ton gâteau m’ont donnée faim…
Il a l’air excellent !
j’aime le flan et les pommes !
je passe pour te souhaiter une bonne nuit c!!!!!