Recettes tartes sucrées

Tarte Flan aux pommes

4 novembre 2014

Tarte flan aux pommes

Une délicieuse recette tarte deux en un : un flan et une tarte aux pommes.  La recette originale n’a pas de pâte. J’ai pensé qu’elle serait meilleure en y incluant une pâte sablé sucrée. j’y rajoute également un mélange de cannelle et gingembre, son goût n’en est que meilleur. On se délecte de son parfum. Une ancienne recette trouvée dans une revue dans laquelle on trouve des recettes à la fin et que j’ai adaptée. En tout cas avec ou sans pâte cette recette de tarte au flan est vraiment divine.

 

Tarte flan aux pommes

 

Recette de Tarte Flan aux pommes fondantes

Ingrédients 

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 gr de levure chimique (facultatif)

Pour le flan

  • 2 œufs + 2 jaunes (ou 100 gr )
  • 600 ml  de lait
  • 50 gr de maïzena
  • 50 gr de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 120 gr de sucre
  • 3 à 4 pommes
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots

 

 

Tarte flan aux pommes

 

Déroulement de la recette étape par étape

  1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
  2. Couvrir de film et mettre au frais pour 1 heure.
  3. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  4. Fouettez les œufs et le sucre.
  5. Une fois le mélange pâlit, rajoutez la maïzena et la farine.
  6. Incorporez le lait chaud puis mettre  feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  7. Hors du feu, ajoutez des morceaux de pommes coupées en dés. Réservez.
  8. Pelez les pommes et coupez les en fines tranches.
  9. Foncez la pâte dans un moule à charnière en montant suffisamment haut et Piquez à la fourchette.
  10. Versez la crème en l’étalant uniformément. Déposez les pommes en rosace .
  11. Saupoudrez d’un mélange d’une demi cuillère de gingembre et de cannelle et d’une cuillère à soupe de sucre.
  12. Mettre à cuire à four préchauffé, th. 165°C pour 30 à 40 min. Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
  13. Prendre la confiture d’abricots et la chauffer à feu doux. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau.
  14. Nappez la tarte sur toutes les pommes et laissez bien refroidir. L’idéal étant 4 heures à réfrigérateur.

 

 

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79 Commentaires
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Wawa
2 années

Bonjour

Avec la poudre impérial, on remplace farine + maïzena ? Ou juste l’un ou l’autre ?
Merci

Lavoine
3 années

Bonjour je n’ai pas de gousse de vanille ni la confiture d’abricot. Puis-je remplacer ces ingrédients manquant par du sucre vanillé et un autre goût de confiture ? Merci à vous

Wawa
3 années

Bonsoir
Quelle taille de moule svp ?

Zahia
4 années

J’aime toujours autant cette recette. Mon fils a voulu du flan hier et j’ai ressorti ta recette de mon vieux classeur. Je te garde dans ma cuisine tu vois Djouza 🙂
Bonne journée !

9 années

Qué delicia

9 années

ta photo donne envie de la préparer !
mes amis vont adoré surement !

9 années

Oui je vais essayer Sarah !!! bisous

9 années

Elle est superbe cette tarte!

9 années

mais alors vidéo avec ton beau visage !! on veut te voir encore comme dans la vidéo avec sabah !!

9 années

Humm un délice

9 années

tres bonne

9 années

Moi aussi stp et merci d avance ♡♡♥

9 années

Merci Djouza. Elle a l air appetissante.

9 années

merci Djouza

9 années
9 années

si tu veux une vidéo, c’est tout à fait possible Sarah !!!!

9 années

Moi aussi je veux bien une vidéo surtout qu’elle sont très explicative .merci djouza pour tes recettes .

9 années

moi aussi j aimerai bien avoir la recette en video stp

9 années

Ok alors, je programma ça les filles

9 années

UNE TARTE AUSSI BELLE QUE DELICIEUSE!
BRAVO ET MERCI POUR LE PARTAGE
BIZZ

9 années

J’arriiiiive pour une petite part mais avant je regarde la vidéo , s’il y en a une !!

9 années

Il n’y en a pas , mais la recette à l’air divine !! je vais essayer c’est certain !!!

Mélissa
10 années

Excellente recette merci beaucoup !

M
11 années

Bonjour, ta tarte flan est à tomber rhooooo lala! Je voudrai bien la faire mais comment puis je imprimer ta recette car impossible de faire copier coller sur ta page (je le fais sans problème sur les autres blogs) Chez toi impossible de sélectionner le texte. S’agit il d’une sécurité??? merci pour le régal que tu nous apportes avec tes recettes colorées.
Bises

Répondre à  M
11 années

Bonjour Marie, je viens d’arriver sur wordpress et je ne maitrise pas vraiment l’outil donc je viens de cliquer sur un lien en espérant que cela aura réglé le problème. Merci pour ta visite et commentaire, à bientôt

2024 années

une superbe tarte, nous nous sommes régalés  je t ai fait un petit clin d’oeil sur mon blog

bizz

valou

kam
2024 années

merci pour la recette

Zahia
13 années

J’avais fais ce gâteau il y a qq temps et je me rends compte aujourd’hui que je ne suis pas repassée par ici. Dsl. Je répare cet oubli. Ce gâteau est un pur délice !! On a adoré. Merci ! Merci ! Merci ! Je dois le refaire pour demain. Miam ! Je suis pressée d’y être.

2024 années

Merci Bigmummy pour ton petit passage chez moi! Voici ma pâte fétiche, comme tu me l’as demandé :
https://kikilatoque.canalblog.com/archives/2010/09/28/19176256.html
Essaie-la, tu me diras ce que tu en penses!! A très bientôt!
Bises!

2024 années

ça y est, j’ai testé… Non mais quelle merveille!!! Tout le monde a adoré!! Je la referai, c’est certain!! c’est trop bon!! J’ai juste échangé la pâte avec ma recette fétiche.. Mille mercis pour cette magnifique et excellente recette!! Bientôt sur mon blog, avec un lien sur le tien! A bientôt!!

2024 années

Ouah la la!!!! ça a l’air trop bon!!! Demain je vais cueillir plein de pommes, je vais essayer ta recette sous peu!!! Merci beaucoup!!!

lamia
2024 années

« its amazing « . quand je l’est vu, je l’est toute suite réaliser pour mais invités elle est super délicieuse , surtout la pâte d’ailleurs j’ai bcp parlais sur tes recettes et la présentation de ton blog .keep doing what you’re doing for us thankyou very much

2024 années

magnifique dessert. Bonne fin de journée

2024 années

MAGNIFIQUE … Rien à redire.

Zahia
2024 années

C’était bien bob, merci pour ce partage. Mes collègues et moi-même te remerciont bien !

Zahia
14 années

Et tu pourrais me donner la taille de ton moule STP ? Merci.

Zahia
2024 années

Ooooooh la laaaa !! J’adore ce genre de gâteau ! Mais je suis au régime, snif. Pas grave, dis moi pour la cuisson, mon four permet de ne cuire que par le bas pour les tartes ou les flans par exemple : tu me préconises cette méthode ou alors la cuisson traditionnelle par haut et bas. Merci pour tous les kilos que je vais reprendre !!

2024 années

Maaa…une tarte comme ça, ca ne se commente pas, ça déguste les yeux fermés…bravo Djouza…

2024 années

Votre blug est très accueillant : graphisme sympa, photos des recettes…En revanche, vous n’êtes pas assez précise dans vos recettes pour les novices dans la pâtisserie ou la cuisine.
J’ai réalisé votre flan aux pommes et j’ai du deviner certains détails : le nombre de personnes pour choisir le moule adéquate, la quantité de pommes en dés (1, 2 ou 3 quartier(s), la façon e remuer le mélange sur le feu : doucement ou énergétiquement !…Soyez plus précises. La cuisine comme la pâtisserie est une science exacte, Bonne continuation

Sarah
2024 années

Salamou3alaykoum djouza, je voulais te demander les 50 g de farine dans le flan, tu les mets quand ??

Biz
Sarah

nadia
2024 années

Bonjour, je viens de faire ta tarte, un régal, merci.

14 années

hummm trop fort et trop belle ta tarte
bisous mimi

2024 années

Wawwww elle est sublime ta tarte, vraiment belle!

2024 années

je suis plutôt bec salé , mais devant june gtarte comme ça je ne résiste pas !

dalika
2024 années

djouza c est vrai k jtai laissè 1 commentaire pour cette tarte.car en la voyant deja jai crakè;mais en la mangeant jte dis pas,c 1 delice.j craind k mon mari ne trouve pas sa part ce soir….lol.merci pour tes effors.tu sais c toute ma famille ki vote pour toi.et jsens k tu serai parmi les meilleurs puisk c la realitè .tes recettes a portè de tout le monde et delicieuses.bne chance.

2024 années

Bravo ma belle Douza je reviens et trouve des bonnes choses ttare flan aux s est parfaite on dirait cellede mon patissier
moi je dis bravo chapeau bas ma belle
tous est délicieux
gros bisoux
Excellente soirée

2024 années

une tres belle tarte, pour te dire aussi que je suis entrainne de voter sur aftouch sur toi et la compagniehihihihihi.bi$ou bonne chance

2024 années

superbe cette association de pommes et de flan
1001 bisoux.

2024 années

Les photos de ton gâteau m’ont donnée faim…

2024 années

Il a l’air excellent !
j’aime le flan et les pommes !

fatia
2024 années

je passe pour te souhaiter une bonne nuit c!!!!!