Une délicieuse recette tarte deux en un : un flan et une tarte aux pommes. La recette originale n’a pas de pâte. J’ai pensé qu’elle serait meilleure en y incluant une pâte sablé sucrée. j’y rajoute également un mélange de cannelle et gingembre, son goût n’en est que meilleur. On se délecte de son parfum. Une ancienne recette trouvée dans une revue dans laquelle on trouve des recettes à la fin et que j’ai adaptée. En tout cas avec ou sans pâte cette recette de tarte au flan est vraiment divine.
Recette de Tarte Flan aux pommes fondantes
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 2 gr de levure chimique (facultatif)
Pour le flan
- 2 œufs + 2 jaunes (ou 100 gr )
- 600 ml de lait
- 50 gr de maïzena
- 50 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 120 gr de sucre
- 3 à 4 pommes
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
Déroulement de la recette étape par étape
- Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
- Couvrir de film et mettre au frais pour 1 heure.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Fouettez les œufs et le sucre.
- Une fois le mélange pâlit, rajoutez la maïzena et la farine.
- Incorporez le lait chaud puis mettre feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu, ajoutez des morceaux de pommes coupées en dés. Réservez.
- Pelez les pommes et coupez les en fines tranches.
- Foncez la pâte dans un moule à charnière en montant suffisamment haut et Piquez à la fourchette.
- Versez la crème en l’étalant uniformément. Déposez les pommes en rosace .
- Saupoudrez d’un mélange d’une demi cuillère de gingembre et de cannelle et d’une cuillère à soupe de sucre.
- Mettre à cuire à four préchauffé, th. 165°C pour 30 à 40 min. Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
- Prendre la confiture d’abricots et la chauffer à feu doux. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau.
- Nappez la tarte sur toutes les pommes et laissez bien refroidir. L’idéal étant 4 heures à réfrigérateur.
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81 Comments
Wawa
30 juin 2022 at 15h13Bonjour
Avec la poudre impérial, on remplace farine + maïzena ? Ou juste l’un ou l’autre ?
Merci
Djouza
1 juillet 2022 at 13h52Bonjour, vous pouvez soit remplacer la farine seule ou maizena seule ou alors les deux, tout dépend de la texture de flan que vous souhaitez. Merci pour la visite
Lavoine
2 mars 2021 at 17h31Bonjour je n’ai pas de gousse de vanille ni la confiture d’abricot. Puis-je remplacer ces ingrédients manquant par du sucre vanillé et un autre goût de confiture ? Merci à vous
Djouza
3 mars 2021 at 1h18Bonjour Sylvie, oui vous remplacez par les ingrédients que vous avez à la maison, le goût de la confiture n’a pas trop son importance c’était plus pour la couleur et obtenir un brillant sur la tarte. Bonne réussite et merci pour la visite
Wawa
31 janvier 2021 at 19h05Bonsoir
Quelle taille de moule svp ?
Djouza
31 janvier 2021 at 19h10Bonsoir Titou, j’ai utilisé un moule à fond amovible de 22-23 cm. Merci pour votre visite, à bientôt
Zahia
11 mai 2020 at 8h37J’aime toujours autant cette recette. Mon fils a voulu du flan hier et j’ai ressorti ta recette de mon vieux classeur. Je te garde dans ma cuisine tu vois Djouza 🙂
Bonne journée !
Djouza
28 mai 2020 at 16h18Mdr Zahia, merci en tout cas, j’espère que ton fils a aimé !!
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Ada Rosa Conde
5 novembre 2014 at 15h32Qué delicia
Miss gastronomie
5 novembre 2014 at 10h26ta photo donne envie de la préparer !
mes amis vont adoré surement !
ptitecuisinedepauline
4 novembre 2014 at 23h48Elle est superbe cette tarte!
Djouza Salmi
4 novembre 2014 at 22h41Oui je vais essayer Sarah !!! bisous
Sarah Benoist
4 novembre 2014 at 21h45mais alors vidéo avec ton beau visage !! on veut te voir encore comme dans la vidéo avec sabah !!
Louisa Loulou
4 novembre 2014 at 20h19tres bonne
Chez La Butineuse
4 novembre 2014 at 20h10Humm un délice
Nora Kabilie LaNoix
4 novembre 2014 at 19h26Moi aussi stp et merci d avance ♡♡♥
Hadjera Haffadbouaoukel
4 novembre 2014 at 18h31merci Djouza
Tassa Siah
4 novembre 2014 at 18h03Merci Djouza. Elle a l air appetissante.
Djouza Salmi
4 novembre 2014 at 17h19Ok alors, je programma ça les filles
Samia Brahmi
4 novembre 2014 at 17h13moi aussi j aimerai bien avoir la recette en video stp
la butineuse
4 novembre 2014 at 18h03UNE TARTE AUSSI BELLE QUE DELICIEUSE!
BRAVO ET MERCI POUR LE PARTAGE
BIZZ
Sami Samimi
4 novembre 2014 at 16h55Moi aussi je veux bien une vidéo surtout qu’elle sont très explicative .merci djouza pour tes recettes .
Djouza Salmi
4 novembre 2014 at 16h51si tu veux une vidéo, c’est tout à fait possible Sarah !!!!
Nacima Mido Belkous
4 novembre 2014 at 16h50Sarah Benoist
4 novembre 2014 at 16h48Il n’y en a pas , mais la recette à l’air divine !! je vais essayer c’est certain !!!
Sarah Benoist
4 novembre 2014 at 16h47J’arriiiiive pour une petite part mais avant je regarde la vidéo , s’il y en a une !!
Mélissa
1 octobre 2013 at 15h31Excellente recette merci beaucoup !
M
1 juillet 2013 at 8h31Bonjour, ta tarte flan est à tomber rhooooo lala! Je voudrai bien la faire mais comment puis je imprimer ta recette car impossible de faire copier coller sur ta page (je le fais sans problème sur les autres blogs) Chez toi impossible de sélectionner le texte. S’agit il d’une sécurité??? merci pour le régal que tu nous apportes avec tes recettes colorées.
Bises
Djouza
1 juillet 2013 at 11h09Bonjour Marie, je viens d’arriver sur wordpress et je ne maitrise pas vraiment l’outil donc je viens de cliquer sur un lien en espérant que cela aura réglé le problème. Merci pour ta visite et commentaire, à bientôt
Zahia
11 décembre 2010 at 2h37J’avais fais ce gâteau il y a qq temps et je me rends compte aujourd’hui que je ne suis pas repassée par ici. Dsl. Je répare cet oubli. Ce gâteau est un pur délice !! On a adoré. Merci ! Merci ! Merci ! Je dois le refaire pour demain. Miam ! Je suis pressée d’y être.
Zahia
5 avril 2010 at 9h54Et tu pourrais me donner la taille de ton moule STP ? Merci.
mimi
8 mars 2010 at 3h13hummm trop fort et trop belle ta tarte
bisous mimi
kouky
2 mars 2010 at 8h38je reviens pour saliver devant ta belle tarte et pour te souhaiter bonne soirée!! bises! kouky
valou
30 juin 2012 at 3h14une superbe tarte, nous nous sommes régalés je t ai fait un petit clin d’oeil sur mon blog
bizz
valou
kam
12 mai 2011 at 2h31merci pour la recette
Kikilatoque
17 octobre 2010 at 1h55Merci Bigmummy pour ton petit passage chez moi! Voici ma pâte fétiche, comme tu me l’as demandé :
http://kikilatoque.canalblog.com/archives/2010/09/28/19176256.html
Essaie-la, tu me diras ce que tu en penses!! A très bientôt!
Bises!
Kikilatoque
16 octobre 2010 at 0h22ça y est, j’ai testé… Non mais quelle merveille!!! Tout le monde a adoré!! Je la referai, c’est certain!! c’est trop bon!! J’ai juste échangé la pâte avec ma recette fétiche.. Mille mercis pour cette magnifique et excellente recette!! Bientôt sur mon blog, avec un lien sur le tien! A bientôt!!
Kikilatoque
12 octobre 2010 at 2h52Ouah la la!!!! ça a l’air trop bon!!! Demain je vais cueillir plein de pommes, je vais essayer ta recette sous peu!!! Merci beaucoup!!!
lamia
6 juillet 2010 at 7h36« its amazing « . quand je l’est vu, je l’est toute suite réaliser pour mais invités elle est super délicieuse , surtout la pâte d’ailleurs j’ai bcp parlais sur tes recettes et la présentation de ton blog .keep doing what you’re doing for us thankyou very much
Michelle
1 juillet 2010 at 1h38magnifique dessert. Bonne fin de journée
Ô douceurs de Laura
25 avril 2010 at 0h06MAGNIFIQUE … Rien à redire.
Zahia
15 avril 2010 at 6h03C’était bien bob, merci pour ce partage. Mes collègues et moi-même te remerciont bien !
Zahia
5 avril 2010 at 9h50Ooooooh la laaaa !! J’adore ce genre de gâteau ! Mais je suis au régime, snif. Pas grave, dis moi pour la cuisson, mon four permet de ne cuire que par le bas pour les tartes ou les flans par exemple : tu me préconises cette méthode ou alors la cuisson traditionnelle par haut et bas. Merci pour tous les kilos que je vais reprendre !!
Miss Delices
20 mars 2010 at 5h45Maaa…une tarte comme ça, ca ne se commente pas, ça déguste les yeux fermés…bravo Djouza…
Filon
19 mars 2010 at 1h08Votre blug est très accueillant : graphisme sympa, photos des recettes…En revanche, vous n’êtes pas assez précise dans vos recettes pour les novices dans la pâtisserie ou la cuisine.
J’ai réalisé votre flan aux pommes et j’ai du deviner certains détails : le nombre de personnes pour choisir le moule adéquate, la quantité de pommes en dés (1, 2 ou 3 quartier(s), la façon e remuer le mélange sur le feu : doucement ou énergétiquement !…Soyez plus précises. La cuisine comme la pâtisserie est une science exacte, Bonne continuation
Sarah
13 mars 2010 at 5h24Salamou3alaykoum djouza, je voulais te demander les 50 g de farine dans le flan, tu les mets quand ??
Biz
Sarah
nadia
10 mars 2010 at 8h09Bonjour, je viens de faire ta tarte, un régal, merci.
Cookies
5 mars 2010 at 2h38Wawwww elle est sublime ta tarte, vraiment belle!
petitegentiane25
4 mars 2010 at 6h16je suis plutôt bec salé , mais devant june gtarte comme ça je ne résiste pas !
dalika
4 mars 2010 at 5h49djouza c est vrai k jtai laissè 1 commentaire pour cette tarte.car en la voyant deja jai crakè;mais en la mangeant jte dis pas,c 1 delice.j craind k mon mari ne trouve pas sa part ce soir….lol.merci pour tes effors.tu sais c toute ma famille ki vote pour toi.et jsens k tu serai parmi les meilleurs puisk c la realitè .tes recettes a portè de tout le monde et delicieuses.bne chance.
Ambbre
3 mars 2010 at 1h23Bravo ma belle Douza je reviens et trouve des bonnes choses ttare flan aux s est parfaite on dirait cellede mon patissier
moi je dis bravo chapeau bas ma belle
tous est délicieux
gros bisoux
Excellente soirée
cuisine de myriam
3 mars 2010 at 4h30une tres belle tarte, pour te dire aussi que je suis entrainne de voter sur aftouch sur toi et la compagniehihihihihi.bi$ou bonne chance
fatya
3 mars 2010 at 1h44superbe cette association de pommes et de flan
1001 bisoux.
La Curieuse
3 mars 2010 at 9h51Les photos de ton gâteau m’ont donnée faim…
piroulie
3 mars 2010 at 9h00Il a l’air excellent !
j’aime le flan et les pommes !
fatia
2 mars 2010 at 0h40je passe pour te souhaiter une bonne nuit c!!!!!
Marishka
2 mars 2010 at 0h28Merci Djouza
Ça y est j’ai changé : j’ai mis : informatique, informatique et informatique Na !
J’avais déjà dû les changer dans la journée ! c’est OB qui nous joue des tours !
Merci et bonne nuit. Marishka
Miamana
2 mars 2010 at 0h13Sup€rbe, bien épaisse et gourmande… Et les petits grains de vanille, miam!
ii-st3ve57-x
2 mars 2010 at 9h50Bonjour, après la reprise des cours, je repasse chez toi ^^
Bonne journ€€, Biiis€€
Flower63
2 mars 2010 at 8h38J’adore cette texture et l’odeur de la vanille me parvient jusqu’ici, bravo l’artiste !!!
Bonne soirée !
charoufa
2 mars 2010 at 7h58bonne journee€€
oranie
2 mars 2010 at 7h12Un p’tit coucou pour te dire que j’ai voté aujourd’hui, biz€€€€
Naouel
2 mars 2010 at 5h56Bonne fin de journ退
Patchouka
2 mars 2010 at 5h55petit coucou et clic du jour…
j’espère que tu vas bien…
bizzzz €€€
oumotalal
2 mars 2010 at 5h42Bonjour jeune amie, je te souhaite une très bonne fin de journ€€.
mariellen
2 mars 2010 at 4h24un petit coucou amical, bisou$$, mariellen
Marishka
2 mars 2010 at 4h14Bonjour Djouza
Je viens de cliquer sur tes liens : aucun ne fonctionne.
Je repasserai un peu plus tard. Dépêche-toi d’y remédier. J’ai été dans le même cas que toi, on me l’a signalé du coup je n’ai pas choisi les pubs et ça fonctionne.
A plus bisous Marishka
fleur
2 mars 2010 at 3h46Trés appétissante ta tarte!
mahassine
2 mars 2010 at 3h12passe une bonne journée $$
Nadia
2 mars 2010 at 2h34Plaisir des yeux et des papilles !! Ta tarte est sublime et tes photos alléchantes .bisous€€€
cajoline
2 mars 2010 at 2h31QUE DU BONHEURE bravo
Eliane
2 mars 2010 at 2h05coucou, je te souhaite beaucoup de chance a ce jeu !
Gelée nocturne qui a laissé
sa blancheur sur les champs et prairies
Mais le soleil à rapidement fait la loi
je t’envoie un rayon d’amiti€
a bientot
Noémie
2 mars 2010 at 0h36Bonne journée !
Lili(ré)créations
2 mars 2010 at 0h23toutes ces belles photos!Ca donne envie!
Sourour
2 mars 2010 at 9h52hamdoulilla wa choukrou li Allah
bonneetsavoureuse recette bisous a mom bonne journee
oum kamila
2 mars 2010 at 8h39Quel magnifique Blog!!!! continue ainsi !! c’est super tout ce que tu fais vraiment bravoooo!!
souad
2 mars 2010 at 7h38hmmm c très jolie ca doit etre un délice
souska
2 mars 2010 at 7h03Un bon clic du jour.Bisous
All my best recipes
2 mars 2010 at 4h12Une vrraie torture Djouza, merci bcp pour cette r7,bi$ou$