Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Charlotte aux fruits exotiques

31 octobre 2010

Charlotte fruits exotiques 011

Charlotte aux fruits exotiques

Voici une charlotte aux fruits exotiques, un dessert préparé ce week-end. J’avais des mangues donc j’ai préparé une mousse à la mangue, une autre à la noix de coco et une décoration avec une carambole et des physalis. J’ai utilisé de la gélatine halal offerte par Oranie la semaine dernière. Il faut le laisser prendre au frais au moins 6h. Faites pas comme moi, je l’ai mis au congélateur 1 heure car je le voulais pour faire les photos avant la nuit.

 

Ingrédients

40 biscuits à la cuillère (prévoyez toujours un peu plus)
1 boite de mangue au sirop
Pour la mousse à la mangue
3 manques (350 gr de coulis)
3 feuilles de gélatine (celle d’Oranie sont plus grandes et pèsent 3 gr au lieu des 2 gr de celles du
commerce)
30 cl de crème liquide bien froide
100 gr de sucre en poudre
Pour la nousse à la noix de coco
10 cl de lait de coco
10 cl de crème bien froide
1 feuille de gélatine de 3g (ou 1,5 feuilles du commerce)
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Pour la décoration
1 carambole
Des physalys
Quelques tranches de mangues
Noix de coco en poudre
Confiture ou gelée
Pour cette
charlotte j’ai utilisé un moule de 22 cm. Ouvrir la boîte de mangues au sirop. Récupérez le sirop et conservez quelques lamelles de mangues pour la décoration.
Trempez les boudoirs dans le sirop puis placez les tout autour du moule puis tapissez le fond.
Réservez.
 
Charlotte fruits exotiques 012
 
Préparation de la mousse à la mangue
Trempez les 3 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Coupez les mangues et prélevez la chair. Mixez la
pour obtenir un coulis. Chauffez sur feu doux et ajoutez le sucre. Remuez bien pour faire dissoudre et ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez bien de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien
dissoute.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly en y incorporant une cuillère à soupe de sucre. Mélangez
délicatement au coulis de mangues. Versez la moitié de la préparation dans le moule. Dispersez quelques morceaux de mangues coupées en dés. Disposez d’une couche de biscuits à la cuillère trempés
dans le sirop et versez l’autre moitié de la mousse. Recouvrir la mousse avec les biscuits restant et mettre au frais pour faire prendre au moins 4 heures.
 
Charlotte fruits exotiques 014
 
Préparation de la mousse à la noix de coco
Chauffez le lait de coco et mélangez avec la gélatine préalablement trempée dans l’eau
froide.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec une cuillère de sucre. Incorporez le lait de coco et
mélangez délicatement. Ajoutez la noix de coco râpée.
Sortir la charlotte et la démouler délicatement. Etalez la mousse à la noix de coco sur le dessus en
évitant de recouvrir les biscuits qui forment le contour. Le centre doit être plus épais que le bord. Remettre au frais pour faire prendre (là vous pouvez mettre au congélateur car la couche
n’est pas épaisse).
 
Charlotte fruits exotiques 032
La décoration
Une fois la mousse bien prise, étalez une cuillère à soupe de confiture ou gelée d’abricots sur la mousse.
Découpez la carambole et déposez des physalis et des lamelles de mangues au sirop. Saupoudrez de noix de coco. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
 
charlotte aux fruits exotiques montage
 
Charlotte fruits exotiques 033
 

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50 Comments

  • Reply
    Sarah
    24 octobre 2010 at 8:04

    Ce qu’elle a l’air bonne !!! N’oublie pas de m’en laisser un petit bout!!

    Bisous
    sarah

  • Reply
    Zahra
    23 octobre 2010 at 6:58

    Bonjour Djouza,
    celà fait un bon bout de temps que je suis absente de la blogsphère, je suis désolée de ne pas donner de mes nouvelles! Ton blog est tout simplement merveilleux , j’ai manqué toutes ces recettes qui sont très appétissantes, franchement bravo je te félicite pour ce travail d’un vrai chef, tu es très douée Djouza
    En tout cas je vais essayer de tester beaucoup de tes recettes
    J’espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille
    Je te fais de grosses grosses bises et à très bientôt

    Encore un grand bravo

  • Reply
    passionnementcuisine
    23 octobre 2010 at 6:03

    ta charlotte est magnifique!! biz malika

  • Reply
    M-line
    23 octobre 2010 at 5:07

    Hum! elle est très appétissante ta charlotte.
    Bises,
    Bon week-end!

  • Reply
    fadela
    22 octobre 2010 at 6:44

    Mon dieu! quelle délice bravo

  • Reply
    mentale
    21 octobre 2010 at 1:04

    un dessert frais et délicieux!
    mon grand coucou du jeudi! bise

  • Reply
    Flower63
    21 octobre 2010 at 12:56

    Une charlotte bien gourmande qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!

  • Reply
    Miamana
    21 octobre 2010 at 12:29

    Un pur délice qui nous met du soleil dans l’assiette, merci…

  • Reply
    dgidgi
    21 octobre 2010 at 9:09

    un blog que je découvre et que je note
    merci beaucoup pour toutes ses saveurs
    dgidgi

  • Reply
    1001 saveurs
    21 octobre 2010 at 8:44

    magnifique ta charlotte !!

  • Reply
    Iris
    21 octobre 2010 at 8:15

    Une charlotte magnifique, elle est très réussie.
    Tu as dû bien te régaler.
    Bonne soirée.

  • Reply
    recettes africaines
    20 octobre 2010 at 1:58

    Tout simple magnifique cette charlotte.

  • Reply
    nawel
    20 octobre 2010 at 8:57

    Ta charlotte est sublime!! des saveurs que j’aime beaucoup!
    Très belle réalisation comme toujours un succès
    bisous et bonne soirée

  • Reply
    OumLilya
    20 octobre 2010 at 7:37

    Elle est très appetissante cette charlotte
    Bisous

  • Reply
    Hakima
    20 octobre 2010 at 6:49

    tout simplement sublime! il est très réussit et il a l’air si bon!!!!miam,miam,miam… je me sauve de l’écran
    bisous

  • Reply
    Naima
    20 octobre 2010 at 6:15

    Une vraie tuerie, ton blog m’a bcp manquer ma chere Djouza, bisous

  • Reply
    thierry042
    20 octobre 2010 at 2:01

    Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mercredi une très bonne journée
    toujours aussi bon humm

  • Reply
    recettedumonde
    20 octobre 2010 at 12:27

    Voici ma participation au concours chocolat !!!
    Chose promise chose due !
    Mille bisous ma chérie !
    http://recettedumonde.over-blog.com/article-mousse-au-chocolat-fond-de-cookies-aux-noix-du-bresil-58457241-comments.html#anchor

  • Reply
    Eliane
    20 octobre 2010 at 7:17

    bonjour Douza, voici ma participation pour ton concours chocolat

    http://www.parfumsdecampagne.be/article-gateau-viennois-au-chocolat-58592884.html

    je te souhaite une belle journée *-*

  • Reply
    souska
    20 octobre 2010 at 6:36

    Un bonjour de passage.Bisous

  • Reply
    La cuisine des minis
    19 octobre 2010 at 3:10

    Qu’est ce que c’est joli tout ces fruits…
    Je n’ai jamais gouté de carambole, je trouve ce fruit rigolo et original.
    Bonne soirée
    Elise

  • Reply
    oum anis
    19 octobre 2010 at 2:09

    elle est superbe ta charlotte. merci pour le partage. bonne fin de soirée

  • Reply
    mentale
    19 octobre 2010 at 12:32

    mon grand coucou du jour avec une grosse bise

  • Reply
    Mlle Toutouille
    19 octobre 2010 at 12:30

    Aussi beau et surement aussi bon que les recettes d’avant. Bravo bravo

  • Reply
    Boudloune
    19 octobre 2010 at 9:37

    Une charlotte qui change.Miam.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    fimère
    19 octobre 2010 at 8:44

    une charlotte magnifique digne d’un chef bravo
    bonne journée

  • Reply
    ratiba
    19 octobre 2010 at 8:31

    trop belle la charlotte et avec des fruits exotique je ne dirai pas non du tout merci pour le partage bisous

  • Reply
    thierry042
    19 octobre 2010 at 8:31

    une très bonne préparation en plus un vraie régale j’adore

    Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mardi une très bonne fin de journée

  • Reply
    Nora
    19 octobre 2010 at 8:28

    Coucou Djouza, comment vas-tu?
    Ta charlotte est superbe, comme tjrs, tu nous regale avec tes douceurs.Bravo. Je souhaite de tout mon coeur un bon rétablissement à Sabah.
    Bisous** et à très bientôt

  • Reply
    sabrina15
    19 octobre 2010 at 8:00

    hummm un pur délice, merci!!

  • Reply
    ManueB
    19 octobre 2010 at 7:43

    Cette charlotte est une pure merveille, miammm

    manue

  • Reply
    souksouk
    19 octobre 2010 at 7:00

    waouhhh de l’exotisme bravo a toi ca donne vraiment envie surtout avec ce temps ce serait bienvenue dit donc!

  • Reply
    oumsouhaib
    19 octobre 2010 at 5:54

    ta charlotte est splendide!boussa

  • Reply
    Nina d'istanbul
    19 octobre 2010 at 4:55

    C’est toutjours aussi beau et appétissant chez vous.. ces fruits en formes de fleurs en rajoutent ..

    Bonjour d’istanbul et continuez à nous faire rêver, nous les gourmandes…

  • Reply
    mimi
    19 octobre 2010 at 3:15

    hummm ta charlotte est superbeeeeeeeeeeee
    très appétissante et très zolieeee
    bisous mimi

  • Reply
    melanie
    19 octobre 2010 at 2:43

    whouaaaaa,elle me fait trop envie ta charlotte!!!!

  • Reply
    mahassine
    19 octobre 2010 at 12:50

    je t’ai envoyé ma paticipation au concours et j’ai reçu ta confirmation
    ta charlotte est sublime c’est un vrai régal bravo
    bonne journée
    bisous))

  • Reply
    Eva
    19 octobre 2010 at 12:31

    Trop belle cette charlotte !
    Bisous

  • Reply
    Azura
    19 octobre 2010 at 12:10

    Rien qu’ lire le titre on imagine la suite. Un vrai délice j’aime bcp

  • Reply
    poucinette
    19 octobre 2010 at 8:30

    belle charlotte la miss !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo bravo !!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • Reply
    helene
    19 octobre 2010 at 8:08

    très joli ;cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé ; de la charlotte
    biz et bonne journée
    helene

  • Reply
    Eliane
    19 octobre 2010 at 7:45

    je me laisserais bien tentée, c’est vraiment extra !
    bravo bravo et demain je poste ma recette pour ton concours !
    bisous et belle journée *-*

  • Reply
    samya
    19 octobre 2010 at 2:38

    une vraie gourmandise!!! à croquer!! Bon retablissement a Sabah!! C’est vraiment pas facile surtout quand on a des enfants. Bisous

  • Reply
    RadoTouille
    18 octobre 2010 at 3:05

    elle est sympa ta charlotte
    j’aime bien l utilisation des fruits exotiques en deco 🙂 je note et je vais surement essayer bientot
    mon fils est malade alors je suis coincee chez moi…ca me permet de rattraper un peu le retard 🙂
    a bientot

  • Reply
    rosa
    18 octobre 2010 at 2:40

    c’est a tombé!!tres tres jolie!!bissou

  • Reply
    mes1001bricoles
    18 octobre 2010 at 2:27

    humm ça doit passer tout seul ce genre de patisserie.*c* bise

  • Reply
    Miss Miamm
    18 octobre 2010 at 2:00

    Elle est très joli cette charlotte….. Et surement délicieuse !!

    Bonne soirée !!

  • Reply
    fatima
    18 octobre 2010 at 1:38

    ta charlotte est irrésistible!!

  • Reply
    basma
    18 octobre 2010 at 1:35

    RHOOOOOOOOOOOOO qu’est ce qu’elle donne envie……bravo pour ce partage!!!!!

  • Reply
    cojocano
    18 octobre 2010 at 1:33

    elle est vraiment bien réussie ta charlotte exotique

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