Recettes desserts de fêtes

Charlotte aux fruits exotiques

31 octobre 2010

Charlotte fruits exotiques 011

Charlotte aux fruits exotiques

Voici une charlotte aux fruits exotiques, un dessert préparé ce week-end. J’avais des mangues donc j’ai préparé une mousse à la mangue, une autre à la noix de coco et une décoration avec une carambole et des physalis. J’ai utilisé de la gélatine halal offerte par Oranie la semaine dernière. Il faut le laisser prendre au frais au moins 6h. Faites pas comme moi, je l’ai mis au congélateur 1 heure car je le voulais pour faire les photos avant la nuit.

 

Ingrédients

40 biscuits à la cuillère (prévoyez toujours un peu plus)
1 boite de mangue au sirop
Pour la mousse à la mangue
3 manques (350 gr de coulis)
3 feuilles de gélatine (celle d’Oranie sont plus grandes et pèsent 3 gr au lieu des 2 gr de celles du
commerce)
30 cl de crème liquide bien froide
100 gr de sucre en poudre
Pour la nousse à la noix de coco
10 cl de lait de coco
10 cl de crème bien froide
1 feuille de gélatine de 3g (ou 1,5 feuilles du commerce)
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Pour la décoration
1 carambole
Des physalys
Quelques tranches de mangues
Noix de coco en poudre
Confiture ou gelée
Pour cette
charlotte j’ai utilisé un moule de 22 cm. Ouvrir la boîte de mangues au sirop. Récupérez le sirop et conservez quelques lamelles de mangues pour la décoration.
Trempez les boudoirs dans le sirop puis placez les tout autour du moule puis tapissez le fond.
Réservez.
 
Charlotte fruits exotiques 012
 
Préparation de la mousse à la mangue
Trempez les 3 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Coupez les mangues et prélevez la chair. Mixez la
pour obtenir un coulis. Chauffez sur feu doux et ajoutez le sucre. Remuez bien pour faire dissoudre et ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez bien de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien
dissoute.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly en y incorporant une cuillère à soupe de sucre. Mélangez
délicatement au coulis de mangues. Versez la moitié de la préparation dans le moule. Dispersez quelques morceaux de mangues coupées en dés. Disposez d’une couche de biscuits à la cuillère trempés
dans le sirop et versez l’autre moitié de la mousse. Recouvrir la mousse avec les biscuits restant et mettre au frais pour faire prendre au moins 4 heures.
 
Charlotte fruits exotiques 014
 
Préparation de la mousse à la noix de coco
Chauffez le lait de coco et mélangez avec la gélatine préalablement trempée dans l’eau
froide.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec une cuillère de sucre. Incorporez le lait de coco et
mélangez délicatement. Ajoutez la noix de coco râpée.
Sortir la charlotte et la démouler délicatement. Etalez la mousse à la noix de coco sur le dessus en
évitant de recouvrir les biscuits qui forment le contour. Le centre doit être plus épais que le bord. Remettre au frais pour faire prendre (là vous pouvez mettre au congélateur car la couche
n’est pas épaisse).
 
Charlotte fruits exotiques 032
La décoration
Une fois la mousse bien prise, étalez une cuillère à soupe de confiture ou gelée d’abricots sur la mousse.
Découpez la carambole et déposez des physalis et des lamelles de mangues au sirop. Saupoudrez de noix de coco. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
 
charlotte aux fruits exotiques montage
 
Charlotte fruits exotiques 033
 

Autres recettes de la même catégorie.

50 Commentaires

  • Répondre
    Sarah
    24 octobre 2010 à 8h04

    Ce qu’elle a l’air bonne !!! N’oublie pas de m’en laisser un petit bout!!

    Bisous
    sarah

  • Répondre
    Zahra
    23 octobre 2010 à 6h58

    Bonjour Djouza,
    celà fait un bon bout de temps que je suis absente de la blogsphère, je suis désolée de ne pas donner de mes nouvelles! Ton blog est tout simplement merveilleux , j’ai manqué toutes ces recettes qui sont très appétissantes, franchement bravo je te félicite pour ce travail d’un vrai chef, tu es très douée Djouza
    En tout cas je vais essayer de tester beaucoup de tes recettes
    J’espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille
    Je te fais de grosses grosses bises et à très bientôt

    Encore un grand bravo

  • Répondre
    passionnementcuisine
    23 octobre 2010 à 6h03

    ta charlotte est magnifique!! biz malika

  • Répondre
    M-line
    23 octobre 2010 à 5h07

    Hum! elle est très appétissante ta charlotte.
    Bises,
    Bon week-end!

  • Répondre
    fadela
    22 octobre 2010 à 6h44

    Mon dieu! quelle délice bravo

  • Répondre
    mentale
    21 octobre 2010 à 1h04

    un dessert frais et délicieux!
    mon grand coucou du jeudi! bise

  • Répondre
    Flower63
    21 octobre 2010 à 0h56

    Une charlotte bien gourmande qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!

  • Répondre
    Miamana
    21 octobre 2010 à 0h29

    Un pur délice qui nous met du soleil dans l’assiette, merci…

  • Répondre
    dgidgi
    21 octobre 2010 à 9h09

    un blog que je découvre et que je note
    merci beaucoup pour toutes ses saveurs
    dgidgi

  • Répondre
    1001 saveurs
    21 octobre 2010 à 8h44

    magnifique ta charlotte !!

  • Répondre
    Iris
    21 octobre 2010 à 8h15

    Une charlotte magnifique, elle est très réussie.
    Tu as dû bien te régaler.
    Bonne soirée.

  • Répondre
    recettes africaines
    20 octobre 2010 à 1h58

    Tout simple magnifique cette charlotte.

  • Répondre
    nawel
    20 octobre 2010 à 8h57

    Ta charlotte est sublime!! des saveurs que j’aime beaucoup!
    Très belle réalisation comme toujours un succès
    bisous et bonne soirée

  • Répondre
    OumLilya
    20 octobre 2010 à 7h37

    Elle est très appetissante cette charlotte
    Bisous

  • Répondre
    Hakima
    20 octobre 2010 à 6h49

    tout simplement sublime! il est très réussit et il a l’air si bon!!!!miam,miam,miam… je me sauve de l’écran
    bisous

  • Répondre
    Naima
    20 octobre 2010 à 6h15

    Une vraie tuerie, ton blog m’a bcp manquer ma chere Djouza, bisous

  • Répondre
    thierry042
    20 octobre 2010 à 2h01

    Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mercredi une très bonne journée
    toujours aussi bon humm

  • Répondre
    recettedumonde
    20 octobre 2010 à 0h27

    Voici ma participation au concours chocolat !!!
    Chose promise chose due !
    Mille bisous ma chérie !
    https://recettedumonde.over-blog.com/article-mousse-au-chocolat-fond-de-cookies-aux-noix-du-bresil-58457241-comments.html#anchor

  • Répondre
    Eliane
    20 octobre 2010 à 7h17

    bonjour Douza, voici ma participation pour ton concours chocolat

    https://www.parfumsdecampagne.be/article-gateau-viennois-au-chocolat-58592884.html

    je te souhaite une belle journée *-*

  • Répondre
    souska
    20 octobre 2010 à 6h36

    Un bonjour de passage.Bisous

  • Répondre
    La cuisine des minis
    19 octobre 2010 à 3h10

    Qu’est ce que c’est joli tout ces fruits…
    Je n’ai jamais gouté de carambole, je trouve ce fruit rigolo et original.
    Bonne soirée
    Elise

  • Répondre
    oum anis
    19 octobre 2010 à 2h09

    elle est superbe ta charlotte. merci pour le partage. bonne fin de soirée

  • Répondre
    mentale
    19 octobre 2010 à 0h32

    mon grand coucou du jour avec une grosse bise

  • Répondre
    Mlle Toutouille
    19 octobre 2010 à 0h30

    Aussi beau et surement aussi bon que les recettes d’avant. Bravo bravo

  • Répondre
    Boudloune
    19 octobre 2010 à 9h37

    Une charlotte qui change.Miam.
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    fimère
    19 octobre 2010 à 8h44

    une charlotte magnifique digne d’un chef bravo
    bonne journée

  • Répondre
    ratiba
    19 octobre 2010 à 8h31

    trop belle la charlotte et avec des fruits exotique je ne dirai pas non du tout merci pour le partage bisous

  • Répondre
    thierry042
    19 octobre 2010 à 8h31

    une très bonne préparation en plus un vraie régale j’adore

    Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mardi une très bonne fin de journée

  • Répondre
    Nora
    19 octobre 2010 à 8h28

    Coucou Djouza, comment vas-tu?
    Ta charlotte est superbe, comme tjrs, tu nous regale avec tes douceurs.Bravo. Je souhaite de tout mon coeur un bon rétablissement à Sabah.
    Bisous** et à très bientôt

  • Répondre
    sabrina15
    19 octobre 2010 à 8h00

    hummm un pur délice, merci!!

  • Répondre
    ManueB
    19 octobre 2010 à 7h43

    Cette charlotte est une pure merveille, miammm

    manue

  • Répondre
    souksouk
    19 octobre 2010 à 7h00

    waouhhh de l’exotisme bravo a toi ca donne vraiment envie surtout avec ce temps ce serait bienvenue dit donc!

  • Répondre
    oumsouhaib
    19 octobre 2010 à 5h54

    ta charlotte est splendide!boussa

  • Répondre
    Nina d'istanbul
    19 octobre 2010 à 4h55

    C’est toutjours aussi beau et appétissant chez vous.. ces fruits en formes de fleurs en rajoutent ..

    Bonjour d’istanbul et continuez à nous faire rêver, nous les gourmandes…

  • Répondre
    mimi
    19 octobre 2010 à 3h15

    hummm ta charlotte est superbeeeeeeeeeeee
    très appétissante et très zolieeee
    bisous mimi

  • Répondre
    melanie
    19 octobre 2010 à 2h43

    whouaaaaa,elle me fait trop envie ta charlotte!!!!

  • Répondre
    mahassine
    19 octobre 2010 à 0h50

    je t’ai envoyé ma paticipation au concours et j’ai reçu ta confirmation
    ta charlotte est sublime c’est un vrai régal bravo
    bonne journée
    bisous))

  • Répondre
    Eva
    19 octobre 2010 à 0h31

    Trop belle cette charlotte !
    Bisous

  • Répondre
    Azura
    19 octobre 2010 à 0h10

    Rien qu’ lire le titre on imagine la suite. Un vrai délice j’aime bcp

  • Répondre
    poucinette
    19 octobre 2010 à 8h30

    belle charlotte la miss !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo bravo !!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • Répondre
    helene
    19 octobre 2010 à 8h08

    très joli ;cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé ; de la charlotte
    biz et bonne journée
    helene

  • Répondre
    Eliane
    19 octobre 2010 à 7h45

    je me laisserais bien tentée, c’est vraiment extra !
    bravo bravo et demain je poste ma recette pour ton concours !
    bisous et belle journée *-*

  • Répondre
    samya
    19 octobre 2010 à 2h38

    une vraie gourmandise!!! à croquer!! Bon retablissement a Sabah!! C’est vraiment pas facile surtout quand on a des enfants. Bisous

  • Répondre
    RadoTouille
    18 octobre 2010 à 3h05

    elle est sympa ta charlotte
    j’aime bien l utilisation des fruits exotiques en deco 🙂 je note et je vais surement essayer bientot
    mon fils est malade alors je suis coincee chez moi…ca me permet de rattraper un peu le retard 🙂
    a bientot

  • Répondre
    rosa
    18 octobre 2010 à 2h40

    c’est a tombé!!tres tres jolie!!bissou

  • Répondre
    mes1001bricoles
    18 octobre 2010 à 2h27

    humm ça doit passer tout seul ce genre de patisserie.*c* bise

  • Répondre
    Miss Miamm
    18 octobre 2010 à 2h00

    Elle est très joli cette charlotte….. Et surement délicieuse !!

    Bonne soirée !!

  • Répondre
    fatima
    18 octobre 2010 à 1h38

    ta charlotte est irrésistible!!

  • Répondre
    basma
    18 octobre 2010 à 1h35

    RHOOOOOOOOOOOOO qu’est ce qu’elle donne envie……bravo pour ce partage!!!!!

  • Répondre
    cojocano
    18 octobre 2010 à 1h33

    elle est vraiment bien réussie ta charlotte exotique

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.