Charlotte aux fruits exotiques
Voici une charlotte aux fruits exotiques, un dessert préparé ce week-end. J’avais des mangues donc j’ai préparé une mousse à la mangue, une autre à la noix de coco et une décoration avec une carambole et des physalis. J’ai utilisé de la gélatine halal offerte par Oranie la semaine dernière. Il faut le laisser prendre au frais au moins 6h. Faites pas comme moi, je l’ai mis au congélateur 1 heure car je le voulais pour faire les photos avant la nuit.
Ingrédients
40 biscuits à la cuillère (prévoyez toujours un peu plus)
1 boite de mangue au sirop
Pour la mousse à la mangue
3 manques (350 gr de coulis)
3 feuilles de gélatine (celle d’Oranie sont plus grandes et pèsent 3 gr au lieu des 2 gr de celles du
commerce)
30 cl de crème liquide bien froide
100 gr de sucre en poudre
Pour la nousse à la noix de coco
10 cl de lait de coco
10 cl de crème bien froide
1 feuille de gélatine de 3g (ou 1,5 feuilles du commerce)
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Pour la décoration
1 carambole
Des physalys
Quelques tranches de mangues
Noix de coco en poudre
Confiture ou gelée
Pour cette
charlotte j’ai utilisé un moule de 22 cm. Ouvrir la boîte de mangues au sirop. Récupérez le sirop et conservez quelques lamelles de mangues pour la décoration.
Trempez les boudoirs dans le sirop puis placez les tout autour du moule puis tapissez le fond.
Réservez.
Préparation de la mousse à la mangue
Trempez les 3 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Coupez les mangues et prélevez la chair. Mixez la
pour obtenir un coulis. Chauffez sur feu doux et ajoutez le sucre. Remuez bien pour faire dissoudre et ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez bien de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien
dissoute.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly en y incorporant une cuillère à soupe de sucre. Mélangez
délicatement au coulis de mangues. Versez la moitié de la préparation dans le moule. Dispersez quelques morceaux de mangues coupées en dés. Disposez d’une couche de biscuits à la cuillère trempés
dans le sirop et versez l’autre moitié de la mousse. Recouvrir la mousse avec les biscuits restant et mettre au frais pour faire prendre au moins 4 heures.
Préparation de la mousse à la noix de coco
Chauffez le lait de coco et mélangez avec la gélatine préalablement trempée dans l’eau
froide.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec une cuillère de sucre. Incorporez le lait de coco et
mélangez délicatement. Ajoutez la noix de coco râpée.
Sortir la charlotte et la démouler délicatement. Etalez la mousse à la noix de coco sur le dessus en
évitant de recouvrir les biscuits qui forment le contour. Le centre doit être plus épais que le bord. Remettre au frais pour faire prendre (là vous pouvez mettre au congélateur car la couche
n’est pas épaisse).
La décoration
Une fois la mousse bien prise, étalez une cuillère à soupe de confiture ou gelée d’abricots sur la mousse.
Découpez la carambole et déposez des physalis et des lamelles de mangues au sirop. Saupoudrez de noix de coco. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
50 Comments
Sarah
24 octobre 2010 at 8h04Ce qu’elle a l’air bonne !!! N’oublie pas de m’en laisser un petit bout!!
Bisous
sarah
Zahra
23 octobre 2010 at 6h58Bonjour Djouza,
celà fait un bon bout de temps que je suis absente de la blogsphère, je suis désolée de ne pas donner de mes nouvelles! Ton blog est tout simplement merveilleux , j’ai manqué toutes ces recettes qui sont très appétissantes, franchement bravo je te félicite pour ce travail d’un vrai chef, tu es très douée Djouza
En tout cas je vais essayer de tester beaucoup de tes recettes
J’espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille
Je te fais de grosses grosses bises et à très bientôt
Encore un grand bravo
passionnementcuisine
23 octobre 2010 at 6h03ta charlotte est magnifique!! biz malika
M-line
23 octobre 2010 at 5h07Hum! elle est très appétissante ta charlotte.
Bises,
Bon week-end!
fadela
22 octobre 2010 at 6h44Mon dieu! quelle délice bravo
mentale
21 octobre 2010 at 1h04un dessert frais et délicieux!
mon grand coucou du jeudi! bise
Flower63
21 octobre 2010 at 0h56Une charlotte bien gourmande qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!
Miamana
21 octobre 2010 at 0h29Un pur délice qui nous met du soleil dans l’assiette, merci…
dgidgi
21 octobre 2010 at 9h09un blog que je découvre et que je note
merci beaucoup pour toutes ses saveurs
dgidgi
1001 saveurs
21 octobre 2010 at 8h44magnifique ta charlotte !!
Iris
21 octobre 2010 at 8h15Une charlotte magnifique, elle est très réussie.
Tu as dû bien te régaler.
Bonne soirée.
recettes africaines
20 octobre 2010 at 1h58Tout simple magnifique cette charlotte.
nawel
20 octobre 2010 at 8h57Ta charlotte est sublime!! des saveurs que j’aime beaucoup!
Très belle réalisation comme toujours un succès
bisous et bonne soirée
OumLilya
20 octobre 2010 at 7h37Elle est très appetissante cette charlotte
Bisous
Hakima
20 octobre 2010 at 6h49tout simplement sublime! il est très réussit et il a l’air si bon!!!!miam,miam,miam… je me sauve de l’écran
bisous
Naima
20 octobre 2010 at 6h15Une vraie tuerie, ton blog m’a bcp manquer ma chere Djouza, bisous
thierry042
20 octobre 2010 at 2h01Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mercredi une très bonne journée
toujours aussi bon humm
recettedumonde
20 octobre 2010 at 0h27Voici ma participation au concours chocolat !!!
Chose promise chose due !
Mille bisous ma chérie !
http://recettedumonde.over-blog.com/article-mousse-au-chocolat-fond-de-cookies-aux-noix-du-bresil-58457241-comments.html#anchor
Eliane
20 octobre 2010 at 7h17bonjour Douza, voici ma participation pour ton concours chocolat
http://www.parfumsdecampagne.be/article-gateau-viennois-au-chocolat-58592884.html
je te souhaite une belle journée *-*
souska
20 octobre 2010 at 6h36Un bonjour de passage.Bisous
La cuisine des minis
19 octobre 2010 at 3h10Qu’est ce que c’est joli tout ces fruits…
Je n’ai jamais gouté de carambole, je trouve ce fruit rigolo et original.
Bonne soirée
Elise
oum anis
19 octobre 2010 at 2h09elle est superbe ta charlotte. merci pour le partage. bonne fin de soirée
mentale
19 octobre 2010 at 0h32mon grand coucou du jour avec une grosse bise
Mlle Toutouille
19 octobre 2010 at 0h30Aussi beau et surement aussi bon que les recettes d’avant. Bravo bravo
Boudloune
19 octobre 2010 at 9h37Une charlotte qui change.Miam.
Bisous.
Caro
fimère
19 octobre 2010 at 8h44une charlotte magnifique digne d’un chef bravo
bonne journée
ratiba
19 octobre 2010 at 8h31trop belle la charlotte et avec des fruits exotique je ne dirai pas non du tout merci pour le partage bisous
thierry042
19 octobre 2010 at 8h31une très bonne préparation en plus un vraie régale j’adore
Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mardi une très bonne fin de journée
Nora
19 octobre 2010 at 8h28Coucou Djouza, comment vas-tu?
Ta charlotte est superbe, comme tjrs, tu nous regale avec tes douceurs.Bravo. Je souhaite de tout mon coeur un bon rétablissement à Sabah.
Bisous** et à très bientôt
sabrina15
19 octobre 2010 at 8h00hummm un pur délice, merci!!
ManueB
19 octobre 2010 at 7h43Cette charlotte est une pure merveille, miammm
manue
souksouk
19 octobre 2010 at 7h00waouhhh de l’exotisme bravo a toi ca donne vraiment envie surtout avec ce temps ce serait bienvenue dit donc!
oumsouhaib
19 octobre 2010 at 5h54ta charlotte est splendide!boussa
Nina d'istanbul
19 octobre 2010 at 4h55C’est toutjours aussi beau et appétissant chez vous.. ces fruits en formes de fleurs en rajoutent ..
Bonjour d’istanbul et continuez à nous faire rêver, nous les gourmandes…
mimi
19 octobre 2010 at 3h15hummm ta charlotte est superbeeeeeeeeeeee
très appétissante et très zolieeee
bisous mimi
melanie
19 octobre 2010 at 2h43whouaaaaa,elle me fait trop envie ta charlotte!!!!
mahassine
19 octobre 2010 at 0h50je t’ai envoyé ma paticipation au concours et j’ai reçu ta confirmation
ta charlotte est sublime c’est un vrai régal bravo
bonne journée
bisous))
Eva
19 octobre 2010 at 0h31Trop belle cette charlotte !
Bisous
Azura
19 octobre 2010 at 0h10Rien qu’ lire le titre on imagine la suite. Un vrai délice j’aime bcp
poucinette
19 octobre 2010 at 8h30belle charlotte la miss !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo bravo !!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!!!!!!!!!!! 🙂
helene
19 octobre 2010 at 8h08très joli ;cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé ; de la charlotte
biz et bonne journée
helene
Eliane
19 octobre 2010 at 7h45je me laisserais bien tentée, c’est vraiment extra !
bravo bravo et demain je poste ma recette pour ton concours !
bisous et belle journée *-*
samya
19 octobre 2010 at 2h38une vraie gourmandise!!! à croquer!! Bon retablissement a Sabah!! C’est vraiment pas facile surtout quand on a des enfants. Bisous
RadoTouille
18 octobre 2010 at 3h05elle est sympa ta charlotte
j’aime bien l utilisation des fruits exotiques en deco 🙂 je note et je vais surement essayer bientot
mon fils est malade alors je suis coincee chez moi…ca me permet de rattraper un peu le retard 🙂
a bientot
rosa
18 octobre 2010 at 2h40c’est a tombé!!tres tres jolie!!bissou
mes1001bricoles
18 octobre 2010 at 2h27humm ça doit passer tout seul ce genre de patisserie.*c* bise
Miss Miamm
18 octobre 2010 at 2h00Elle est très joli cette charlotte….. Et surement délicieuse !!
Bonne soirée !!
fatima
18 octobre 2010 at 1h38ta charlotte est irrésistible!!
basma
18 octobre 2010 at 1h35RHOOOOOOOOOOOOO qu’est ce qu’elle donne envie……bravo pour ce partage!!!!!
cojocano
18 octobre 2010 at 1h33elle est vraiment bien réussie ta charlotte exotique