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Les meilleurs gâteaux algériens/ Mes recettes gâteaux orientaux

Rezimattes gateaux algerois aux amandes

28 octobre 2010

Rezimattes (2)

 

Recette Rezimattes gateaux algerois aux amandes

 

Voici les Rezimattes, gâteaux typiquement algérois qu’avaient préparés Nadia pour l’Aid dernier resté dans mes archives. Cette recette est tirée du beau livre de Madame Tounsi : « Gâteaux de Fêtes, décorations florales » tome 1, aux Editions La Plume. Ils sont très beaux et bien délicieux. Voici le copié collé de sa recette :

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 75 gr de margarine fondue
  • Eau de fleur d’oranger
  • Vanille

Pour la farce

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 500 gr de sucre cristalisé
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 3 à 4 oeufs selon la grosseur

La décoration

  • Colorant alimentaire mauve
  • Colorant alimentaire vert

Rezimattes 1

 

Etapes et préparation

1 – La pâte

  1. Dans une terrine, tamisez la farine.
  2. Faire une fontaine au milieu puis versez la margarine fondue et bien mélanger.
  3. Ajoutez la vanille puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.

2 – La Farce

  1. Dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron.
  2. Ramassez avec les oeufs jusqu’à obtention d’une farce ferme.
  3. Formez des boules de la grosseur d’une noix et laissez à part.

Rezimattes 4.jpeg

3 – Le façonnage et cuisson des gâteaux

  1. Sur un plan de travail saupoudré de maïzena, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau puis faire passer à la machine pâte au numéro 4 puis 7 puis 9.
  2. Coupez des ronds à l’aide d’un emporte pièce de 9 cm de diamètre. Mettre sur chaque rond une boule de farce.
  3. Relevez la pâte vers le haut en utilisant un cure-dent pour former les plis puis appuyez avec les doigts pour faire prendre la forme.
  4. Colorez une partie de la pâte avec le colorant mauve et une autre en vert.
  5. Découpez des petites fleurs à l’emporte pièce et déposez une de chaque sur chaque gâteau.
  6. Laissez reposez le plateau toute une nuit.
  7. Le lendemain enfournez à 160° C.
  8. Après cuisson, trempez les gâteaux dans le miel et décorez de brillant alimentaire.

 

 

Rezimattes (1)

 

 

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