Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Rezimattes gateaux algerois aux amandes

28 octobre 2010

Rezimattes (2)

 

Recette Rezimattes gateaux algerois aux amandes

 

Voici les Rezimattes, gâteaux typiquement algérois qu’avaient préparés Nadia pour l’Aid dernier resté dans mes archives. Cette recette est tirée du beau livre de Madame Tounsi : « Gâteaux de Fêtes, décorations florales » tome 1, aux Editions La Plume. Ils sont très beaux et bien délicieux. Voici le copié collé de sa recette :

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 75 gr de margarine fondue
  • Eau de fleur d’oranger
  • Vanille

Pour la farce

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 500 gr de sucre cristalisé
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 3 à 4 oeufs selon la grosseur

La décoration

  • Colorant alimentaire mauve
  • Colorant alimentaire vert

Rezimattes 1

 

Etapes et préparation

1 – La pâte

  1. Dans une terrine, tamisez la farine.
  2. Faire une fontaine au milieu puis versez la margarine fondue et bien mélanger.
  3. Ajoutez la vanille puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.

2 – La Farce

  1. Dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron.
  2. Ramassez avec les oeufs jusqu’à obtention d’une farce ferme.
  3. Formez des boules de la grosseur d’une noix et laissez à part.

Rezimattes 4.jpeg

3 – Le façonnage et cuisson des gâteaux

  1. Sur un plan de travail saupoudré de maïzena, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau puis faire passer à la machine pâte au numéro 4 puis 7 puis 9.
  2. Coupez des ronds à l’aide d’un emporte pièce de 9 cm de diamètre. Mettre sur chaque rond une boule de farce.
  3. Relevez la pâte vers le haut en utilisant un cure-dent pour former les plis puis appuyez avec les doigts pour faire prendre la forme.
  4. Colorez une partie de la pâte avec le colorant mauve et une autre en vert.
  5. Découpez des petites fleurs à l’emporte pièce et déposez une de chaque sur chaque gâteau.
  6. Laissez reposez le plateau toute une nuit.
  7. Le lendemain enfournez à 160° C.
  8. Après cuisson, trempez les gâteaux dans le miel et décorez de brillant alimentaire.

 

 

Rezimattes (1)

 

 

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50 Commentaires
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hajer
2024 années

je voudrai savoir le temps de cuisson et bravo pour ton blog grâce à toi j’ai réussi à faire les gâteaux orientaux parfaitement. je suis novice dans la pâtisserie orientale

2024 années

c est tres beau ce que tu as realise

2024 années

very classy! merci a toi et Nadia
bisous

2024 années

Trop beaux !! Pas besoin de décoration sur la table avec de telles gâterires !! boussa du canada

2024 années

bonjour djouza ils sont spendides ces gâteaux passe une excellente soirée bise zahra

2024 années

waw c’est splenddiiiiiiiiiiiddeeeee, machallah tu as beaucoup de talent ma belle djouza
bisous

2024 années

ton jardin est magnifique bravo nadia et merci douja pour le partage

2024 années

voilà se soir mon passage pub! mais son coupé car après 10x le méme vidéo je deviens un peu nevrosée lolll

gif fashion espace pub

2024 années

dommage que je n’en ai pas eu pour mon gouter!!

2024 années

elles sont splendides une vrai merveilles merci pour le partage
bisous))

2024 années

on dirait de vraies fleurs tellement c’est beau
bravo ma chère!

2024 années

waw quelle finesse, on dirai prèsque que c’est des faux… vraiment chapeau!!!

2024 années

c’est tout simplement magnifique…

2024 années

Mâshâa Allah tes rzimettes sont magnifique Djouza! Un vrai travail de précision, et en plus, elles doivent être délicieuses! Allahi ya3tik saha!

2024 années

mashallah elles sont magnifique je te remercie de ta compréhension tu es très gentille ben en fait pour ma confiture elle est délicieuse elmle a fait fureur comme c la 1ere fois que je le fais en fait je saist pas quand je lai mis dans le pot elle est fluide normal quoi mais apres elle a un peu durci c’est a dire si je veux lutilisre il faut que je mélange un peu mais apres sa va est ec que c’est normal
gros bisou ma djouza

rach
2024 années

Ils sont tellement beaux que je les mettrais en déco dans une jolie assiette de présentation … pour finalement les croquer.
Encore bravo pour ce travail d’orfèvre !!!

Mme Méziane
2024 années

Salem, super ces Rezimates, il faut beaucoup de patience pour façonner ces petites merveilles. Bravo, je profite pour vous souhaiter une douce nuit. A bientot.

2024 années

Ils sont absolument magnifiques !!!!

Le jour où je sais faire ça, je les met en vitrine et personne n’a le droit de les manger !!! Juste regarder mdrrrr

Tu as du y passer du temps !!!!

Mais tes invités ont du se régaler incheAllah !!!

Bises et bonne soirée !!

NIKI
2024 années

Bonsoir,

Tes gâteaux sont absolument magnifiques. Je suis sûre qu’ils sont aussi bons que beaux. Merci.
Bonne soirée. BizzzzzzzzzzNIKI.

2024 années

Les nouvelles pubs sont un peu longues

mon coucou du jour, bise

touri51
2024 années

tres beau travail c est magnifique merci du partage

2024 années

moi , quand je vois cela je n’ai pas envie de croquer dedans tellement c’est joli ; j’aimerai bien savoir étapes par étapes comment tu fais ?
crois tu que ce serait possible pour celui-ci
j’aimerai apprendre aussi
biz helene

2024 années

Je suis admirative devant tes créations machaallah..
Ta cabane regorge de trésors lah ibarak..

2024 années

elles sont trés réussies!!!

2024 années

Salam Djouza, miam tes patisseries Nadia! A-t-elle un blog??
Elles sont tres belles et je suis sure qu’elles sont bonnes aussi bisous a bientot inchAllah

fadela
2024 années

Ils sont superbe machaallah

2024 années

c’est pas mon truc d’un point de vue gustatif mais d’un point de vue esthétique c’est trop class!

2024 années

Et oui je suis toute jeune comme tu dit lol !!
Non il n’y a pas eu de souci dans les votes !! Elle a fait appel a un site – sondage ; donc ça s’est fait tout seul !!!
S’est un peu baclé mais bon !! S’est la vie !!! Gros bisous

2024 années

que c’est beau!!!! et cela doit être délicieux! bravo! bises

2024 années

Bonjour Djouza
Une merveille ces « rézimattes » ! Dignes d’une belle vitrine de pâtesserie !
Bonne journée et gros bisous Marishka

2024 années

wouaw, c’est magnifique

nacera
2024 années

je trouve que vous utilisez trop de colorant dans vos gateaux et cela et nuisible pour la santee.
essayez de rester simple avec les decorations.
l’essentiel est le gout.
mais je trouve jolie quand meme .
mes salutations
nacera

2024 années

c’est magnifique!! merci

grazi
2024 années

1 merveille : félicitations!!!

2024 années

Trés belle, j’adore……

Bonne journée

13 années

C’est tout un art… en tout cas tu es trés douée bigmumy taslim yaddik. Bisou

2024 années

En ce jeudi exceptionnel je suis invité à l’anniversaire de chacha mais je passe quand même vous dire un bonjour et vous souhaiter une très bonne journée

vraiment un délices beaucoup de travail mais après on voit le résulta

2024 années

ma gni fique ! elles sont de toutes beauté, j’adore les couleurs et en plus j’imagine que ce doit être très bon. Bravo

2024 années

très bon travail allah yaatik assaha bisous

2024 années

wahouuuu superbeeeee tes pâtisseries
bisous mimi

2024 années

Ils sont magnifiques … ca me fait penser que c’était une recette que ma maman t’avait prise pour son plateau de l’aïd ^_^
Bisous

2024 années

ils sont magnifiques vraiment!!! digne d’un resto classe!!! gros bzz et merci à Nadia

2024 années

Comme toujours une merveille, Bravo
Tu es fabuleuse, tu es un Chef
BISOUS
BONNE JOURNEE

2024 années

tres jolis et bien rafinées
bises charoufa*

2024 années

oh que c’est beau!!

2024 années

Et bien je suis arrivée seconde !! Et la fille qui est arrivée premiere avec 1688 votes n’a meme pas gagnée la pauvre ; kiki , l’organisatrice , a préférer choisir une gagnante elle meme , donc tout ça pour rien si tu vois se que je veux dire ! Enfin bref , je suis fière comme meme mais dégoutée pour la pauvre gagnante !! lol !
Gros bisous

2024 années

oh lala qu’ils sont beaux !!!!

bonne journee

2024 années

Ces petits bouquets de fleurs sont vraiment superbes! Belle journée!

2024 années

belle recette fleuri !!!!!!! 🙂 bises et beau jeudi !!!!!

2024 années

Waouh qu’elles sont belles je craques !!! Tu fait tjs des merveilles ma belle Djouza !! Gros bisous