Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Rezimattes Gateaux Algerois aux Amandes

28 octobre 2010

Rezimattes (2)

 

Recette Rezimattes gateaux algerois aux amandes

 

Voici les Rezimattes, gâteaux typiquement algérois qu’avaient préparés Nadia pour l’Aid dernier resté dans mes archives. Cette recette est tirée du beau livre de Madame Tounsi : « Gâteaux de Fêtes, décorations florales » tome 1, aux Editions La Plume. Ils sont très beaux et bien délicieux. Voici le copié collé de sa recette :

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 75 gr de margarine fondue
  • Eau de fleur d’oranger
  • Vanille

Pour la farce

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 500 gr de sucre cristalisé
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 3 à 4 oeufs selon la grosseur

La décoration

  • Colorant alimentaire mauve
  • Colorant alimentaire vert

Rezimattes 1

 

Etapes et préparation

1 – La pâte

  1. Dans une terrine, tamisez la farine.
  2. Faire une fontaine au milieu puis versez la margarine fondue et bien mélanger.
  3. Ajoutez la vanille puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.

2 – La Farce

  1. Dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron.
  2. Ramassez avec les oeufs jusqu’à obtention d’une farce ferme.
  3. Formez des boules de la grosseur d’une noix et laissez à part.

Rezimattes 4.jpeg

3 – Le façonnage et cuisson des gâteaux

  1. Sur un plan de travail saupoudré de maïzena, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau puis faire passer à la machine pâte au numéro 4 puis 7 puis 9.
  2. Coupez des ronds à l’aide d’un emporte pièce de 9 cm de diamètre. Mettre sur chaque rond une boule de farce.
  3. Relevez la pâte vers le haut en utilisant un cure-dent pour former les plis puis appuyez avec les doigts pour faire prendre la forme.
  4. Colorez une partie de la pâte avec le colorant mauve et une autre en vert.
  5. Découpez des petites fleurs à l’emporte pièce et déposez une de chaque sur chaque gâteau.
  6. Laissez reposez le plateau toute une nuit.
  7. Le lendemain enfournez à 160° C.
  8. Après cuisson, trempez les gâteaux dans le miel et décorez de brillant alimentaire.

 

 

Rezimattes (1)

 

 

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50 Commentaires

  • Répondre
    lolo
    28 octobre 2010 à 5h21

    que c’est beau!!!! et cela doit être délicieux! bravo! bises

  • Répondre
    Rachida
    28 octobre 2010 à 2h53

    Trés belle, j’adore…… Bonne journée

  • Répondre
    Azura
    28 octobre 2010 à 2h01

    C’est tout un art… en tout cas tu es trés douée bigmumy taslim yaddik. Bisou

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    hajer
    13 juin 2011 à 6h09

    je voudrai savoir le temps de cuisson et bravo pour ton blog grâce à toi j’ai réussi à faire les gâteaux orientaux parfaitement. je suis novice dans la pâtisserie orientale

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    bensiou
    2 novembre 2010 à 8h55

    c est tres beau ce que tu as realise

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    culinarydelights
    2 novembre 2010 à 2h07

    very classy! merci a toi et Nadia
    bisous

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    susanna
    31 octobre 2010 à 5h30

    Trop beaux !! Pas besoin de décoration sur la table avec de telles gâterires !! boussa du canada

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    Zahra78
    30 octobre 2010 à 4h24

    bonjour djouza ils sont spendides ces gâteaux passe une excellente soirée bise zahra

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    RANOUZA
    30 octobre 2010 à 4h15

    waw c’est splenddiiiiiiiiiiiddeeeee, machallah tu as beaucoup de talent ma belle djouza
    bisous

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    fatia
    29 octobre 2010 à 1h33

    ton jardin est magnifique bravo nadia et merci douja pour le partage

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    Linda & Picasso ::
    29 octobre 2010 à 9h47

    voilà se soir mon passage pub! mais son coupé car après 10x le méme vidéo je deviens un peu nevrosée lolll

    gif fashion espace pub

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    sandra
    29 octobre 2010 à 8h28

    dommage que je n’en ai pas eu pour mon gouter!!

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    mahassine
    29 octobre 2010 à 8h17

    elles sont splendides une vrai merveilles merci pour le partage
    bisous))

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    darna
    29 octobre 2010 à 8h00

    on dirait de vraies fleurs tellement c’est beau
    bravo ma chère!

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    Nesyla
    29 octobre 2010 à 7h10

    waw quelle finesse, on dirai prèsque que c’est des faux… vraiment chapeau!!!

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    lilousine
    29 octobre 2010 à 7h10

    c’est tout simplement magnifique…

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    Cookies
    29 octobre 2010 à 5h10

    Mâshâa Allah tes rzimettes sont magnifique Djouza! Un vrai travail de précision, et en plus, elles doivent être délicieuses! Allahi ya3tik saha!

  • Répondre
    oumsheerazade
    29 octobre 2010 à 0h18

    mashallah elles sont magnifique je te remercie de ta compréhension tu es très gentille ben en fait pour ma confiture elle est délicieuse elmle a fait fureur comme c la 1ere fois que je le fais en fait je saist pas quand je lai mis dans le pot elle est fluide normal quoi mais apres elle a un peu durci c’est a dire si je veux lutilisre il faut que je mélange un peu mais apres sa va est ec que c’est normal
    gros bisou ma djouza

  • Répondre
    rach
    29 octobre 2010 à 0h47

    Ils sont tellement beaux que je les mettrais en déco dans une jolie assiette de présentation … pour finalement les croquer.
    Encore bravo pour ce travail d’orfèvre !!!

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    Mme Méziane
    28 octobre 2010 à 3h29

    Salem, super ces Rezimates, il faut beaucoup de patience pour façonner ces petites merveilles. Bravo, je profite pour vous souhaiter une douce nuit. A bientot.

  • Répondre
    Miss Miamm
    28 octobre 2010 à 2h31

    Ils sont absolument magnifiques !!!!

    Le jour où je sais faire ça, je les met en vitrine et personne n’a le droit de les manger !!! Juste regarder mdrrrr

    Tu as du y passer du temps !!!!

    Mais tes invités ont du se régaler incheAllah !!!

    Bises et bonne soirée !!

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    NIKI
    28 octobre 2010 à 1h38

    Bonsoir,

    Tes gâteaux sont absolument magnifiques. Je suis sûre qu’ils sont aussi bons que beaux. Merci.
    Bonne soirée. BizzzzzzzzzzNIKI.

  • Répondre
    mentale
    28 octobre 2010 à 1h34

    Les nouvelles pubs sont un peu longues

    mon coucou du jour, bise

  • Répondre
    touri51
    28 octobre 2010 à 0h41

    tres beau travail c est magnifique merci du partage

  • Répondre
    helene
    28 octobre 2010 à 0h18

    moi , quand je vois cela je n’ai pas envie de croquer dedans tellement c’est joli ; j’aimerai bien savoir étapes par étapes comment tu fais ?
    crois tu que ce serait possible pour celui-ci
    j’aimerai apprendre aussi
    biz helene

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    oumotalal
    28 octobre 2010 à 9h49

    Je suis admirative devant tes créations machaallah..
    Ta cabane regorge de trésors lah ibarak..

  • Répondre
    sana
    28 octobre 2010 à 9h33

    elles sont trés réussies!!!

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    echapeesculinaires.over-blog.com
    28 octobre 2010 à 6h01

    Salam Djouza, miam tes patisseries Nadia! A-t-elle un blog??
    Elles sont tres belles et je suis sure qu’elles sont bonnes aussi bisous a bientot inchAllah

  • Répondre
    fadela
    28 octobre 2010 à 5h49

    Ils sont superbe machaallah

  • Répondre
    cojocano
    28 octobre 2010 à 5h48

    c’est pas mon truc d’un point de vue gustatif mais d’un point de vue esthétique c’est trop class!

  • Répondre
    recettedumonde
    28 octobre 2010 à 5h33

    Et oui je suis toute jeune comme tu dit lol !!
    Non il n’y a pas eu de souci dans les votes !! Elle a fait appel a un site – sondage ; donc ça s’est fait tout seul !!!
    S’est un peu baclé mais bon !! S’est la vie !!! Gros bisous

  • Répondre
    Marishka
    28 octobre 2010 à 5h18

    Bonjour Djouza
    Une merveille ces « rézimattes » ! Dignes d’une belle vitrine de pâtesserie !
    Bonne journée et gros bisous Marishka

  • Répondre
    Tous en cuisine avec Nadine
    28 octobre 2010 à 5h14

    wouaw, c’est magnifique

  • Répondre
    nacera
    28 octobre 2010 à 4h03

    je trouve que vous utilisez trop de colorant dans vos gateaux et cela et nuisible pour la santee.
    essayez de rester simple avec les decorations.
    l’essentiel est le gout.
    mais je trouve jolie quand meme .
    mes salutations
    nacera

  • Répondre
    sabrina15
    28 octobre 2010 à 4h02

    c’est magnifique!! merci

  • Répondre
    grazi
    28 octobre 2010 à 3h25

    1 merveille : félicitations!!!

  • Répondre
    thierry042
    28 octobre 2010 à 1h57

    En ce jeudi exceptionnel je suis invité à l’anniversaire de chacha mais je passe quand même vous dire un bonjour et vous souhaiter une très bonne journée

    vraiment un délices beaucoup de travail mais après on voit le résulta

  • Répondre
    framboisine
    28 octobre 2010 à 1h43

    ma gni fique ! elles sont de toutes beauté, j’adore les couleurs et en plus j’imagine que ce doit être très bon. Bravo

  • Répondre
    bouchra
    28 octobre 2010 à 1h24

    très bon travail allah yaatik assaha bisous

  • Répondre
    mimi
    28 octobre 2010 à 1h22

    wahouuuu superbeeeee tes pâtisseries
    bisous mimi

  • Répondre
    OumLilya
    28 octobre 2010 à 0h59

    Ils sont magnifiques … ca me fait penser que c’était une recette que ma maman t’avait prise pour son plateau de l’aïd ^_^
    Bisous

  • Répondre
    zahra
    28 octobre 2010 à 0h11

    ils sont magnifiques vraiment!!! digne d’un resto classe!!! gros bzz et merci à Nadia

  • Répondre
    fbriri
    28 octobre 2010 à 0h08

    Comme toujours une merveille, Bravo
    Tu es fabuleuse, tu es un Chef
    BISOUS
    BONNE JOURNEE

  • Répondre
    charoufa
    28 octobre 2010 à 9h37

    tres jolis et bien rafinées
    bises charoufa*

  • Répondre
    ma-ger-de
    28 octobre 2010 à 9h19

    oh que c’est beau!!

  • Répondre
    recettedumonde
    28 octobre 2010 à 9h10

    Et bien je suis arrivée seconde !! Et la fille qui est arrivée premiere avec 1688 votes n’a meme pas gagnée la pauvre ; kiki , l’organisatrice , a préférer choisir une gagnante elle meme , donc tout ça pour rien si tu vois se que je veux dire ! Enfin bref , je suis fière comme meme mais dégoutée pour la pauvre gagnante !! lol !
    Gros bisous

  • Répondre
    khahina
    28 octobre 2010 à 8h27

    oh lala qu’ils sont beaux !!!!

    bonne journee

  • Répondre
    palaisdeslys
    28 octobre 2010 à 8h10

    Ces petits bouquets de fleurs sont vraiment superbes! Belle journée!

  • Répondre
    Poucinette
    28 octobre 2010 à 7h55

    belle recette fleuri !!!!!!! 🙂 bises et beau jeudi !!!!!

  • Répondre
    recettedumonde
    28 octobre 2010 à 7h52

    Waouh qu’elles sont belles je craques !!! Tu fait tjs des merveilles ma belle Djouza !! Gros bisous

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