Recette Jalebi
Jalebi est le zlabia indien mais en version traditionnelle indo-pakistanaise, une pâtisserie colorée orange cuite en friture et baignée dans un sirop parfumé. Plus considéré comme une sucrerie, il est très populaire en Indes, servis pour les belles occasions et on le retrouve souvent aux côtés du Halwa. Cette recette est bien plus rapide à préparer. D’ailleurs je vous propose de voir les deux modes de préparation : la version express et la recette traditionnelle avec temps de repos.
La version traditionnelle nécessitera un temps de repos de 24 heures tout au plus : Cette pâte tire en partie sa légèreté de la fermentation naturelle. Vous pouvez remplacer le yaourt par du babeurre ou autre produit laitiers contenant des ferments lactiques.
La version rapide, une quinzaine de minutes minimum. La levure agira plus rapidement pour alléger la pâte et vous pourrez l’utiliser immédiatement. Cependant, votre jalebi sera plus léger si vous laissez la levure agir plus longtemps.
Une différente qui se voit visuellement. Celui à la levure boulangère est plus gonflé en ayant utilisé la même douille.
Parlons du goût à présent : j’ai beaucoup aimé les deux versions, le goût est là mais je garde une préférence pour la version longue du djalebi qui est ferme plus croustillant, il me rappelle beaucoup plus le goût de la Zlabia.
Le sirop des jalebis est parfumé d’eau de rose ou de cardamome. C’est selon vos goûts.
Quels ingrédients pour Jalebi
Pour la recette de jalebi traditionnelle
- 140 gr de farine
- 15 gr de fécule de maïs
- 180 ml de yaourt nature ou 120 ml de babeurre
- 5 gr levure chimique
- 30 gr de ghee (beurre clarifié) ou huile neutre
- 3 ou 4 pincées de safran ou 4-5 gouttes de colorant alimentaire jaune
- De l’eau
Pour la version du jalebi express
- 5 gr de levure boulangère sèche active
- 15 ml et 15 cl d’eau
- 200 gr de farine
- 15 gr de fécule de maïs
- 30 gr de ghee ou huile
- 3 ou 4 pincées de safran ou 4-5 gouttes de colorant alimentaire jaune
Pour le sirop de safran
- 50 cl d’eau
- 350 gr de sucre en poudre
- 3 ou 4 pincées de safran ou 4-5 gouttes de colorant alimentaire jaune
- 1 bouchon d’eau de rose
- quelques gouttes de citron
Préparation du jalebi traditionnelle
- Mélangez ensemble tous les ingrédients secs.
- Ajoutez ensuite le yaourt ou le babeurre et le ghee (beurre clarifié).
- Remuez bien afin de former une pâte épaisse*.
- Colorez la pâte pour lui donner une couleur légèrement jaune.
- Lorsque la pâte à jalebi est prête, couvrir et placez dans un endroit chaud pendant 24 heures ou toute la nuit, jusqu’à ce qu’elle est fermentée (des bulles d’air doivent apparaître et la pâte a levé).
- Mélangez rapidement et versez la pâte dans une poche à douille à bout uni de 2 ou 3 mm d’ouverture environ.(beaucoup utilise les bouteilles en plastique de ketchup ou mayonnaise)
- Préchauffez l’huile pour la friture qui ne doit pas être brûlante, pour cela jetez un morceau de pâte dans l’huile, il doit remonter très vite à la surface.
- Pendant le temps de fermentation, préparez le sirop de sucre
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, l’eau de rose, le citron et le colorant jaune (pour éviter la cristallisation).
- Cuire le sirop jusqu’à ce qu’il soit épais au touché en refroidissant.
- Cela devrait prendre environ 10-15 minutes sur feu moyen. Si vous avez préparé votre sirop la veille. Pensez à le réchauffer avant de tremper les jalebi.
- Frire le jalebi à feu moyen jusqu’à obtenir couleur halée et dorée (pour bien être croustillant).
- Une fois cuit, trempez le jalebi dans le sirop chaud pendant 1 minute.
Notes
*Votre pâte doit ressembler à une pâte à crêpe épaisse (baghrir). En fonction du taux d’humidité du yaourt ou du babeurre que vous utilisez, vous devrez sans doute rajouter de l’eau pour obtenir la bonne consistance, ce que j’ai fait, j’ai rajouter environ 1/2 verre d’eau très progressivement jusqu’à atteindre la consistance voulue. Et si votre pâte est trop liquide sans ajout d’eau, alors rajoutez un peu de farine.
Préparation du jalebi version express
- Mettre à fermenter la levure boulangère dans l’eau tiède pendant 10 minutes environ.
- Dans un bol, mélangez les ingrédients secs.
- Ajoutez alors la levure, le beurre clarifié, le safran et 15 cl d’eau.
- Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse épaisse et sans grumeaux.
- Couvrir et laissez reposer 15 minutes minimum, 1 heure si vous avez plus de temps etc…
- Au bout de 15 minutes, la pâte a bien levé.
- Mélangez et versez dans la même poche à douille munie de la même douille unie.
- Cuire les jalebi jusqu’à atteindre une couleur halée dorée sur les deux faces.
- Trempez les dans le sirop parfumé pendant 1 minute.
36 Comments
Lara
24 septembre 2024 at 11h25Merci pour cette recette des jalebi . Chaque étape et chaque conseil donnent envie de se lancer en cuisine pour préparer ces délices sucrés.
Radia
25 juin 2024 at 16h56bonjour, j’ai testé la recette elle est formidable, on dirait vraiment de la zlabia !! encore merci
Djouza
25 juin 2024 at 18h02Bonjour Radia, merci d’avoir pris le temps de laisser votre feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu. Au plaisir de vous lire
Patricia Piran-mouimen
11 juin 2016 at 21h12Pour sarrah
Tulipe Marie
2 juin 2016 at 19h05Merci bcq
Kenza Wissam Mamou
28 mai 2016 at 17h47tres reussi
Souhila Ben
25 mai 2016 at 21h09Zalabia de notre bled Algeria mais le les mange dans un commerce Indoux au Canada
Sali Salimette
24 mai 2016 at 19h19Ma préférer je veux bien tester
Tamimount EL Bouajaji
24 mai 2016 at 19h05Tita Hanna
Soued Sousou
24 mai 2016 at 17h51Nacera Maache version indienne de ma zlabia…mmmmm
Soued Sousou
24 mai 2016 at 17h50Nacera Maache version indienne de ma zlabia…mmmmm
Nacera Maache
24 mai 2016 at 19h24je me demande le gout que sa peut avoir.
Soued Sousou
24 mai 2016 at 19h29Aucune idée….mais ça doit ressembler.
Nacera Maache
24 mai 2016 at 19h38je pense pas vu la recette
Nacera Maache
24 mai 2016 at 19h40mais vaut mieux pa que je me lance dedans apres les kilo bonjour…je tiens a rester svelte
Nacera Maache
24 mai 2016 at 19h41bisou ma belle on en reparlera ..
Fatma Boulahia
24 mai 2016 at 17h00J’ai mangé ça en Angleterre dans le quartier indoux c’est super bon.
Dami Dida
24 mai 2016 at 13h01Un grand merci , pour moi c est un bonheur
Rose De Sable
24 mai 2016 at 12h20merci infiniment, est ce que vous avez une vidéo pour cette recette?
Sandra Boisvert
24 mai 2016 at 11h35Sidali Cheikh Miammmm
Out Ma
24 mai 2016 at 11h18je les ai fait et franchement c’etait comme ceux du commerce, à refaire
Roxanne Roxanne
24 mai 2016 at 10h37MERCI DJOUZA
Estelle Stella
24 mai 2016 at 10h30miiiiam
Celia Kara
24 mai 2016 at 10h28Merci pour le partage a testé i’challah
Naïma
20 juillet 2015 at 15h57Avec cette recette, tu pourrais participer au concours safran que j’organise : https://www.lesdelicesdenaima.com/2015/07/concours-safran.html
Amina Abdat
28 juin 2015 at 10h23mmmmmm <3
Amina Abdat
28 juin 2015 at 10h23la recette cvp
Shaima Maameri
27 juin 2015 at 20h55Amalia
27 juin 2015 at 12h13Enfant j’adorais ça!
Zitouni Lylyratatouille
26 juin 2015 at 19h46? trop bon
Hassina Souisri
26 juin 2015 at 14h37j aime
Melissa Sehil
26 juin 2015 at 13h05Merci, je vais essayer de la faire et je té rendrai la réponse
LadyMilonguera
26 juin 2015 at 15h03Comme elles sont bonnes ces petites gourmandises !
Djouza Salmi
26 juin 2015 at 12h14oui Melissa Sehil, tu retrouves bien le goût de la zlabia
Melissa Sehil
26 juin 2015 at 11h25Là question est peut on trouvé le goût de notre Zlabya dans la Zlabya indienne???
djouza
26 juin 2015 at 14h13Ah je confirme tout à fait, le goût est identique simplement faut rester sur des saveurs eau de fleur d’oranger. Merci pour ta visite