Gâteaux orientaux

Jalebi Recette Traditionnelle Indienne

26 juin 2015
Jalebi recette traditionnelle indienne au sirop de sucre

Jalebi recette indienne

Recette Jalebi

Jalebi est le zlabia indien mais en version traditionnelle indo-pakistanaise, une pâtisserie colorée orange cuite en friture et baignée dans un sirop parfumé. Plus considéré comme une sucrerie, il est très populaire en Indes, servis pour les belles occasions et on le retrouve souvent aux côtés du Halwa. Cette recette est bien plus rapide à préparer.  D’ailleurs je vous propose de voir les deux modes de préparation : la version express et la recette traditionnelle avec temps de repos.

La version traditionnelle nécessitera un temps de repos de 24 heures tout au plus : Cette pâte tire en partie sa légèreté de la fermentation naturelle. Vous pouvez remplacer le yaourt par du babeurre ou autre produit laitiers contenant des ferments lactiques.

La version rapide, une quinzaine de minutes minimum. La levure agira plus rapidement pour alléger la pâte et vous pourrez l’utiliser immédiatement. Cependant, votre jalebi sera plus léger si vous laissez la levure agir plus longtemps.

Une différente qui se voit visuellement. Celui à la levure boulangère est plus gonflé en ayant utilisé la même douille.

Parlons du goût à présent : j’ai beaucoup aimé les deux versions, le goût est là mais je garde une préférence pour la version longue du djalebi qui est ferme plus croustillant, il me rappelle beaucoup plus le goût de la Zlabia.

Le sirop des jalebis est parfumé d’eau de rose ou de cardamome. C’est selon vos goûts.

 

Jalebi recette traditionnelle indienne, pâtisserie du ramadan
Quels ingrédients pour Jalebi

Pour la recette de jalebi traditionnelle

  • 140 gr de farine
  • 15 gr de fécule de maïs
  • 180 ml de yaourt nature ou 120 ml de babeurre
  • 5 gr levure chimique
  •  30 gr de ghee (beurre clarifié) ou huile neutre
  •  3 ou 4 pincées de safran ou 4-5 gouttes de colorant alimentaire jaune
  •  De l’eau

Pour la version du jalebi express

  • 5 gr de levure boulangère sèche active
  • 15 ml et 15 cl d’eau
  •  200 gr de farine
  •  15 gr de fécule de maïs
  • 30 gr de ghee ou huile
  •  3 ou 4 pincées de safran ou 4-5 gouttes de colorant alimentaire jaune

Pour le sirop de safran

  •  50 cl d’eau
  •  350 gr de sucre en poudre
  • 3 ou 4 pincées de safran ou 4-5 gouttes de colorant alimentaire jaune
  •  1 bouchon d’eau de rose
  •  quelques gouttes de citron

 

Jalebi recette traditionnelle indienne au yaourt

Préparation du jalebi traditionnelle

  1. Mélangez ensemble tous les ingrédients secs.
  2. Ajoutez ensuite le yaourt ou le babeurre et le ghee (beurre clarifié).
  3. Remuez bien afin de former une pâte épaisse*.
  4. Colorez la pâte pour lui donner une couleur légèrement jaune.
  5. Lorsque la pâte à jalebi est prête, couvrir et placez dans un endroit chaud pendant 24 heures ou toute la nuit, jusqu’à ce qu’elle est fermentée (des bulles d’air doivent apparaître et la pâte a levé).
  6. Mélangez rapidement et versez la pâte dans une poche à douille à bout uni de 2 ou 3 mm d’ouverture environ.(beaucoup utilise les bouteilles en plastique de ketchup ou mayonnaise)
  7. Préchauffez l’huile pour la friture qui ne doit pas être brûlante, pour cela jetez un morceau de pâte dans l’huile, il doit remonter très vite à la surface.
  8. Pendant le temps de fermentation, préparez le sirop de sucre
  9. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, l’eau de rose, le citron et le colorant jaune (pour éviter la cristallisation).
  10. Cuire le sirop jusqu’à ce qu’il soit épais au touché en refroidissant.
  11. Cela devrait prendre environ 10-15 minutes sur feu moyen. Si vous avez préparé votre sirop la veille. Pensez à le réchauffer avant de tremper les jalebi.
  12. Frire le jalebi à feu moyen jusqu’à obtenir couleur halée et dorée (pour bien être croustillant).
  13. Une fois cuit, trempez le jalebi dans le sirop chaud pendant 1 minute.

Notes

*Votre pâte doit ressembler à une pâte à crêpe épaisse (baghrir). En fonction du taux d’humidité du yaourt ou du babeurre que vous utilisez, vous devrez sans doute rajouter de l’eau pour obtenir la bonne consistance, ce que j’ai fait, j’ai rajouter environ 1/2 verre d’eau très progressivement jusqu’à atteindre la consistance voulue. Et si votre pâte est trop liquide sans ajout d’eau, alors rajoutez un peu de farine.

 

 

recette traditionnelle sucrée indienne fermentation naturelle

Préparation du jalebi version express

  1. Mettre à fermenter la levure boulangère dans l’eau tiède pendant 10 minutes environ.
  2. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs.
  3. Ajoutez alors  la levure, le beurre clarifié, le safran et 15 cl d’eau.
  4. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse épaisse et sans grumeaux.
  5. Couvrir et laissez reposer 15 minutes minimum, 1 heure si vous avez plus de temps etc…
  6. Au bout de 15 minutes, la pâte a bien levé.
  7. Mélangez et versez dans la même poche à douille munie de la même douille unie.
  8. Cuire les jalebi jusqu’à atteindre une couleur halée dorée sur les deux faces.
  9. Trempez les dans le sirop parfumé pendant 1 minute.

 

recette express bonbon indien

 

 

 

Ramadan,  Pâtisserie,

 

 

 

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36 Comments

  • Reply
    Lara
    24 septembre 2024 at 11h25

    Merci pour cette recette des jalebi . Chaque étape et chaque conseil donnent envie de se lancer en cuisine pour préparer ces délices sucrés.

  • Reply
    Radia
    25 juin 2024 at 16h56

    bonjour, j’ai testé la recette elle est formidable, on dirait vraiment de la zlabia !! encore merci

    • Reply
      Djouza
      25 juin 2024 at 18h02

      Bonjour Radia, merci d’avoir pris le temps de laisser votre feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Patricia Piran-mouimen
    11 juin 2016 at 21h12

    Pour sarrah

  • Reply
    Tulipe Marie
    2 juin 2016 at 19h05

    Merci bcq

  • Reply
    Kenza Wissam Mamou
    28 mai 2016 at 17h47

    tres reussi

  • Reply
    Souhila Ben
    25 mai 2016 at 21h09

    Zalabia de notre bled Algeria mais le les mange dans un commerce Indoux au Canada

  • Reply
    Sali Salimette
    24 mai 2016 at 19h19

    Ma préférer je veux bien tester

  • Reply
    Tamimount EL Bouajaji
    24 mai 2016 at 19h05

    Tita Hanna

  • Reply
    Soued Sousou
    24 mai 2016 at 17h51

    Nacera Maache version indienne de ma zlabia…mmmmm

  • Reply
    Soued Sousou
    24 mai 2016 at 17h50

    Nacera Maache version indienne de ma zlabia…mmmmm

  • Reply
    Fatma Boulahia
    24 mai 2016 at 17h00

    J’ai mangé ça en Angleterre dans le quartier indoux c’est super bon.

  • Reply
    Dami Dida
    24 mai 2016 at 13h01

    Un grand merci , pour moi c est un bonheur

  • Reply
    Rose De Sable
    24 mai 2016 at 12h20

    merci infiniment, est ce que vous avez une vidéo pour cette recette?

  • Reply
    Sandra Boisvert
    24 mai 2016 at 11h35

    Sidali Cheikh Miammmm

  • Reply
    Out Ma
    24 mai 2016 at 11h18

    je les ai fait et franchement c’etait comme ceux du commerce, à refaire

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    24 mai 2016 at 10h37

    MERCI DJOUZA

  • Reply
    Estelle Stella
    24 mai 2016 at 10h30

    miiiiam

  • Reply
    Celia Kara
    24 mai 2016 at 10h28

    Merci pour le partage a testé i’challah

  • Reply
    Naïma
    20 juillet 2015 at 15h57

    Avec cette recette, tu pourrais participer au concours safran que j’organise : https://www.lesdelicesdenaima.com/2015/07/concours-safran.html

  • Reply
    Amina Abdat
    28 juin 2015 at 10h23

    mmmmmm <3

  • Reply
    Amina Abdat
    28 juin 2015 at 10h23

    la recette cvp

  • Reply
    Shaima Maameri
    27 juin 2015 at 20h55
  • Reply
    Amalia
    27 juin 2015 at 12h13

    Enfant j’adorais ça!

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    26 juin 2015 at 19h46

    ? trop bon

  • Reply
    Hassina Souisri
    26 juin 2015 at 14h37

    j aime

  • Reply
    Melissa Sehil
    26 juin 2015 at 13h05

    Merci, je vais essayer de la faire et je té rendrai la réponse

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 juin 2015 at 15h03

    Comme elles sont bonnes ces petites gourmandises !

  • Reply
    Djouza Salmi
    26 juin 2015 at 12h14

    oui Melissa Sehil, tu retrouves bien le goût de la zlabia

  • Reply
    Melissa Sehil
    26 juin 2015 at 11h25

    Là question est peut on trouvé le goût de notre Zlabya dans la Zlabya indienne???

    • Reply
      djouza
      26 juin 2015 at 14h13

      Ah je confirme tout à fait, le goût est identique simplement faut rester sur des saveurs eau de fleur d’oranger. Merci pour ta visite

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