Recettes tartes et cakes sucrés

Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco

11 novembre 2014

Halwa gateau de semoule indien 010

 

Recette Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco

Halwa, halva ou alvaa est un dessert indien originaire de l’Inde facile et délicieux dont la texture ressemble à celle d’un pudding. Les quatre principaux ingrédients nécessaires pour ce gâteau seront le ghee, le lait, le sucre et la semoule.

J’ai eu l’occasion d’apprécier ce dessert à Maurice mais aussi dans les restaurants indiens et pakistanais. C’est très bon et agréablement parfumé à la cardamome. Halva est une confiserie sucrée assez compacte qui est généralement agrémentée et fruits secs. Cependant, il peut être préparé avec une grande variété d’ingrédients remplaçant la poudre de noix de coco par les amandes, les noix de cajou, des pistaches, des noisettes, raisins secs etc..

Cette recette à la semoule est tellement populaire qu’elle se décline à son tour en version salée avec des légumes. Elle reste un des desserts simples à préparer mais aussi très savoureux qui plait toujours énormément. 

L’Halva étant assez sucré, j’ai adapté cette recette à mes goûts l’accompagnant d’une crème anglaise et d’amandes effilées dorées.

 

 

Halwa gateau de semoule indien 007

Ingrédients du halwa indien

  •  12 cl de lait concentré non sucré
  •  70 gr de sucre
  •  1 goutte de colorant rouge
  •  1 ou 2 graines de cardamome verte ouverte
  •  20 gr de ghee (beurre clarifié) ou beurre
  •  40 gr de noix de coco râpée
  •  70 gr de semoule moyenne
  •  Amandes effilées

Pour la crème anglaise

  •  20 cl de lait
  • 10 gr de sucre
  •  1 jaune d’œuf
  • Une cuillère à café de maïzena
  • Sucre vanillé

 

 

Halwa gateau de semoule indien 003

Comment préparer sa recette du Halwa indien

Étapes et préparation

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le beurre ou ghee.
  2. Versez la semoule et remuez continuellement pour faire dorer.
  3. Incorporez la noix de coco et mélangez encore.
  4. Versez le lait concentré dans une casserole avec le sucre, la cardamone et le colorant rouge, portez lentement à ébullition pour dissoudre le sucre.
  5. Ajoutez délicatement le lait chaud sur la semoule, en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Réduisez le feu. On doit obtenir une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
  7. Éteignez le feu et transférez le halwa dans une assiette de service et façonnez un carré d’une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.

Préparation de la crème anglaise

  1. Fouettez le jaune d’ œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
  2.  Faire bouillir le lait et versez lentement le lait sur le mélange œuf et sucre en tournant régulièrement.
  3. Remettez le tout dans la casserole et faire cuire la crème remuant jusqu’à ce quelle nappe la cuillère et qu’un trait tracé au doigt reste apparent sans se refermer.

NB : Surtout ne pas faire bouillir la crème anglaise, elle aurait l’aspect granuleux. Laissez là bien cuire à feu doux

  1. Coupez le gâteau de semoule en petits carrés, losanges ou triangles.
  2. Nappez de crème anglaise et parsemez d’amandes effilées dorées. Il se sert légèrement tiède.

Notes

Les arômes pour ce gâteau de semoule peuvent changer selon vos goûts.
Le lait rend le halwa plus crémeux, il peut être totalement remplacé par de l’eau si vous êtes allergiques.

 

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Halwa gateau de semoule indien 009
dessert indien, gateau, cardamome,  Inde

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Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco
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56 Comments

  • Reply
    Cuisine indienne et ses recettes | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 13:27

    […] Halwa gateau de semoule et coco indien  […]

  • Reply
    laura
    12 décembre 2013 at 18:59

    super dessert : je ne connaissais pas mais ça à l’air délicieux 🙂

  • Reply
    Rachida
    12 décembre 2013 at 11:36

    wow trés beau ya3tik assaha

    • Reply
      Guillaume
      7 mai 2019 at 13:00

      Pardon mais la préparation ne mérite pas un peu de lait ou d’eau ?? Je me retrouve avec de la semoule pas cuite, et le fond est tout cramé car trop sec. Je comprends pas. Merci de m’éclaircir svp.

      • Reply
        Djouza
        7 mai 2019 at 14:50

        Bonjour Guillaume, je crois que vous avez oublié le lait concentré non sucré ? si c’est le cas voici les ingrédients :
        12 cl de lait concentré non sucré – 70 gr de sucre- 1 goutte de colorant rouge- 1 ou 2 graines de cardamome réduit en poudre- 20 gr de beurre- 40 gr de noix de coco râpée- 70 gr de semoule moyenne- Amandes effilées
        Désolée de votre echec et merci pour votre retour

  • Reply
    helene
    1 juin 2012 at 04:08

    j’adore la couleur ; ce doit être super bon

    biz helene et bonne fin d’am

  • Reply
    la nonna
    18 avril 2011 at 07:48

    recette faite hier !merci c etait tres bon !bisous

  • Reply
    Air Délices - Safya
    24 février 2011 at 03:59

    Wawwww comme ca donne envie meme a 4h du mat!!!!!!

  • Reply
    himo
    23 février 2011 at 03:47

    yummi ! ça a l’air super bon ! boussas

  • Reply
    mimi
    20 février 2011 at 00:45

    hummm moi j’en veux ??????
    bISOUS MIMI

  • Reply
    odelicesdupalais
    19 février 2011 at 00:23

    ce gateau , je vais l’essayer un jour, ca c’est certain, il est magnifique, et donne envie de le dévorer 🙂

  • Reply
    MamaFati
    18 février 2011 at 02:25

    Je note cette bonne recette!
    Merci pour ton passage.
    Je manque vraiment de temps pour publier et faire mes tours sur mes blogs préférés, mais je le fais dès que je peux.
    Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati

  • Reply
    bouilloirebavarde
    18 février 2011 at 00:43

    quelle belle gourmandise je suis sous le charme
    bonne journée
    Yolande

  • Reply
    Leila
    18 février 2011 at 01:11

    Hummm qu’est ce que ça a l’air fondant et savoureux…. je t’en piquerai bien 🙂
    Douce nuit…
    Bisous.

  • Reply
    damya
    18 février 2011 at 00:00

    Un pur délice, c’est magnifique

  • Reply
    Nancy
    17 février 2011 at 01:49

    un vrai délice,bravo.

  • Reply
    cojocano
    17 février 2011 at 01:42

    merci pour ce petit tour à l’autre bout du monde

  • Reply
    oum Elyas
    17 février 2011 at 00:20

    Salut Djouza,
    Je ne connaissais pas du tout mais je n’hésiterai pas longtemps à me servir de ma petite cuillère lol.
    Gtos bisous

  • Reply
    oum yasmine
    17 février 2011 at 09:38

    merci de ton passage j’espere que tu vas bien je te souhaite une bonne soirée
    a+

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    17 février 2011 at 09:26

    MERCI à tous ceux qui ont signés la pétition!
    un passage rapide se soir , journée chargée et soirée aussi
    Gros bisous! et portez-vous bien

  • Reply
    leila s
    17 février 2011 at 08:56

    je t’ai pris cette recette sa m’a l’air trop bon !!!!!

  • Reply
    lydie
    17 février 2011 at 08:31

    originale et très beau!!!!!

  • Reply
    cuisineplurielle
    17 février 2011 at 07:23

    et bien cela doit être bien gourmand

  • Reply
    dgidgisuper ce projet et au manoir en
    17 février 2011 at 06:23

    mia miam miam !!!!! je m’en vais voir ailleurs !!!
    Bonne journée, bien ensoleillée ici, biz

    dgidgi

  • Reply
    fatya
    17 février 2011 at 06:13

    j’aime les desserts exotiques, le tien est superbe
    1001 bisoux

  • Reply
    Nat
    17 février 2011 at 05:46

    Un joli dessert, qui doit avoir un petit goût délicieux avec la cardamome !! bises

  • Reply
    linda
    17 février 2011 at 05:21

    ça m’a l’air très bon dit moi Merci du partage biz

  • Reply
    Flower63
    17 février 2011 at 05:12

    Une délicieuse recette et une belle couleur qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!

  • Reply
    souhila
    17 février 2011 at 04:16

    Bonsoir djouza
    ça a l’air delicieux bravo,
    Merci pour ton gentil comm.
    Bisous et**

  • Reply
    rihem
    17 février 2011 at 04:11

    je viens de voir tes photos de l’ile maurice! j’en ai presque les memes 🙂 moi aussi j’y etais.c t un sejour de reve! mais t es plus courageuse que moi t’as pu deguste leurs plats typiques 😛 moi degoutee de la cuisine balinaise j’arrivais pas!

  • Reply
    EmilieRD
    17 février 2011 at 03:10

    Il doit être délicieux ce gateau!

  • Reply
    Oranie
    17 février 2011 at 03:08

    Cà m’a l’air très très bon, l’assiette me fait bien saliver, bisous et bonne journée

  • Reply
    nadia
    17 février 2011 at 02:00

    Ça à l’air bien délicieux, surtout accompagné de crème

  • Reply
    Houria
    17 février 2011 at 01:13

    wouah quelle jolie couleur je te pique la recette j’aime beaucoup Allah y barek !

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    drissia
    17 février 2011 at 01:09

    miam miam ça doit être trop bon,j’adore la noix de coco!!merci ma belle pour le partage!!bises et bonne journée!!

  • Reply
    fadela
    17 février 2011 at 09:49

    j’aime tous ce qui est à la semoule ,merci du partage +++

  • Reply
    rosa
    17 février 2011 at 09:24

    wwaaww c’est pur délice!

  • Reply
    Silvia
    17 février 2011 at 03:30

    Ca donne envie de tester.
    Bisous.

  • Reply
    Mathilde
    16 février 2011 at 02:38

    Encore un gateau à se damner! Tu es vraiment douée

  • Reply
    ratiba
    16 février 2011 at 01:43

    j’aime bien la cardamome une épice bien parfumer sa doit donner un bon gout a ce merveilleux gateau
    merci du partage bisous

  • Reply
    sanaa
    16 février 2011 at 01:28

    salam djouza, miam miam, ça doit être délicieux, merci pour le partage, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    16 février 2011 at 01:19

    yaatik saha djouza, tu me fais découvrir une recette originale et délicieuse, merci pour cette nouveauté, bisou djouza

  • Reply
    llysa
    16 février 2011 at 01:02

    hummmm, bravo Djouza, je ne connaissais pas du tout! ça m’a l’air tout bon!!!bisous

  • Reply
    Clemence
    16 février 2011 at 00:32

    Un gâteau que je ne connaissais pas du tout…

  • Reply
    sab
    16 février 2011 at 00:30

    quelle texture

  • Reply
    cuisine de lynda
    16 février 2011 at 00:19

    encors une merveille wawwwwwwwwwwwwwwww djouza
    ya3tik saha

  • Reply
    narjisse
    16 février 2011 at 00:02

    je ne connaissais absolument pas mais ça a l’air vraiment délicieux!! à tester rapidement!

    merci pour cette jolie découverte!

  • Reply
    sandra
    16 février 2011 at 09:26

    moi aussi je dois dire que je plongerai volontiers ma p’tite cuiller!

  • Reply
    loubnakitchenette.over-blog.com
    16 février 2011 at 08:50

    toujours un plaisir de visiter ton blog,tbarkallah 3lik

  • Reply
    nacy
    16 février 2011 at 08:35

    ça semble être trop bon miam si j’avais du lait concentré sous la main je l’aurais essayer tt e suite dommage, merci encore

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    16 février 2011 at 08:35

    Bonsoir

    un nuage de plasma se dirige vers la Terre et atteindra la planète dans la nuit de mercredi à jeudi. Si les conditions sont remplies, nous pourrions donc apercevoir une aurore boréale dans notre ciel!

    J’espère la voir si le ciel n’est pas trop couvert!

    bisous

  • Reply
    rihem
    16 février 2011 at 08:29

    elle est joliment delicieuse cette halwa! bisous et merci pour tes douces visites a mon blog

  • Reply
    charoufa
    16 février 2011 at 08:25

    c’est une decouverte quoique la semoule je ne suis pas fun mais a essayer un jour
    bises charoufa

  • Reply
    framboisine
    16 février 2011 at 08:21

    ce gateau m’a l’air bien bon

  • Reply
    grazi
    16 février 2011 at 08:15

    miamm,ça doit etre délicieux!!!!!

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