Recettes tartes et cakes sucrés

Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco

11 novembre 2014

Halwa gateau de semoule indien 010

 

Recette Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco

Halwa, halva ou alvaa est un dessert indien originaire de l’Inde facile et délicieux dont la texture ressemble à celle d’un pudding. Les quatre principaux ingrédients nécessaires pour ce gâteau seront le ghee, le lait, le sucre et la semoule.

J’ai eu l’occasion d’apprécier ce dessert à Maurice mais aussi dans les restaurants indiens et pakistanais. C’est très bon et agréablement parfumé à la cardamome. Halva est une confiserie sucrée assez compacte qui est généralement agrémentée et fruits secs. Cependant, il peut être préparé avec une grande variété d’ingrédients remplaçant la poudre de noix de coco par les amandes, les noix de cajou, des pistaches, des noisettes, raisins secs etc..

Cette recette à la semoule est tellement populaire qu’elle se décline à son tour en version salée avec des légumes. Elle reste un des desserts simples à préparer mais aussi très savoureux qui plait toujours énormément. 

L’Halva étant assez sucré, j’ai adapté cette recette à mes goûts l’accompagnant d’une crème anglaise et d’amandes effilées dorées.

 

 

Halwa gateau de semoule indien 007

Ingrédients du halwa indien

  •  12 cl de lait concentré non sucré
  •  70 gr de sucre
  •  1 goutte de colorant rouge
  •  1 ou 2 graines de cardamome verte ouverte
  •  20 gr de ghee (beurre clarifié) ou beurre
  •  40 gr de noix de coco râpée
  •  70 gr de semoule moyenne
  •  Amandes effilées

Pour la crème anglaise

  •  20 cl de lait
  • 10 gr de sucre
  •  1 jaune d’œuf
  • Une cuillère à café de maïzena
  • Sucre vanillé

 

 

Halwa gateau de semoule indien 003

Comment préparer sa recette du Halwa indien

Étapes et préparation

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le beurre ou ghee.
  2. Versez la semoule et remuez continuellement pour faire dorer.
  3. Incorporez la noix de coco et mélangez encore.
  4. Versez le lait concentré dans une casserole avec le sucre, la cardamone et le colorant rouge, portez lentement à ébullition pour dissoudre le sucre.
  5. Ajoutez délicatement le lait chaud sur la semoule, en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Réduisez le feu. On doit obtenir une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
  7. Éteignez le feu et transférez le halwa dans une assiette de service et façonnez un carré d’une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.

Préparation de la crème anglaise

  1. Fouettez le jaune d’ œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
  2.  Faire bouillir le lait et versez lentement le lait sur le mélange œuf et sucre en tournant régulièrement.
  3. Remettez le tout dans la casserole et faire cuire la crème remuant jusqu’à ce quelle nappe la cuillère et qu’un trait tracé au doigt reste apparent sans se refermer.

NB : Surtout ne pas faire bouillir la crème anglaise, elle aurait l’aspect granuleux. Laissez là bien cuire à feu doux

  1. Coupez le gâteau de semoule en petits carrés, losanges ou triangles.
  2. Nappez de crème anglaise et parsemez d’amandes effilées dorées. Il se sert légèrement tiède.

Notes

Les arômes pour ce gâteau de semoule peuvent changer selon vos goûts.
Le lait rend le halwa plus crémeux, il peut être totalement remplacé par de l’eau si vous êtes allergiques.

 

Recettes liées

 

 

 

 

Halwa gateau de semoule indien 009

 

 

dessert indien, gateau, cardamome,  Inde

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Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco
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58 Commentaires
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Liloutre
Liloutre
6 mois

Pire recette , la semoule était pas cuite clairement 0/20

trackback
4 années

[…] Halwa gateau de semoule et coco indien  […]

laura
6 années

super dessert : je ne connaissais pas mais ça à l’air délicieux 🙂

Rachida
6 années

wow trés beau ya3tik assaha

Guillaume
Guillaume
Reply to  Rachida
1 année

Pardon mais la préparation ne mérite pas un peu de lait ou d’eau ?? Je me retrouve avec de la semoule pas cuite, et le fond est tout cramé car trop sec. Je comprends pas. Merci de m’éclaircir svp.

Amrni
Reply to  Djouza
1 année

Ok

helene
2020 années

j’adore la couleur ; ce doit être super bon

biz helene et bonne fin d’am

la nonna
2020 années

recette faite hier !merci c etait tres bon !bisous

Air Délices - Safya
2020 années

Wawwww comme ca donne envie meme a 4h du mat!!!!!!

himo
2020 années

yummi ! ça a l’air super bon ! boussas

mimi
2020 années

hummm moi j’en veux ??????
bISOUS MIMI

odelicesdupalais
2020 années

ce gateau , je vais l’essayer un jour, ca c’est certain, il est magnifique, et donne envie de le dévorer 🙂

MamaFati
2020 années

Je note cette bonne recette!
Merci pour ton passage.
Je manque vraiment de temps pour publier et faire mes tours sur mes blogs préférés, mais je le fais dès que je peux.
Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati

bouilloirebavarde
2020 années

quelle belle gourmandise je suis sous le charme
bonne journée
Yolande

Leila
2020 années

Hummm qu’est ce que ça a l’air fondant et savoureux…. je t’en piquerai bien 🙂
Douce nuit…
Bisous.

damya
2020 années

Un pur délice, c’est magnifique

Nancy
2020 années

un vrai délice,bravo.

cojocano
2020 années

merci pour ce petit tour à l’autre bout du monde

oum Elyas
2020 années

Salut Djouza,
Je ne connaissais pas du tout mais je n’hésiterai pas longtemps à me servir de ma petite cuillère lol.
Gtos bisous

oum yasmine
2020 années

merci de ton passage j’espere que tu vas bien je te souhaite une bonne soirée
a+

Linda & Picasso ::
2020 années

MERCI à tous ceux qui ont signés la pétition!
un passage rapide se soir , journée chargée et soirée aussi
Gros bisous! et portez-vous bien

leila s
leila s
2020 années

je t’ai pris cette recette sa m’a l’air trop bon !!!!!

lydie
2020 années

originale et très beau!!!!!

cuisineplurielle
2020 années

et bien cela doit être bien gourmand

dgidgisuper ce projet et au manoir en
2020 années

mia miam miam !!!!! je m’en vais voir ailleurs !!!
Bonne journée, bien ensoleillée ici, biz

dgidgi

fatya
2020 années

j’aime les desserts exotiques, le tien est superbe
1001 bisoux

Nat
Nat
2020 années

Un joli dessert, qui doit avoir un petit goût délicieux avec la cardamome !! bises

linda
2020 années

ça m’a l’air très bon dit moi Merci du partage biz

Flower63
2020 années

Une délicieuse recette et une belle couleur qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!

souhila
2020 années

Bonsoir djouza
ça a l’air delicieux bravo,
Merci pour ton gentil comm.
Bisous et**

rihem
2020 années

je viens de voir tes photos de l’ile maurice! j’en ai presque les memes 🙂 moi aussi j’y etais.c t un sejour de reve! mais t es plus courageuse que moi t’as pu deguste leurs plats typiques 😛 moi degoutee de la cuisine balinaise j’arrivais pas!

EmilieRD
2020 années

Il doit être délicieux ce gateau!

Oranie
2020 années

Cà m’a l’air très très bon, l’assiette me fait bien saliver, bisous et bonne journée

nadia
2020 années

Ça à l’air bien délicieux, surtout accompagné de crème

Houria
2020 années

wouah quelle jolie couleur je te pique la recette j’aime beaucoup Allah y barek !

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

drissia
2020 années

miam miam ça doit être trop bon,j’adore la noix de coco!!merci ma belle pour le partage!!bises et bonne journée!!

fadela
2020 années

j’aime tous ce qui est à la semoule ,merci du partage +++

rosa
2020 années

wwaaww c’est pur délice!

Silvia
2020 années

Ca donne envie de tester.
Bisous.

Mathilde
2020 années

Encore un gateau à se damner! Tu es vraiment douée

ratiba
2020 années

j’aime bien la cardamome une épice bien parfumer sa doit donner un bon gout a ce merveilleux gateau
merci du partage bisous

sanaa
2020 années

salam djouza, miam miam, ça doit être délicieux, merci pour le partage, bisous et bonne soirée.

RECETTES GOURMANDES
2020 années

yaatik saha djouza, tu me fais découvrir une recette originale et délicieuse, merci pour cette nouveauté, bisou djouza

llysa
2020 années

hummmm, bravo Djouza, je ne connaissais pas du tout! ça m’a l’air tout bon!!!bisous

Clemence
2020 années

Un gâteau que je ne connaissais pas du tout…

sab
sab
2020 années

quelle texture

cuisine de lynda
2020 années

encors une merveille wawwwwwwwwwwwwwwww djouza
ya3tik saha

narjisse
2020 années

je ne connaissais absolument pas mais ça a l’air vraiment délicieux!! à tester rapidement!

merci pour cette jolie découverte!

sandra
2020 années

moi aussi je dois dire que je plongerai volontiers ma p’tite cuiller!

loubnakitchenette.over-blog.com
2020 années

toujours un plaisir de visiter ton blog,tbarkallah 3lik

nacy
nacy
2020 années

ça semble être trop bon miam si j’avais du lait concentré sous la main je l’aurais essayer tt e suite dommage, merci encore

Linda & Picasso ::
2020 années

Bonsoir

un nuage de plasma se dirige vers la Terre et atteindra la planète dans la nuit de mercredi à jeudi. Si les conditions sont remplies, nous pourrions donc apercevoir une aurore boréale dans notre ciel!

J’espère la voir si le ciel n’est pas trop couvert!

bisous

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