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Halwa indien, Gâteau de Semoule à la Noix de Coco

11 novembre 2014

Halwa gateau de semoule indien 010

 

Recette Halwa gâteau indien à la semoule et noix de coco

L’Halwa indien, aussi connu sous les noms de halva ou alvaa, est bien plus qu’un simple dessert en Inde. C’est un symbole de convivialité, de partage et de tradition, qui évoque les saveurs envoûtantes et les arômes exotiques de la cuisine indienne. La recette de base de l’Halwa nécessite seulement quatre ingrédients principaux : le ghee, le lait, le sucre et la semoule. Cependant, c’est la variété infinie d’ingrédients et de saveurs qui rend ce dessert si captivant.

J’ai eu le plaisir de déguster ce délicieux dessert lors de mes voyages à Maurice et dans les restaurants indiens et pakistanais, où il est servi avec générosité et accompagné de parfums enivrants de cardamome. L’Halwa est une confiserie sucrée assez compacte, traditionnellement agrémentée de fruits secs tels que les amandes, les noix de cajou, les pistaches, les noisettes et les raisins secs. Cependant, les possibilités de personnalisation sont infinies, avec la possibilité de remplacer la poudre de noix de coco par d’autres fruits à coque ou même par des fruits séchés.

Cette recette de gâteau de semoule est tellement appréciée qu’elle se décline également en version salée, où elle est agrémentée de légumes et d’épices pour créer un plat savoureux et réconfortant. Cette versatilité fait de l’Halwa un dessert polyvalent, adapté à toutes les occasions et à tous les palais.

Pour ma part, afin d’équilibrer la douceur intense de l’Halwa, j’ai adapté la recette à mes préférences en l’accompagnant d’une délicieuse crème anglaise et d’amandes effilées dorées. Cette combinaison de saveurs et de textures crée une expérience gustative unique, où la richesse de l’Halwa est sublimée par la douceur de la crème anglaise et le croquant des amandes.

l’Halwa indien est bien plus qu’un simple dessert. C’est un véritable voyage culinaire à travers les saveurs exotiques de l’Inde, où chaque bouchée évoque les traditions ancestrales et les festivités joyeuses. Que vous optiez pour la version traditionnelle ou pour une interprétation personnelle de ce dessert emblématique, une chose est sûre : l’Halwa est une invitation à la découverte et à la délectation, où les possibilités sont aussi infinies que les étoiles dans le ciel indien.

 

Halwa gateau de semoule indien 007

Ingrédients du halwa indien

  •  12 cl de lait concentré non sucré
  •  70 gr de sucre
  •  1 goutte de colorant rouge
  •  1 ou 2 graines de cardamome verte ouverte
  •  20 gr de ghee (beurre clarifié) ou beurre
  •  40 gr de noix de coco râpée
  •  70 gr de semoule moyenne
  •  Amandes effilées

Pour la crème anglaise

  •  20 cl de lait
  • 10 gr de sucre
  •  1 jaune d’œuf
  • Une cuillère à café de maïzena
  • Sucre vanillé

 

 

Halwa gateau de semoule indien 003

Comment préparer sa recette du Halwa indien

Étapes et préparation

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le beurre ou ghee.
  2. Versez la semoule et remuez continuellement pour faire dorer.
  3. Incorporez la noix de coco et mélangez encore.
  4. Versez le lait concentré dans une casserole avec le sucre, la cardamone et le colorant rouge, portez lentement à ébullition pour dissoudre le sucre.
  5. Ajoutez délicatement le lait chaud sur la semoule, en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Réduisez le feu. On doit obtenir une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
  7. Éteignez le feu et transférez le halwa dans une assiette de service et façonnez un carré d’une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.

Préparation de la crème anglaise

  1. Fouettez le jaune d’ œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
  2.  Faire bouillir le lait et versez lentement le lait sur le mélange œuf et sucre en tournant régulièrement.
  3. Remettez le tout dans la casserole et faire cuire la crème remuant jusqu’à ce quelle nappe la cuillère et qu’un trait tracé au doigt reste apparent sans se refermer.

NB : Surtout ne pas faire bouillir la crème anglaise, elle aurait l’aspect granuleux. Laissez là bien cuire à feu doux

  1. Coupez le gâteau de semoule en petits carrés, losanges ou triangles.
  2. Nappez de crème anglaise et parsemez d’amandes effilées dorées. Il se sert légèrement tiède.

Notes

Les arômes pour ce gâteau de semoule peuvent changer selon vos goûts.
Le lait rend le halwa plus crémeux, il peut être totalement remplacé par de l’eau si vous êtes allergiques.

 

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Halwa gateau de semoule indien 009

 

 

dessert indien, gateau, cardamome,  Inde

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59 Commentaires
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Baillard
1 année

Bonjour la recette et pour combien de personnes svp. Merci d’avance pour votre réponse

Liloutre
4 années

Pire recette , la semoule était pas cuite clairement 0/20

10 années

super dessert : je ne connaissais pas mais ça à l’air délicieux 🙂

10 années

wow trés beau ya3tik assaha

Guillaume
Répondre à  Rachida
5 années

Pardon mais la préparation ne mérite pas un peu de lait ou d’eau ?? Je me retrouve avec de la semoule pas cuite, et le fond est tout cramé car trop sec. Je comprends pas. Merci de m’éclaircir svp.

Répondre à  Djouza
5 années

Ok

2024 années

j’adore la couleur ; ce doit être super bon

biz helene et bonne fin d’am

2024 années

recette faite hier !merci c etait tres bon !bisous

2024 années

Wawwww comme ca donne envie meme a 4h du mat!!!!!!

2024 années

yummi ! ça a l’air super bon ! boussas

2024 années

hummm moi j’en veux ??????
bISOUS MIMI

2024 années

ce gateau , je vais l’essayer un jour, ca c’est certain, il est magnifique, et donne envie de le dévorer 🙂

2024 années

Je note cette bonne recette!
Merci pour ton passage.
Je manque vraiment de temps pour publier et faire mes tours sur mes blogs préférés, mais je le fais dès que je peux.
Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati

2024 années

quelle belle gourmandise je suis sous le charme
bonne journée
Yolande

2024 années

Hummm qu’est ce que ça a l’air fondant et savoureux…. je t’en piquerai bien 🙂
Douce nuit…
Bisous.

2024 années

Un pur délice, c’est magnifique

2024 années

un vrai délice,bravo.

2024 années

merci pour ce petit tour à l’autre bout du monde

2024 années

Salut Djouza,
Je ne connaissais pas du tout mais je n’hésiterai pas longtemps à me servir de ma petite cuillère lol.
Gtos bisous

2024 années

merci de ton passage j’espere que tu vas bien je te souhaite une bonne soirée
a+

2024 années

MERCI à tous ceux qui ont signés la pétition!
un passage rapide se soir , journée chargée et soirée aussi
Gros bisous! et portez-vous bien

leila s
2024 années

je t’ai pris cette recette sa m’a l’air trop bon !!!!!

2024 années

originale et très beau!!!!!

2024 années

et bien cela doit être bien gourmand

2024 années

mia miam miam !!!!! je m’en vais voir ailleurs !!!
Bonne journée, bien ensoleillée ici, biz

dgidgi

2024 années

j’aime les desserts exotiques, le tien est superbe
1001 bisoux

Nat
2024 années

Un joli dessert, qui doit avoir un petit goût délicieux avec la cardamome !! bises

2024 années

ça m’a l’air très bon dit moi Merci du partage biz

2024 années

Une délicieuse recette et une belle couleur qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!

2024 années

Bonsoir djouza
ça a l’air delicieux bravo,
Merci pour ton gentil comm.
Bisous et**

2024 années

je viens de voir tes photos de l’ile maurice! j’en ai presque les memes 🙂 moi aussi j’y etais.c t un sejour de reve! mais t es plus courageuse que moi t’as pu deguste leurs plats typiques 😛 moi degoutee de la cuisine balinaise j’arrivais pas!

2024 années

Il doit être délicieux ce gateau!

2024 années

Cà m’a l’air très très bon, l’assiette me fait bien saliver, bisous et bonne journée

2024 années

Ça à l’air bien délicieux, surtout accompagné de crème

2024 années

wouah quelle jolie couleur je te pique la recette j’aime beaucoup Allah y barek !

https://1001-delices-de-houria.over-blog.com

2024 années

miam miam ça doit être trop bon,j’adore la noix de coco!!merci ma belle pour le partage!!bises et bonne journée!!

fadela
2024 années

j’aime tous ce qui est à la semoule ,merci du partage +++

2024 années

wwaaww c’est pur délice!

2024 années

Ca donne envie de tester.
Bisous.

2024 années

Encore un gateau à se damner! Tu es vraiment douée

2024 années

j’aime bien la cardamome une épice bien parfumer sa doit donner un bon gout a ce merveilleux gateau
merci du partage bisous

2024 années

salam djouza, miam miam, ça doit être délicieux, merci pour le partage, bisous et bonne soirée.

2024 années

yaatik saha djouza, tu me fais découvrir une recette originale et délicieuse, merci pour cette nouveauté, bisou djouza

llysa
13 années

hummmm, bravo Djouza, je ne connaissais pas du tout! ça m’a l’air tout bon!!!bisous

2024 années

Un gâteau que je ne connaissais pas du tout…

sab
2024 années

quelle texture

2024 années

encors une merveille wawwwwwwwwwwwwwwww djouza
ya3tik saha

2024 années

je ne connaissais absolument pas mais ça a l’air vraiment délicieux!! à tester rapidement!

merci pour cette jolie découverte!

2024 années

moi aussi je dois dire que je plongerai volontiers ma p’tite cuiller!

2024 années

toujours un plaisir de visiter ton blog,tbarkallah 3lik

nacy
2024 années

ça semble être trop bon miam si j’avais du lait concentré sous la main je l’aurais essayer tt e suite dommage, merci encore

2024 années

Bonsoir

un nuage de plasma se dirige vers la Terre et atteindra la planète dans la nuit de mercredi à jeudi. Si les conditions sont remplies, nous pourrions donc apercevoir une aurore boréale dans notre ciel!

J’espère la voir si le ciel n’est pas trop couvert!

bisous