Recette Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco
Halwa, halva ou alvaa est un dessert indien originaire de l’Inde facile et délicieux dont la texture ressemble à celle d’un pudding. Les quatre principaux ingrédients nécessaires pour ce gâteau seront le ghee, le lait, le sucre et la semoule.
J’ai eu l’occasion d’apprécier ce dessert à Maurice mais aussi dans les restaurants indiens et pakistanais. C’est très bon et agréablement parfumé à la cardamome. Halva est une confiserie sucrée assez compacte qui est généralement agrémentée et fruits secs. Cependant, il peut être préparé avec une grande variété d’ingrédients remplaçant la poudre de noix de coco par les amandes, les noix de cajou, des pistaches, des noisettes, raisins secs etc..
Cette recette à la semoule est tellement populaire qu’elle se décline à son tour en version salée avec des légumes. Elle reste un des desserts simples à préparer mais aussi très savoureux qui plait toujours énormément.
L’Halva étant assez sucré, j’ai adapté cette recette à mes goûts l’accompagnant d’une crème anglaise et d’amandes effilées dorées.
Ingrédients du halwa indien
- 12 cl de lait concentré non sucré
- 70 gr de sucre
- 1 goutte de colorant rouge
- 1 ou 2 graines de cardamome verte ouverte
- 20 gr de ghee (beurre clarifié) ou beurre
- 40 gr de noix de coco râpée
- 70 gr de semoule moyenne
- Amandes effilées
Pour la crème anglaise
- 20 cl de lait
- 10 gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- Une cuillère à café de maïzena
- Sucre vanillé
Comment préparer sa recette du Halwa indien
Étapes et préparation
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le beurre ou ghee.
- Versez la semoule et remuez continuellement pour faire dorer.
- Incorporez la noix de coco et mélangez encore.
- Versez le lait concentré dans une casserole avec le sucre, la cardamone et le colorant rouge, portez lentement à ébullition pour dissoudre le sucre.
- Ajoutez délicatement le lait chaud sur la semoule, en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
- Réduisez le feu. On doit obtenir une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
- Éteignez le feu et transférez le halwa dans une assiette de service et façonnez un carré d’une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.
Préparation de la crème anglaise
- Fouettez le jaune d’ œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
- Faire bouillir le lait et versez lentement le lait sur le mélange œuf et sucre en tournant régulièrement.
- Remettez le tout dans la casserole et faire cuire la crème remuant jusqu’à ce quelle nappe la cuillère et qu’un trait tracé au doigt reste apparent sans se refermer.
NB : Surtout ne pas faire bouillir la crème anglaise, elle aurait l’aspect granuleux. Laissez là bien cuire à feu doux
- Coupez le gâteau de semoule en petits carrés, losanges ou triangles.
- Nappez de crème anglaise et parsemez d’amandes effilées dorées. Il se sert légèrement tiède.
Notes
Les arômes pour ce gâteau de semoule peuvent changer selon vos goûts.
Le lait rend le halwa plus crémeux, il peut être totalement remplacé par de l’eau si vous êtes allergiques.
Recettes liées
dessert indien, gateau, cardamome, Inde
56 Comments
Cuisine indienne et ses recettes | La cuisine de Djouza
16 décembre 2015 at 13:27[…] Halwa gateau de semoule et coco indien […]
laura
12 décembre 2013 at 18:59super dessert : je ne connaissais pas mais ça à l’air délicieux 🙂
Rachida
12 décembre 2013 at 11:36wow trés beau ya3tik assaha
Guillaume
7 mai 2019 at 13:00Pardon mais la préparation ne mérite pas un peu de lait ou d’eau ?? Je me retrouve avec de la semoule pas cuite, et le fond est tout cramé car trop sec. Je comprends pas. Merci de m’éclaircir svp.
Djouza
7 mai 2019 at 14:50Bonjour Guillaume, je crois que vous avez oublié le lait concentré non sucré ? si c’est le cas voici les ingrédients :
– 12 cl de lait concentré non sucré – 70 gr de sucre- 1 goutte de colorant rouge- 1 ou 2 graines de cardamome réduit en poudre- 20 gr de beurre- 40 gr de noix de coco râpée- 70 gr de semoule moyenne- Amandes effilées
Désolée de votre echec et merci pour votre retour
Amrni
19 mai 2019 at 15:02Ok
helene
1 juin 2012 at 04:08j’adore la couleur ; ce doit être super bon
biz helene et bonne fin d’am
la nonna
18 avril 2011 at 07:48recette faite hier !merci c etait tres bon !bisous
Air Délices - Safya
24 février 2011 at 03:59Wawwww comme ca donne envie meme a 4h du mat!!!!!!
himo
23 février 2011 at 03:47yummi ! ça a l’air super bon ! boussas
mimi
20 février 2011 at 00:45hummm moi j’en veux ??????
bISOUS MIMI
odelicesdupalais
19 février 2011 at 00:23ce gateau , je vais l’essayer un jour, ca c’est certain, il est magnifique, et donne envie de le dévorer 🙂
MamaFati
18 février 2011 at 02:25Je note cette bonne recette!
Merci pour ton passage.
Je manque vraiment de temps pour publier et faire mes tours sur mes blogs préférés, mais je le fais dès que je peux.
Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati
bouilloirebavarde
18 février 2011 at 00:43quelle belle gourmandise je suis sous le charme
bonne journée
Yolande
Leila
18 février 2011 at 01:11Hummm qu’est ce que ça a l’air fondant et savoureux…. je t’en piquerai bien 🙂
Douce nuit…
Bisous.
damya
18 février 2011 at 00:00Un pur délice, c’est magnifique
Nancy
17 février 2011 at 01:49un vrai délice,bravo.
cojocano
17 février 2011 at 01:42merci pour ce petit tour à l’autre bout du monde
oum Elyas
17 février 2011 at 00:20Salut Djouza,
Je ne connaissais pas du tout mais je n’hésiterai pas longtemps à me servir de ma petite cuillère lol.
Gtos bisous
oum yasmine
17 février 2011 at 09:38merci de ton passage j’espere que tu vas bien je te souhaite une bonne soirée
a+
Linda & Picasso ::
17 février 2011 at 09:26MERCI à tous ceux qui ont signés la pétition!
un passage rapide se soir , journée chargée et soirée aussi
Gros bisous! et portez-vous bien
leila s
17 février 2011 at 08:56je t’ai pris cette recette sa m’a l’air trop bon !!!!!
lydie
17 février 2011 at 08:31originale et très beau!!!!!
cuisineplurielle
17 février 2011 at 07:23et bien cela doit être bien gourmand
dgidgisuper ce projet et au manoir en
17 février 2011 at 06:23mia miam miam !!!!! je m’en vais voir ailleurs !!!
Bonne journée, bien ensoleillée ici, biz
dgidgi
fatya
17 février 2011 at 06:13j’aime les desserts exotiques, le tien est superbe
1001 bisoux
Nat
17 février 2011 at 05:46Un joli dessert, qui doit avoir un petit goût délicieux avec la cardamome !! bises
linda
17 février 2011 at 05:21ça m’a l’air très bon dit moi Merci du partage biz
Flower63
17 février 2011 at 05:12Une délicieuse recette et une belle couleur qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!
souhila
17 février 2011 at 04:16Bonsoir djouza
ça a l’air delicieux bravo,
Merci pour ton gentil comm.
Bisous et**
rihem
17 février 2011 at 04:11je viens de voir tes photos de l’ile maurice! j’en ai presque les memes 🙂 moi aussi j’y etais.c t un sejour de reve! mais t es plus courageuse que moi t’as pu deguste leurs plats typiques 😛 moi degoutee de la cuisine balinaise j’arrivais pas!
EmilieRD
17 février 2011 at 03:10Il doit être délicieux ce gateau!
Oranie
17 février 2011 at 03:08Cà m’a l’air très très bon, l’assiette me fait bien saliver, bisous et bonne journée
nadia
17 février 2011 at 02:00Ça à l’air bien délicieux, surtout accompagné de crème
Houria
17 février 2011 at 01:13wouah quelle jolie couleur je te pique la recette j’aime beaucoup Allah y barek !
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com
drissia
17 février 2011 at 01:09miam miam ça doit être trop bon,j’adore la noix de coco!!merci ma belle pour le partage!!bises et bonne journée!!
fadela
17 février 2011 at 09:49j’aime tous ce qui est à la semoule ,merci du partage +++
rosa
17 février 2011 at 09:24wwaaww c’est pur délice!
Silvia
17 février 2011 at 03:30Ca donne envie de tester.
Bisous.
Mathilde
16 février 2011 at 02:38Encore un gateau à se damner! Tu es vraiment douée
ratiba
16 février 2011 at 01:43j’aime bien la cardamome une épice bien parfumer sa doit donner un bon gout a ce merveilleux gateau
merci du partage bisous
sanaa
16 février 2011 at 01:28salam djouza, miam miam, ça doit être délicieux, merci pour le partage, bisous et bonne soirée.
RECETTES GOURMANDES
16 février 2011 at 01:19yaatik saha djouza, tu me fais découvrir une recette originale et délicieuse, merci pour cette nouveauté, bisou djouza
llysa
16 février 2011 at 01:02hummmm, bravo Djouza, je ne connaissais pas du tout! ça m’a l’air tout bon!!!bisous
Clemence
16 février 2011 at 00:32Un gâteau que je ne connaissais pas du tout…
sab
16 février 2011 at 00:30quelle texture
cuisine de lynda
16 février 2011 at 00:19encors une merveille wawwwwwwwwwwwwwwww djouza
ya3tik saha
narjisse
16 février 2011 at 00:02je ne connaissais absolument pas mais ça a l’air vraiment délicieux!! à tester rapidement!
merci pour cette jolie découverte!
sandra
16 février 2011 at 09:26moi aussi je dois dire que je plongerai volontiers ma p’tite cuiller!
loubnakitchenette.over-blog.com
16 février 2011 at 08:50toujours un plaisir de visiter ton blog,tbarkallah 3lik
nacy
16 février 2011 at 08:35ça semble être trop bon miam si j’avais du lait concentré sous la main je l’aurais essayer tt e suite dommage, merci encore
Linda & Picasso ::
16 février 2011 at 08:35Bonsoir
un nuage de plasma se dirige vers la Terre et atteindra la planète dans la nuit de mercredi à jeudi. Si les conditions sont remplies, nous pourrions donc apercevoir une aurore boréale dans notre ciel!
J’espère la voir si le ciel n’est pas trop couvert!
bisous
rihem
16 février 2011 at 08:29elle est joliment delicieuse cette halwa! bisous et merci pour tes douces visites a mon blog
charoufa
16 février 2011 at 08:25c’est une decouverte quoique la semoule je ne suis pas fun mais a essayer un jour
bises charoufa
framboisine
16 février 2011 at 08:21ce gateau m’a l’air bien bon
grazi
16 février 2011 at 08:15miamm,ça doit etre délicieux!!!!!